Petra (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • März 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein Garten wie in 1.001 Nacht!

Gut

Ein besonderes Wagnis - als Single-Frau allein nach Ägypten. Aber im Nubian Island war ich perfekt aufgehoben. Ein freundlicher Empfang, gut gelauntes Personal und das Zimmer war ein richtiges "Gartenhäuschen", geräumig, gepflegt, großes Bad und sehr sauber. Keinerlei Ungeziefer. Und sogar einen eigenen Garten durfte ich mein Eigen nennen! Als einziges Manko empfand ich die Tatsache, dass das Hotel nur wenige Deutschsprachige beherbert. Die Mehrzahl der Gäste kommt aus Italien und Russland. Dies tut jedoch dem allgemeinen Niveau des Hotels keinen Abbruch. Hinweis für deutschsprachige Leseratten: unbedingt ausreichend Lesestoff mitnehmen. Deutsche Zeitschriften oder Medien sind schwer zu kriegen, geschweige denn Kreuzworträtsel. Süßigkeiten (soferne man Naschkatze ist) sollte man auch aus Ö oder D mitnehmen. Sind sehr teuer in Ägypten! Reisemedizin unbedingt mitnehmen (für Magen-Darmbereich oder Sonnenallergie). Bei Taxifahrten immer Preis vorher aushandeln!! Unbedingt Ausflüge ins Landesinnere machen (Katharinenkloster), auch Kairo ist sehenswert (eine Tagesreise mit dem Bus ist zwar recht anstrengend, aber ich habe viele Eindrücke mitgenommen!) - und keinesfalls die Unterwasserwelt auslassen!! Am Ras Mohammed ist es am schönsten! Obwohl ich mit dem Nubian Island durchaus zufrieden war, wurde mir von vielen (vielreisenden) Flugzeuggästen der Magic Life Club und das Ibero Fanara empfohlen. Werde sicher nochmals nach Sharm reisen und dann eines der beiden Hotels ausprobieren. Wetter im März: von 2 Wochen hatte ich 2 Tage etwas windiges Wetter, wo kalter Nordwind blies. Es empfiehlt sich daher, auch Pullover und geschlossene Schuhe mitzunehmen. Am Abend ganz praktisch: warme Pashmina oder Wollweste.

• Das Zimmer war beinahe ein kleines "Häuschen", mit eigenem Garten und kleiner Terrasse. Einfach traumhaft. Die ganze Anlage ist durchtränkt von blühenden Pflanzen und einem kleinen Bach, der sanft plätschernd sich dahinschleicht und eine wirklich angenehme Atmosphäre mit vielen kleinen Brückchen schafft. Zurück zum Zimmer: gepflegt und relativ geräumig, vor allem das Bad. Die Handtücher und die Bettwäsche werden täglich gewechselt. Eine 220V-Stromversorgung ist gegeben, Föhn und Klimaanlage vorhanden. TV-mäßig wird ZDF und VOX an deutschsprachigen Programmen geboten. Dubai ONE bringt Hollywood-Klassiker in Originalfassung, wer dies möchte und wer mal der Hitze ins kühle Zimmer entfliehen möchte. Von den Nachbarn hört man nichts, keinerlei Lärmbelästigung bis auf ein paar russische "Rübenbomber" (= Flugzeuge), die manchmal recht laut über die Anlage rauschen. Aber alles in allem: eine sehr nette und saubere Unterkunft, keinerlei Ungeziefer und äußerst freundliches Raumpersonal. Pluspunkt: Gratistresor im Raum und einfach zu handhaben.

• Gut
  • Aufgrund der italienischen Gästemehrheit in dem Hotel konnte man immer auf sehr gemüsereiche und mediterrane Kost zurückgreifen. Das Frühstück ist sehr umfangreich, Salate, Yoghurt, frisches Obst, frische Palatschinken, auch Rustikales (Speck, Rührei, gebratene Kartoffeln und Tomaten). Frisch gemacht wird auf Wunsch eine Eierspeis, die der Koch dann eigenen Augen produziert. Die Zutaten kann man sich aussuchen. Getränke: Tee oder Kaffee und warme Milch. Und wer's süß mag: Da gibts jede Menge zum Naschen. Mittagessen und Abendessen war sehr vielfältig, Fleisch hat mir persönlich nicht so gut geschmeckt, Schweinefleisch schmeckt relativ fettig und Rindfleisch etwas zäh, wie in allen südlichen Ländern eben. Ich hab mich auf Hühnchen, Fisch und Gemüse beschränkt, womit man durchaus sein Auslangen finden kann bzw. auch die leckeren Beilagen tun ihr übriges. Für Kinder gibt es tagtäglich "kinderfreundliches" Essen, also immer Pommes und/oder Nudeln mit Tomatensauce. Nachspeisen ausreichend vorhanden (sehr süß!!). Einmal pro Woche gab es einen "Ägyptischen Abend": Das Restaurant wird dekoriert und die Kellner laufen als Scheich verkleidet rum. Sehr nett! Und das Essen an diesem Abend rein ägyptisch. Also eher Lamm und Reis und Gemüse. Betreffend Sauberkeit und Hygiene hab ich keine Beanstandungen zu machen.

• Der Service im Hotel war wirklich 1 A, da ich ohnehin des Englischen mächtig bin, hatte ich keinerlei Kommunikationsprobleme, an der Rezeption spricht man jedoch auch Deutsch - für alle Fälle. Das gesamte Hotel besteht ausschließlich aus männlichem Personal (so wie überall in Ägypten, denk ich), das gibt dem Service aber keinesfalls einen negativen Touch. Als weibliche (blonde!) Einzelperson bekommt man zwar hin und wieder ungewünschte "Augen-Blicke", aber es hält sich im Rahmen und ich hab es keinesfalls als aufdringlich empfunden. Den Arzt, der 24h anwesend ist, hab ich zum Glück nicht kennengelernt, aber er dürfte laut Aussagen von Mitbewohnern sehr kompetent sein (aber teuer: eine Behandlung mit 2-3 Medikamenten: etwa 70 Euro!! - deshalb: besser Eigenbedarf mitnehmen). Allein die Kellner im Hauptrestaurant sind nicht gerade die schnellsten. Kurz vor Ende der "Lunch-Time" wurden z. B. keine Tische mehr neu gedeckt und man wurde unwirsch nach vorne gewiesen, um dort Platz zu nehmen.

• Gut
  • Das Hotel bietet einen gratis Shuttle-Bus, 3 x täglich (Anmeldung bei der Rezeption!), zur Naama-Bay, ins geschäftige Zentrum von Sharm el Sheikh, Fahrtdauer etwa 20 min. Dort kann man in Ruhe shoppen und auch mal gemütlich Shai (=Tee) schlürfen und die vorbeischlendernden Touristen aus aller Herren Länder beobachten. Das Zentrum der Naama Bay mutet sehr "westlich" an (Mc Donalds inklusive) und bietet eigentlich alles, was der Tourist so begehrt. Lebensmittel und Ansichtskarten lieber hier kaufen (in den Hotel-Shops meist übermäßig teuer). In der unmittelbaren Umgebung des Hotels wird heftig gebaut, ein neues Hilton-Hotel entsteht. Von Baulärm ist man aber gänzlich verschont. In direkter Nachbarschaft befindet sich auch der schöne Club "Magic Life", wo es auch Bank und Shopping-Center gibt. Der Transfer vom Flughafen ist recht kurz, etwa 15 min, Fluglärm an manchen Tagen daher vorhanden, war aber nicht störend.

• Gut

Es gibt 2 große Pools im Haus, ein sehr ruhiges, gleich beim Haupthaus (welches allerdings nicht geheizt ist), und ein weiteres zum Strand hin, welches aber für Ruhebedürftige nicht zu empfehlen ist. Ab 10. 00 Uhr läuft hier penetrante italienische Animation mit immer gleichen Songs (lieben das die Italiener tatsächlich? Jedenfalls scharen sie sich massenweise um den Animateur und die Liegen sind, denk ich, ausschließlich von Italienern okkupiert. Der ganze Rambazamba ist dann so gegen 14. 00 uhr wieder vorbei. Dann kehrt Ruhe ein und man kann genüsslich dem Meeresrauschen lauschen und den schönen Ausblick aufs mehr von den schönen "Stufenklippen" aus mit einem guten Buch genießen. Am Strand hört man zum Glück von der Animation nichts mehr. Liegen waren sowohl am Strand, an den "Klippen" als auch am Pool immer ausreichend vorhanden. Das Wasser ist sehr sauber und war jetzt im März schon recht warm (also zum Schwimmen geeignet). Der Strand traumhaft, unbedingt jedoch Schuhe mitnehmen, denn der Boden ist teils sandig, aber auch schon teilweise mit Korallen durchsetzt. Bereits im kniehohen Wasser kann man tolle Exemplare von Fischen sehn, sehr viele Muscheln (die man jedoch nicht mitnehmen darf) und anderes Meeresgetier. Um in die Korallenwelt einzutauchen, geht man über einen Badesteg und kann dort ungehindert schwimmen, schnorcheln und Tauchen. An windigen Tagen gibt es jedoch gefährlich hohe Wellen, wo eigentlich niemand hineinstieg. Wer an "ruhigen Tagen" einen Blick "ins Tiefe" riskiert, erlebt eine ungeahnte bunte Vielfalt unter Wasser, einfach unbeschreiblich!! Das Hotel bietet auch Tauchkurse an (gegen Gebühr). Schnorchelausrüstung kann man kaufen oder ausleihen. Im hauseigenen "health club" gibt es ein Fitness-Center (gratis) mit guten Geräten und einem Wellnessbereich (gegen Gebühr), der einen Friseur und ein Massagestudio beinhaltet. Es gibt einen kleinen "Shopping-Corner" mit den typischen Bedarfsartikeln - aufgrund der hohen Preise nicht empfehlenswert (für 3 Päckchen Haribo-Sweets zahlt ich etwa 10 Euro!!!!). Im Hotel-Haupthaus gibt es auch ein "Theatro", das täglich ab 22. 00 Uhr eine Show bietet (z. b. "Russian Night" oder ähnliches). Für Jugendliche Saufköpfe sicher empfehlenswert (die Alkoholleichen durfte man dann am nächsten Morgen beim Frühstück "beschnuppern" - Wodkafahne, etc. *ggg*). Im Foyer des Hotels befinden sich auch ein paar Shops, z. b. ein Juwelier, wo man auch gut handeln kann (es ist beleidigend für den Verkäufer, wenn man nicht handelt!! den Spruch "what do you want to pay" also durchaus für bare Münze nehmen!!).

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im März 2007