Die Hotelanlage besteht aus 3 Hotels (Royal Salem/Marhaba Salem/Marhaba Royal Salem). Wir waren im Marhaba Salem. Das Hotel ist in einem sauberen und renovierten Zustand und eingebettet in einer kleinen, sehr gepflegten, Gartenanlage mit altem Baumbestand. Relativ kurze Wege vom Hotel zum Pool und zum Strand. Ein großer, sauberer, Meerwasserpool mit 3 Rutschen in gutem Zustand plus ein kleinerer Meerwasserpool an der Poolbaar, wo abends auch die Abendshows stattfanden. In einem kleinen Raum hinter der Rezeption besteht die Möglichkeit einen Safe zu mieten (ich glaube 10 Dinar pro Woche). Check In/Out verlief problemlos. Geldwechselstube befindet sich im Nachbarhotel, ca. 100 Meter nebenan, also kein Problem. Hotelgäste waren überwiegend Familien aus England. Restliche Gäste waren Familien aus Deutschland, Österreich, Dänemark. Die 3 Hotels liegen direkt am Strand. Ca. 100 Meter Fußweg durch die schöne, schattige Gartenanlage und man steht im feinsandigen Sand am Strand. Wer eine Liege am Pool oder am Strand haben will, muß spätestens um 5 Uhr in der Früh aufstehen und das Handtuch auf der Liege trapieren. Das einzige, was uns den ganzen Urlaub wirklich gestört hat, waren die verklebten Tische in der Lobby und während den Abendshows am Pool. Da kann man mit einfachen Mitteln (Glasrein + Lappen der spätestens nach dem 2. Tisch mal in einen Eimer Wasser getaucht wird) Abhilfe schaffen. Die Lobby an sich hatte eher die Atmosphäre einer Durchgangs- und Spielhalle (Billard, Tischkicker, Tisch-Eishockey, etc.), Geräuschpegel recht hoch. Internet: In der Lobby steht ein PC mit Internetzugang. Sonst steht LAN zur Verfügung. Kennwort und Benutzername gibt's an der Rezeption. Das Internet war aber meist überlastet und führte zur Unzufriedenheit unseres Sohnemanns. Naja... Im Urlaub braucht es ja nicht wirklich Internet, außer in Notfällen. Bewertung Strand: siehe Sport/Unterhaltung Kleine Trinkgelder sind Pflicht, sonst herrscht Selbstbedienung. Also ein paar EUR pro Tag mehr einplanen. Die Bimmelbahn vor dem Hotel am Besten nur hinzu’s nehmen, weil man mit genau der gleichen Bahn später auch wieder zurück fahren muß. Da wartet man dann eine geschlagene Stunde und länger. Ausflug nach Sousse-Medina haben wir uns verkniffen, andere Hotelgäste berichteten von unzähligen Taschendieben, teils kamen sie mit unbemerkt aufgeschlitzten Hosentaschen zurück, Geld war natürlich weg. Empfehlen können wir allerdings Port el Kantaoui, dort scheint alles seinen geregelten Gang zu gehen. Zivil-Polizei kontrolliert und greift sofort ein im Falle "Wenn".
Wir hatten ein Familienzimmer. Sehr sauber, neuwertig, sehr geräumig. 4 vollwertige Betten. Großes Bad. Balkone waren mit ca. 20 qm riesig, allerdings zu den Nebenzimmern nur durch eine 50 cm flache Mauer abgegrenzt. Man konnte also vom ersten bis zum 10.-letzten Balkon bis auf die Fußnägel gucken. Also: Balkontüren immer abschließen. Aber es hat auch was Gutes: Es fördert das Gespräch mit dem Nachbarn. Handtücher wurden täglich gewechselt. Zimmerreinigung sehr gut. Fast jeden Tag war unser Zimmer mit Blumen geschmückt.
Das Essen war sehr gut. Für jeden Geschmack etwas dabei. Sehr abwechslungsreich. Sauberkeit war gut. 4 Sterne, nicht mehr aber auch nicht weniger. Geschirr und Besteck waren ausreichend vorhanden. In unserer ersten Woche konnte man zum Abendessen kommen und gehen wie man wollte. In der 2. und 3. Woche bekam dann jeder einen festen Tisch zugeteilt. Das Abendessen wurde in 2 Schichten eingeteilt (18.30 – ca.19.30 und ca.19.30 – Ende), dadurch war zuverlässig gewährleistet, daß der übliche „große Run“ auf die Tische beim Abendessen vermieden wurde. Warteschlangen am Buffet gab es nur die ersten 20 Minuten, danach konnte man bequem Essen holen. Zu bemängeln gibt es höchstens, daß die Messer wohl etwas älter und kaum noch zum Schneiden brauchbar waren. Mittagessen an der Strandbar war ebenfalls sehr gut und fast so reichhaltig wie im Hauptspeisesaal.
Die Kellner im Speisesaal, Lobby, Strandbar waren auf Zack. Ein großes Lob an unseren Kellner Rami, der immer gut gelaunt war und einen Top Service abliefert, da können sich in Deutschland die Ober eine dicke Scheibe abschneiden. Rezeption und viele Kellner haben deutsch gesprochen. Ach ja...wichtig: Bitte an ein kleines Trinkgeld denken, die Angestellten verdienen dort sehr wenig und leben meist nur vom Trinkgeld. Zimmerreinigung täglich und auch täglich frische Handtücher und auch Klopapier wurde meist ausreichend aufgefüllt. Reklamation wegen unserer tropfenden Klimaanlage im Zimmer (immerhin ca. 5 Liter über Nacht) wurde schnell behoben.
Direkt vor dem Hotel gibt’s Taxi, Kutschen, Bimmelbahn in Richtung Sousse und Port el Kantaoui. Wenige Schritte aus dem Hotel raus gibts eine Eisdiele (wem Al-IN nicht reichen sollte). Direkt vor dem Hotel ist auch ein Shopping-Center. Dort ist alles zu vernünftigen Preisen ausgepreist. Ähnliches Kaufhaus, nur größer, gibt's dann 100 Meter linker Hand.
Hoteldisco haben wir nicht genutzt. Vorteil ist aber, daß 20 Meter vor dem Lobbyausgang ist und daher keine Ruhe gestört wird. Animation am Pool haben wir nicht genutzt, weil wir nur am Strand waren. Lediglich die Wasserrutschen haben wir zeitweise genutzt. Die sind in gutem Zustand und der Bereich vor den Rutschen ist durch Seile abgesperrt, damit keiner versehentlich zu nah ranschwimmt. Am Strand gegen Gebühr: Jet-Ski, Banana, Sofa, Flying Fish, Parasailing. Die Gerätschaften machten einen guten Eindruck. Preise ok. Darüber hinaus standen am Strand 4 Tretboote kostenlos zur allgemeinen Benutzung bereit. Die Abendshows im Hotel empfanden wir als katastrophal. Egal welches Motto, es lief auf eine Tanzshow hinaus mit brutal lauter Musik. Eine Selbstdarstellung der Animateure. Publikum wurde kaum eingebunden, langweilig. Feuershow war ok. Animateure fast alle unfähig (Animateure vom Kinderclub ausgenommen, da nicht genutzt). Volleyball vergessen, zu spät gekommen, gar nicht gekommen, etc. Volleyball zerflettert und kaum noch spielbar. Erst durch hartnäckige Reklamaton beim Hotelmanager, der ein Einsehen hatte, gab es einen neuen. Aber es gab auch einen Lichtblick unter den Animateuren, der sein Handwerk verstand, Sam, er hat die Wassergymnastik am Meer aufgezogen, wie es einem Animateur gebührt. Am Strand sind, ca. 20 Meter vorgelagert im Meer, Felsen aufgeschüttet. Dadurch wird offensichtlich verhindert, daß das Meer den relativ breiten Strand bei Sturm wegspült. Leider werden durch diese künstliche Bucht sehr viele Algen und Müll angespült. Der Strand wird zwar täglich Tip-Top gesäubert, aber ab Nachmittag sind wieder recht viel Algen und Müll im Wasser. Auch gibt es, zumindest als wir da waren, recht viele Quallen (ca. 3 bis 6 cm Durchmesser), kaum zu sehen. Bei Berührung ist es vergleichbar mit der Berührung an einer Brennessel. Morgens keine Quallen, Mittags ist die Trefferquote 50:50. Liegen und Auflagen haben schon bessere Tage gesehen, aber es war ok. Abduschen konnte man sich am Pool, allerdings glichen die Duschen eher einem Rinnsal und für die Füße gab es nichts zum Abspülen des Sandes.
| Infos zur Reise | |
|---|---|