Melanie (26-30)
Verreist als Paar • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Es ist nicht alles Gold was glänzt

Wir hatten einen wunderschönen Urlaub auf Thassos und das Hotel Ocean Beach hatte sicherlich einen großen Anteil daran. Allerdings müssen wir auch sagen, dass es ein wenig überbewertet ist. Wieso das so ist, geht aus den folgenden Rubriken hervor. Die Anreise ist wie schon beschrieben unproblematisch, zieht sich allerdings wegen der Fährüberfahrt ein wenig in die Länge. Das Hotel ist jetzt 5 Jahre alt und hat 18 Zimmer. Wie so oft in den südlichen Ländern hat das Hotel für sein junges Alter schon recht viele Macken. Hier und da ist etwas kaputt, verrostet und ungepflegt. Es sind mehrere Kleinigkeiten, die man erst im Laufe der Zeit bemerkt. Im nächsten Jahr soll ein Anbau mit weiteren 12 Zimmern entstehen. Insgesamt wirkt das Hotel freundlich und man kann sich dort wirklich wohlfühlen. Dafür, dass es dort so ruhig ist, waren erstaunlich viele Familien da. Die Gäste waren ausschließlich Deutsche und Griechen. Wir hatten für 3 Tage einen Mietwagen von Potos Car Rental. Lohnt sich absolut, zumal auch die Küstenstraße insgesamt nur eine Länge von 100km hat. Man kann einfach irgendwo anhalten wo es einem gefällt und natürlich auch das Landesinnere erkunden. Einige Straßen, die in die Berge hinauf führen, sind für PKWs nicht geeignet. Dafür braucht man einen Jeep. Oder man wandert! Die Wälder von Thassos sind einfach herrlich und duften noch so richtig nach den Bäumen. Der Wochenmarkt in Prinos ist nicht so sehenswert. Es gibt hauptsächlich Textilien. Wunderschön ist aber der Sonnenuntergang am Strand von Skala Rachoniou im Nordwesten!

• Gut
  • Wenn man das Hotel von draußen anschaut, fällt einem direkt der riesige Balkon über der Terrasse ins Auge – das war unser Zimmer. So großzügig wie der Balkon war auch unser Zimmer. Eigentlich zu groß bzw. schlecht genutzt, denn im Verhältnis gesehen waren der Kleiderschrank und das Bad richtig winzig. Besonders gut gefallen hat uns aber der viele Stauraum im Bad, weniger gut war der Duschvorhang. Leider konnte man den Duschkopf nicht in der Höhe verstellen, sondern nur ganz oben an der Duschstange befestigen – ziemlich ungünstig, wenn man keine Haare waschen will und außerdem setzt man das ganze Bad unter Wasser. Ungünstig war auch, dass das Doppelbett aus zwei aneinander gestellten Betten bestand, die leider nur 1,90 m lang waren - für groß gewachsene Leute also recht knapp. Vom Balkon aus hatte man einen tollen Blick über die Bucht und auf die Berge. Theoretisch hätte man dieses Zimmer als Suite ausbauen können mit Jacuzzi und Sonnenliegen auf dem Balkon. So hatten wir nur einen kleinen Tisch und zwei Stühle, die recht verloren wirkten. Die Zimmerreinigung war in Ordnung und wir bekamen auch regelmäßig neue Bettwäsche bzw. Laken, wie es im Süden so üblich ist. Sehr positiv ist, dass es einen kostenlosen Safe gibt, den man selbst programmieren konnte. Auch die Fliegengittertür zum Balkon ist Gold wert! Das TV Programm war nicht besonders ergiebig, ist aber zum Glück im Urlaub nicht so wichtig. Außerdem gibt es einen großen Kühlschrank, in dem man eigene Getränke und Obst kühlen kann.

• Da das Hotel nur Frühstück anbietet, lässt sich zur Gastronomie nicht viel sagen. Für ein 4-Sterne Hotel ist das Frühstück allerdings sehr dürftig. Wir waren ganz klar auf Jogurt, Honig, Weißbrot, Schafskäse und Früchte eingestellt. Das Brot hätte frischer sein können und auch der Käse war nicht der Leckerste. Gurken und Tomaten gab es leider nur 1x pro Woche – im Wechsel mit den Früchten. Es gab immer nur eine Sorte Obst und zusätzlich Dosenobstsalat. Der Orangensaft war auch nicht frisch, sondern so ein komischer Instant-Pulversaft. Ansonsten gab's noch Aufschnitt (jeden Tag genau das identische Angebot an Wurst, Schinken und Käse), Nougatcreme, zwei Müslisorten, Kaffee, Tee und gekochte Eier. Wir konnten immer draußen auf der Terrasse frühstücken – ein großer Pluspunkt! Das Restaurant innen sah ganz nett aus, aber wir haben es nie getestet. Es gibt noch eine Poolbar, die wohl recht gut ausgestattet ist. Wir waren nur zweimal dort. Einmal zum Cocktailabend, der jeden Donnerstag stattfindet, bei dem jeder Cocktail allerdings noch immer 6,50 Euro kostet. Für dasselbe Geld (regulärer Preis) haben wir direkt an der Promenade tolle Cocktails bekommen. Leider sind wir nicht in den Genuss des so oft angepriesenen Grillabends gekommen. In der ersten Woche haben wir aufgrund der späten Anreise die Anmeldefrist (montags, 11 Uhr) verpasst und in der zweiten Woche ist das Grillen ausgefallen, weil sich zu wenig Gäste angemeldet hatten. Man sollte allerdings selbstständig nachfragen, ob der Grillabend zustande kommt oder nicht. Wir wurden zumindest nicht darüber informiert und saßen dann um 19 Uhr ganz allein vor dem leeren Grill.

• Gut
  • Wir wurden sehr freundlich empfangen und fühlten uns gleich sehr gut aufgehoben. Der Chef hat uns persönlich das Zimmer gezeigt und uns beim Koffertragen geholfen. Das Personal war recht aufmerksam und alle konnten mehr oder weniger gut Deutsch sprechen. Die Abreise war leider etwas holprig. Wir wollten unseren Schlüssel abgeben und unsere ausstehende Rechnung bezahlen - ist es nicht normal, die Rechnung beim Check-Out zu bezahlen??! Wir sind um 8:20 Uhr mit dem Bus abgeholt worden und es war niemand an der Rezeption. Die Angestellte hat dann unsere Rechnung nicht gefunden und musste deswegen den Chef aus dem Bett klingeln. Der hatte wohl eine kurze Nacht und war entsprechend mies drauf. Kein schöner Abschied!

• Die Lage des Hotels ist super! Man ist mitten im Olivenhain (sehr ruhig!) und nach 3 Minuten Fußweg (ca. 200 m) ist man am Meer. Auf dem Weg dorthin kommt man an einem kleinen Supermarkt und einigen Tavernen vorbei. Es gibt zwei Bushaltestellen, die jeweils ca. 3 Minuten Fußweg entfernt sind. Im Hotel hängt der Busfahrplan aus, der auch halbwegs gut eingehalten wird. An der Promenade reiht sich eine Taverne an die nächste. Besonders empfehlen können wir das Korali (sehr freundlich und leckeres Essen), Trata (hier sitzt man besonders idyllisch direkt am Kiesstrand), Alkioni (gegenüber vom Supermarkt; genial leckere Knoblauchcreme!!) und das Green Sea (an der Promenade nach links bei den Palmenschirmen), … Es gibt auch einige Cocktailbars, in denen man gemütlich sitzen kann. Ein bisschen Nachtleben ist auch geboten. Besonders viel los ist wohl im "Twins", die öfters in der Woche Themenabende veranstalten. Wir waren nicht dort, aber die Poolpartys sind bestimmt nicht übel. Allzu viele Freizeitmöglichkeiten gibt es ansonsten nicht, aber die Promenade ist am Abend durchaus sehr lebhaft. Wir hatten uns ja vorher informiert und nicht mit mehr Angebot gerechnet. Es war sogar besser als erwartet.

Im Hotel gibt es laut Katalog und Broschüre einen Fitnessraum, auf den wir allerdings nicht hingewiesen wurden. Wir haben ihn nicht angeschaut. Animation gibt es keine, aber die möchte man auch nicht haben, wenn man dorthin fährt. Der Pool ist super schön, man kann in aller Ruhe dort entspannen, ohne Lärm und Liegenkampf. Es gibt auch einen kleinen Kinderpool. Dusche und Toilette sind auch vorhanden. Der Strand ist vorwiegend Steinstrand. Rechts und links entlang der Promenade gibt es auch Sandstrand. Der Strand selbst ist sehr schmal, aber man findet problemlos einen Platz. Zu empfehlen ist auf alle Fälle ein Sonnenschirm. Die hat da fast jeder im Gepäck (wir haben uns beim Hotel einmal einen ausgeliehen, was kein Problem darstellte). Mir persönlich ist der Steinstrand sogar lieber, weil dann nicht überall der Sand klebt. Und die Steine sind von der Brandung so glatt, dass man super darauf liegen kann. Sobald das Wasser beginnt, ist nur noch sandiger Untergrund und das Meer selbst ist absolut genial. Keine Alge, keine Qualle, kein Stein und ganz flach und warm.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Melanie