Anja (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Strand
Ich fands super

So, also mal zu meiner Bewertung. Also ersteinmal: der vorangehenden Bewertung "Besser als erwartet" kann ich mich gut anschließen. Denn es war wirklich besser als erwartet. Besonders nach dem, was hier in den Bewertungen stand. Das Hotel ist schön, sauber und wo hier "der Zahn der Zeit nagen" soll, kann ich nicht so wirklich nachvollziehen. Das Hotel ist eben nicht nur 2 Jahre alt und es ist wirklich gut in Schuss. Ich fand nicht wirklich etwas, das heruntergekommen war. Viele Gäste- besonders Deutsche in einen gehobereren Alter- hingegen haben sich mächtig aufgeregt, z. B. über die 4 Sterne. Erstens einmal: das ist immer Landeskategorie und Tunesien ist nunmal nicht Italien sondern ein arabisches Land. Und man hat sich im Hotel wohl gefühlt und das sollte doch zählen. Generell konnte ich nicht verstehen, wie man so viel rummeckern kann, wenn man locker €150-200 billiger wegkommt als bsp. auf Mallorca. Für den Preis, den jedenfalls wir bezahlt haben, konnte man sich wahrlich nicht beschweren. Generell kann ich manchen, die zuviel auszusetzen haben, nur raten, mal auf das eigene Herz zu achten denn Herzinfarkt ist nicht so toll. Ich fand es eben am schönsten, als nicht so viele Deutsche da waren obwohl ich ja selbst Deutsche bin. Aber das andauernde Rumgemäkele kann ich nicht ausstehen, besonders nicht im Urlaub und ganz besonders nicht, wenn eigentlich alles in Ordnung ist. Sonst kann ich es nicht wirklich empfehlen in die Medina zu fahren und dort "die Leute zu genießen" denn wenn es dunkel ist und da nur Einheimische rumlaufen und ja, fand ich nicht so toll. Ich fand es dort toll für Badeurlaub und so 8-10 Tage reichen da echt aus. Auf jeden Fall aufpassen und sich nicht über den Tisch ziehen lassen von den Händlern und Taxi-Fahrern. Und sonst fand ich das Hotel top, die Lage gut, die Leute top, die woche dort war echt schön. September fand ich eine gute Reisezeit da es nicht so mega-heiß war. Und noch ein Apell an alle Kritiker des Hotels: seht mal alles realistisch und geht nicht immer nur nach deutschen Verhältnissen. So, des wars.

• Das Zimmer war schön groß, sauber und mit schönen großen Bett, kleiner Sitzgruppe, ja, echt gut. Das Bad war auch schön groß, riesengroßer Spiegel, große Wanne, Wasser gleich warm, guter Duschkopf, allles blitzte. Klo war separat und auch sauber. Klima hat auch im September noch funktioniert und war ok. Balkon war schön groß, sauber und mit Stühlen und Tisch. Die Schränke waren sehr geräumig und generell gab es im Zimmer gute Ablagemöglichkeiten. Handtücher immer frisch, alles sauber. Teppichboden fand ich klasse. War auch garnicht abgenutzt oder irgendwie dreckig wie andere geschrieben haben. Das Fernsehen war in Ordnung. Neben ZDF, die Vierte und VOX konnte man gleich noch italienisch, spanisch, französisch und arabisch lernen ;) Das Zimmer lag ruhig, von anderen Zimmern haben wir eigentlich garnichts mitbekommen, Gardinen waren super und haben morgens gut das Zimmer dunkel gelassen.

• Die Verpflegung war auch super wie ich fand. Wir hatten "nur" Halbpension, aber das hat auch gereicht. Wie ein Bewerter hier von einen "spartanischen" Frühstück reden konnte, kann ich nun wirklich nicht nachvollziehen. Zum Frühstück gab es alles mögliche leckere: Brötchen, 2 versch. Säfte, Kaffee, heiße Milch, versch. Tees, kalte Milch, Müsli, Rührei, gekochte Eier, heiße Würstchen, ein deftiges Büfet, ein süßes mit Marmeladen und Honig, es gab versch. Obst, Joghurt, und man konnte sich nach Wahl Crepes machen lassen an einer "Station" und an einer anderen Omelett oder Spiegelei und alles nach Wunsch mit Füllung. Also alles super lecker. Wer da meckert, den kann man nicht helfen. Abendessen war auch immer sehr gut. Also schonmal fand ich es gut, dass man keine Magenprobleme durch das Essen bekommen hat und sonst gab es schon eine gute Abwechslung. Es gab immer 4 versch. warme Fleisch/Fischgerichte. Dann 5 versch. warme Beilagen, eine Suppe, ein super Salatbuffet mit sehr guter Auswahl und ein ebenso leckeres und großes Dessert-Büffet. Die Getränke waren auch recht billig, also es waren jedenfalls keine unverschämten Preise. Für eine Flasche Wasser haben wir bsp. 2. 300 Dinar bezahlt. Das sind vielleicht €1, 30. Also wirklich ok. Die Atmosphäre war im Speisesall eigentlich immer recht entspannt. Naja, anfangs waren viele Spanier, Franzosen und Italiener da und da war alles locker, auch die Kellner. Die letzten 2 Tage war dann der ganze Speisesaal voll mit Deutschen und da war alles ziemlich angespannt. Typische Hamstern-Geiz-ist-Geil-Atmospäre. Da war ich echt froh, das nicht länger ertragen zu müssen.

• Gut
  • Auch vom Personal habe ich eigentlich nie schlechtes mitbekommen. Alle waren freundlich, die Putzfrau vom Zimmer hat immer alles top gemacht (sogar Krümel auf dem Tisch auf dem Balkon hat sie weggewischt). Wir haben der Putzfrau jeden Tag einen Dinar hingelegt was ich finde, angebracht ist. Ich möchte nicht wissen, was die im Monat verdienen. Und auch sonst glaube ich gilt die Devise: wie man andere behandelt, wird man selbst behandelt. Ich hab hier von arroganten Personal gelesen, aber ich habe auch einige arrogante Urlauber erlebt und die müssen sich nicht wundern. Den Poolboy fand ich jetzt nicht so aufdringlich wie beschrieben. Ich glaube nicht, dass er Mädels anmachen will sondern nur freundlich sein will. Und auch der am Strand war immer nett. Er hat zwar nicht soooo viel machen müssen, aber ich glaube auch nicht, dass der so viel dafür kriegt. Die Kellner waren alle sehr freundlich, haben sogar nachgeschenkt wenn mal das Glas leer war, die Rezeption war auch immer freundlich, der "Wachmann" abends am Hotel und ja. Ich hab mich immer wohlgefühlt.

• Gut
  • Die Lage war auch eigentlich perfekt. Das Hotel liegt in einer Nebenstraße von der großen Hauptstraße (zu der sind es nur so 100m) wo eben jeden Abend ziemlich viele Touristen ins Carthago-Land und die nachgebaute Medina laufen. Deshalb war es eigentlich schön ruhig. Außer die Musik und Animation vom Nachbarhotel- Medi Golf- aber das war bis spätestens 23 Uhr zu Ende und im Urlaub geht man ja auch nicht sooo früh ins Bett also war das schon ok. Der Hafen incl. vielen Restaurants und auch vielen Läden entlang der Promenade war auch gleich in 5min zu Fuß erreicht. Zur Nachbau-Medina war es vielleicht eine viertelstunde. Sonst war alles sehr zentral: zum Supermarkt ist es nur ein Katzensprung. Zum Hotel rechts raus und nach so 150m am Kreisel ist er schon. Wir haben dort eigentlich alles bekommen, was wir brauchten, denn es gab eigentlich alles. Zum Strand fand ich es wirklich nicht weit. Beim Hotel rechts raus, die erste wieder rechts und schon war man am hoteleigenen Strand. Ging echt immer flott, so in 5-7min war man da. Zum Flughafen (Monastir) waren es zwar eineinhalb Stunden Busfahrt, aber das ist mir lieber, als nahe am Flughafen zu sein und wie bei zwei Freunden, die nahe dort waren, Fluglärm eine ganze Woche ertragen zu müssen. Zur Medina in Hammamet (ca. 12km) ist es schon ein Stück und deshalb ist Taxi angeraten. So 5-6Dinar sind da normal. Die Bimmelbahn (also keine richtige Eisenbahn sondern so eine kleine auf Rädern) sind wir nicht gefahren. Ist eben geschmackssache.

• Gut

Unterhaltung gab es nicht wirklich im Hotel. Gottseidank. Denn wenn es abends so tolle Animation incl. total lauter Musik und Rumgeschreie wie im Nachbarhotel bei uns gegeben hätte, na dann gute Nacht. Wer ein ruhiges Hotel haben will, ist hier genau richtig. Der Pool war sauber, schön und ja. die Liegestühle waren auch in Ordnung, Auflagen weiß ich nicht, aber das braucht man ja nicht wirklich. Wir waren hauptsächlich am Strand. Und der war echt schön. Wie gesagt: wir sind nicht an der Ostsee wo der Sand so ungefähr dreimal am Tag durchgerecht und gesiebt wird. Scherben habe ich nicht erlebt. Kippen im Sand ja, aber da sind die Leute echt selbst Schuld. Wer raucht, muss den Strand ja nicht als riesengroßen Aschenbecher missbrauchen. Sonst war der Sand schön fein und auch das Meer war wunderschön blau. Was klar ist, ist, dass es auch mal Tang und etw. Schmutz gibt. Das ist das Meer und kein Swimmingpool der hygienisch sauber ist. Und wir sind auch nicht auf Maurietius. Bei uns gab es mal nachts einen Sturm und es wurde Zeug angeschwemmt, aber das wurde von einen Bagger am nächsten Morgen weggeräumt. Und sonst gab es klar mal Stellen, wo mehr Tang rumschwamm, aber 10m weiter war das Wasser wieder wunderschön klar. Nur Vorsicht vor Feuerquallen. Ich kenne die blöden Viecher und es tut wirklich weh wenn eine einen erwischt. Das gehört leider zu Tunesien dazu und wenn man welche sieht, NICHt reingehen. Lieber mal drauf verzichten. Das Hallenbad ist übrigens etw. versteckt (wobei es nicht so super-toll ist: nur ein rechteckiges Becken, keine Stühle außenrum und das wars): wenn man an der Seite vom Speisesaal ist, das Stockwerk hoch und im 1. Stock ist es dann rechts. Das einzige, was etw. blöd war, ist, dass es am Strand so "nur" so etwa 15-20 Schirme gab und ungefähr doppelt so viele Liegen. Was ich so mitbekommen hab, hat es immer grad so gereicht für die, die am Strand liegen wollten, aber man fühlt sich etwas gedrängt. Mittags hingegen- also so nach 12-13Uhr- war immer was frei. Schlimm fand ich auch die Händler am Strand. Das war schon etwas viel manchmal, aber leid haben sie mir schon getan, besonders weil die ja oft echt nicht viel hatten und auch niemand was gekauft hat. Viele Urlauber hingegen, waren denen gegenüber ignorant, arrogant und sehr unfreundlich. Ich hab mal einen etw. Obst für €1 oder so abgekauft, da ruft mir da so eine ältere deutsche Dame zu, ich solle mein Obst doch im Supermarkt kaufen, da würde ich es billiger kriegen. Ich hab ihr dann geantwortet, dass wir es wirklich gut haben und im Gegensatz zu denen echt als reich bezeichnet werden können aber so etwas verstehen die nicht. Wobei €1-2 für uns heutzutage doch nichts mehr sind, und für die bedeutet das echt noch was. Also diese Gefühlslosigkeit mancher Urlauber fand ich dann letztendlich erschreckender als die vielen Händler.

Dauer:1 Woche im September 2007
    Vorname:Anja