Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Schlechter Service ist hier willkommen

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Eher schlecht

Wir waren im August als Familie ( 2 Erwachsene, 1 Kind) für zwei Wochen im Marhaba Salem und würden auf keinen Fall wieder hinfahren! Der Check In war kurz und schmerzlos. Es wurde sich weder Zeit genommen, noch groß mit uns gesprochen. Die Begeisterung hielt sich bei unserer Ankunft in Grenzen! Im Endeffekt bekamen wir eine Karte für unseren Tisch im Restaurant (ohne eine Erklärung dazu), eine Karte mit der Übersicht zu den Essenszeiten und das Armbändchen - ein Hotelangestellter nahm ohne ein Wort unseren Koffer und lief los. Es gab keinen Lageplan, noch andere Informationen / Flyer um sich mit der Anlage vertraut zu machen! Im Zimmer angekommen wurde auch schon quasi die Hand aufgehalten um Trinkgeld einzufordern! Da man noch sehr unwissend war, gab man 1 Dinar und es wurde sich noch über den geringen Betrag beschwert. Da wir nachts angekommen sind, konnten wir uns erst am nächsten Tag umsehen. Im Restaurant zum Frühstück angekommen wurde uns ein Tisch zugewiesen. Der Tisch ist für Frühstück und Abendessen fest reserviert - beim Abendessen gibt es auch festgelegte Zeiten! Man kann wählen zwischen 18:30 Uhr oder 20:00 Uhr - wobei 20:00 Uhr enorm spät ist. Die Auswahl beim Essen ist mehr als mager. Beim Frühstück kann man zwischen einer Wurst und zwei Käsesorten wählen, es gibt Müsli und Cornflakes, auch Eier und Pfannkuchen sieht man morgens ... allerdings wiederholt sich das auch jeden Tag! Genauso ist es beim Mittag und Abendessen. Es gibt keine großartige Auswahl. Zwar wird jeden Tag mal ein anderes Fleischgericht angeboten, aber die Beilagen genauso wie die Salate bleiben gleich. Flexibel ist das Hotel bei den festgelegten Essenszeiten nicht. Zweimal wollten wir aufgrund von Ausflügen früher zu Abend essen, allerdings gab es jedesmal riesige Diskussionen und den Hinweis darauf, dass wir uns doch an die Zeiten zu halten haben! Service wird im Marhaba Salem nicht wirklich für wichtig genommen. Die Kellner an den Bars sind meistens lustlos und genervt. Im Restaurant sind die Kellner anfangs sehr nett, aber auch das ändert sich mit den Tagen. Getränke holt man sich stets selber. Es wird einem nichts an den Tisch gebracht. Abgeräumt wird hingegen schnell. Sobald der Teller oder das Glas leer ist, dauert es nicht lange und das benutzte Geschirr wird weg geholt. Service läuft in dem Hotel nur über Trinkgeld. Wenn man genug Trinkgeld zusteckt, bekommt man dann mal zwei, drei Getränke an den Tisch gebracht, aber man muss dann auch beim Trinkgeld zustecken dran bleiben, sonst läuft man wieder selber. Ohne Trinkgeld gibt es eben auch keinen Service, dem sollte man sich bewusst sein! Am Pool und am Strand funktioniert das gleiche System. Morgens um sechs Uhr sind schon alle verfügbaren Liegen "reserviert" - die Gäste schmeißen Ihre Handtücher auf die Liegen und gehen wieder schlafen. Am Strand gibt es einen Mitarbeiter, der sich ausschliesslich um die Liegen kümmert. Wenn man nett fragt, bemüht er sich um noch Liegen "frei" zu machen, allerdings klappt das dann auch nur, wenn jemand nicht bezahlt hat. Es gibt Hotelgäste, die das System sehr schnell verstanden haben und so wechselt am Anfang vom Hotelaufenthalt ein Schein den Besitzer und schon wird für die Person jeden Tag eine Liege "reserviert". Ein Beispiel: Eine Familie, ganze 8 Personen bezahlten den Hotelmitarbeiter regelmäßig und so wurde für die Familie jeden Tag 8 Liegen reserviert. Ob Sie nun am Strand waren oder nicht - es machte keinen Unterschied. Die Liegen wurden reserviert und konnten von anderen nicht genutzt werden. Teilweise blieben die Liegen Tagelang unbenutzt - durften aber auch nicht von anderen Leuten belegt werden!!! Der Strand ist an manchen Tagen eine Herausforderung. Die Strandverkäufer sind sehr, sehr penetrant und nach zwei Tagen ist man schon so genervt von dem ständigen "Nein Nein" und dem Stress aus der Diskussion heraus zu kommen. Auch wenn die Strandverkäufer nicht zu den Liegen kommen dürfen, schreckt es wenig ab, es nicht doch zu tun. Auch die Mitarbeiter, die am Strand Piratenschiff-Touren oder Caravanen anbieten werden mit den Tagen nervig. Jeden Tag wird man angesprochen und die möchten Dir was aufdrängen und was aufschwatzen. Man kann auch ruhig sagen, dass man kein Interesse hat, dann wird es halt nochmal am nächsten Tag versucht. Der Strand an sich ist eigentlich schön, allerdings stellenweise total dreckig und vermüllt. Zwar wird jeden Tag versucht die Müllberge die angeschwemmt werden zu entsorgen, aber an schlechten Tagen kommen die da gar nicht gegen an. An einigen Tagen haben wir aufgrund der Quallen (schmerzhafte Begegnung) und den ganzen Algen das Meer gemieden. Der Pool war keine Alternative da er einfach zu klein ist und für die Masse an Menschen nicht die Möglichkeiten bietet, die man vielleicht gerne hätte. Auch sind die "Hauptpools" mit Salzwasser gefüllt, dem einfach Chlor zugesetzt wurde. Für einen selber, wie auch für kleinere Kinder sehr, sehr unangenehm, wenn man etwas in die Augen bekommt, oder auch mal Wasser schluckt. Die Abendanimation hat Kindergarten-Niveau! Die Kinderdisco ist ganz schön, aber auch verdammt lang! Bis 21:30 Uhr oder an einigen Tagen auch mal bis 22:00 Uhr sieht man Kindern beim Tanzen zu und hört jeden Tag die gleichen Lieder ... die Shows haben uns nicht begeistert. Die Animateure sind teils sehr motiviert und versuchen Ihr Bestes. Jeden Abend findet eine Tombola statt, natürlich muss man die Lose kaufen, genauso wie die Bingo-Karten! Im Hotel werden einem bestimmte "Leistungen" angeboten. Zum Beispiel Henna Tattoo´s oder Massagen / Maniküre etc. - natürlich muss man diese Leistungen selber bezahlen und die Preise sind ordentlich. Wir haben die Massage ausprobiert und der Termine wurde bei uns nicht eingehalten. Am Strand wirbt ein Mitarbeiter für diese Leistungen, am Besten soll man dann auch direkt bezahlen, wir haben angezahlt und den Termin gemacht - pünktlich an dem Spa angekommen wusste niemand was von dem Termin. Das Personal konnte sich kaum verständigen und nach langem Hin und Her sollte der Termin verschoben werden - darauf wollte ich mich nicht einlassen und so bekam ich widerwillig meine gebuchte Massage. Danach habe ich mir weitere Versuche erspart. Von der Putzfrau waren wir sehr begeistert. Sie war sehr, sehr freundlich, motiviert und zuverlässig. Handtuchservice genauso wie ein sauberes Zimmer waren bei IHR normal. Beschwerden und Anregungen werden nicht ernst genommen. Es wird genickt und angeblich will sich dann jemand damit beschäftigen, aber bei dem guten Willen bleibt es dann auch. Snackbar genauso wie das Langschläfer-Frühstück ist ein Witz! Die Snackbar bietet Crepes, Pommes und Popcorn - nach 16 Uhr auch Sandwiches! Allerdings wird nur schleppend aufgefüllt. Man sollte schon etwas Zeit mitbringen. Das Langschläfer-Frühstück bietet eigentlich gar nichts außer Cornflakes, etwas Brot und die zwei Käsesorten. Da darf man nicht allzu wählerisch sein. Wir waren an unserem letzten Abend in dem Schwesterhotel Marhaba Royal Salem und haben dort im Restaurant gegessen. Aufgrund der Tatsache das wir ein anderes nettes Paar kennen gelernt haben, die in dem Hotel untergebracht waren und an unserem letzten Abend zusammen essen wollten, war dies ausnahmsweise möglich. Normalerweise darf man das Hotel mitbenutzen, außer bei den Mahlzeiten - die hat man bei SICH im Hotel einzunehmen. Wir waren entsetzt. Das Hotel bietet genau das, was wir uns gewünscht haben: Freundliches, nettes, hilfsbereites Personal, SERVICE ohne das man dauernd dafür bezahlen muss, gutes Essen und eine wahnsinnig große Auswahl. Die Kellner waren aufmerksam und top. Man musste nicht einmal aufstehen und sich die Getränke selber holen. Sobald das Glas leer war, stand auch schon ein Neues da. Das Buffet war riesig und die Auswahl war überwältigend. Im Gegensatz zu dem Marhaba Royal Salem kommt man sich in dem Marhaba Salem vor, als wäre man in einem Zeltlager!!! Unser Fazit: Das Hotel würde für uns nie wieder in Frage kommen! Service muss doppelt bezahlt werden, man hat nichts zu erwarten.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Schlecht

• Schlecht
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Sehr schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Sehr schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Schlecht
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes
      Schlecht

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Katrin