Die Hotelanlage ist gepflegt, hat eine angenehme und übersichtliche Größe und ist zweckmäßig gestaltet. Im Innenbereich gibt es eine größeren Pool für Schwimmer, sowie einen kleineren Pool für Kinder. Die mit Abstand meisten Gäste kamen aus Deutschland und den Niederlanden, weniger zahlreich vetreten waren Spanier, Franzosen und andere Nationen. Paare jüngeren und mittleren Alters und Familien mit kleinen Kindern hielten sich in etwa die Waage. Ein Shuttle-Bus verkehrt mehrmals täglich vom Hotel zum nahen Ort Playa Blanca, der aber auch sehr bequem in nur ca. 30 Minuten zu Fuß erreichbar ist. Wenn man zu Fuß vom Iberostar Papagayo zu den Papagayostränden unterwegs ist (ca. 20 Minuten zum ersten Strand), muß man in Höhe des Hotels Papagayo Arena einen kleinen, aber durchaus steilen Hügel auf einem unbefestigten Geröllweg erklimmen. Dies ist anstengend und auch nicht ganz ungefährlich. Wir haben es vorgezogen, diesen Hügel zu "umlaufen", indem wir den bequemeren Weg durch das Hotel Papagayo Arena, das an diesen Hügel grenzt, nahmen. Der Zugang zum Hotel Papagayona Arena erfolgt über ein Tor, über das Gäste dieses Hotels zum vorgelagerten (aber nicht empfehlenswerten) Naturstrand gelangen. In der Hotelanlage kann man bequemerweise Fahrstühle benutzen, um zur Rezeptionsebene des Hotels zu gelangen, über die man das Hotel dann zum Haupteingang verlassen kann. Der Haupteingang befindet sich auf Höhe des Hügels, so daß man den Anstieg vermeiden kann. Das Hotel Papagayo Arena (4 Sterne) ist im übrigen wesentlich größer als das Iberostar Papagayo, liegt quasi in unmittelbarer Nähe der Papagayostrände und beeindruckt durch eine wunderschöne Architektur des Kerngebäudes und seine elegante Inneneinrichtung.
Das Zimmer war weitestgehend OK. Wir hatten Zimmer 450 mit Klimaanlage und zentralem Blick aufs Meer und die Papagayostrände am Horizont. Kleiner Kühlschrank im Zimmer, Safe kostet extra (2 € pro Tag). Das Zimmer liegt nach Osten, so daß man sich ganz herrlich von der aufgehenden Sonne wecken lassen kann. Der kleine Balkon ist ausgestattet mit einem Plastiktisch und 2 Plastikstühlen. Wenn man hier längere Zeit sitzen und den Meerblick genießen möchte, bekommt man leider ein steifes Kreuz oder es schläft einem der Hintern ein. Liegestühle und Sonnenschirm wären natürlich angenehmer, aber die gehören wohl generell nicht zur 4 Sterne Kategorie. Als etwas "nachteilig" empfanden wir die getrennten Betten. Wir hätten ein großes Doppelbett vorgezogen. Leider waren Teile des Wäschetrockners auf dem Balkon abgebrochen, so daß wir nicht alle Badesachen auf einmal dort aufhängen konnten. Hier hatten wir schon den Eindruck, daß die regelmäßige Pflege des Hotels insgesamt vielleicht etwas vernachlässigt wird. Wir wollten nachts eigentlich gern bei offenem Fenster schlafen und das Rauschen des Meeres genießen. Das wurde uns aber bereits in der ersten Nacht durch den fauligen Gestank der nächtlichen Pflanzenbewässerung vermiest. Mit anderen Worten: Nachts stank es faulig und dieser "Duft" zog durch das offene Fenster ins Zimmer. Auch wenn man im Urlaub nicht viel Zeit mit Fernsehen verbringen sollte, freut man sich doch über das eine oder andere deutsche Fernsehprogramm, das über Satellit empfangen werden kann. Leider wurden hier nur RTL und PRO7 angeboten, was insbesondere einen Fußballsüchtigen am Wochenende leiden läßt (keine Sportschau, kein Sportstudio, kein DSF).
Im Hotel gibt es ein Restaurant, eine Bar mit einer offenen Veranda und eine Poolbar, die im großen und ganzen einen gepflegten Eindruck machen. Frühstück vom 7.30 bis 10.00, Mittagessen von 11.30 bis 15.00 Uhr, Abendessen von 18.30 bis 22.00. Das Angebot an Speisen ist reichhaltig (Pasta, Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, Obst, sehr viele Beilagen), aber nicht sehr abwechslungsreich. Wir hatten zwar AI gebucht, ließen das Mittagessen aber des öfteren ausfallen, weil wir die Menge an Essen auf die Dauer nicht bewältigen konnten. Verglichen mit anderen Iberostars, die wir kennen, fehlten hier z.B. frisch gepresste Säfte zum Frühstück - ein Extra, das man zu Hause i.d.R. auch nicht bekommt und es deshalb im Urlaub besonders zu schätzen weiß. Was völlig fehlt sind z.B. Themenessen (chinesisch, spanisch, italienisch, ...). Wir hatten AI und konnten dementsprechend trinken bis zum abwinken. Aber wie bereits von anderen Gästen erwähnt, entpuppten sich die Cocktails als vorkonfigurierte Longdrinks. Also anstelle von Caipirinha oder Zombie gibt es lediglich San Francisco, Snowball, etc.
Das Personal ist überwiegend freundlich, hilfsbereit, fleißig und extrem engagiert. Es gibt wenig zu beanstanden (wie in allen Iberostars, die wir bisher kennengelernt haben). Dies gilt auch für das Reinigungspersonal, auch wenn die Konzentration auf den Job manchmal vielleicht nicht ganz 100% war (fehlender Badvorleger).
Das Hotel liegt direkt am Meer. Baden ist hier jedoch kaum möglich, da Felsküste. Der nächste naturbelassenee Strand, direkt vor dem benachbarten Hotel Papagayo Arena, liegt jedoch nur etwa 5 Minuten zu Fuß entfernt. Dieser Strand ist allerdings derzeit kaum zu empfehlen, da er felsig, steinig und etwas verschmutzt ist. Derzeit wird das anliegende Hotel Papagayo Arena erweitert und modernisiert (dezenter, wirklich nicht störender Baulärm) und im Zuge dieses Ausbaus scheint es, als würde auch dieser Strand in naher Zukunft mit hellem Sand aufgeschüttet werden. Danach könnte auch dieser Strand sehr einladend sein. Viel empfehlenswerter allerdings sind die über einen ca. 20 minüten Fußweg zu erreichenden herrlichen Papagayostrände. Der Weg lohnt sich auf jden Fall. Über die inzwischen sehr schön angelegte Promenade kann man zum Ort Playa Blanca mit seinen vielen touristischen Einrichtungen laufen (ca. 30 Minuten). Dabei passiert man die wunderschöne Marina Rubicon, die ihrerseits über zahlreiche Shops, Restaurants und Cafes verfügt.
Angeboten wurden die üblichen Dinge: Aerobik, Bogenschießen, Volleyball, Wasserball, Tennis, Billiard, Disco, Internetzugang, Bingo, etc. Die Animation war wohltuend dezent. Man wurde nicht permanent gedrängelt, seinen Hintern zu erheben oder irgendwo mitzumachen. Leider greift die Hotelleitung auch hier bei der üblichen Unsitte, Liegestühle zu reservieren, nicht durch. So hat man bereits nach dem Frühstück schlechte Karten auf einen präferierten Platz, wenn man sich von diesem "Brauch" bewußt distanziert. Insgesamt scheint es aber ausreichend Liegestühle zu geben, so daß man jederzeit auf weniger beliebte Plätze ausweichen kann. Negativ: Einige Sonnenschirme hingen teilweise in Fetzen und auch einige Auflagen für Liegen erweckten nicht unbedingt den gepflegtesten Eindruck. Die Abendunterhaltung (Shows) empfanden wir als mäßig. Da haben wir in anderen Hotels schon erheblich Besseres gesehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|