Auf der Suche nach einem schönen Ferienort bzw. einem kleinen Hotel, bei dem man nicht täglich selbst für das leibliche Wohl sorgen muss, sind wir auf Sarti (Sithonia) gestoßen. Hier fiel das Hotel Maistrali durch seine besondere Lage oberhalb des Ortes auf. Der Internetauftritt des Hotels war schon vielversprechend. Da sich unsere ‚Griechenland-Erfahrung’ auf einen Urlaub vor vielen Jahren auf Kreta bzw. Samos beschränkte, vertrauten wir den gemachten Angaben. Ein weiterer Blick in dieses Forum bestärkte nun unseren Entschluss, im Mai/Juni 2011 für 15 Tage das Hotel mit Halbpension zu buchen. Der angebotene Transfer vom Flughafen zum Hotel (und umgekehrt) klappte reibungslos. Die Fahrt zum Hotel bot uns schon einen schönen Überblick auf Sithonia und die Ostküste. Die Ankunft im Hotel bestätigte unsere Vorstellung von der tollen Ausstattung und der Lage des Hotels. Nur ist hier die Realität bedeutend eindrucksvoller als die Beschreibung im Internet. Die Ausstattung des Hotels bzw. des Restaurants/Bar/Lounge entlockte uns eine freudige Anerkennung. Der Eingangsbereich des Hotels ist sehr geschmackvoll und hell angelegt. Unser Zimmer für 1 Paar ohne Kind war zur Bergseite gelegen, mehr als ausreichend groß und mit einem tollen, großen Balkon ausgestattet. Das Zimmer verfügte sogar über ein 3. Bett. Vom Balkon hatte man einen schönen Blick auf die Berge und seitlichen Meerblick mit Sicht auf den kleinen Hafen. Die Reinigung der Zimmer erfolgte alle 4 Tage. Das war auch ausreichend, zumal sofort um Abhilfe gesorgt wurde, wenn zwischendurch -etwa fehlendes Toilettenpapier- etwas zu bereinigen war. An das Hotel angebaut war nun das Restaurant im Erdgeschoß und mit einer Bar bzw. Lounge im Obergeschoß. Im Restaurant, bei schönem Wetter auch auf den davor befindlichen Terrassen, wurde das Frühstück und auch Abendessen eingenommen. Das Frühstücksbuffet ließ keine Wünsche offen. Als kleines Highlight wurde täglich wechselnd frisch zubereitete Spezialitäten, wie z.B. kleine Crepes oder Kuchen, angeboten. Auch des Abendessen im Rahmen der Halbpension konnte sich ‚sehen’ lassen. Alles was angeboten wurde war frisch zubereitet. Gemüse und Kräuter stammten vom eigenen Feld. Das Abendessen bestand aus 3 Gängen. Wobei zur Vorspeise zuerst kleine griechische Spezialitäten wie z.B. gebackener Feta-Käse mit Gigantes (große weiße Bohnen) oder frittierte Sardellen und hiernach ein Salatteller gereicht wurden. Das Hauptgericht war ebenfalls hausgemacht und entsprach nicht der internationalen, sondern der griechischen Küche. Man merkte es im wahrsten Sinne der Worte: man war in Griechenland und es schmeckte nach Griechenland. Neben der Halbpension wurden auch Speisen A la Carte angeboten. Diese wurden im Restaurant oder in der Lounge serviert. Um den Mittagshunger zu stillen, haben wir ab und zu hiervon gebrauch gemacht. Auch hier keine Internationale Küche sondern typische griechische Speisen. Die Karte war sehr umfangreich mit Vorspeisen/Spezialitäten und Hauptspeisen. Wobei man einen gesunden Appetit haben musste, um alles zu bewältigen. Als Fazit stellen wir fest, das war ein super Urlaub in Griechenland so wie wir uns den Urlaub unter Griechen vorgestellt hatten. Die erfrischende Herzlichkeit der Besitzerfamilie, mit der allen Gästen begegnet wurde, die ungezwungene legere und trotzdem gepflegte Atmosphäre im Hotel hat uns sehr imponiert. Griechenland, Sarti und das Hotel Maistrali wird und mit Sicherheit bald wieder sehen. Das Haus bietet keine Zimmertelefone. Man kann jedoch ohne Probleme mit dem Handy telefonieren. Über die Festnetznummer des Hotels ist man auch jederzeit erreichbar. Wer weniger Schwimmen, am Strandliegen als Ruhe und Erholung bei Wanderungen oder Radfahren sucht, ist hier ab Anfang April bestens audgehoben. Wir waren Ende Mai angereist. Zu dem Zeitpunkt herrschte schon ideales Badewetter. Wer einsame Buchten sucht, dem sei ein Leihwagen angeraten.
Die Zimmer sind ausreichend groß. Wobei die Zimmer mit Panorama-Blick etwas kleiner sind als die anderen. Im Zimmer ist eine Klimaanlage vorhanden. Sie kann bei Bedarf hinzu gebucht werden. Balkone sind für ein Urlaubshotel sehr groß. Ein Kühlschrank und 2-Plattenherd waren vorhanden. Das Zimmer war o.k. und schien in letzter Zeit renoviert worden zu sein., Die Wände in frischer Farbe ohne Spuren von zur Strecke gebrachten Mücken. 1 Flachbildschirm-Fernseher war ebenfalls vorhanden. Der Antennenbauer hat hier jedoch noch etwas Arbeit vor sich, da der Empfang nicht besonders gut war. Dies hat uns aber nicht weiter gestört, da wir im Urlaub den TV nicht benötigen.
Es war 1 Restaurant im Erdgeschoß mit Bar und Lounge im Obergeschoß vorhanden. Speisen wurden landestypisch, frisch mit frischen Zutaten zubereitet. Die Sauberkeit und Hygiene in allen Bereichen des Hotels waren vorbildlich. Für das Restaurant bestand kein Dresscode. Gleichwohl war die Atmophäre gepflegt. Trinkgelder sind wie überall gern gesehen. Es wird jedoch nicht danach gegiert.
Das Personal ist ausgesprochen freundlich. Die Gastgeber sprachen fließend deutsch. Die Zimmerreinigung und Reinigung des öffentlichen Bereichs des Hotels/Restaurants war sehr gründlich. Es gab kein Grund zu irgendeiner Beanstandung. Ein 24-Stunden Arztservice ist im Ort vorhanden. Wünsche, im ein oder anderen Fall die Halbpensionsgerichte etwas abzuändern, z.B. wegen Magenverstimmung, wurden gerne erfüllt.
Von fast allen Standorten im und am Hotel hat man eine tolle Aussicht auf des Meer und den Ort Sarti. Insbesondere von der Bar bzw. Lounge im Obergeschoß des Restaurants hat man einen tollen Blick auf den Ort. Dies wurde bei anbrechender Dunkelheit noch verstärkt, wenn die Lichter im Ort angingen. Nun konnte man auch sehr schön die Fischerboote beobachten, die zum Fischfang auf das Meer hinausfuhren. Vom Hotel sind es wenige Minuten zum Strand. Da das Hotel oberhalb des Ortes liegt, ist der Rückweg etwas 'länger' als der Hinweg. Sarti ist ein kleiner und überschaubarer Ort. Trotzdem finden hier alle Griechenland-Fans was das Herz begehrt. Cafes sind ebenso empfehlenswert wie Tavernen. Für Paare, die ihren Partnern eine Freude machen wollen, sind auch 2-3 Geschäfte mit selbst hergestelltem Designer-Schmuck vorhanden.
Das Hotel selbst bietet keine Sportmöglichkeit. Wie wir festgestellt haben, ist die Sithonia für Radsport (MTB, Trekking oder auch RR) geeignet. Wassersportmöglichkeiten gab es am Strand und im Wasser. Sonnenliegen und -schirme werden i.d.R. kostenlos von den Betreibern der Strandtavernen angeboten. Es wird jedoch erwartet, dass man ein Getränk bestellt. Der Strand selbst ist sauber und das Wasser von ausgezeichneter Qualität.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Heinz & Sofie |