Merih(26-30)Deutschland
Vor 19 Jahren • Verreist als Gruppe im September 2006
Urlaub im Marhaba Salem nicht empfehlenswert!!!

Das Hotel Marhaba Salem ist eins unter 3 Hotels die auf der gleichen Anlage liegen. Die Anlage an sich ist ganz schön gross. Das Hotel hat ca. 300 Zimmer die auf ca. 4 Stockwerke verteilt sind. Das Hotelinnere und die Anlage werden sauber gehalten. Dies alles ist jedoch nur Fassade!!! Sobald man in die Zimmer schaut kommt der erste Schock! Die Toilette ist kaputt das Bad dreckig. Das Bad wurde vom ersten bis zum letzten Tag nicht einmal gereinigt! Die Handtücher wurden zwar jeden Tag ausgewechselt aber sie rochen nicht frisch. Was Sauberkeit angeht legt das Hotelpersonal nur da Wert drauf wo Aussenstehende hingelangen, sobald man im Innern des Hotels ist, sprich in den Gängen und in den Zimmern ist es dreckig(ich bin an einem morgen mit einer riesenkakalake vor meiner Nase aufgewacht). Die Gäste waren hauptsächlich aus Russland. Tut mir leid wenn ich das jetzt sage aber die verhalten sich im Urlaub wie Schweine! Als ob die Menschen dort Menschen 3. Klasse sind, wenn man das genau beschreiben soll werden sie von den Russen behandelt. Ausserdem kann ich mich nicht daran erinnern das die mal nüchtern rumgelaufen wären. Vereinzelt gab es Deutsche und zum Ende auch Briten, die auch ganz angenehm waren. Der Altersdurchschnitt der Besucher liegt bei 35-40 Jahren würd ich sagen. Wovon ich jedem abraten würde ist Vollpension oder All Inclusive zu buchen. Es ist eine Schweinerei wie die Tunesier einen abzocken. Wir waren All Inc dort und haben nicht mal eine Flasche an den Tisch bekommen. Jedes Getränk musste immer bestellt werden und man bekam dann ein Glas(Dauer bis zur Bedienung ca. 10 Min.). Wenn man ein weiteres Glas verlangt hat war das Essen schon längst fertig und man stand wütend auf. Für einen Sprudel in der Flasche oder alles andere zahlt man extra(was in der Flasche serviert wird). Ich würde auf jeden Fall ein Hotel in Port el Kantaoui empfehlen, da es eine schöne malerische Hafenstadt ist und direkt Shopping und Freizeitmöglichkeiten bestehen.

• Schlecht
  • Das 3-Bett-Zimmer ist ca. 20 m² gross. Ein Fernseher eine Kommode und ein Schrank befanden sich darin. Die Klimaanlage war ok. Es gab 3-4 deutsche Kanäle im TV. Zum Thema Geruchsbelästigung: An den Geruch nicht nur im Hotel sondern in ganz Tunesien muss man sich gewöhnen. Ich weiss zwar noch immer nicht woran das lag vermute aber die fehlende Kanalisation ist der Grund dafür. Es stinkt an manchen Orten so bestialisch das man die Nase zumachen muss anders würde man ersticken!

• Schlecht
  • Es gibt ein REstaurant im Hotel und 2-3 Bars. Die Qualität der Getränke die man mit All Inc bekommt kann man vergessen. Die Qualität des Essens?naja ich war überhaupt nicht begeistert davon, muss aber sagen, dass meine beiden Freunde es nicht so schlecht fanden. Das einzig gute am Restaurant waren die kleinen Torten zum Nachtisch beim Abendessen. Die Esszeiten: Frühstück 6-10 Uhr Mittag 12-14 Abend 19-21 Uhr. Was das Thema Trinkgeld angeht hab ich kein anderes Land bisher bereist wo das Personal so geil aufs Trinkgeld war. Ohne Trinkgeld geht gar nichts! Die werden sogar unverschämt wenn man ihnen keins gibt.

• Sehr schlecht
  • Service des Hotels!Das Hotelpersonal ist eigentlich ziemlich unverschämt! Die lachen einem ins Gesicht und versuchen einen für dumm zu verkaufen! Zimmerreinigung(siehe oben). Beschwerden hören sie sich zwar an aber es wird nichts getan. Beim Check-In erwartet man freundliches Hotelpersonal wird aber von einem gleichgültigen die einen nicht mal empfangen überrascht! Die Fremdsprachenkenntnisse sind ausreichend vorhanden solange sie sich nicht beschweren, denn dann auf einmal vergisst das gesamte Personal ihre Kenntnisse.

• Die Lage des Hotels war sehr gut. Es lag direkt am Strand. Die nächsten Ortschaften waren Sousse und Port el Kantaoui, das Hotel liegt genau in der Mitte dieser zwei Ortschaften. Mit dem Taxi dauert es ca. 6-7 Min. und kostet tagsüber max.3 und ab 21 Uhr max. 4 Dinar. Direkt am Hotel war ein Souvenir Geschäft und Restaurant(das Medina-Center). Es ist dort aber viel zu teuer und im Restaurant wird versucht den Kunden zu verarschen. Es gibt eine Hoteldiskothek, zu der kann ich aber nur sagen das da die Hotelangestellten nachts die Touristen versuchen abzuschleppen, selber war ich nur einmal kurz drin.

• Gut

Es gibt eine Bogenschiess-Anlage einen Fussball und Basketball-Platz. Dann gibt es nach dem Abendessen eine Show für Kinder und danach für Erwachsene(wir haben uns das nur einmal angesehen weil es langweilig war und jeden tag wiederholt wurde). Das Wasser und die Strandqualität ist ganz gut. Liegen bekommt man wie überall nur wenn man früh genug aufsteht oder einen Strandjungen schmiert der dan einem jeden Tag eine Liege bringt. Es gibt auch ein Hallenbad in der Anlage, ist aber glaube ich kostenpflichtig.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht