Bei dem Hotel Playa Victoria handelt es sich um ein modernes Haus, das über ca. 180 Zimmer verfügt, die über 6 Etagen verteilt sind. Es ist in einer Art V-Form gebaut und hat an der Eingangsseite eine imposante Glasfront, die dem Bau ein eindrucksvolles Erscheinungsbild verleihen. Die Bauweise ermöglicht es, das alle Zimmer des Hotels einen entweder direkten oder seitlichen Blick auf das Meer haben. Die Eingangshalle ist riesig und erinnert schon fast an eine Art Atrium. Neben der Rezeption gibt es auf dieser Ebene eine Bar und eine Lounge, die uns aber aufgrund der etwas sterilen Atmosphäre nicht gereizt haben. Gemütlichkeit würde man wohl anders definieren. In einer weiteren Sitzecke mit Sofas und Sesseln gibt es eine kleine Auswahl von Büchern, die kostenfrei geliehen werden können. Dort befinden sich auch die Infoordner der Reiseveranstalter. Um auf die einzelnen Etagen zu gelangen, stehen dem Gast 3 Aufzüge zur Verfügung. Dementsprechend sind die Wartezeiten sehr kurz bis ein Lift bereit steht. Das Restaurant liegt in der ersten Etage. Es sind immer genügend Sitzplätze vorhanden und die Terrasse mit Meerblick ist einfach super. Da lässt es sich entspannt frühstücken und zu Abend essen. Angeboten werden nur Frühstück, Halb- und Vollpension. Im Innenhof des Hotels, der zur Meerseite ausgerichtet ist, liegt ein kleiner Pool (immer tadellos sauber). Er ist wirklich klein, aber für eine Erfrischung nach einem Ausflugstag ist er allemal geeignet. Auf der erhöhten Sonnenterrasse, die über eine Treppe erreichbar ist, kommen Sonnenanbeter voll auf ihre Kosten. Das Puplikum im Hotel war sehr gemischt. Geschäftsreisende, Familien und auch Ältere Leute. 90% Spanier, ein paar Holländer und Engländer. Deutsche sehr wenige. Die Sauberkeit des Hotels im allgemeinen, des Restaurants und der öffentlichen Toiletten konnten wir nie beanstanden. Alles Tiptop. Mit der Handybenutzung und dem Empfang gab es keine Probleme. Internet gegen Gebühr. Beste Reisezeit April-Juni. Wetter fast immer wolkenlos. Spitzen Preis-Leistungsverhältnis. Unbedingt Ausflüge in die Umgebung machen. Das lohnt sich. Luftmatrazen zum Wellenreiten machen Spaß. Die Strandkneipen sind sehr gemütlich. Essen von 19.30 (ab Juli von 20.30) bis 23.00 Uhr.
Wir hatten über TUI ein sog. Best-Price-Zimmer gebucht. Da es sich um einen Discount-Preis handelt, haben wir erwartet, dass wir beim Zimmer ggf. einige Abstriche machen müssten. Aber dem war nicht so. Im Gegenteil: Das Zimmer übertraf unsere Erwartungen. Ein Eingangsflur mit Spiegel, dazu eine Flasche Sherry und ein frischer Obstkorb. Durch eine weitere Tür dann der Wohnbereich. Ca. 25 qm groß und mit Laminat ausgelegt. Ein Kingsize Bett mit spitzenmäßigen Matrazen und ein Sofa waren genauso Bestandteil wie ein großer Flachbildfernseher und große Schränke mit viel Stauraum. Das Bad war mit Marmor ausgestattet und die Toilette ließ sich nochmal mit einer Tür vom Duschbereich abtrennen. Auch hier viel Stauraum. Das Wasser ließ sich sehr gut regulieren und der Wasserdruck war wie in Deutschland. Shampoo und Duschgel wurden täglich nachgelegt. Safe auf dem Zimmer, Minibar und Klimaanlage sind kostenlos. Das Highlight für mich war aber der große Balkon mit einem fantastischen direkten Blick auf den Atlantik. Da lässt sich das Bierchen oder der Wein herrlich geniessen. Und damit man nachts auch gut schlafen kann, lassen sich die Rollläden elektrisch rauf und runter fahren. Sehr komfortabel. Und durch die massiven Wände ist das Hotel auch nicht sehr hellhörig. Wunderbar für einen entspannten Urlaub. Die Reinlichkeit des Zimmers war in jeder Hinsicht in Ordnung. Kein Schimmel oder dunkle Flecken. Die Handtücher und die Bettwäsche wurden so oft gewechselt wie man es für nötig hielt. Einziger Makel: Hier und da hat die gute Zimmerfee den Sand, den wir vom Strand mitgebracht haben, etwas großzügig entfernt. D. h. ein paar Krümel blieben auf dem Boden liegen. Aber zusammen gefasst war auch in punkto Zimmer und Sauberkeit alles vom Feinsten. Nur eine Sache hat uns irgendwie gefehlt: Eine Klobürste!!! Die arme Putzfrau. Da ist zusätzliches Trinkgeld fällig.
Das Essen war erstklassig. Ein üppiges Frühstücksbuffet mit Brötchen, Aufschnitt, Rühreiern, Spiegeleiern, Speck, Würstchen, Fleisch, Obst, Marmeladen, Crepes, Joghurt, Müsli, Wein, Sekt, Kaffee und Säften. Was will man mehr. Und auch das abendliche Buffet war sehr umfangreich. Hier gab es ausschließlich andalusische Küche. Immer frische Gambas (da konnte ich mich reinsetzen), Salate, Fisch- und Fleischspezialitäten. Pommes gehörten immer dazu. Sobald etwas zur Neige ging, wurde sofort nachgelegt. Einziger Kritikpunkt: Das Fleisch war hin und wieder etwas übergart und vielleicht wünscht sich manch einer noch mehr Auswahl. Aber was solls, wenn man sein Essen auf einer Terrasse mit Meerblick geniessen kann. Ich habe jedenfalls 3 Kilo zugenommen.
Die Servicekräfte waren sehr engagiert und das Team war so groß, dass die Anzahl der Gäste immer beherrschbar war. Aber bis auf eine einzige Person an der Rezeption spricht keiner der Servicemitarbeiter deutsch. Mit Englisch kommt man aber sehr gut klar. Auch in dieser Sprache wurden unsere Fragen und Anliegen kompetent geklärt. Für uns war das sehr gut, da hierdurch nochmal mehr Urlaubsfeeling aufkam. Und auch wenn die Tische nach jedem Gast komplett neu gedeckt wurden (inkl. Tischdecke) müssen wir an dieser Stelle minimale Kritik üben. Man hatte hier und da das Gefühl, dass die Einheimischen gegenüber den ausländischen Touristen etwas zuvorkommender behandelt wurden. Teilweise war der Umgang ein wenig zackig. Aber die leicht rauhe Art empfanden wir nicht sonderlich störend. In punkto Schnelligkeit waren wir von Mallorca und der Türkei auch anderes gewohnt. Aber das waren auch unerhört hohe Maßstäbe, so dass dieser Punkt als normal bewertet werden kann. Wollte man aber mal etwas auf dem Zimmer (einmal hat die gute vergessen, neue Handtücher hinzulegen) bekam man blitzartig innerhalb von 3 Minuten die gewünschten Dinge. Den Zimmerservice haben wir ja bereits unter dem Punkt „Zimmer“ bewertet. Also auch in Sachen Service alles ok.
Das Hotel Playa Victoria liegt direkt am 6 Kilometer langen feinsandigen Strand von Cadiz. Cadiz besteht aus einer schmalen Landzunge, die von allen Seiten von Wasser umgeben ist. Das Hotel liegt exakt in der Mitte dieser Landzunge und somit im neuen Teil der Stadt. Die Altstadt ist ca. 3 Kilometer Richtung Norden entfernt, und bequem zu Fuss über die Strandpromenade oder am Strand entlang zu erreichen. Die Buslinien 1 und 7 halten direkt vor dem Hotel und bringen die Fahrgäste innerhalb von 20 Minuten in die Altstadt (Fahrpreis 1 Euro für die einfache Fahrt). Von dort aus kann man mit der Fähre in die umliegenden Städte gelangen oder mit der Bahn z.B. nach Sevilla reisen. Diese Fahrt dauert rd. 2,5 Stunden (Fahrpreis Hin und Zurück 27 Euro p. P.). Der Flughafen Jerez ist ca. 40 km entfernt. Der Transfer zum Hotel dauert 30 Minuten. Wir sind ja Kulturfreunde. Und davon gibt es in Andalusien genug. TUI bietet auch tolle Ausflüge nach Gibraltar, Sevilla und Ronda an. Das verstehen wir unter Unterhaltung. Tiefgarage für Mietwagen aber 19 Euro pro Tag. Das ist nicht ohne. Vor dem Hotel befindet sich ein kleiner Platz, der den Lärm der Straße dahinter vollkommen abdämpft. Bankautomaten, ein kleiner Supermarkt (unter dem Dönerladen) und sogar McDonalds liegen allesamt an diesem Platz. An einem Kiosk auf dem Platz bekommt man auch Briefmarken für Postkarten. Was will man mehr.
Wir selbst haben den Strand dem Pool vorgezogen, der durch eine Drehtür an der Seite des Hotels (zwischen Bar und Lounge) erreichbar ist. Dort stehen Liegen des Hotels bereit, die für 5 Euro pro Liege und Tag gemietet werden können. Von dort aus sind es noch ca. 60 Meter, die man durch den heissen Sand zurücklegen muss, bis man am erfrischend kühlen Wasser des Atlantiks ist. Ein toller Strand, der flach ins super saubere Wasser abfällt und an dem sich die teilweise kraftvollen Wellen brechen. Hier ist wirklich genug Platz für die Hotelgäste und die tausenden Einheimischen, die vor allem am Wochenende den Strand bevölkern. Das hört sich viel an, aber wir hatten nie das Gefühl beengt zu sein. Jeden morgen gegen 5 Uhr wird der Strand komplett gereinigt und planiert. Duschen, Rettungsschwimmer und eine Polizeistation sind in unmittelbarer Nähe. Top Ausstattung! Es gibt aber weder ein Animationsprogramm noch ein Sportangebot. Auf beides konnten wir sehr gut verzichten. Denn so war es auch nachts immer angenehm ruhig in und um das Hotel herum. Ein Bier trinken oder etwas essen gehen ist natürlich kein Problem. Entlang der Promenade liegen genügend Kneipen und Restaurants, die einheimisch geprägte Speisen und Getränke anbieten. Nur Cocktails scheinen dort eine fremdartige Sache zu sein. Wir haben jedenfalls keinen auf der Karte gesehen (außer in der Hotelbar). Es gibt ein Mini-Animationsprogramm für Kinder am Pool (kann man durchaus als Kinderbetreuung sehen). Da können die Kleinen malen, Spiele spielen und Musik machen. Sonst ist am Strand ein kleiner Spielplatz mit Klettergerüsten. Aber ca. 300 Meter vom Hotel Richtung Altstadt liegt auf dem Strand ein absolutes Paradies für Kinder. Hüpfburgen, Rutschen und alles was das Herz begehrt. Wir selbst haben keine Kinder, würden aber sagen, dass es auch für die Kleinen genügend Abwechslung gibt. Es waren auch einige Familien mit Kindern da.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Vorname: | Jochen |