Anja (36-40)
Verreist als Familie • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Billige Massenabfertigung

Schlecht

Bei dem Hotel handelt es sich um ein reines Familienhotel mit bis zu 1000 Gästen gleichzeitig - 90% der Gäste haben Kinder. Wenn einem ständiges Baby- und Kindergeschrei nicht stört, kann man in dieses Hotel fahren. Die drei Wohnblöcke sind U-Förmig zum Meer hin angeordnet und man hat somit von jedem Zimmer aus einen schönen Meerblick. Die Gebäude sind älter und die gesamte Anlage wird nicht gut gepflegt -lose Fliesen, herabfallender Putz und alles sehr dreckig. Ein Mitarbeiter ließ ein Faß Bier auf die Steintreppe fallen, wobei ein großes Stück herausbrach. Selbst nach einer Woche war dies nicht repariert - eine sehr gefährliche Stolperfalle. Man merkt das an dem Reinigungspersonal gespart wird. Mindestens 50% der Liegen sind kaputt und ein Plastikstuhl krachte unter einer normal gebauten Dame zusammen. Tagsüber machte sich keiner die Muhe, um die Poollandschaft herum etwas aufzuräumen. Es flogen Becher, Papier, Abfall und Zigarettenkippen herum. Wir hatten Glück und ein Zimmer im Erdgeschoss und auf der anderen Seite des FunParks und der abendlichen Liver-Musik Veranstaltung bis 24.00 Uhr. Trotzdem reichte der Geräuschpegel aus, dass ich nicht vor Ende der Musik einschlafen konnte. Dafür wurde ich regelmäßig um 7.30 Uhr durch die Putzfrauen die sich lautstark auf dem Flur vor der Tür unterhielten geweckt oder der Rasensprenger direkt unter dem Zimmer lief ab 8.00 Uhr oder ein Mitarbeiter verschob lautstark die Liegen am frühen Morgen. Bei 3 Sterne kann ich mehr Sauberkeit und eine besseren Instandhaltung der Anlage erwarten. Ich kann nur empfehlen das Hotel in der Vor- oder Nachsaison zu buchen. In der Ferienzeit ist es einfach zu laut. Den die Kinder können Abends nur bei geschlossener Tür einschlafen und da es keine Klimaanlage gibt, war es selbst in der Nachsaison schnell recht heiß im Zimmer. Auch reichen in der Ferienzeit die Anzahl der Liegen am Pool nicht und ich denke, der Geräuschpegel im Speisesaal wird unerträglich. Auch im Spetember hatten wir noch tolles Wetter - jeden Tag Sonne und Temperaturen zwischen 25 und 30 Grad. Ein Ausflug mit einem Glasbodenboot kann man nur empfehlen. Ich denke, in einem spanischen 3 Sterne Hotel bekommt man nicht mehr für sein Geld. Also werden wir die nächsten Urlaube wieder in der Türkei verbringen, wo man für das gleiche Geld einfach mehr bekommt.

• Schlecht
  • Wir hatten ein Apartment mit einer Küchenzeile, Esstisch mit Stühlen, Sofa und 2 Betten. Das Bad war neu gefließt, die Amaturen jedoch alt. Die Möbel waren nicht mehr ganz neu. Als wir ankamen war eine Tür der Komode ausgehangen und als wir abfuhren war dies immer noch der Fall. Die Gardinen waren halb aus der Führung gerissen. Aber ansonsten ging es - bis auf den Dreck. Die Reinigungskräfte kamen zwar 5 x die Woche, aber sie schaften es, das Zimmer in 5 Minuten zu reinigen. D.h. nur die Betten machen, im Bad einmal über die Toilette und das Waschbecken gehen und entweder einmal ansatzlos mit einem trocken oder einem nassen Tuch durch das ganze Apartment inkl. Bad zu gehen. Dadurch wurde der Dreck eher verteilt, als weggeschafft. Die Möbel waren innen und außen dreckig, das Geschirr in den Schränken war noch voller alter Essensreste und wenn man die Herdplatte anmachte dampfte und stank es. Dafür funktioniert der Kühlschrank. Vom Balkon hatte man einen schönen Ausblick und genügend Platz zum sitzen. Ein Wäscheständer war auf dem Balkin vorhanden. Ach ja, sämtliche Schubladen in der Komode im Schrank klempten oder waren verkeilt. Das Hotel ist sehr hellhörig, wenn im Zimmer oben drüber ein Stuhl gerückt wird, hat man das Gefühl es passiert direkt hinter einem. Auch hat man kein Problem den Unterhaltungen im Nachbarzimmer zu folgen. Der Safe hat für 14 Tage € 35,- gekostet und der am ersten Tag bestellte Fernseh kam immerhin auch nach 6 Tagen. Für den Fehrnseher zahlten wir € 2,70 pro Tag und man kann dafür folgende Programme empfangen ARD und ZDF (jedoch nur in einer schlechten Qualität - es grieselt), Eurosport, DSF, SAT1 und RTL.

• Schlecht
  • Wir waren immer im hinteren Teil des Speisesaals, der ein extra Büffet hat und kleiner ist, somit war der Geräuschpegel nicht so hoch. Das Essen war vergleichbar mit billigen Kantinenessen. Zum Frühstück gab es 3 Sorten Marmelade, 1 x Honig sowie jeden Tag irgendwelche fettigen Würstchen, Bohnen, halbrohe Rühreier, kalte Spiegeleier und gekochte Eier. Verschiedene Brotsorten und Brötchen sowie 3 Arten won Müsli und Joghurt. Mittags und Abends wurde es richtig lustig. Es gab immer 3-4 Salate i.d.R. grünen Salat, Gurke, Tomate und die kalten Reste von Gemüse wie Blumenkohl oder Brokolie und etwas Fischiges. Es gab immer ein Nudelgericht - wobei die Nudeln nicht genießbar sind - sie haben einen starken Spüligeschmack - dies wurde mir auch von mehreren anderen Gästen bestätigt. Dann gab es immer 1 x Fleisch oder Huhn (konnte man i.d.R. essen) und 1 x Fisch (sah manchmal etwas komisch aus) und 1 x Gemüse (abwechslungsreich). Tja die Beilage - in 14 Tagen hatten wir 28 Essen - es gab 2 x Reis, 1 x Kartoffelbrei, 1 x Salzkartoffeln, 1 x Kroketten und 23 x Pommes als Beilage. Das Essen an sich ging, war jedoch meistens kalt bis lauwarm. Ich hatte jedoch große Probleme mit der Kombination des Küchenchefs - das lustigste war mal gefüllte Krautrolade, mit Rosenkohl und Pommes. Hier könnte man bestimmt viel ändern, wenn man die Essenskombination an sich ändern würde. Wir hatten keine Probleme mit der Verträglichkeit der Speisen. Aber nach 4 Tagen zog ich es doch vor, öfters mal in ein auswärtiges Restaurant essen zu gehen. Es empfiehlt sich jedoch, sich strikt an die Essenzeiten zu halten. Einmal saß ich um 10.00 Uhr noch im Frühstücksraum. Um Punkt 10 Uhr kamen 10 Köche aus der Küche und räumten in 30 Sekunden das Büffet weg und stellten die Kaffee- und Saftmaschine aus. Um 10:02 Uhr wurde das Licht im Speisesaal ausgemacht und um 10:03 Uhr schlich ein Mitarbeiter mit finsteren Blick um meinen Tisch herum. Ich schaffte es um 10:04 Uhr den Speisesaal zu verlassen und hörte noch hämisches Lachen hinter mir.

• Schlecht
  • Die deutschsprachigen Mitarbeiter an der Reception waren sehr freundlich und das Barpersonal, eher wortkarg und ausdruckslos und bis auf 2 unfreundliche Bemerkungen eher neutral. Das Personal was die leeren Teller abräumt und die Tische neu eindeckt, kommt nur für diese Aufgabe in das Hotel. Dabei handelt es sich um angelernte Hilfskräfte. Diese können natürlich kein Deutsch und es kann schon mal sein, das bei der Arbeit gegessen wird oder bevor das neue Essen aufgetragen wird, es noch das Gespräch mit der Kollegin beendet werden muss. Auch ein kleiner Flirt darf nicht fehlen. Was ich jedoch noch nie erlebt habe, das es Animateure schaffen 14 Tage an einem vorbei zu laufen, beim Essen neben einen zu sitzen und es nicht einmal schaffen "Guten Tag" oder "Hallo" zu sagen. Die Animateure wirkten Lustlos und man braucht sich nicht zu wundern, wenn 5 lustlose Gestalten auf der Bühne stehen, die einen ansonsten ständig ignorien, einen nicht dazu animieren können einen Clubtanz aufzuführen oder an anderen Aktivitäten teilzunehmen. Meinen Sohn konnte ich nicht für die angebotenen Aktivitäen im Teddy-Club begeistern. Aber wenn ich den trostlosen Haufen sah, wollte ich es auch gar nicht.

• Das Hotel selbst liegt ein an einem nicht gereinigten Teil des Strandes. Es liegen alte Fässer, Dosen und sehr viel Müll herum. Hier kann man nicht baden gehen. Jedoch 200 Meter vom Hotel entfern fängt ein wunderschöner gepflegter Sandstrand an. Das saubere Wasser fällt flach ab und ist ideal für Kinder. Ein Liegestuhl sowie die Benutzung des Schirms am Strand kostet je € 4,10 pro Tag. Es lohnt sich eine Luftmatratze und einen Sonnenschirm zu kaufen. In der Nähe gibt es die üblichen Einkaufsmöglichkeiten - Lebensmittel, Souvenirs, Badesachen und billige Anziehsachen. Es gibt zwar eine große Menge an Geschäften, wenn man jedoch in 3 war, kennt man das ganze Angebot. Vergleichen lohnt sich jedoch, das es enorme Preisunterschiede gibt. Vermißt habe ich Geschäfte, wo man nicht nur Billig-Kram einkaufen kann, sondern auch Qualitativ Hochwertige Sache bekommen kann.

Vom Sportangebot habe ich nicht viel mitbekommen und das abendliche Animationsprogramm war mit Abstand das schlechteste was ich je gesehen habe. Drei Tage nach unserer Ankunft gingen die Schulferien zu Ende und ab diesem Zeitpunkt wurde es im Hotel ruhiger und es gab auch genügend Liegen (zwar defekt) für jeden. Der Pool wird NICHT jeden Tag gereinigt - es dauerte 1 Woche bis ein großer Sandhaufen aus dem Pool entfernt wurde. Es gibt zwei Poolbereiche. Der eine ist mit einem kl. Babybecken der an ein größeres Becken grenzt, welches von Flach bis 2 Meter geht. Der zweite Poolbereich hat ein kl. Nichtschwimmerbecker für Kinder ab 2-3 Jahr und dieses Becken grenzt an das Schwimmerbecken. Die Pools haben keine Rutsche, Wasserspiele oder sonstige Animation für Kinder. Und wenn ich kl. Babybecken schreibe, meine ich auch klein - ca. 9 qm". Da wir nur das Schwimmerbecken nutzten, konnten wir damit leben.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Anja