Andrea (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2006 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde im August 2012 umfassend renoviert (Quelle: Hotel, 01.09.2012)
Renovierungsbedürftiges Hotel

Schlecht

Das Hotel Parentium liegt südlich von Porec und verfügt über 324 Zimmer (hauptsächlich Doppelzimmer). Die Zimmer teilen sich auf 4 Stockwerke auf und befinden sich in 5 Trackten des Hotelkomplexes. Vermutlich wurde das Hotel in den 70er Jahren gebaut und seitdem auch nicht mehr renoviert, was man an der Einrichtung der Hotelzimmer und am Design erkennen kann. Als wir dort waren, waren ein Grossteil der Gäste Italiener, Russen, Polen, Slowaken - ein bedeutend kleinerer Anteil Österreicher und Deutsche. Wir hatten Halbpension gebucht, vermutlich gibt es aber auch die Möglichkeit einer Vollpension. Das Hotel ist durch die vielen Treppen und Stufen, die es im Haus gibt, trotz Lift nicht behindertengerecht. Wir werden dieses Hotel nicht mehr buchen. Der Grund dafür liegt sowohl im mangelnden Service, der schlechten Speisenauswahl als auch in der Qualität der Zimmer. Ich war vor 2 Jahren im Hotel Laguna Materada in Porec, welches einer ähnlichen Preisklasse wie das Parentium zuzuordnen ist und ebenfalls 3* hat - dieses Hotel kann ich bedenkenlos empfehlen!

• Die kleinen Doppelzimmer sind sehr einfach eingerichtet. Es gibt ein Bad mit WC, eine Kleiderschrank, ein Doppelbett (unseres bestand aus 2 zuammengeschobenen Einzelbetten, die auf Rollen montiert waren!!! - welchen Effekt dies hatte, können Sie sich sicherlich denken - wir waren ständig damit beschäftigt die beiden Betten wieder zusammenzuschieben) und 2 Couchsesseln, die wir aber aus Platzgründen auf den Balkon stellten. TV mit allen gängigen Sat-Programmen war vorhanden, leider jedoch weder Minibar noch Klimaanlage. Am Schlimmsten war das Design der Zimmereinrichtung - orange Türen und Teppiche kombiniert mit schwarzen Betten und Kästen. Ostblockcharme pur! Buchen Sie auf alle Fälle ein Zimmer mit Balkon und Meerblick, die ohne Balkon sind noch kleiner. Einfache Doppelzimmer mit Zustellbetten für Kinder sind auf Grund der Grösse des Zimmers nicht empfehlenswert! Wir waren im 3. Stock untergebracht und hatten weder irgendwelche Geruchs- oder Lärmbelästigung.

• Schlecht
  • Die Hauptmahlzeiten werden in Buffetform in einem grossen dunklen Speisesaal im Erdgeschoss eingenommen. Am Frühstücksbuffet gabs nichts auszusetzen, genügend Brotsorten und Brötchen, Müsli, Obst, Marmelade, Cornflakes, Wurst, Käse, ... auch Herzhaftes wie Ham&Eggs, Würstchen etc. war dabei. Das Abendessen liess viele Wünsche offen, kaum unterschiedliche Beilagen (meistens immer Pommes oder Potatoe Wedges, kaum Gemüse oder Reissorten), viel gegrillte (teils zu scharf angebraten) Fleischsorten, die alle mit demselben Gewürz "verfeinert" wurden, wenig Fisch (wenn dann im ganzen gegrillt, nicht filetiert, und leicht verbrannt). Tagtäglich dasselbe Salat- und Nachspeisenbuffet. Resumee: Die Auswahl an Speisen und deren Zubereitung ist als schlecht zu bezeichnen. Die Hygiene im Restaurant ist ok, Teller mit Speiseresten werden vom Personal schnell abserviert. Für Getränke (Mineralwasser, Softdrinks, Alkohol..) muss man jedoch selbst bezahlen, die Preise dafür sind ebenfalls stark überteuert (zB: 0,75 l Mineralwasser 25 Kuna).

• Positiv ist die Zimmerreinigung zu beurteilen, die Reinigungsdamen sind bereits früh morgens im Dienst und so wurde unser Zimmer häufig schon gereinigt während wir noch beim Frühstück saßen. Die Handtücher werden ebenfalls täglich gewechselt. Alles andere erlebten wir eher als mühsam und nicht serviceorientiert. Beim Check-In (gegen 12 Uhr mittags) erlebten wir nur Überforderung des dortigen Personals, wir mussten 2 h auf unseren Zimmerschlüssel warten (weil ein Gast noch immer nicht ausgecheckt hätte) und bekamen dann gegen 14.30 Uhr doch ein anderes Zimmer (warum nicht gleich???) - mit dem Nachsatz "wenn wir irgendwelche Beschwerden hätten könnten wir die erst Montag abends beim Cocktail mit dem Hoteldirektor anbringen". Für den Parkplatz beim Hotel werden 7 Kuna (= 1 Euro) pro Tag verrechnet. Wo bleibt hier die Serviceorientierung, wenn man bedenkt, dass es nur diese eine Parkmöglichkeit gibt? Für Liegestühle am hoteleigenen Strand wird ebenfalls eine Gebühr von 20 Kuna pro Tag eingehoben. Gratis sind lediglich die Liegen am Pool, die aber in sehr geringer Zahl vorhanden sind. Arzt, Shuttle-Service oder ähnliches ist nicht vorhanden.

• Das Hotel Parentium befindet sich in der Zelena Laguna, ca. 4 km südlich von Porec, als letztes Hotel auf einer kleinen Halbinsel. Mit dem Auto ist die Altstadt von Porec in wenigen Minuten sehr gut zu erreichen. Wer das Auto lieber stehen lassen möchte kann den Bummelzug nehmen, er fährt im 30 Minuten-Takt direkt bis zum Hafen nach Porec, bis spät in den Abend hinein. Eine Haltestelle befindet sich nur wenige Meter vom Hotel entfernt. Nachteil: 1 Fahrt kostet pro Person 15 Kuna. Vom Hotel führt auch ein schöner asphaltierter Weg entlang der Meerespromenade nach Porec hinein (bestens geeignet zum Radfahren aber auch Spazierengehen). Sollten Sie zu Fuss in die Stadt spazieren wollen, rechnen Sie mit einer Gehzeit von 45 Minuten. Das Hotel ist grossteils von Pinienwäldern umgeben (viel Schatten!!!). Rund um das Hotel gibt es Zugang zum Meer und die Möglichkeit zu baden. Als Unterhaltungsmöglichkeit befindet sich im Hotel ein Casino und 5 Minuten Gehweg vom Hotel die Diskothek "Club International" (beides nicht weiter erwähnenswert). Einkaufsmöglichkeiten gibt es erst in Porec, sieht man mal von einem winzigkleinen Shop ab, der die notwendigsten Dinge bietet (Getränke, Eis, Obst, kleine Auswahl an Toilettartikel). Trotz der Entfernung zu Porec ist die Lage aber ideal für alle jene, die Ruhe suchen und Sport treiben wollen (Umgebung eignet sich toll zum Laufen, Skaten, Nordic Walken, Radfahren...).

Wie bereits oben erwähnt bietet die Umgebung des Hotels gute Möglichkeiten zum Laufen, Walken, Skaten und Radfahren. Weiters gibt es in der nähreren Umgebung Tennisplätze und einen Wasserski-Lift. Das Hotel hat einen Aussen-Meerwasserpool (max. Tiefe 1,40 m), der jedoch eher für Kinder geeignet ist - für Erwachsene ist er auf Grund seiner Tiefe kein Schwimm-Erlebnis. Das Hotel verfügt weiters über einen Indoor-Süsswasserpool, der leider auf Grund von Renovierungsarbeiten gesperrt war. Am Pool befinden sich gratis Liegen, leider in sehr kleiner Anzahl (ca. 30), die Mitte der Woche auf wundersame Weise nochmals vom Hotelpersonal halbiert wurde. Auf unsere Nachfrage nach den restlichen Liegen bekamen wir nur die Antwort, man wisse nicht wo der Rest über Nacht abgeblieben ist, aber wir könnten uns ja die Liegen am Strand für 20 Kuna ausborgen. Vermutlich Taktik um das Geschäft des Kollegen am Strand anzukurbeln.... Ebenso gab es auch ein kleines bemühtes Animationsteam, die vormittags und nachmittags für jeweils 2h hauptsächlich Kinderanimation boten. Der Zugang zum Meer erfolgte je nach Lage des Strandabschnittes steil über Treppen/ Leitern oder flach über kleine Buchten mit Kieselstrand (für Kinder eher geeignet). Die Wasserqualität und Sauberkeit war sehr gut.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Andrea