Michelle (19-25)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Eine ruhige, erholsame Woche

Gut

Das Hotel macht schon von außen einen sauberen und gepflegten Eindruck. Die Fasade ist in einem hellen, cremefarbenen Ton gestrichen und Blumen in der Einfahrt verstärken den freundlichen Gesamteindruck. Die Lobby ist angenehm hell und ruhig und nach oben geöffnet, so dass man bis in die oberen Stockwerke sehen kann und gibt gleichzeitig den Blick auf den Garten und den hübschen Pool frei. Die insgesamt 152 Zimmer sind auf 4 Stockwerke verteilt und gruppieren sich in L-Form um den Pool. Dadurch, dass das Hotel schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, sind vereinzelt kleine Spuren an der Fassade und an den Einrichtungen in der Gartenanlage wie dem Minigolfplatz und den Kinderspielgeräten zu sehen. Auch im Badezimmer sind vereinzelt kleinere Abnutzungserscheinungen zu entdecken, was wir aber nicht als schlimm empfunden haben. Als Verpflegung kann sowohl Halbpension als auch All inclusive gebucht werden. Die All inclusive-Gäste bekommen ein grünes Plastikarmbändchen, welches immer getragen werden muss. Da für Kinder kein spezielles Unterhaltungsprogramm angeboten wird und abgesehen vom seperaten Kinderbecken und einer Tischtennisplatte auch keine (nutzbaren) Einrichtungen zur Verfügung stehen, waren kaum Kinder im Hotel. Möglicherweise ändert sich das aber während der Ferienzeit. Ansonsten waren sowohl junge Paare, relative gemischte Reisegruppen, als auch ältere Gäste vertreten. Wir trafen während unseres Urlaubs hauptsächlich auf Deutsche, Spanier, Engländer und ein paar Tunesier. Es war eine angenehme Mischung und es gab niemanden der uns negativ auffiel. Das Hotel hat mehrere Aufzüge über welche man jeden Bereich des Hotels problemlos erreichen kann, weshalb ich das Hotel durchaus als behindertengerecht bezeichnen würde.

• Gut
  • Die Zimmer sind ziemlich geräumig und stilvoll eingerichtet. Es war weitgehend sauber und in einem guten Zustand. Neben dem großen Doppelbett und einem großen Schrank sind außerdem eine Kommode und eine kleine Sitzgruppe vorhanden. Außerdem haben alle Zimmer einen Balkon oder eine Terrasse. Die Klimaanlage ist individuell regelbar, das Telefonsystem einfach zu bedienen und über das Sat-TV waren so ziemlich alle bekannten Sender zu empfangen. Das Bad ist geräumig und hat eine Badewanne. Die Toilette ist separat. Leider ist keine Mini-Bar im Zimmer vorhanden, so dass man sich immer was mit nehmen musste.

• Im Hotel gibt es das Hauptrestaurant, eine Pizzeria, eine All inclusive-Bar und eine weitere Bar. Da wir All inclusive gebucht hatten waren wir hauptsächlich im Hauptrestaurant um zu frühstücken und Abend zu essen und zwischendurch in der All inclusive-Bar um uns mit Getränken (und ab und zu Snacks) zu versorgen. Eine Diskothek ist auch vorhanden, aber die war genauso wie die Pizzeria nicht geöffnet während wir da waren. Das Essen im Marina Palace ist meiner Meinung nach spitze. Es gab zum Frühstück ein großes Buffet mit jeweils zwei verschiedenen Wurst- und Käsesorten und verschiedenem Gemüse, ein großes Buffet mit vier verschiedenen Marmeladen, drei Sorten Joghurt und Obst und ein warmes Buffet mit gekochten Eiern, Rührei und Würstchen. Zusätzlich konnte man sich frisch ein Omlett nach Wunsch oder einen Crepes zubereiten lassen. Außerdem gabe es verschiedene Sorten Baguette, Croissants, Kuchen und verschiedene Sorten Müsli. Zum Trinken gab es sehr süße Säfte und Kaffe, Tee und Milch. Abends gab es ein großes Vorspeisenbuffet mit täglich wechselnden Salaten, Käse, Oliven... Das Hauptspeisenbuffet mit vier verscheidenen Sorten Fleisch und vier verschiedenen Beilagen. Beides wechselte täglich und es war auch immer Gemüse dabei. Des weiteren gab es eine täglich wechselnde Suppe und ein gigantisches Nachspeisenbüffet. Zwischen den Hauptmahlzeiten gab es in der All inclusive-Bar süßes Gebäck und ab ca. 17. 00 Uhr Pizza. Das Restaurant war immer sauber und sobald man den Teller leer hatte wurde er abgeräumt. Jeder Gast hatte seinen "eigenen" Tisch, an dem er jeden Abend saß und die Kellner waren sehr freundlich und zuvorkommend - wenn vielleicht auch etwas neugierig. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant war angenehm ruhig und man hatte absolut nicht das Gefühl in einer Kantine zu sitzen. Ganz im Gegenteil: alles war schön hergerichtet und mit Blumen und Kerzen dekoriert. Trinkgelder sind in einem Land wie Tunesien üblich, aber wir hatten zu keiner Zeit das Gefühl, dass man dazu gedrängt wird, etwas zu geben.

• Gut
  • Das Personal des Hotels ist von der Putzfrau bis zum Rezeptionisten sehr freundlich und immer hilfsbereit. Wir hatten den Eindruck, dass die Kellner und das Personal an der Rezeption mindestens fünf verschiedene Sprachen fließend sprechen, wodurch sie sich mit jedem Gast in dessen Muttersprache unterhalten können. Der Check-In ging ruck zuck und völlig ohne Schwierigkeiten. Die Zimmerreinigung wurde eher oberflächlich erledigt. Das heißt, dass alles aufgeräumt wurde, die Betten gemacht wurden usw. aber das Bad nicht täglich komplett gereinigt wurde. Da wir das auch nicht erwartet hatten, waren wir immer zufrieden. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, was bedeutete, dass morgens jemand die gebrauchten Handtücher mitgenommen hat und nachmittags neue gebracht wurden.

• Gut
  • Das Marina Palace Hotel liegt im neuen Stadtteil Hammamet-Yasmine nicht weit vom neuen Yachthafen und der Strandpromenade, wo sich auch ein Supermarkt und eine Eishalle! befindet, entfernt. Dadurch eignet es sich wunderbar für einen gemütlichen Spaziergang entlang der unzähligen Läden der Hotels an der Promenade oder auf der anderen Seite am Strand und den Strandbars entlang. Da sich der Ortsteil im Moment noch im Aufbau befindet und wir noch in der Nebensaison dort waren, waren noch nicht viele Strandbars geöffent und es wurde viel gebaut, aber wenn alles fertig ist, kann man hier mit Sicherheit auch schöne Nächte verbringen. Gegenüber vom Hotel auf der anderen Straßenseite wurde eine Appartementanlage errichtet, welche aber nicht an Touristen vermietet, sondern hauptsächlich an wohlhabendere Einheimische (oder solche, die es werden wollen) verkauft wird. Im Moment scheinen noch nicht sehr viele Appartements verkauft zu sein, so dass es sehr ruhig ist. Links vom Hotel befindet sich das Medi Golf Hotel auf welches wir von unserem Balkon aus direkten Blick hatten. Obwohl das Hotel ziemlich viele Zimmer hat und gerade angebaut wird, hielt sich die Lärmbelästigung in Grenzen. Rechts vom Hotel befindet sich ein stillgelegtes Hotel und ins Landesinnere hab ich ehrlich gesagt nicht oft geschaut. Die einzige "Lärmbeästigung" aus dieser Richtung war ein Esel, der morgens nach Futter gerufen hat. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1, 5 Stunden, was einem zeimlich lang erscheint, wenn man morgens um 2. 00 Uhr angeholt wird, aber daran kann mann kaum was ändern. Ausflugsmöglichkeiten gibt es theoretisch jede Menge. So kann man zum Beispiel mit der Bimmelbahn ins ca. 6 km entfernte Hammamet fahren und dort die Medina besuchen. Außerdem bieten sich natürlich Tagesausflüge über die Reiseleitung vor Ort an. Wir haben zum Beispiel einen Ausflug nach Tunis, Karthago und Sidi Bou Said gemacht.

Diese Kategorie bekommt nur 3, 5 Sonnen, weil eigentlich keine Unterhaltungsmöglichkeiten vorhanden sind. Im Bezug auf die Animation ist das super, weil wir das auch überhaupt nicht wollten, aber es wäre schon schön gewesen zwischendurch mal Minigolf zu spielen. Leider ist die Anlage aber extrem abgenutzt, so dass wir es erst gar nicht probiert haben. Die Tischtennisplatte hatte auch schon bessere Zeiten gesehen, war aber noch bespielbar. Während unseres Aufenthalts gab es an einem Abend eine Fakir- und eine Folklore-Show, aber man hatte nicht das Gefühl, unbedingt daran teilnehmen zu müssen. Es gibt einen kleinen Laden, in dem man bequem Postkarten, Briefmarken und alle möglichen Souveniers bekommen kann und sich Henna-Tatoos machen lassen kann. Von der Poolanlage waren wir begeistert. Alles ist sauber und gepflegt und macht einen guten Eindruck, auch wenn die Auflagen nicht mehr ganz neu sind. Es sind genügend Liegen und Sonnenschirme für alle da und der Poolboy war immer bemüht einen so schnell wie möglich mit einer Auflage zu versorgen. Es ist angenehm ruhig und der Pool an sich wirkte nie überfüllt. Das kleine Hallenbad im zweiten Stock konnten wir nur von außen besichtigen, da es wohl im Sommer geschlossen bleibt, aber es macht einen sauberen Eindruck. Der Strand ist leider nicht so toll, wie er sein könnte. Mitte Juni gab es in der Bucht von Hammamet-Yasmine eine ziemliche Algenplage und überall säumten Algen den Übergang ins Meer. Man konnte aber trotzdem baden und an den meisten Stellen war das Wasser auch klar. Was uns gestört hat war, dass keine Auflagen für die Liegen am hoteleigenen Strand zur Verfügung standen. In den ersten Tagen war auch keiner vom Hotel in der Strandbar. Der Vorteil des Ganzen war aber dafür, dass wir meistens ganz allein an unserem Strandabschnitt waren und das Meer genießen konnten.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Michelle