Stephanie (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2012 • 1 Woche • Strand
Nie wieder Marhaba Club! Max. 2 Sterne!

Sehr schlecht

Das hotel ist eine absolute Katastrophe, auch wenn man das auf den ersten Blick oder auf Fotos gar nicht so sieht. Aber der Service vor Ort ist = 0. Ohne Trinkgeld läuft gar nix. Fürchterliche Atmosphäre (überall Einmal-Wegwerf-Plastikbecher) und 90% Russen. Nichtmal 1% Deutsche. Alles alt und abgewohnt und dreckig. Habe die ganze Woche niemanden gesehen, der die Gartenanlage oder den Pool gesäubert hat. An den Pools war alles total versifft: Sand, Schlamm, Dreck, leere Becher, mega rutschig und nass.... Das All Inclusive-Programm ist lachhaft. Überall lange Warteschlangen, sodass einem die Lust aufs essen und Trinken vergeht. Dazu nirgendwo vernünftig klimatisiert. Das ganze Hotel hat max. 2 -3 Sterne verdient. Mehr als 500 € sollte man auf keinen Fall ausgeben. Das ist es nicht wert. Niemals Marhaba Club buchen! Es sei denn man steht auf einen an Service und Luxus minimalistischen Urlaub für viel Geld... Ich jedenfalls habe mich noch nie so sehr auf zu Hause gefreut, wie in diesem Urlaub. Handyempfang vorhanden. WLAN in den Lobbys und Restaurant kostenlos. Preis-/Leistungsverhältnis für die reise an sich absolut unangemessen. Vor Ort kann man Schnäppchen machen, muss dafür aber sehr stark (mind. 50%, besser 70%) handeln (zumindest auf der Medina). Für mich steht nach diesem und einem vorigen Urlaub fest: Nie wieder Tunesien. Der Service lässt hier scheinbar überall sehr zu wünschen übrig. Da fahr ich für dasselbe Geld lieber in die Türkei und komm zufrieden zurück.

• Sehr schlecht
  • Miserabel. Schrecklichstes Hotelzimmer, was ich je hatte. Max. 2 Sterne. Wir waren im Nebengebäude untergebracht. Hatten Meerblick gebucht. Also das Meer konnte man tatsächlich gaaaanz klein durch die Bäume sehen. Eig war der Blick auf den Pool. Zimmer absolut spatanisch eingerichtet. Und dazu noch abgewohnt. Keine Bilder oder so an der Wand. Nix. Das gesamte Mobiliar zusammen hatte vll. einen Wert von 100 €. Dazu war es verdreckt. Vor allem das badezimmer neben der Toilette und unterm Waschbecken, wobei das Bad noch das Modernste am Zimmer war. Leitungswasser allerdings nicht mal zum Zähne putzen akzeptabel. Schmeckte wie frisch aus dem Meer. Das Doppelbett bestand aus 2 zusammen geschobenen Einzelbetten mit Riesenschlitz in der Mitte. Mit kuscheln war da nix. Als wir die matratzen zusammen geschoben hatten, taten sich Abgründe unter dieser auf... Krümel, Flusen Dreck alles. Und trotz, dass die Stelle die ganze Woche sichtbar offen lag, wurde nicht einmal mit dem Staubsauger dadurch gesaugt. Dann stand noch ein Hochbett im zimmer, was einiges an Platz weggenommen hat. Klimaanalge war weniger als kühl. Mind. 25 Grad im Zimmer, bei einer Außentemperatur von ca. 38 Grad. Keine Minibar (nur auf Anfrage), kein Safe (dieser befindet sich, wie ein Bahnhofsschließfach in der Lobby des Hauptgebäudes...)

• Schlecht
  • Das Abendessen im Restaurant war eigentlich gut, wenn man denn endlich sein Essen und Besteck hatte. Sehr groß war die Auswahl aber nicht. Vor allem beim Salat war die Auswahl und Qualität enttäuschend. Frühstück eher schlecht, aber essbar. Brot meist hart und leer. Kaffee ungenießbar. Milch meist leer. Am Strand gab es fast immer dasselbe, aber es war ok. Und täglich Eis :-) Die Atmosphäre im restaurant war wie geschildert fürchterlich. Dreckige Tischtücher, fehlende Gedecke, Plastikbecher. Laut und hektisch und warm. Ohne Trinkgeld geht hier nichts und as noch offensichtlich: Denn es gab durchaus Tische die unheimlich schön geschmückt (man hat dort einen festen tisch) waren mit Blumen und immer sauber und sogar Dessertbesteck. Am Strand konnte man den Tisch nicht mal verlassen, um sich Essen zu holen, selbst wenn Getränke, Sonnenbrille und Zigaretten schon da lagen. Sofort war der Tisch oder zumindest die Stühle weg/ neu besetzt. Unfassbar. Die Getränke waren ekelhaft. Vom Bier bis zum Saft. Cocktails gab es außer am Strand gar nicht. Poolbar schon um 17h zu, obwohl Pool selbst noch offen. Total bescheuert. Keine große Auswahl an Getränken.

• Sehr schlecht
  • Hier mangelt es an allen Ecken. Es gab praktisch keinen Service. Ich bin nicht sehr pingelig, aber im 4-Sterne-Hotel darf ich schon erwarten, dass sich der Kellner ab und an mal am Tisch blicken lässt. Aber von wegen.... Teller waren fast immer leer, also warten, bis nächste Spülmaschine fertig. Besteck musste man sich immer zusammen klauen von anderen Tischen. Die Tische wurden selten neu eungedeckt, also meistens verdrecke Tischdecke. Als wir uns an einen sauberen Tisch setzen wollten, wurden wir noch angepampt, wir sollen an einen anderen Tisch gehen, der wäre schon fürs Frühstück fertig. Frechheit. Noch schlimmer ist allerdings, dass man sich selbst Trinken selber holen muss an einer Theke, die morgens generell nicht besetzt ist, abends mind. 15 Min Wartezeit in der Schlange um dann einen Einmal-Wegwerf-Becher zu bekommen (selbst für Wein), wenn man nicht mit Nachdruck ein Glas verlangt. Unsere Klimaanlage ging auch nicht wirklich, es kam 2 mal jmd um sich das ganze anzusehen, es wurde aber einfach behauptet, das wäre eben so, kühler ging die nich (es waren durchgängig ca. 26 Grad im Zimmer) und ein anderes Zimmer bekämen wir deshalb auch nicht. Die Minibar haben wir am 2. Tag nach der 2. Nachfrage bekommen. Abends bei der Show werden die Tische auch nie abgeräumtoder mal abgewischt. Auch die Zimmerreinigung war nicht so der Hit. Nur an der Strandbar, da lohnt es sich wirklich mal Trinkgeld als Anerkennung zu geben, weil die Jungs sich echt die Haxen abrennen und stets freundlich und hilfsbereit sind (auch ohne Trinkgeld). generell war das Personal eher mäßig freundlich, mir kam es so vor, als wären alle von den Gästen genervt und hätten am liebsten ihre Ruhe. Beschwerden wurden zwar augenscheinlich bearbeitet, im Endeffekt aber ohne Ergebnis. Die Putzfrau hat mir letztendlich noch einen BH geklaut.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist ziemlich gut. Medina und Port El Kanthaoui sind im Taxi für weniger als 10 Dinar (2 Dinar = 1 Euro) erreichbar. Außerdem befinden sich 3 Discos in unmittelbarer Umgebung (Living - soll sehr gut sein, hatte aber leider zu als wir hin wollten, Bora Bora - Open Air, Grotte - geile Location, gute Musik, direkt im Nachbarhotel Khalifa. Gehört zur Marhaba-Gruppe, also 5 Min durch die Anlage laufen - nicht AI!). Gegenüber vom Hotel sind einige Bars, doch Achtung, die Cocktails sind nicht so der Hit (im Veranda gehts noch). Zum Strand sind es nichtmal 5 Minuten zu Fuß, also die Anlage schließt direkt an den Strand an. Zu empfehlen ist die Quad-Tour, die für ca. 40 Dinar p.P. am Strand angeboten wird.

Die beiden Pools waren an sich schön angelegt, aber insgesamt versifft und dreckig (nicht das Wasser selber, sondern das drum herum, wie die Fliesen und Abläufe/ Überläufe). Liegen sowohl an Strand als auch an Pool knapp. Aber man kriegt irgendwie immer eine, idR auch im Schatten. Leider sind auch hier ständig 20% der Liegen reserviert, aber den ganzen tag kommt keine Sau. Also nicht scheuen, die wirklich unverschämten Reservierungen runterzuschmeißen. Haben wir auch gemacht. Nur 1x kam jmd (um halb 5 nachmittags allerdings erst) und hat gemeckert. Hätten wir uns die Liegen nicht frei gemacht, hätten wir nicht immer einen Schattenplatz ergattern können. Es gibt auch einen Liegen-Boy. Wenn der grad aber keine Liege sichtet, kommt er einfach nciht mehr wieder. Das Meer ist dreckig und vermüllt. An sich ist der Strand aber schön (das Schönste am Hotel). Die Duschen sind am Strand nicht draußen, sondern in den Toilettengebäuden. Ich persönlich fand es etwas ekelhaft, da ich glaube, dass diese des Öfteren als Toilette missbraucht wurden, weil 1. es verwirrend war, dass in den Toiletten Duschen sind und 2. es mehr Duschen als Toiletten gab. Duschen am Pool ok. Animation habe ich tagsüber nicht mitbekommen. Das Abendprogramm war ok aber nicht berauschend. Auf jeden Fall nicht aufdringlich.

Dauer:1 Woche im Juli 2012
    Vorname:Stephanie