Michael (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2013 • 1 Woche • Stadt
Einfaches aber gutes Stadthotel

Gut

Das Lucia liegt westlich der Wiener Innenstadt im 15. Bezirk. Das Haus ist einfach eingerichtet, aber sehr sauber. Erreichbar ist das Hotel per U-Bahn oder Strassenbahn mit direkter Anbindung zum Zentrum. Es hat immerhin 53 Zimmer, verteilt auf das Hauptgebäude und einen Anbau, der durch einen überdachten Glasflur zur erreichen ist. Überall im Hotel ist WLAN in ausreichender Signalstärke vorhande, Zugang erfolgt direkt zum Router, so dass man mehrere Geräte anmelden kann. Im Zeitraum unseres Aufenthalts war die Gästestruktur sehr gemischt, überwiegend Deutsche und Osteuropäer, aber auch Skandinavier, Franzosen, Italiener und Brasilianer. Dabei handelte es sich sowohl um alleinreisende Ehepaare als auch um Gruppen und Familien. Für eine Städtereise wie wir Sie gemacht haben, ist das Lucia sicher keine schlechte Adresse. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist trotz der geschilderten Mängel sehr gut, das Personal bemüht und nett (Ausnahme: Frühstück). Gleiches gilt für die trotz der Lage sehr gute Verbindung ins Zentrum und zum Flughafen mit den Öffies. Im Sommer sollte man vielleicht eher ein Zimmer zur Straße als zum Innenhof bevorzugen, weil die Wiener offenbar ein lustiges und lautstarkes Völkchen sind.

• Das Zimmer war groß und wie das gesamte Haus peinlich sauber. Die Möbel sind im Stil der späten 80er gehalten, aber weder abgestoßen noch billig. Leider ist keine Garderobe vorhanden und es gab nur wenige Kleiderbügel. Das WLAN hatte im Zimmer eine sehr gute Signalstärke (das gibt es nicht überall !). Das Badezimmer ist einfach aber modern und wiederum sehr sauber. Eine Minibar ist zwar vorhanden, aber ausgeräumt, was uns keinen Abbruch tat, da wir sie üblicherweise auch nicht nutzen. Leider lag das Zimmer zu einem sehr geräuschvollen Innenhof hin, in dem nachts gegen 1 Uhr eine Jugendgruppe (wohl auch Gäste) lautstark Gesänge anstimmte und auch schon mal ein lustiges (und ebenso laustarkes) Familientreffen stattfand. Da es bei unserem Besuch im Schnitt 35 Grad hatte und auch die Nächte sehr warm waren, war teilweise Schlaf ziemliche Mangelware. Es ist wohl unnötig zu erwähnen, dass das Zimmer keine Klimaanlage hatte.

• Sehr schlecht
  • Gastronomisch kann das Hotel nur das Frühstück ins Feld führen. Leider ist damit dann auch schon die Schlacht verloren. Spartanisch ist eher ein Euphemismus. Aufgebackene Brötchen aus der Gefriertruhe, Billig-Käse und Wurst, Müsli vom Discounter. Sonderwünsche (z.B. Rührei statt gekochtem Ei) werden leider nicht erfüllt. Alles in allem bei dem Preis OK, aber eigentlich eine Zumutung. Etwas mehr Zuwendung zum Gast und etwas frischere Lebensmittel wäre m.E. schon drin gewesen. Leider völlige Fehlanzeige.

• Schlecht
  • Der Empfang ist sehr nett und hilft auch bei Kleinigkeiten sofort und freundlich weiter. Ganz anders die Frühstückscrew. Gelangweilte und genervte Osteuropäer, die kaum Deutsch sprechen und schon mal einen Gast rüde zurechtweisen, wenn er seinen Koffer mit in den Frühstücksraum nimmt. Das benutzte Geschirr wird erst dann abgeräumt, wenn es sich stapelt oder man es selbst auf die Anrichte stellt. Zwischendurch lädt sich das Personal die Teller voll und frühstückt, während noch Gäste anwesend sind. Ein absolutes No-Go ! Der Zimmerservice war gut, jeden Tag peinlich gesäuberte und aufgeräumte Zimmer. Leider trübt der miserable Frühstücksservice das positive Gesamtbild erheblich.

• Schlecht
  • Das Lucia liegt an einer unansehnlichen und grauen Durchfahrtstrasse (Hütteldorfer Str.) mit wenig ansprechenden Gebäuden und heruntergekommenen Geschäften. Die Anbindung an das Stadtzentrum ist dennoch sehr gut (U3 Johnstrasse, 7 Haltestellen bis Stefansplatz, ca. 10 Min.). Die Anfahrt vom und zum Flughafen ist ebenfalls unkompliziert (U3, 2 Haltestellen bis Westbahnhof, ab dort Zubringerbus, ca. 45 Min.). Ansonsten bietet die Umgebung nichts, was zum Aufenthalt einladen würde.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Dauer:1 Woche im Juli 2013
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Michael

Sehr geehrter Gast! Vielen Dank für Ihre ausführliche Reisebewertung und wir freuen uns, dass Sie sich im Großen und Ganzen in unserem Haus wohl gefühlt haben. Bitte erlauben Sie uns, zu den von Ihnen genannten Punkten kurz Stellung zu nehmen: Unabhängig von Nationalität, Religion oder Geschlecht ist unsere Einstellung gegenüber unseren Gästen sowie Mitarbeitern von Respekt und Wertschätzung geprägt. Alle unsere Mitarbeiter sprechen sowohl fließend Deutsch, als auch mehrere Fremdsprachen. Wie aus den bisherigen Berichten auf Holidaycheck zu ersehen ist, sind unsere Mitarbeiter äußerst zuvorkommend, freundlich und stets bemüht unsere Gäste perfekt zu betreuen. Unsere Frühstücksvorbereitung beginnt um 5 Uhr Früh und alle Speisen werden frisch zubereitet. Alle Lebensmittel stammen aus dem österreichischen Großhandel, wobei es sich, ausschließlich um österreichische Qualitätserzeugnisse handelt. Das Gebäck stammt von einer Wiener Bäckerei und wird von uns täglich frisch fertig gebacken, wodurch wir unseren Gästen immer frisches Brot und Gebäck servieren können. Selbstverständlich dürfen unsere Mitarbeiter, welche bereits seit den späten Nachtstunden im Einsatz sind bei uns frühstücken – auch dies ist sowohl ein Zeichen des Respekts unseren Mitarbeitern gegenüber, als auch für die Tatsache, dass wir selbst von unseren Produkten und deren Frische überzeugt sind. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir aus personellen Gründen kein a-la-carte Service anbieten können und somit auf kurzfristig überbrachte Wünsche (zB Rührei) nicht immer eingehen können. Weder ist die Hütteldorfer Straße grau noch heruntergekommen, wie von Ihnen beschrieben. Vielmehr wurde in den letzten Jahren eine Vielzahl von Gebäuden in unserem Bezirk renoviert, saniert und teilweise neu gebaut. Rudolfsheim-Fünfhaus ist ein klassischer Wiener Wohnbezirk, abseits der Hektik und des Trubels der Wiener Innenstadt, jedoch mit einer ausgezeichneten Anbindung ins Stadtzentrum als auch zum Schloss Schönbrunn. Diese harmonische Mischung verschiedenster Kulturen, können wir sowie auch unsere Gäste täglich in den vielen Lokalitäten unweit des Hotels erleben. Das Team unserer Rezeption erteilt sehr gerne Auskünfte über diverse Einkaufs- sowie Restaurantmöglichkeiten in der Umgebung unseres Hotels. Ein nationaler sowie internationaler Mix aus verschiedenen Gaststätten nur 5 Gehminuten vom Lucia entfernt, ermöglicht jeden Tag das Entdecken neuer Kulturen und Geschmacksrichtungen. Haben Sie keine Scheu und fragen Sie uns – wir geben unsere Geheimtipps sehr gerne für Ihren Aufenthalt weiter. Auf die von Ihnen angesprochene Lautstärke der Innenhöfe, möchten wir ebenfalls kurz eingehen. Der Innenhof unseres Hotels wird täglich in den Abendstunden gesperrt und öffnet am Morgen etwas später, um unseren Gästen der hofseitigen Zimmer eine ruhige Nacht zu ermöglichen. Sollte es dennoch zu unerwarteter Lärmbelästigung kommen, so dürfen sich unsere Gäste jederzeit an die Rezeption wenden (diese ist 24 Stunden täglich besetzt), welche sich kompetent und freundlich jeder Bitte gerne annimmt und für Sie eine Lösung findet. Die von Ihnen angesprochene Jugendgruppe konnten wir basierend Ihrer Aufenthaltsdaten jedoch nicht in unserem Haus ausfindig machen. Wir werden der Sache aber gerne nachgehen und uns ggf. mit unseren unmittelbaren Nachbarn unseres Hotels in Verbindung setzen. Das Hotel Lucia*** bewirbt auf keinem seiner vielen verschiedenen Auftritte sowie Partneragenturen eine Klimaanlage. Hier geben wir Ihnen inhaltlich Recht. Auf Nachfrage bei unserer Rezeption und je nach Verfügbarkeit stellen wir aber an besonders heißen Tagen unseren Gästen einen Tischventilator zur freien Verfügung. Bitte haben Sie keine Scheu und fragen Sie unser Personal zu jeder Zeit – wir helfen unseren Gästen immer gerne weiter, sofern wir davon auch Kenntnis erlangen. Sehr geehrter Gast, wie Sie sehen haben wir uns Ihrer Kritik ausführlich angenommen und werden weiterhin alles daran setzen, damit sich unsere Gäste bei uns im Hotel Lucia*** wohlfühlen. Wir freuen uns immer über Anregungen sowie Lob über unsere Arbeit – denn nur durch den aktiven Austausch unmittelbar mit unserer Rezeption vor Ort, erfahren wir Ihre Wünsche und Bedürfnisse für einen gelungenen Aufenthalt. Mit sommerlichen Grüßen aus Wien Reinhard Maglock Teamleiter Rezeption