Rolf (51-55)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Für 1250 € für 14 Tage sofort wieder

Es handelt sich um ein etwas in die Jahre gekommenes Hotel in kenianischen Stil mit ca. 150 Zimmern in mehreren Gebäuden Das unterste Gebäude hat eine sehr schöne Meersicht. Diese Zimmer sind grösser und besser aber auch teuer. Die weitläufige Anlage mit Bachläufen und einem riesigen alten Baobab Baum ist aber sehr gepflegt. Auch sind viel Affen in der Anlage Wir hatten 4 Sorten gesehen. Zu unserer Zeit war die Anlage ausgebucht. Dies hatte 2 Gründe, 1. der super Preis 1250€ für 2 Wochen (normalerweise ist das Hotel wohl teuer aber dadurch wohl nur halb voll) und die Krise in Ägypten. Die Mehrzahl der Gäste (>40) kommen aus Deutschland. Für den Preis von 1250 € ist das Hotel sehr zu empfehlen. Wenn es deutlich teuer wär, würde ich das Nachbarhotel Baobab auf jedem Fall vorziehen. (5 Sterne, bessere Zimmer und besseres Essen und Getränke) Bei der Einreise nach Kenia benötigt am ein Visa, welches man direkt auf dem Flughafen für 40€ pro Person bekommt. Zusätzlich muss man noch die Malaria Profilaxe für ca. 120 € pro Person für 2 Wochen einberechnen Unbedingt auf Safari gehen. Wir haben uns im Internet vorab schlau gemacht und dann vor Ort im Shoppingcenter ca. 4 Anbieter aufgesucht und gebucht. Wir (4 Personen) waren 3 Tage/ 2 Übernachtungen im Tsavo Ost und West mit eigenem Jeep und Fahrer für 330€ pro Person. Wer mit Kreditkarte bezahlt hat 5% Aufschlag. Tsavo Ost hat uns sehr gut gefallen, da es nur sehr niedriges Grass gibt und man daher die Tiere alle sehr gut sieht. Wir haben dort sehr viel gesehen auch Löwen und Geparden. Die Voi Logde ist eine in die Jahre gekommene Logde aber sauber. Die Aussicht ist fantastisch. Es gibt auch ein Wasserloch aber dies ist etwas abseits und auch waren dort nur sehr wenige Tiere. Daher würde ich das nächste mal eine andere Logde nehmen, bei der mehr Tiere zu sehen sind. Im Tsavo West haben wir weniger Tiere gesehen, da dort die Büsche und Bäume sehr hoch sind. Landschaftlich ist es aber sehr schön und man hat einen super Blick auf den Kilimandscharo, da dieser nur ca. 120 km weit weg ist. Die Ngulia Safari Logde ist einfach und zweckmäßig (vom Standard wie die Voi Logde). Vor dem Restaurant ist ein Wasserloch an dem ständig Tiere waren. Am Abend um 18:30 wird an einem Baum ein halbe Ziege gehängt, dann kommen Leoparden. Sehr schön zum anschauen. Auch vom Zimmer / Bett kann man die Tiere sehen. Im Tsavo West gibt es einen sehr grossen abgesperrten Bereich wo ca. 40 Nashörner sind, diesen Bereich kann man nur von 16-18 Uhr befahren. Aber die Change Nashörner zu sehen ist sehr gering. Daher lohnt es sich nicht, da sonst nur sehr wenig Tiere dort sind. Die Fahrt vom Hotel bis zum Eingang Tsavo Ost dauert ca. 4 Stunden (ohne Wartezeit an der Fähre) Die Rückfahrt vom Tsavo West bis zum Hotel dauert ca. 5-6 Stunden (je nach Wartezeit an der Fähre und LKW Verkehr auf der Strecke Nairobi – Mombasa). Eine gute Alternative ist eine Flugsafari in die Masai Mara. Preise für 2 Tage ab 500€- 900€ für 4 Tage. Dort gibt es wesentlich mehr Tiere. (Dort war ich vor ein paar Jahren) ________________________________________Kleine Bootstour (einheimisches Segelboot) zur Sandbank. Wir waren zu 4. und haben für alle 16 € bezahlt und das direkt am Stand beim Boot. Geht man an den Strand wird man sowieso gefragt ob man zur Sandbank möchte. Preislich wird bei ca. 15€ pro Person angefangen. Wir waren mit einem der Beachboys für 2,5 Stunden im Dorf was ca. 3 km vom Hotel entfernt ist. Hier hat man einen Einblick, wie die Einheimischen wohlen. Wasser gibt es aus Ziehbrunnen und nicht jeder hat eine Stromanbindung. Auch konnten wir uns die Schule ansehen. 1300 Schüler, ca. 60 Kinder pro Klasse und 26 Lehrer. Die Schule nimmt gerne Kugelschreiber und Papier und auch sonst alles (auch kleine oder grosse Geldspenden).

• Die Zimmer sind klein und etwas abgewohnt und haben nur das nötigste. Aber man verbringt ja nur wenig Zeit dort und daher ist es ok. Sauber waren die Zimmer immer. Es gibt keine richtigen Fenster sondern auf- und zu klappbare Glaselemente. Um die Betten herum sind Moskitonetze zum auf- und zuziehen. Es gibt eine Klimaanlage und einen Deckenventilator über dem Bett. Kühlschrank und Fernseher nicht vorhanden (gibt es nur in den teuren Beachfront Zimmern) aber darauf kann man auch verzichten. Alle Zimmer haben einen kleinen Balkon mit 2 Stühlen und Tisch.

• Es gibt 2 Restaurants im Hotel. Das Poolrestaurant für Frühstück und Mittagessen und das Restaurant für das Abendessen. Man kann in allen Restaurants auch draußen sitzen. Gerade beim Frühstück um Mittag ist es super zwischen Pool und Mehr zu stitzen. Alles war sehr sauber. Einmal pro Woche (Freitags) findet ein BBQ am Abend beim Poolrestaurant mit Livemusik statt. Außerdem gibt es noch die Poolbar (auch vom Pool aus) und die Bar am Abend wo auch die Abendunterhaltung stattfindet. Das Abendessen wiederholt sich leider wöchentlich. Das Hauptessen meist ein Braten (Rind, Lamm Schwein) war sehr gut. Der Rest ist Geschmackssache. Das Frühstück ist sehr gut, es gibt die verschiedenen frisch zubereiteten Eierspeisen und frische Früchte. Leider gibt es keine frischen Fruchtsäfte. Die Getränke könnten besser sein. Es gibt nur einen Cola Ersatz und billige alkoholische Getränke. Das Bier ist ok aber ab und zu gab es Probleme mit der Kohlensäure. Der Wein kommt war aus dem Tetra Pack. (das Nachbarhotel ist hier wesentlich besser aber auch teurer) Am Nachmittag gibt es noch Kaffee / Tee, etwas Kuchen und Sandwich. Am Nachmittag kommen meist die Affen an die Tische um sich was zu klauen (Vorsicht!). Leider gibt es immer welche, die die Affen füttern auch auf den Balkonen.

• Gut
  • Der Service im gesamten Hotel ist super. Das gesamte Personal ist sehr freundlich mit einem „Jambo, Jambo“ und ein Lächeln auf den Lippen. Das Personal spricht Englisch und etwas Deutsch. Trinkgelder werden auch gerne gesehen sind aber kein muss.

• Gut
  • Das Hotel ist in ca. 2 Stunden vom Flughafen entfernt. Wir mussten leider an der Fähre 1,5 Stunden warten und brauchten daher 3 Stunden. Das Hotel ist direkt am schönen Stand gelegen. Man kann sehr gut lange Spaziergänge (oder am Strand joggen) am Stand machen. In der einen Richtung wechseln sich Hotels, Restaurants und verfallene Hotels ab. Dort stehen auch die meisten Beachboys. Die andere Richtung ist viel leerer mit Beachboys, da dort nur private Häuser/Villen sind und nur in weiterer Entfernung das nächste Hotel. Geht man ca. 15 min vom Hotel in diese Richtung, gibt es 2 kleine Restaurants mit Fisch und Seafoot am Strand. Dort kann man sehr günstig Hummer essen. Ebbe und Flut sind deutlich zu sehen. Bei Ebbe ist schwimmen vor dem Nachbarhotel möglich, bei Flut überall. Wir hatten in den 2 Wochen bei Flut meistens super Wellen, jedoch auch viel Seegras, was um diese Zeit aber normal ist. Die Wassertemperatur lag bei 28 Grad. Nervig sind die vielen Beachboys, die einen ständig umlagern und was verkaufen wollen. Wir waren schon in sehr vielen Ländern in der Welt, aber hier ist es mit dem Beachboys am schlimmsten (es ist aber die einzige Möglichkeit Geld zu verdienen) Das Hotel liegt etwas außerhalb man kann aber für ca. 20 Schillinge (0,20 €) mit dem Sammelbus (Matatu) bis zu den Shoppingcenter fahren. (Safari buchen, Lebensmittel, Bank, Apotheke usw). Ansonsten ist nicht viel in der Umgebung.

Es gibt das schöne Meer und eine sehr schönen gepflegten Pool. Die Animateure bieten Beachvolleyball, Wassergymnastik, Wasserball, Boccia, usw. täglich an. Im Wasserball zaubern die Animateure mit dem Ball - super. Die Animateure sind sehr freundlich und nicht zu aufdringlich. Liegestühle / Auflagen werden von den Mitarbeitern zum gewünschten Platz gebracht. Die Auflagen müssten öfters gewaschen werden, denn die waren teils sehr schmutzig. Strandtücher gibt es täglich frische. Probleme mit reservierten Liegestühlen gab es keine, da genügend zur Verfügung stehen. Die Liegestühle stehen im Schatten unter den Palmen. Am Strand gibt es keine Liegen. Am Abend gibt es im wöchentlichen Rhythmus diverse Shows (mit sehr guten Akrobaten (Masai Show, Dance Show…). Nach den Shows gibt es noch bis 24 Uhr einen DJ.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013