Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Dominik (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2018 • 2 Wochen • Strand
Das Hotel zu bewerten ist einfach, aber in Summe..

... ist es komplizierter. Das Hotel und die gesamte Anlage entsprachen voll unseren Erwartungen. Gesamte Gartenanlage usw. sehr gepflegt und sauber.

• Wir hatten zwei Familienzimmer mit Verbindungstür im Erdgeschoss. Daher hatten wir zwei volle Bäder, zwei Terassen, 2 Kühlschränke und 6 Betten über die wir verfügen konnten. Die Duschen waren ebenerdig und rutschfest gefliest, so dass es für uns und die Kinder komforatabel war abends zu duschen. Die Matratzen der Betten waren schön hart (ja, ich mag das) und an sich sehr groß, da gab es nichts zu merkern. Die Terassenmöbel waren erstmalig in unserer Urlaubskarriere gepolstert und man hatte einen schönen Blick ins Grüne von der Terasse aus. Klasse. Die Zimmer waren immer sehr sauber, da konnte man ebenso nicht meckern. Platzangebot und Ablageangebot waren völlig ausreichend; wir haben nicht alle Plätze belegen können. Die Klimaanlagen funktionierten auch erstmals völlig fehlerfrei. Sie kühlten sehr gut und zügig und liefen bei uns auch täglich auf kleiner Stufe (dafür bekamen wir eine Extra-Zimmer-Karte vom Personal). Ebenso funktionierten die Thermostate der Klimaanlagen fantastisch. Nachts hat man z.B. 21 Grad eingestellt und die Klima ging bei erreichen der Temperatur aus und wieder automatisch an, wenn die Temperatur wieder stieg. Absolut fantastisch. Funktionierende Thermostate hatten wir so in der Form noch nie. Daumen ganz nach oben.

• Sehr schlecht
  • Es gab einen großen Speisesaal im Marhaba Salem, wo auch die Gäste des Royal gefühstückt haben. Abends hatte man einen festen Tisch und feste Tischenzeiten (18:30 - 19:30 Uhr und 20:00 - 21:00 Uhr). Das Frühstück war typisches Hotelfrühstück und landestypisch. Da gab es an der Qualität nichts zu bemängeln. Das Mittagessen konnte in der Strand-Bar oder im Restaurant eingenommen werden. Die Auswahl ging über die klassischen Fast-Food-Produkte wie Pizza und Burger hinaus, da es mittags immer Salate, Reis, verschiedene Gemüse- und Fleischsorten gab. Daher war der Mittagssnack deutlich abwechslungsreicher als in anderen Hotels, die wir bisher besucht haben. Dass die Speisen mittags nicht immer hundert Prozent warm waren, hat uns nicht gestört. Abends gab es ein gutes Buffet mit recht guter Auswahl und verschiedenen "frisch" zubreiteten Speißen. Das Essen war meistens sehr lecker und manchmal sogar köstlich. Für jeden war immer etwas zu finden. Auch hier herrschte guter Standard und zu meckern gab es da auch nicht (weiß nicht was manche Leute von 4 Sterne Nordafrika erwarten...). Warum dann nur einen Stern????? Ganz einfach, wegen den (räumlichen) Zuständen ! Der Speisesaal war für so viele Gäste (das Hotel war knüppelvoll) zu klein. Punkt. Für das Marhaba alleine hätte er gereicht, mit dem Royal dazu war es verdammt eng. Hinzu kommen die "fantastischen" Gäste aus anderen Ländern, welche ein Benehmen haben, dass es kaum in Worte zu fassen ist... Es wurde gedrängelt, die Teller so vollgekloppt, dass die Hälfte unterwegs zu verlieren gehen drohte. Auch vor den (kleinen) Kindern wurde keine Rücksicht genommen, traurig. Die Tische wurden hinterlassen wie Schlachtfelder, so etwas habe ich noch nicht gesehen. Da wurden Platz-Sets und die gesamte Tischplatte mit Lebensmittel(resten) voll gemüllt. Wahnsinn! Ich sag mal ganz Plump: die armen Schweine, die das immer aufräumen mussten. Ich empfehle allen die Tischzeit von 18:30 - 19:30 Uhr zu nehmen, da war es deutlich angenehmer. Mittags am Strand sollte man ab 13:15 Uhr Essen gehen, denn dann endet die Raubtierfütterung langsam. Das Personal hat übermenschliches geleistet und war sogar noch freundlich dabei. Das hat uns sehr imponiert und auch dazu veranlasst etwas großzügiger mit dem Trinkgeld zu sein. Ebenso waren die Herren von den Bars freundlich, zuvorkommend und einfach toll. Das Hotel muss da dringend was ändern, z.B. die Räume vergrößern oder einen neuen Raum bauen usw.. Man kann auch z.B. größere Brotkörbe aufstellen, dann sind die nicht immer nach 2 Minuten alle, wenn mal wieder 20 Croissants auf einmal geholt werden müssen. Dass das Management da nicht nach mehr Lösungen und Veränderungen sucht bzw. bestimmte Gäste im Planschbecken essen lässt, verhagelt einem schon die gute Laune. Aber: man kann das Problem versuchen zu umschiffen. An der Qualität des Essens und dem Einsatz des gesamten Servicepersonals liegt es nicht.

• Der Service in diesem Hotel kann einfach nur als (fast) perfekt bezeichnet werden. Zuerst muss ich unsere Putz- /Zimmerfrau erwähnen. Immer freundlich, hat immer gegrüßt und hat wirklich einen fantastischen Job gemacht. Sie hat von sich aus zwei Mal den Handwerkern Bescheid gegeben, dass Defekte zu beseitigen sind. Und diese Instandsetzung fand am gleichen Tag statt (einmal Kleiderschrank-Scharniere festziehen und einmal Griff der Terassentür reparieren). Absolut Klasse, das ersparte einem den mehrmaligem Gang zur Rezeption. Auch war das Personal an der Rezeption zu uns immer freundlich und hilfsbereit. Mit Deutsch und Englisch kam man im Hotel übrigens bestens klar. Das übrige Servicepersonal verdient es ebenso lobend erwähnt zu werden, aber dazu mehr unter Gastronomie.

• Gut
  • Die Lage war hervorragend. Das Hotel liegt ziemlich zentral (jeweils 5 km von Sousse, der Medina und Port El Kantaoi entfernt), so dass man für wenig Geld (6-8 Dinar) innerhalb von 5 - 15 Minuten allerhand erreichen kann. Abends kann man außerhalbspazieren gehen und einige der wirklich wunderschönen Café's besuchen oder z.B. im Palm Center shoppen gehen. Der Transfer vom Flughafen Monastir war auch nicht zu lang. Passte somit alles.

• Gut

Es war alles da was wir brauchten: Quad-Fahren, Jetski, Katamaran-Touren usw.. Für jeden was da und im Angebot.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)