Parador in sehr interessanten und schönen historischen Gemäuern in ländlicher Umgebung. Wir wählten den Parador als Zwischenstop auf dem Weg nach Portugal, und um an den Gletscherseen Enol und Ercina wandern zu gehen. Tip: erstmal auf der Covadonga-Website (https://lagosdecovadonga.org/accesos) nachsehen, ob man gerade rauffahren darf. Wenn nicht, kein Problem: mit dem Auto zu einer der Bushaltestellen fahren und dann mit dem Bus weiter. Das ist sowieso sinnvoll, denn die Seen sind sehr beliebt, sonst wäre die ca. 11 km lange Bergstrasse sicher Total-Stau und der Berg zugeparkt.
Zimmer klassisch, kleiner Balkon ins Grüne (dahinter aber leider auch Strasse, die zu hören war), obwohl nur Standard-Zimmer. Genug Platz, absolut sauber. Restaurant zur ca. Hälfte in einem sehr schönen Wintergarten. Gutes Frühstück und Abendessen.
Externe Restaurants sind zu Fuss nicht zu erreichen, und wir wollten das Auto (auf seinem kostenlosen grossen Parkplatz) am Parador stehenlassen. Genug Fahrerei sonst.
Vom Parador aus gibt es einen schönen Spazierweg am Bach entlang bis zum Dorf, geschätzt 2,5km pro Strecke.
Was ärgerlich war: wir erhielten die Einladung, an dem durch den Hoteldirektor geführten Rundgang teilzunehmen. Der Hoteldirektor sprach zunächst ausschliesslich schnell und wenig akzentuiert Spanisch. Unsere Frage, ob er wohl auf Englisch kurz zusammenfassen könne oder wahlweise die Bitte, etwas langsamer zu sprechen, damit wir ihn auch verstehen könnten, wurde harsch beantwortet: die Führung fände ausschliesslich auf Spanisch statt, andere Leute könnten sich ja einen der verfügbaren Audioguides holen und damit einen Rundgang machen. Dann sprach er genauso schnell und unakzentuiert weiter. Uns bemächtigte sich der Eindruck einer gewissen Arroganz seinerseits.
Wegen dieser Gäste-unfreundlichen Haltung trotz ansonsten guten Preis-Leistungs-Verhältnisses nur 5 von 6 Sternen.
Ein für alle Spanischen Paradores gültiger Hinweis noch: wenn man (kostenlos) Amigo de Paradores wird, gibt es bei Direktbuchung verschiedene Vorteile, u.a. 5% Rabatt auf den Unterkunftspreis: https://paradores.es/de/programa-amigos.