Belinda (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2005 • 1-3 Tage • Sonstige
Paradies deluxe für Ruhe & Erholung

Mein Mann und ich (35 u. 31) waren vom 31.12.05 auf 1.1.06 im Morgan´s Rock, während unserer 14-tägigen Nicaragua-Reise. Wir wollten uns etwas Besonderes gönnen und haben hier die beste Wahl getroffen, wir waren total begeistert und werden sicher bald wieder dort Urlaub machen. Die Hacienda & Ecolodge Morgan´s Rock besteht aus einem Hauptgebäude mit Rezeption, Bar, Restaurant und Swimmingpool sowie 15 abseits gelegenen (über eine Hängebrücke erreichbare) Bungalows. Über ein paar Stufen durch den Wald erreicht man den hoteleigenen, privaten, sehr weitläufigen Traumstrand, wo es mehrere überdachte "Cabañas" mit Liegestühlen und Hängematten gibt. Alles sehr sehr edel und luxuriös, aber trotzdem mit solch einer gemütlichen und heimeligen Atmosphäre, nicht wie sonst so "überkandidelt" in den Luxushotels. Der Ecolodge angeschlossen ist ausserdem noch eine eigene Hacienda, wo das meiste Obst und Gemüse für das Restaurant selbst angebaut wird, auch das Fleisch kommt grossteils von der Hacienda. Die Architektur ist wirklich einmalig: hervorragend in die Landschaft eingepasst, unter Verwendung von edlen Tropenhölzern und Stein, ist alles unter ökologischer Sicht gebaut und gestaltet worden. Es ist purer, jedoch absolut "natürlicher" Luxus. Die Ecolodge ist ca. 3-4 Jahre alt, genau weiss ich es leider nicht, aber es sieht alles fast noch nagelneu aus, da alles perfekt gepflegt wird. Ich habe noch nie solche Perfektion inmitten wilder Natur erlebt, und ich war schon in mehreren 5-Stern-Hotels rund um die Welt. Man muss bedenken, dass eben wegen dieser Lage mitten im Regenwald, die Erhaltung noch mehr Arbeit erfordert als in der Stadt, aber das Team vom Morgan´s Rock ist wirklich perfekt in dieser Hinsicht. Auch der Pool wird penibel saubergehalten. Im Restaurant hatten wir immer frisch gedeckte Tische mit sauberen Tischtüchern, Tellern, Gläsern etc. Es gab nie etwas zu beanstanden. Der Preis pro Nacht ist recht teuer für unsere Verhältnisse; wir bezahlten USD 440,- für eine Nacht für 2 Personen. Darin eingeschlossen ist die Unterkunft sowie Frühstück, Mittagessen, Snack am Nachmittag (wenn gewünscht), sowie alkoholfreie Getränke und einheimisches Bier (Victoria oder Toña). Wenn man an den Strand gehen möchte, kann man sich an der Bar ein "Beach-Kit" holen, das ist eine kleine Kühltasche mit Eiswürfeln und Getränken nach Wahl. Auch wenn man bei den Hauptmahlzeiten mal nicht satt werden sollte, kann man immer einen Snack zwischendurch bekommen - inbegriffen natürlich. Dieses Hotel ist wirklich jeden Cent wert, obwohl wir anfangs schon geschluckt haben, soviel Geld für nur eine Nacht auszugeben. Im nachhinein muss ich sagen, ich hätte auch noch mehr dafür bezahlt, so schön war es. Es gibt auch einen kleinen Bereich mit einem PC mit Internetanschluss, die Benutzung ist auch im Preis inbegriffen. Was es in den Zimmern nicht gibt, ist Telefon oder TV - braucht man hier auch nicht! Falls man telefonieren möchte, kann man dies im Büro des Hotels machen, wir haben einmal telefoniert innerhalb Nicaraguas und mussten nicht mal was bezahlen. Am Abend konnte man sich für den "Coffee-Delivery" anmelden, hier bekam man um 7 Uhr Kaffee, Milch und Zucker an die Bungalow-Tür geliefert. Wirklich ein super Service, da man sich hier am Morgen mit Kaffee auf die grosse, superbequeme Liegeschaukel legen und den Ausblick geniessen konnte. Wunderschön! Die Gäste waren fast durchwegs Amerikaner, ich glaube ein paar Engländer waren auch dabei, aber alles sehr sehr angenehme Gäste. Die gesamte Atmosphäre war sehr ruhig, dies ist wirklich ein Hotel zum Erholen, wer Party sucht ist hier komplett falsch. Da die Lodge recht teuer ist, sind auch die Gäste eben entsprechend (was nicht heisst, dass diese Art der Urlauber nicht auch manchmal unangenehm auffallen können - im Morgans Rock war dies nicht der Fall), sehr distinguiert und nur wenige Kinder, die jedoch auch schon älter waren und sich angemessen benommen haben. Die Anlage ist leider keineswegs behindertengerecht, da alles an einem Hang gebaut ist. Der Zugang zu den Bungalows ist recht beschwerlich, abhängig davon, welche Nummer man hat (wir hatten die 14) sind diese nur über eine Hängebrücke und dann über recht steile Stufen erreichbar. Wir haben es vermieden, öfter als notwendig den Weg zwischen Bungalow und Hauptgebäude zu gehen :) Ich empfehle dieses Hotel jedem, der sich etwas ganz besonderes und einzigartiges mitten in unberührter Natur gönnen möchte und bereit ist, dafür etwas mehr Geld auszugeben. Es ist aber wirklich jeder Cent berechtigt, denn das Hotel wurde unter Aufbringung von extremen Anstrengungen gebaut, und hat auch bestimmt massig Geld gekostet. Die Atmosphäre, der Service, die Lage und die Ausstattung sind einfach einzigartig. Wir waren sicher nicht das letzte Mal dort! Die Homepage bietet sehr viele Infos und einen perfekten Einblick: www.morgansrock.com Wer noch Fragen hat, gerne per Email!

• WAHNSINN! Unser Bungalow war ca. 70 m² gross inklusive Aussenbereich. Hinein kam man über einen eigenen Eingang, der in den "Innenhof" führte, wo eine Aussendusche ist, sowie eine Holzterrasse mit Sitzgelegenheit und dieser tollen Liegeschaukel (siehe Fotos!). Die Aussicht von Zimmer und Terrasse war gewaltig, durch den Wald hinunter zur Bucht. Im Bungalow waren die Wände ab der Hälfte bis oben hin nur aus Moskitonetz, man hatte also freie Sicht nach draussen, aber von draussen konnte man nicht nach innen sehen bzw. fast nicht. Ausserdem sind die Bungalows teils durch Bambuswände abgeschirmt, sodass man wirklich für sich allein war, keine Störung durch Nachbarn etc. Innen gab es einen Schreibtisch und eine grosse Couch im unteren, tiefergelegten Bereich sowie ein Podest wo dann das riesige King-Size-Bett ist mit Nachtkästchen und einen interessant gebauten "Tresor" (sieht wie eine Kommode aus, aber ohne sichtbare Tür oder Öffnung), in den man nur reinkann, wenn man weiss wie :) Hinter dem Kopfteil des Betts ist eine schöne Steinmauer, hinter der sich das Badezimmer befindet. Sehr schön gestaltet alles - 2 Waschbecken in runder Form mit raffiniert geformten Kupfer-Wasserleitungen mit Kalt- und Warmasser. Das WC ist offen, nur mit einer Steinmauer vom Rest des Bads getrennt. Eine Riesendusche, aus Stein gemauert mit einem Vorhang abgetrennt - sehr schön!! Hier gab es auch noch einen "Kleiderschrank" - dies sind mehrere Regale ohne Tür, aber ausreichend und passend zum restlichen Design. Vom Bett aus konnte man zig Lichterquellen in und rund um den Bungalow steuern: an der Nachttischlampe befanden sich mehrere Schalter, dies war sehr angenehm, man konnte so selbst die beste Beleuchtung je nach Stimmung zusammenstellen ;) Zusammenfassend: einzigartig!!!!!

• Es gibt ein Restaurant und eine Bar, diese sind für die Anzahl der Gäste (max. 30-40) vollkommen ausreichend. Wir hatten immer einen Tisch am Rand mit wunderbaren direktem Blick auf die Bucht (alle Tische haben diese Aussicht, jedoch die vorderen halt noch direkter). Da wir an Silvester dort waren, gab es vor dem "normalen" Abendessen noch ein Buffet mit typischen nicaraguanischen Spezialitäten. Es war immer sehr gut, ebenso die Hygiene, es war alles picobello sauber. Es spielte auch eine nicar. Band an diesem Abend, was dem ganzen eine besondere Note verlieh. Die Küche ist gemischt, nicaraguanische Spezialitäten ebenso wie internationale Küche. Es gibt viel Fisch, klar, das Hotel hat seine eigenen Fischer und liegt am Meer :) Zum Frühstück hatten wir die Wahl zwischen 4-5 unterschiedlichen Zusammenstellungen (zB. a la "Nica", Continental, "GutenMorgan", etc.), alles sehr lecker und immer mit vielen frischen Früchten und Fruchtsäften. Eier aus der eigenen Hacienda und das Brot selbstgemacht. Zum Mittag- und Abendessen hatte man immer die Wahl zwischen 1-2 Speisen pro Gang, Hauptgang bei uns immer Fisch, alternativ auch vegetarisch. Die Menge pro Gang war für uns vollkommen ausreichend, aber nicht übermässig viel. Falls jemand also gerne viel ist, könnte dieser evtl. zu kurz kommen. Aber dafür kann man jederzeit den ganzen Tag über zwischendurch Snacks bestellen. Alles inbegriffen. Mit den Trinkgeldern wird das hier so gehandhabt, dass man am Ende des Aufenthalts einen Umschlag mit dem entspr. Betrag in eine Art Briefkasten wirft, dieser wird dann unter allen Angestellten aufgeteilt. Das Hotel empfielt in seiner Infomappe ca. 10 USD pro Tag den man dort ist. Man kann aber auch einzelnen Angestellten zwischendurch was geben, aber das musste man nicht, denn hier braucht man sich - im Unterschied zu manch anderen Hotels - die Freundlichkeit nicht erkaufen. Wir waren einen Tag dort und haben 10 USD dagelassen. Preis wie gesagt bei uns 440,- USD pro Nacht, die Preise variieren natürlich von Saison zu Saison. sind allesamt auf der Homepage ersichtlich.

• Die Freundlichkeit und der Service waren vollkommen, es gab nicht eine Person, die nicht immer freundlich gelächelt hat oder gefragt hat, ob man etwas wünsche. Noch nie habe ich solche natürlich (!) freundlichen Menschen in einem Luxushotel angetroffen wie hier, nicht mal in Mauritius, wo es schon einsame Klasse war. Und wie schon oben angemerkt, sind hier alle nicht so extrem distanziert, wie man es oft in guten Stadthotels bemerkt, die Angestellten sind diskret, aber genau im richtigen Maße, sodass man sich wirklich als Gast fühlt. Man hat hier immer das Gefühl, "zuhause" zu sein und dass die Leute ihren Job gerne machen. Check-in war umwerfend: als wir mit dem Auto ankamen, kamen wir zuerst vorne bei einem Wachposten vorbei, dann nochmal ca. 10 Minuten bis zum Hauptgebäude. Hier warteten schon mind. 5 Angestellte auf uns, einer mit Begrüssungscocktail, der andere fuhr unser Auto weg, 2 weitere nahmen sofort unser Gepäck und der fünfte begrüsste uns und führte uns herum und erklärte uns alles. Dann liess er uns kurz allein und wir konnten den grandiosen Sonnenuntergang von der Bar aus geniessen. 15 Minuten später kam eine nette Frau und brachte uns in unseren Bungalow, wo wir sprachlos waren ;) Alles ging reibungslos und locker vonstatten, wir mussten nur ein Formular ausfüllen mit unseren Daten. Laut Hotel-Infomappe gibt es auch einen Wäscheservice, diesen haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen. Beschwerden hatten wir auch keinerlei, ganz im Gegenteil. Ob es Kinderbetreuung gibt, weiss ich nicht, das Hotel ist auch nicht unbedingt für diese geeignet, sondern eher für die Eltern zur Erholung :)

• Die Ecolodge liegt ca. 3 Autostunden südlich von Managua und ca. 35 Minuten von San Juan del Sur entfernt an der Pazifikküste Nicaraguas. Die Grenze zu Costa Rica ist auch nur 45 Minuten entfernt. Rundherum gibt es ausschliesslich Regenwald, weit und breit keine anderen Gebäude, auch der wirklich sehr weitläufige und wunderschöne Sandstrand ist privat. Der nächste Ort, San Juan del Sur, kann für Einkäufe genutzt werden, falls nötig. Ich persönlich würde das Morgan´s Rock nicht als Ausgangspunkt für grössere Ausflüge nutzen, da das Hotel einfach zu schön und zu teuer ist, um dann wieder wohinzufahren. Man langweilt sich nie, denn es gibt soviel zu sehen innerhalb des riesigen Geländes. Der nächste Flughafen ist entweder in Granada (nur für kleinere Flugzeuge), wo man zB. nach Managua oder auch nach Liberia in Costa Rica fliegen kann, 2,5 Stunden entfernt - oder Managua, ca. 3 Stunden entfernt. Ausflüge werden vom Hotel angeboten, meist unter ökologischen Aspekten, zB. kann man fischen gehen oder reiten oder auch mit einheimischen Führern Vögel und Tiere beobachten, und vieles mehr. Die möglichen Ausflüge die angeboten werden, sowie die Besonderheiten der umliegenden Natur sind allesamt in einer liebevoll angelegten Mappe, die im Bungalow und in der Lobby aufliegt, zusammengefasst. Parken kann man vor der Rezeption, wo dann das Auto von einem Angestellten weggefahren wird. Bei der Abreise wird das Auto dann wieder vorne abgestellt und auch das Gepäck ist dann schon abfahrbereit im Wagen. Toller Service!!

Es gibt keinen Wellnessbereich, keine Boutiquen, keine Disco und keinen Kinderspielplatz. Dafür ist es auch nicht das richtige Hotel - hier erholt man sich inmitten von unbeschadeter grüner Natur ohne Musikbeschallung und Animation. Es werden Massagen angeboten, in einem schönen Pavillon hoch oben am Hügel mit wunderbarer Fernsicht, natürlich wie alles ruhig gelegen mit einer kühlen Brise. Haben wir aber nur besichtigt, nicht genutzt, Preis für 50 min. lag glaube ich bei USD 45,- Es gibt einen wunderschönen "Endlos"-Pool, siehe Fotos!!!! Der Strand ist sehr weitläufig mit hellbraunem Sand, das Wasser ist schön blau und klar, je nach Brandung natürlich unterschiedlich. Bei uns war das Wetter schön und das Meer ruhig.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2005