Eine große Hotelanlage mit all-inclusive-Service, 5 Stockwerke, sternförmig, übliche Animationsangebote. Sehr saubere Anlage mit üppiger Vegetation. Die Innenhalle allein ist schon ein Erlebnis - hängende Pflanzen vom letzten Stock bis unten, gläserne Lifte. Wir waren Ende November, Anfang Dezember da und fanden ohne goße Suche immer Platz am Strand, am Pool und im Restaurant, d. h. es war keine Massenabfertigung erkennbar. Die häufigsten Gäste waren spanisch sprechend aus Süd- und Mittelamerika, sowie natürlich auch aus Spanien selbst. Des weiteren einige Engländer und Italiener. Deutsche sahen wir wenig, was nicht immer ein Nachteil sein muss. Für das Hotel haben wir uns entschieden, da wir auch eine 1-wöchige Rundreise in Westkuba machten, die unbedingt zu empfehlen ist. Nach den Internet-Tipps für dieses Hotel, die nicht immer positiv waren, kamen wir etwas kritischer an, waren aber sehr angenehm überrascht, dass es keinen Grund zum meckern, geschweige denn klagen kam. Aber manche Dinge regelt eben auch der Preis. Für diese Hotel ist der Preis in unseren Augen nicht zu hoch gewesen und wir können dieses Hotel und vor allem Cuba nur empfehlen.
Die Zimmer sind groß, die Betten mindestens Queen-Size, der Wandschrank sehr einfach aber ausreichend und die Zimmer sehr sauber. Wir hatten jeden Tag mit Handtüchern geformte Skulpturen auf unseren Betten und in englisch und manchmal auch in deutsch handgeschriebene Dankeszettel.
Umfangreiches Buffet, leider waren die Speisen - mit Ausnahme der Speisen an den Showcooking-Ständen - nicht heiß. Die Quantität war umfangreich, insbesondere bei Fisch und Schwein. Bei Rind, da muss man wissen, dass dieses Fleisch auf Cuba rationiert ist. Gewürzt sind die Speisen kaum. Aber für jeden Geschmack ist etwas da. Es gibt auch 4 Spezialitäten-Restaurants (chinesisch, italienisch, kubanisch und Meeresfrüchte) die wir mangels Hunger nicht mehr besucht haben. Zum Frühstück und Abendessen war immer kubanisch Live-Musik da, aber auf Kuba gibt es nun mal kaum musikfreie Zonen und sollte es anfangs auch stören, man findet es mit der Zeit immer schöner.
Sehr freundliches Personal, das natürlich spanisch und teilweise auch englisch spricht. An der Rezeption kann man sich auch auf deutsch verständigen. Wir mussten im Restaurant und an der Bar selten mehr als eine Minute warten. Das lag vielleicht auch daran, dass wir mit Trinkgeld nicht kleinlich waren. Bei diesen Gesamtkosten machen ein paar Pesos convertible (= Nachfolger des nicht mehr geliebten US-Dollar) nicht mehr viel aus und die armen Leute leben davon.
Der Strand ist keine 100m entfernt, die Transferzeit zum Flughafen beträgt auch bei mehreren Hotelstopps ca. 40 Minuten. Der Strand ist sehr schön, sauber und das Wasser ein in seinener Farbe ein Erlebnis. Duschen sind allerdings nur innerhalb der Hotelanlage. Ausflugmöglichkeiten nach Habana und anderen Orten von Westkuba sind möglich, aber nicht gerade billig. Da wir nach 2 Tagen Hotel 7 Tage Rundreise und anschließend 5 Tage nochmals Hotelaufenthalt gebucht hatten, waren für uns diese Ausflüge nicht mehr relevant. In unseren Augen reicht auch auf Kuba ein 7-tägiger Hotelaufenthalt. Dafür ist das Land zu schön, als dass man nur am Strand bleibt. Zu empfehlen ist auf Grund der vielen Kontraste und des vernünftigen Preises eine mindestens 7-tägige Rundreise, die für ca. 400 Euro über das Reisbüro zu Hause zu haben ist. Varadero ist nicht attraktiv, als dass man es sehen müsste. Shuttle fahren dort hin, Taxis sind teuer
Wir nutzten nur die abendlichen Vorstellungen, die wir eigentlich auf Grund der Beschreibungen im Internet gar nicht nutzen wollten. So gibt es die üblichen Spaß-Shows mit Gästemit nicht jedermanns Geschmack sind. Aber wir sahen auch Shows mit Live!-gesungenen Ausschnitten aus den bekannteststen Musicals mit Super Live-Band. Die Tanzeinlagen waren in ihrer Choreografie und Professionalität unbeschreiblich toll - und noch dazu diese Nähe. In der Tropicana-Show in Haban zahlten wir hierfür ohne Anreise und einer zugegebenermaßen umfangreicheren Show ca. 70 Eur. Wir sind als Robinson-Club-verwöhnte Urlauber gerade in dieser Hinsicht ohnehin etwas kritischer, aber so etwas feines haben wir noch nicht gesehen.
Dauer: | 2 Wochen im November 2004 |
Vorname: | Heinz |