André (41-45)
Verreist als Paar • November 2014 • 2 Wochen • Strand
Ein unvergesslicher Urlaub !

Über Größe, Zimmeranzahl habt Ihr mittlerweile vermutlich alles gelesen, die Gästestruktur war sehr gemischt, überwiegend Gäste aus Deutschland, Österreich und einigen weiteren Ländern, wenig Familien mit Kindern - deshalb (für uns) zum Wesentlichen: Wir waren nach 5 Jahren zum 2. Mal in Kenia, ganz klar aufgrund dessen, dass wir nochmals eine Safari genießen wollten. Damals wählten wir das Hotel Pinewood (vielleicht ein wenig exklusiver als das Papillon), haben uns diesmal aber ganz bewußt für das Papillon entschieden, da wesentlich günstiger und wir wollten die Differenz gleich in die Safari investieren. Da bekannt war, dass aufgrund der z.Z. wenigen Touristen das Hotel nur zu einem Viertel belegt war und die Bewertungen sehr gut waren, haben wir uns hierfür entschieden und wurden mit einem wirklich wunderbaren Urlaub belohnt. Zustand und Sauberkeit im Hotel sind absolut in Ordnung. Alles Weitere berichten wir in den folgenden Punkten - aber ein Fazit vorweg: Unserer Meinung nach (wir sind wirklich schon an vielen wunderschönen Orten dieser Welt gewesen), wer nach Kenia reist, sollte dies unbedingt in Verbindung mit der fantastischen Möglichkeit einer Safari machen! Für einen reinen Bade-/ Strandurlaub empfehlen wir andere Ziele, wie z.B. Mexiko, die Karibik allgemein oder auch Asien. Das Wichtigste zum Schluß: Die Safari: Bei unserem 1. Aufenthalt in Kenia waren wir auf einer 3-tägigen Safari in Tsawo Ost und West und waren total begeistert, sodaß wir unbedingt nochmals in dieses tolle Land reisen wollten um eine (die !) Safari in die Masai Mara zu unternehmen. Buchen wollten wir vor Ort, auch um zu vergleichen, denn bei der Reiseleitung ca. ein Viertel teurer, bei den Beachboys zu stressig, zu wenig Informationen. Gebucht haben wir bei Monika von Molu Tours, haben etwas über Ihre mehr als 30 jährige Erfahrung gelesen und waren mehr als zufrieden. Über die Rezeption haben wir Kontakt aufgenommen und uns wurde ein Taxi geschickt. Ihr Office ist ganz in der Nähe im Baharini Plaza Shopping Centre. Monika hat uns einfach super beraten und für eine 3-tägige Safari das Governor's Camp empfohlen - ein Camp ohne Zäune, die Jeeps sind bei den Pirschfahrten frei beweglich, wir waren den tausenden von Tieren nie so nah - unfassbar unvergesslich und wir hatten das Glück, die Big Five zu sehen. Allein der Flug in der kleinen Maschine am Kilimandscharo vorbei - traumhaft und obwohl wahrlich nicht günstig, wie auch schon bei unserer ersten Safari - jeden Cent wert. Vielen Dank an Monika (www.molusafaris.com) ! Wir können die Panik um Ebola nicht verstehen - Deutschland ist näher an den Ebola-Ausbruchsorten als Mombasa. Von den terroristischen Anschlägen im Norden von Kenia haben wir ebenso im Süden nichts wahrgenommen, man fühlt auch nicht, dass jemand Angst davor hätte. Wir können Kenia verbunden mit einem unvergesslichen Safari-Erlebnis nur empfehlen !!!

• Hier hatten wir erst nach den Beschreibungen Bedenken - aber wir waren sehr zufrieden mit dem Zimmer, sehr sauber und zum Wohlfühlen groß. Natürlich wunderbar, wenn man Besuch von freilebenden Affen bekommt oder auch jeden Abend zur selben Zeit vom Busch-Baby - unfassbar süß! Ruhig und locker bleiben und schon sind die Tiere wie Haustiere und freuen sich natürlich über einen kleinen Leckerbissen...

• Ein Kriterium, warum wir dieses Hotel gewählt haben - man kann zu jeder Mahlzeit im Freien sitzen und gerade zum Abendessen ist dies einfach traumhaft. Die Auswahl der Speisen ist absolut ausreichend, nicht die größte Auswahl, die wir je gesehen haben - aber immer geschmacklich angerichtet und sehr gut gewürzt - lecker... (Nudeln haben wir nicht probiert...). Wir haben mehr als gerne Trinkgelder über die Tage hin verteilt, jeder freut sich darüber.

• Super freundliches Personal, immer für einen da, wir haben uns sehr wohl gefühlt. Englischkenntnisse sind von Vorteil - aber man kommt auch mit Deutsch irgendwie zum Ziel.

• Strand: Der Sand war mit der weißeste und feinkörnigste (fast wie Mehl), den wir je an den Füßen haben durften - Wassertemperatur mind. 28°C, super klar - einfach wunderschön! Wir empfehlen einen reinen Badeurlaub deshalb nicht, weil das Schwimmen natürlich durch die Gezeiten bedingt bei Ebbe nicht möglich ist - bei Flut (ändert sich täglich) aber einfach super, mitunter auch mal mit kräftigen Wellen, Spaßfaktor garantiert. Aber auch die Ebbe ist interessant, man kann das vorgelagerte Riff gut zu Fuß erkunden (Badeschuhe ein Muss (Seeigel)) oder flach schnorcheln. Die Unterwasserwelt haut einen nicht um aber ein paar bunte Fische sind zu finden und riesige Seeigel und sehr bunte Seesterne. Natürlich ist es nicht so einfach mit den Beachboys, gerade an den ersten Tagen ist es mitunter schon befremdlich, so bedrängt zu werden - es geht halt ausschließlich darum, etwas verkaufen zu können - und das möglichst sofort und schnell, bevor ein anderer das Geschäft macht. Sollte jemand absolute Ruhe davor haben wollen, geht nur ein striktes "Vielen Dank" und "No Business"... Flughafen: wir sind nachts angekommen und abgeflogen und hatten so dieses Jahr keine Staus und sind sehr schnell im Hotel angekommen. (nebenbei erwähnt: wir sind sehr positiv überrascht über Türkisch Airline: super Service, viel Beinfreiheit, Bordentertainment, angenehme Route von Berlin, via Istambul nach Mombasa) Shopping: obwohl schon viele Geschäfte aufgrund Tourismusrückgang geschlossen sind - es gibt einige Geschäfte, Restaurants, Diskothek in der Nähe, inkl. Supermarkt, in dem alles zu haben ist (z.B. günstige lokale Spirituosen, welche ebenso im Hotel im Angebot sind und Zigaretten sind preiswerter als im Duty Free, allerdings sehr begrenzte Auswahl (max. € 15/ Stange, z.B. Dunhill). Das Baharini Plaza Shopping Centre (aus dem Hotel raus und dann nach rechts die Straße nehmen, ca. 4 km, alles gut mit den öffentlichen Kleinbussen (eine Fahrt p.P. 30 Schilling) oder mit einem 3-rädrigen Tuk Tuk (eine Fahrt für 2 Personen 150 Schilling). Natürlich gibt es auch Taxis, wir hatten aber keine Lust auf minutenlange Preisverhandlungen und die einfachere Varianten sind immer spannender...

• Gut

Animation tagsüber bezieht sich auf sportliche Betätigung, nicht aufdringlich, manchmal etwas laut. Abends immer eine kurze, landestypische Animation - sehr ungezwungen und angenehm interessant bei einem kalten Drink direkt an der Bar am Strand. Liegen sehr bequem und ausreichend vorhanden, Schattenplätze unter Palmen bei der Belegung ebenso ausreichend vorhanden, Pool haben wir nicht einmal getestet.

Dauer:2 Wochen im November 2014
    Vorname:André