Das Hotel befindet sich direkt an der Bucht Son Moll. Es liegt etwas vom Zentrum abgelegen, doch dafür bekommt man den ganzen Partytrubel nicht so mit. Zu unserer Reisezeit war die Gästestruktur sehr gemischt. Bis auf Senioren war jede Altersklasse vertreten. Zu unserer Freude waren viele Jugendliche in unserem Hotel, die man ganz schnell kennengelernt hat. Es waren zu 95% Deutsche da und somit sprach auch das Personal fließend deutsch. Das Essen ist leider nicht sehr abwechslungsreich, dafür kann man an der Sauberkeit im Restaurant nichts aussetzen. Wetter: Wir waren in der ersten Augustwoche im Na Forana. Davon war ein Tag verregnet, wobei uns dieses nichts ausgemacht hat. Wir haben Tischtennis gespielt und uns im Hotel aufgehalten. Ansonsten hatten wir immer über 30°C, welches wir als ganz angenehm empfunden haben (im Vergleich zum wechselhaften Wetter in Deutschland). Partys: Cala Ratjada ist definitiv ein Ort, an dem man gut weggehen kann. Ich kann das Keops sehr weiterempfehlen. Es ist eine der besten Housediscos vor Ort und vor 0:00 Uhr hat man sogar freien Eintritt und bekommt an bestimmten Tagen ein T-Shirt gratis. Ansonsten hat es mir in Coco`s Pool sehr gut gefallen. Dieses ist eine Open-Air-Bar, in der man gut (und günstig) etwas trinken kann. Kleiner Tipp: Man sollte besser nicht in den Pool springen (obwohl es Coco`s POOL heißt und dort einer vorhanden ist), weil man ansonsten von dem Türsteher freundlich gebeten wird, die Location zu verlassen. Ballermanntour von alltours: Wir haben eine Ballermanntour von alltours mitgemacht. Für 27€ wird man hingefahren, hat dort freien Eintritt in 3 Diskotheken, 1 Begrüßungsdrink, ein Freigetränk und wird anschließend wieder ins Hotel gefahren. Ich kann diese Tour nur empfehlen. Wenn man schon mal auf Mallorca ist, dann muss man auch mal am Ballermann gewesen sein ;-) Aber keine Angst, es ist gar nicht so schlimm, wie es immer im Fernsehen gezeigt wird und wie ich zunächst befürchtet habe. "Palma at night"-Tour von alltours: Auch diese Ausflug haben wir mitgemacht. Der Reiseführer erzählt während der Busfahrt Interessantes über Mallorca und Palma. Vor Ort kann man sich diesem noch anschließen und eine Mini-Führung durch die Stadt mitmachen oder gleich auf eigene Faust losmarschieren. Man kann machen was man möchte (und in Palma hat man zahlreiche Möglichkeiten etwas zu unternehmen). Wenn die Sonne dann im Meer versinkt, die Lichter angehen und der Hafen erleuchtet, sieht man die Hauptstadt Mallorcas auch mal bei Nacht. Sehr zu empfehlen =)
Wir hatten ein 3-Bett-Zimmer, mit dem wir einigermaßen zufrieden waren. Uns ist jedoch aufgefallen, dass die Zimmergrößen variieren. Wir waren in zwei anderen 3-Bett-Zimmern, die ganz anders geschnitten waren (z.B. mit Flur; wir hatten keinen Flur) oder eine zusätzliche Couch enthielten (wir hatten ein Doppelbett und eine Schlafcouch). Die Ausstattung ist mittlerweile in die Jahre gekommen. Unsere Schränke haben sich nur schwer schließen lassen und wirklich modern waren die Möbel auch nicht mehr. Klimaanlage, Fernseher und auch der Rest haben bei uns einwandfrei funktioniert.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant sowie ein A-la-carte-Restaurant. Am ersten Tag bekommt man einen Tisch zugewiesen, an dem man über die ganze Aufenthaltsdauer speist. Wir wussten bereits im Voraus, was es zu Essen gab. Dieses war keine Leistung, denn Morgens gab es sowieso immer dasselbe und auch Mittags bekam man immer Nudeln, Pizza und Pommes serviert. Von einem Restaurant in einem 4-Sterne-Hotel habe ich ein wenig mehr erwartet. Auf das A-la-carte-Restaurant wird man leider überhaupt nicht hingewiesen. Es befindet sich versteckt im Keller, das man überhaupt nicht entdeckt, wenn man sich nicht zufällig verläuft. Nachdem wir danach gefragt haben, wurde uns freundlich die Karte gegeben und wir durften Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise aus einem umfangreichen Angebot auswählen. Ich kann das Restaurant wirklich jedem empfehlen. Es lohnt sich! Die Speisen sind sehr lecker und das Ambiente in dem großen Restaurant (in dem wir nur zu dritt saßen) ist sehr schön. Also einfach am Empfang nachfragen ;-) Unter "Snacks" verstehe ich mehr als "Sandwich". Diese gab es, nachdem man den Barkeeper gefragt hat, in Folie eingepackt und mit Käse und Wurst belegt. Der Geschmack war nicht der Hit aber besser als nichts. Die Damen vom Abräumservice waren immer freundlich und haben sofort, nachdem man aufgegessen hatte, abgeräumt. An der Sauberkeit kann ich also nichts aussetzen.
Das Personal (sei es der Empfang, die Putzfrauen oder der Animateur) waren immer sehr freundlich zu uns. Vor allem die Herren vom Empfang haben uns schon von weitem gegrüßt, uns alle Fragen beantwortet und gerne geholfen. Die Barkeeper kannten uns (und unsere Vorlieben in Sachen Getränke) bereits nach 2 Tagen und haben uns sogar "Specialcocktails" gemixt ;-) Man konnte sich super mit ihnen unterhalten und Späßchen machen. Als Deutscher hat man überhaupt keine Verständigungsprobleme. Wir wurden überall verstanden und man konnte uns immer weiterhelfen. Die Zimmer wurden zwar gereinigt, jedoch nicht so, wie ich es mir vorgestellte habe. Es wurde das Nötigste gesäubert, aber aus anderen 4-Sterne-Hotels war ich etwas anderes gewohnt.
Das Hotel befindet sich direkt am Sandstrand der Bucht Son Moll. Nur wenige Treppen runter und man ist am Wasser. Es ist so gut wie das einzige Hotel, das direkt am Strand liegt. Die Gäste der anderen Hotels müssen teilweise weit laufen, um zum Sandstrand zu gelangen. Ansonsten befinden sich überall Felsen. Bis zum Zentrum von Cala Ratjada sind es ca. 10 Gehminuten. Man läuft an einer schönen Promenade entlang, an der sich überwiegend Cafés, Bars und Restaurants befinden. In der näheren Umgebung sowie im Zentrum findet man viele kleinere Läden (z.B. "SPAR"), in denen man Getränke, Luftmatrazen o.ä. kaufen kann. Für die Shoppingbegeisterten: Es gibt zwar einige Klamottenläden, doch hat man diese in spätestens einem halben Tag alle besucht. Cala Ratjada (auch bekannt als "Ballermann 2") lässt allen Nachtschwärmern das Herz höher schlagen. Es gibt zahlreiche Discos, Clubs und Bars im Zentrum. Wer einen Partyurlaub sucht, ist hier genau richtig! Cala Ratjada ist jedoch nicht mit dem Ballermann zu vergleichen. Wir haben einen Ausflug von alltours zum Ballermann gemacht und festgestellt, dass es in Cala Ratjada doch etwas "ruhiger" (aber keinesfalls langweiliger!) zugeht. Auch die Bars, die nicht direkt fürs Tanzen vorgesehen sind, kann ich nur weiterempfehlen. Auch für diejenigen, die nicht gerne feiern gehen, lohnt sich ein abendlicher Ausflug ins Zentrum. Dann erwacht Cala Ratjada und man erkennt die Stadt nicht wieder! Gleich um die Ecke befindet sich eine Bushaltestelle, von der aus alle paar Minuten Busse zu den verschiedensten Ecken Mallorcas abfahren. Es loht sich, einen Ausflug auf eigene Faust zu unternehmen (und viel Geld zu sparen, da die Ausflüge von alltours teilweise sehr überteuert sind).
Wer die ganze Zeit über animiert werden möchte, ist im Na Forana leider falsch. Es gibt zwar ein Wochenprogramm, jedoch bekommt man davon nicht viel mit. Tagsüber sieht man den Animateur (gleichzeitig auch DJ) überhaupt nicht und abends sitzt er ganz alleine neben der Bühne auf einem Hocker vor seinem Laptop. Beim Tanz- oder Discoabend wird zwar Musik gespielt und der DJ sieht es gerne, wenn man tanzt, doch leider wird man dazu nicht animiert. Wünscht man sich jedoch ein Lied bei dem DJ, spielt er es auch gerne. Als wir uns ein Salsalied gewünscht haben, hat der DJ sogar mit mir (als Salsaanfängerin) getanzt und mir Schritte beigebracht ;-) Ein Bekannter durfte dem DJ sogar assistieren und seine Lieder auflegen, nachdem er den ihn gefragt hat. Also: Wenn man von selbst auf den Animateur zugeht, ist er nett und macht jeden Spaß mit! Der Strand ist bis ca. 12:00 Uhr / 13:00 Uhr noch relativ leer. Danach füllt er sich sehr schnell und es ist schwierig, ein passendes Fleckchen zu finden. Am Pool sowie auf der Sonnenterasse befinden sich zwar zahlreiche Liegen, jedoch werden diese von den Deutschen bereits vor dem Frühstück reserviert und man hat überhaupt keine Chance mehr, sich wenigstens für eine halbe Stunde an den Pool zu legen. Wir haben dann resigniert unsere Handtücher auf den gefließten Boden gelegt und uns so gesonnt :-(
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |