Angelika (51-55)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Wer sich hier nicht wohl fühlt, ist selber schuld!

In diesem Hotel ist alles sehr einfach, klein, landestypisch aber sehr gemütlich. Es ist das ideale Hotel für Leute die nichts weiter wollen als Ruhe, Sonne, Meer oder auch Spaß. Das Publikum war sehr gemischt, con 1 bis 80 Jahren. Der Großteil der Gäste waren Tchechen, dann Deutsche, Österreicher und ein paar Franzosen. Der Transfer dauerte nur 35 Minuten. Es ist ein 3 Sterne Hotel mittlerer Größe. (170 Zimmer) Die Zimmer befinden sich in mehreren 2 stöckigen Gebäuden und haben je nach Lage Balkon oder Terrasse. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Sandstrand, der allerdings nicht sehr breit ist. Dafür gibt es aber auch eine Lösung. Hinter einer künstlich angelegten Düne befindet sich eine flache Sandgrube, in der man sehr ruhig liegen kann. (siehe Foto) Vorm Hotel ist Nichts, außer Straße und Wüste. Hinter dem Hotel ist die sehr gepflegte kleine Gartenanlage, 2 Pools mit integrierten Kinderpools, Sport und Spielflächen und 2 Poolbars. Das Hotel verfügt weiterhin über einen Kinderclub, ein kleines Schwimmbad mit Whirlpool, einen Computerraum mit Internetanschluss, 2 Billardtische, 3 Fernsehgeräte. (1 im Rezeptionsbereich, 1 im Barbereich, 1 im Bereich vorm Speiseraum) Des weiteren gibt es eine kleine Verkaufsstelle für Souvenirs, Zigaretten und Zeitungen. Eine Telefonzelle (Vermittlung nur über die Rezeption- teuer!) und eine Geldwechselstelle. Der Speiseraum ist zwar nicht sehr groß aber dafür sehr hell und gemütlich. Er ist unterteilt in einen Raucher und einen Nichtraucherbereich. Zusätzlich zu diesen Bereichen gibt es auch die Möglichkeit draußen im Freien Platz zu nehmen. Die Pools sind so angelegt, das jeder dass passende für sich findet. Im hinteren abgelegenen Teil der Hotelanlage befindet sich der Animationspool und die Sport und Spielflächen, die Animationsbühne und die Poolbar. Allerdings muss ich zugeben, das die Zimmer die an diesen Pool angrenzen, wohl nicht so begehrt sind, wegen der Lärmbelästigung. Unser Zimmer lag direkt am Relaxpool mit dem dahinterliegenden Strand und der schon erwähnten Sandgrube. Die Bar an diesem Pool war allerdings schon winterfest gemacht worden. Das war aber kein Problem, denn die Hotelbar war nur wenige Meter weiter. Die Liegen an den Pools und am Strand waren gut, bequem und ausreichend. Allerdings werden sie vom Strand abends immer weggeräumt und man musste sie sich am nächsten Tag wieder erst hintransportieren. Es sind aber nur wenige Meter und wem das zu schwer ist, dem wird die Liege auch an seinen Wunschplatz getragen. Das Personal ist immer dazu bereit. Im Hotel werden verschiedene Ausflüge, von den verschiedensten Veranstaltern angeboten, die sich allerdings alle ähneln. So kann man Tagestouren nach Tunis- Karthago- Sidi Bou Said, nach Kairouan-Sousse- Port el Kantoui buchen. 2 und 3 Tagestouren als Wüstensafari, dann Halbtagstouren nach Hammamet und Nabeul, eine Piratenfahrt und Kamelreiten. Selbst unternehmen kann man leider nicht so viel, da das Hotel sehr abgelegen ist. Wir waren zusätzlich zu unserer Tagestour Tunis-Karthago- Sidi Bou Said, noch einmal alleine mit dem Taxi in Tunis, einmal in Hammam Lif und einmal in Borj Cedria, auf dem deutschen Soldatenfriedhof. Borj Cedria ist das nächste Dorf, 5 km vom Hotel entfernt. Dort gibt es einen Soldatenfriedhof auf dem 8600 deutsche Soldaten aus dem 2. Weltkrieg ruhen. Der Friedhof ist sehr gepflegt, eingebettet in eine Parklandschaft auf einem Berg mit herrlichem Ausblick auf den Golf von Tunis. Schon allein wegen diesem weitem Blick lohnt sich ein Besuch des Friedhofes. Allerdings sollte man mit dem Taxi hinfahren, weil er schwer zu finden ist. Für ganz Sportliche stehen auch Fahrräder im Hotel bereit. Die sahen aber schon ganz schön rostig aus. Ich weiß nicht wie weit man damit noch kommt. In Borj Cedria gibt es auch eine Bahnstation. Von hier aus fährt die TCM (wie bei uns die S-Bahn) in kurzen Zeitabständen für sehr wenig Geld, nach Tunis, Karthago und bis Sidi Bou Said. Hammam Lif ist die nächstliegende Stadt, 7 km vom Hotel entfernt. Ein Besuch in dieser Stadt lohnt sich nicht wirklich. Es sei denn, man möchte die „echte“ tunesische Lebensart kennenlernen. Obwohl es im Ort ein paar, ehemals sicher sehr schöne Bauwerke gibt, lässt der unsaubere Allgemeinzustand diese verblassen. Überall liegt Müll auf den Straßen und auf den Gehwegen herum, sogar in der Markthalle kann man vor Abfall kaum treten. Das ist besonders bei den Temperaturen die in Tunesien herrschen sehr unangenehm, denn es macht sich ein penetranter Duft breit. Das ist auch der Fall wenn man am Fleischstand vorbei geht, wo das Fleisch in der Sonne hängt und das Blut aus dem aufgehängtem Rinderkopf noch auf den Gehsteig tropft. Zumindest konnte man daran erkennen, dass das Tier frisch geschlachtet war. Es verirren sich nur wenige Touristen in diese Stadt. Ein paar moderne Geschäfte gibt es aber auch im Zentrum. Zum Einkaufen reicht es allemal. Wer sich die Stadt trotzdem anschauen will, dem empfehle ich Samstags hinzufahren, dann ist Wochenmarkt und das ganze Geschehen wird noch gesteigert. Ich finde man muss alles mal gesehen haben darum war auch dieser Ausflug nicht ganz umsonst. Eine weitere Empfehlung ist auch das Nachbarhotel Caribaen World. Es ist nur ein paar hundert Meter vom Hotel Medi Sea entfernt. Am Strand lang sind es noch nicht einmal 10 Minuten. In dieser Anlage gibt es einige Geschäfte in denen man gut einkaufen kann. Außerdem gibt es einen Juwelier, der in wenigen Tagen, Schmuck mit Gravuren in arabisch oder deutsch anfertigt. Diesen Schmuck kann man auch bei der Reiseleiterin im eigenen Hotel bestellen. Das wird billiger. Ich habe mir einen silbernen (925) Ring mit meinem Namen bestellt und habe 25 TDN bezahlt. Meine Tochter hat für den gleichen Ring, sie hatte direkt beim Juwelier bestellt, 45 TDN bezahlt. Und noch ein Tipp. Wenn man 20 m am Strand nach links geht, trifft man auf den Medi Club. Ein Restaurant mit Terrasse zum Meer, ein maurisches Cafe und einen weiteren Pool kann man dort nutzen. Allerdings gelten da nicht die AI Angebote.

• Sie sind einfach und zweckmäßig eingerichtet. Ein bequemes Doppelbett mit Nachtschränken, einen sehr großen Einbauschrank, einen Schreibtisch mit darüber hängendem Spiegel, eine Kofferbank und 2 Sitzhocker. Das Bad war ausreichend groß, hatte Wanne mit Dusche, Toilette, Bidet, Waschbecken, einen riesengroßen Spiegel mit dazugehöriger Ablagefläche. Dann gab es noch einen großen Balkon mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch. Alles, wirklich alles im Zimmer, Bad und Balkon war sehr sauber. Auch wenn man an einigen Stellen das Alter des Hotels erkennen konnte, aber sauber war alles. Wir hatten nichts auszusetzen. Die Bettwäsche wurde mehrmals gewechselt und Handtücher

• Dieses Hotel ist ein AI Hotel. Ab 6.00 Uhr gab es Frühstück bis 9.30 Uhr. Danach noch bis 11.00 Uhr Spätaufstehehrfrühstück vorm Speisesaal. Zum Frühstück gab es wie überall in Tunesien üblich, Baguettes, Croissants und Milchbrötchen. Tee, Kaffee, Milch, Kakao und Saft. Eier gekocht, gerührt und gebraten, verschiedene Sorten Müsli, Käse, Quark, Marmelade und Joghurt, sowie eine Sorte Wurst. Für uns war es vollkommen ausreichend. Mittagessen gab es von 12 – 14 Uhr. Es gab mehrere warme Gerichte, Fleisch (Geflügel, Rind und Lamm), Fisch, Aufläufe und Gemüse, wie z. Bsp. Gefüllte Tomaten, Zucchini, gebackenen Auberginen, Möhren, Spinat etc. Dazu gab es Reis, Nudeln, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln, Couscous und Baguettes. Nudeln und Pommes gab es zur Freude der Kinder täglich. Mehrmals während unseres Aufenthaltes, wurde auch draußen vor dem Speisesaal gegrillt. Dann gab es noch ein Salatbuffet und das Süßspeisenbuffet. Nachmittags ab 15 Uhr gab es Crepès mit oder ohne Füllung. Abendessen war dann con 18.30 – 21 Uhr. Das lief genauso ab wie das Mittagessen, allerdings gab es zusätzlich noch eine Suppe und Käse und Wurst als kalte Speisen. Das Essen war durchweg sehr schmackhaft und reichlich. Es gibt wohl kaum jemanden der da nicht zunimmt, uns ging es jedenfalls so. Den ganzen Tag über gibt es die AI üblichen Getränke.

• Gut
  • Der Service war in diesem Hotel das Allerbeste! Er war außergewöhnlich. Alle Mitarbeiter, wirklich alle, vom Gärtner, über die Putzfrauen, das Küchenpersonal, die Kellner und die Rezeptionsmitarbeiter waren nett, freundlich und hilfsbereit. Sie verstanden es, von Anfang an eine ganz eigenartige familiäre Atmosphäre zu schaffen. Nur wer schon einmal dar war, wird mich sicher verstehen. Nach Gabe eines Trinkgeldes war die Freundlichkeit fast überschwänglich und schon manchmal peinlich anderen Gästen gegenüber. Das trifft besonders für das Personal an der Bar zu. Vorm Trinkgeld gab es Cola und Bier im Plastikbecher, nach dem Trinkgeld gab es Gläser die an den Tisch oder auch mal aufs Zimmer gebracht wurden. Dabei spielte die Höhe des Trinkgeldes überhaupt keine Rolle. Die Anerkennung war es die das Personal zu schätzen wusste. Ich will aber unbedingt noch einmal erwähnen, dass auch ohne Trinkgeld die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft da waren. Ludwig die Seele der Bar möchte ich noch ganz besonders erwähnen. Er spricht sehr gut deutsch und man kann sich immer an ihn wenden, wenn man Tipps und Ratschläge zu Land und Leuten und zu Unternehmungen braucht. Man kann sich aber auch mit allen anderen gut verständigen, notfalls mit Händen und Füßen. Die medizinische Betreuung ist gewährleistet. Ein niedergelassener, praktischer Arzt kommt sofort auf Anforderung aus der nächsten Stadt (Hammam Lif). Medikamente können sofort mit dem Taxi herangeholt werden Kleine Warnung! Die nette Dame an der Rezeption (Sara) bietet sich gern an für sie ein Taxi zu reservieren, für Fahrten überall hin. Das mag zwar nett gemeint sein, aber man zahlt immer drauf. Wir sind 2x darauf hereingefallen. Stutzig wurden wir das immer das gleiche Taxi kam. (Nr. 7156). Wie sich herausstellte wird sie mit 8% am Umsatz beteiligt und gehört außerdem zur Familie des Fahrers. Die anderen Taxifahrer die vorm Hotel warten finden das verständlicher Weise nicht so gut. Also lieber hinausgehen und selbst ein Taxi anhalten, es gibt genug. Vorm Einsteigen den Preis aushandeln. Nach Tunis sollte man einfach nicht mehr als 15 TDN für eine einfache Fahrt, also 30 hin und zurück bezahlen. Wir haben vom Hotel bis zum Place de la Kasbah (Zentrum), 12 TDN für eine Fahrt bezahlt. Die Dame an der Rezeption wollte uns die Fahrt für 40 Dinar (hin und zurück) vermitteln.

• Es liegt 25 km südöstlich von Tunis und 30 km vom Flughafen Tunis – Carthage entfernt. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Sandstrand, der allerdings nicht sehr breit ist. Vorm Hotel ist Nichts, außer Straße und Wüste.

Von Früh bis spät konnte, wer wollte, am Animationsprogramm teilnehmen. Es war für jeden Geschmack etwas dabei. Die Animateure waren sehr aktiv und super nett, auch zu denen die ihr Angebot ablehnten und nur ihre Ruhe wollten. Sie waren niemals aufdringlich. Es gab sehr viel Sportangebote wie, Tennis, Boccia, Wasserball, Volleyball, Aerobic, Bogenschießen usw. Mit den Kindern wurde gebastelt, gemalt, gespielt und getanzt. Kinderdisco war jeden Abend von 21.30 bis 22 Uhr. Um 22 Uhr begann das Programm für die „Großen“. Disco, Comedy- Show, Bingo, Fakierschow, Miss und Mister Wahl u.ä. In den 14 Tagen wo wir da waren hat sich das Programm nicht einmal wiederholt. Wer es lieber ruhiger mochte, wie wir, fand genug Plätze wo das möglich war. Da das Hotel nicht sehr groß ist kommt man sehr schnell mit anderen Gästen ins Gespräch. Am Strand gibt es dann noch die üblichen Angebote, wie Tretbootfahren, Bananaboot, Kamel

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Angelika