Dennis & Cristina (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
Gute und schöne Anlage, Super Urlaub mit kleinen Einschränku

Eins vorweg: Die 5-Sterne die das Hotel ausweisen, sind LANDESKATEGORIE. Man sollte also nicht erwarten, den Gleichen Komfort vorzufinden, den ein deutsches 5-Sterne Hotel bietet. Aber da wir nicht so pingelich sind, ist uns das egal gewesen. Wir sind gerade frisch aus dem Urlaub zurück. Wir hatten die Reise Last-Minute gebucht. Wir hatten also keine Möglichkeit vorher Erfahrungsberichte über dieses Hotel im Internet zu finden. Als ich dann auf dieser Homepage die kritischen Berichte gelesen hatte, war ich ziemlich skeptisch und erwartete schon das Schlimmste. Dem war aber nicht so. Die Anlage ist schön gepflegt. Stets sind Gärtner bei der Arbeit die Grünflächen zu pflegen. Zwei PC's stehen für die Internetanbindung zur Verfügung. Dies ist auch die günstigste Variante mit den Verwandten Kontakt aufzunehmen. Telefon vom Zimmer kostet nämlich $ 4,60/min. Internet kostet eine Stunde für $ 5,00. Wenn mal also schnell schreiben kann, dann kann man 4 e-Mails schreiben. Das Ausflugsangebot ist gross, aber sehr überteuert. Daher konnten wir leider nicht Havanna besuchen, weil dies pro Person $ 277 kostete. Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug 15 min. also angenehm kurz. Das Animationsangebot war auch sehr umfangreich. Über Salsa-Kurse und Spanisch-Kurse bis hin zum Schnuppertauchen im Pool. Die Gäste im Hotel sind sehr breit gefächert. Von Amerikanern, Kanadier, Italiener, Engländer, Spanier, Deutsche und Franzosen. Hauptsächlich aber Nordamerikaner. Im Hotel gibt es ein Buffet-Restaurant, in dem man morgens und abends essen kann. Mittags kann man in der schön angelegten Strandbar essen. Diese liegt direkt am Strand. Es gibt auch zwei à la Carte Restaurants. Eine Kleinigkeit noch: Jemand hatte in seinem Erfahrungsbericht geschrieben, das der Name " Cayo Coco" von der Kokosnuss abstammt. Dies wurde falsch gedeutet. Die Insel heisst so, weil hier ein seltener Vogel (weisser Ibis)lebt, der von den Einheimischen als " Coco" bezeichnet wird. und Cayo heisst " kleine Insel" . So viel zur Allgemeinbildung ;-) . Was uns ein wenig geärgert hat, als unsere Klimaanlage kaputt war, dauerte es 3 Tage bis diese wieder repariert war. Das Hotel ist optimal für Leute die Erholung suchen. Es gibt nur eine Disco im Nachbarhotel (10 min zu Fuss). Diese hat jedoch nur bis 1 Uhr geöffnet. Auch für Gäste von anderen Hotels ist dort all-inclusive. Handy könnt ihr zu Hause lassen. Deutschland hat kein Roaming-Abkommen mit Kuba. Man hat also keinen Empfang, aber wahrscheinlich wäre das sowieso zu teuer. Katamaranfahrt und Delphinarium waren schöne Ausflüge. Um alle angegebenen Ausflüge mitzumachen (Havanna-2Tage; Katamaranfahrt etc.) muss man für jede Person etwa USD 750 mit einplanen. Also nicht gerade günstig.

• Gut
  • Die Zimmer werden täglich geputzt. Auf Wunsch gibt es immer saubere Handtücher. Zimmer war geräumig und gefliest. Fön, Telefon, Badewanne und Safe sind vorhanden. Jedes Zimmer hat seine eigene Klimaanlage. Die Betten sind sehr gemütlich. Minibar war auch all-Inclusive. Allerdings musste man immer an der Rezeption anrufen, wenn diese wieder aufgefüllt werden soll. Telefonpreise sind der Horror. Bereits oben erwähnt. Von Wohnnachbarn hört man eigentlich nichts, es sei denn die machen ziemlichen " Krach" ;-) Wie unsere Nachbarn. Aber Gott sei Dank nicht täglich. Fernseher war in Ordnung. Aber kein deutscher Sender. Die Lagunenzimmer haben Blick auf die Lagune.

• Das Essen war recht einseitig. Das Buffet war sehr gross, von daher gab es sozusagen jeden Tag das Gleiche. Man muss also das Essen kombinieren um Abwechslung zu haben. Es ist aber alles vorhanden. Fisch, Fleisch, Nudeln, Reis, Gemüse, Salatbar, Es ist also alles abgedeckt. Absolut top ist der frisch gepresste Orangensaft. Und die Kubaner scheinen meister im Nachtisch-Machen zu sein. Denn Kuchen und Leckerbissen schmecken einfach traumhaft. Die Obstbar war auch immer sehr lecker. Die Tischdecken waren ab und zu nicht ganz sauber aber uns hat das nicht so sehr gestört. Die Öffnungszeiten der Restaurants waren gut. Frühstücken konnte man von 7.30h bis 10h. Also bis 10 h musste man da sein und nicht fertig mit essen sein. Mittagessen in der Strandbar (Buffet) gab es von 12h bis 14.30h. Und Abendessen ab 18.30h bis 22h. Man konnte also eigentlich fast rund um die Uhr essen. Wer Nachmittags hunger auf einen kleinen Snack hat, der kann sich in der Poolbar einen Hamburger bestellen. Was wir sehr schnuckelig fanden war, das beim essen eine Live-Band kubanische Musik trällerte. Getränkeauswahl ist auch umfangreich. Allerdings gibt es nicht DIE Coca Cola. Es ist Cola von Kuba (vgl.bar mit ALDI-Cola). Aber auch die kann man trinken. Die Cocktails in den Bars werden grosszügig gemixt. Wenn man 2-3 getrunken hatte, dann war man schon gut dabei ;-) Wasser würde ich aber nicht nochmal im Restaurant trinken. Schmeckte manchmal nach Chlor. Dann sollte man lieber Wasser mit Kohlensäure bestellen. Das schmeckte normal.

• Gut
  • Der Tansfer vom Flughafen zum Hotel ist gut organisiert und die Leitung auch sehr gut (auf deutsch). Der Sektempfang am Hotel war auch sehr angenehm. Aber als wir dann aufs Zimmer kamen waren wir ein wenig geschockt. In dem Zimmer stand kein Bett. Eigentlich das wichtigste, da wir Honeymooner waren ;-) . Als wir wieder zur Rezeption zurückgingen, wurde innerhalb einer halben Stunde ein neues Zimmer fertig gemacht. Das ging also recht fix. An der Rezeption wird hauptsächlich englisch und spanisch gesprochen. Wenn man Glück hat, dann erwischt man einen Mitarbeiter der auch deutsch kann. Wenn wir Beschwerden oder Probleme hatte wurde uns stets geholfen und es wurde sich Mühe gegeben. Sauberheit im Restaurant war gut. Die Kellner waren auch sehr fix. Teller wurden sofort weggeräumt wenn man mit essen fertig war. Getränke wurden sofort nachgeschenkt. Freundlich waren diese auch. Auf der Anlage gab es auch einen Arzt. Den musste ich auch einmal aufsuchen (Durchfall). Für die recht kurze Behandlung musste ich aber erstmal $ 30 Dollar zahlen. Die Rechnung kann man aber bei der Krankenversicherung in Deutschland einreichen und man bekommt das Geld zurück. Die Medikamente waren Top! Ich hatte nämlich danach Verstopfung ;-)

• Gut
  • Wir hatten eins der Lagunenzimmer gebucht. Bis zum Meer hatten wir einen Fussweg von 5 minuten zurückzulegen, der durch die gut gepflegte Anlage führt. Wasserqualität ist sehr gut. Badewannenwasserwarm. Es gibt je nach Wetter Seegrasanschwemmung. Die wird aber jeden Tag entfernt. Was ich etwas schade fand, war das es kein Korallenriff vor Ort gab. Also Schnorchler müssen immer Ausflüge machen um was zu sehen. Der Strand ist ausschliesslich für Hotelgäste bestimmt. Einheimische werden von Securities gleich wieder weggeschickt. Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Allerdings gibt es nicht viele Schirme. Wer zu spät kommt, der muss sich in die " zweite Reihe" legen, d.h. unter die echten Palmen. Mich hat das aber nicht weiter gestört. Peinlich fand ich immer nur, dass manche Hotelgäste (hauptsächlich deutsch) vorm Frühstück schon zum Strand rennen um dann die Liegen zu belegen. Badetücher werden vom Hotel ausgegeben. Diese waren schön gross und immer sauber und in ausreichender Anzahl vorhanden. Nächste Orte gibt es nicht. Die Insel ist eigentlich nur von Hotels bewohnt. Wer in einen Ort möchte, der muss sich ein Auto oder einen Roller mieten.

Liegestühle waren immer ausreichend am Pool. Allerdings muss man dazu sagen, das als wir abgereist waren, es voller im Hotel wurde. Ich weiss nicht, wie es dann aussieht mit den Liegen. Der Pool war immer sauber. Allerdings war es keine sonderliche Abkühlung in den Pool zu springen. War wirklich wie in der Badewanne. Aber dafür kann das Hotel ja nix. Minuspunkt gibt es für die max. Tiefe von 1,40m. Dafür kann man aber die Kinder sorgenlos im Pool lassen. An einer Stelle ist der Pool nur 15 cm tief und verläuft dann langsam ins Tiefe. Im Pool kann man sich von 9-19 Uhr aufhalten. Es sagt aber keiner was, wenn man nachts mal kurz reinhopst. Rutschen, Swim-in-Bar und Hallenbad gibt es nicht. Baulärm gab es gar nicht. Abendanimation war sehr schön. Hauptsächlich Tanzaufführungen, die schon professionel aussahen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Dennis & Cristina