Im letzten Jahr hatten wir leider das Estrella Resort gebucht. Nach drei Tagen haben wir das Estrella nur noch zum Schlafen und Tauchen aufgesucht und unsere restliche Zeit komplett im Polaris verbracht – zum Glück! Fast auf den Tag genau haben wir ein Jahr später nun direkt im Polaris eingecheckt (Deluxe Room Sirius). Als einziges der drei Hotels verfügt das Polaris über 24 Stunden Strom und 24 Stunden WiFi (wobei die Übertragungsgeschwindigkeiten massiv schwanken), klimatisierte Zimmer, Fitnessanlage, Billardtisch und einen Pool. Der Garten, sowie die gesamte Anlage sind sehr schön, gepflegt, sauber und in seiner Gestaltung großzügig und offen. Die angebotenen Liegen werden um gepflegte Matrazenauflagen ergänzt und laden zum Sonnenbaden ein. Das Polaris ist der absolute Qualitätsgarant auf Cabilao. Dies gilt sowohl für die Hotelanlage, den Service, als auch für das Essen. In Richtung Perfektion würde das Polaris marschieren, wenn es nun noch gelänge Bobet vom Estrella-Divecenter abzuwerben. Das Polaris ist vom Zimmerpreis her auf den ersten Blick teurer als die anderen Hotels auf der Insel, bietet aber auch deutlich mehr Leistung und das angenehmere Klientel (diese und letztes Jahr keine alten Männer mit jungen Filippinas). Das Essen ist nicht nur günstiger, sondern auch deutlich schmackhafter bzw. hochwertiger, als bei den anderen Hotels. Aufgrund der extrem hohen Luftfeuchtigkeit empfehle ich Klimaanlage mitzubuchen. Stichwort Buchen: Das Hotel war bis zum Tag unserer Anreise ausgebucht. Insofern empfehle ich aufgrund der wachsenden Beliebtheit vorher zu reservieren, Sie können dann auch nach einem €-Preis fragen, so dass Sie die Währungsschwankung besser kalkulieren können. Direkt neben dem Polaris gibt es einen kleinen Kiosk, wo Sie zB einen super Mückenschutz („Off“) kaufen können, Autan hilft nicht gegen die Tropen-Mücken. Wie überall auf den Philipinnen gibt es auch auf Cabilao streunende Hunde. Alles sehr liebe und ungefährliche Tiere. Mal den ein oder anderen Knochen abzugeben ist natürlich ebenso prima, wie Fisch oder Garnelenkopf. Allerdings würden Sie den armen Geschöpfen einen noch größeren Dienst erweisen, wenn Sie Ihnen ein Anti-Zecken/Flohmittel auf das Fell auftragen würden zB von Bayer „Advantage“. Die meisten Hunde sind klein bis mittelgroß (also weniger als 20 Kilo). Würde mich freuen, wenn ich hier den ein oder anderen Tierfreund sensibilisieren würde. Wir haben einen Welpen gesehen, dem partout kein Fell wachsen wollte, weil die verdammten Parasiten ihn bereits misshandelt haben. Wir waren noch in verschiedenen anderen Hotels auf dieser Philippinenreise – bei Interesse klicken Sie doch einfach auf mein Profil, damit Sie sich einen Überblick über meine Beiträge verschaffen können. Zu guter Letzt möchte ich Sie bitten dürfen, unten zu bewerten ob dieser Bericht für Sie „hilfreich“ war order eben nicht.
Wir haben ein Deluxe-Zimmer gebucht (ca. 45€/Nacht). Das Zimmer war absolut sauber und wir empfanden es als ausreichend komfortabel. Die Duschen haben warmes Wasser. Auf der eigenen Terrasse kann man durchaus einige Minütchen verbringen (-: Unsere Klimaanlage war sauber und vom Lärmpegel so erträglich, dass wir Sie nachts laufen lassen konnten. Mückennetze gab es nicht und waren auch nach Einschalten der Klimaanlage nicht nötig. Leider gibt es keine Minibar im Zimmer.
Das Essen ist -nach wie vor- hervorragend. Ein frisch gegrillter Fisch (beispielsweise Red Snaper) kostet 250 Peso, Chicken Barbecue 180 Peso, Pizza im Holzoffen ca. 380 Peso und ein San Miguel 0,33l 40 Peso. Wir haben fast jedes Gericht der Speisekarte ausprobiert und alles für sehr gut befunden. In diesem Jahr habe ich auch mehrfach den rohen Fisch (Kinilaw) gegessen und es ist mir sehr gut bekommen.
Das Personal im Polaris wirkt sehr motiviert und läßt einen nie aus den Augen. Speisen und Getränke werden wie selbstverständlich auch zur Sonnenliege gebracht, alles kein Problem. Das Personal ist sehr freundlich und stets hilfsbereit. Jeder gibt hier 100%, alle agieren hier im Team; von der Bürokraft bis zum Kellner nimmt jeder die Gästewünsche entgegen. Im letzten Jahr dachte ich noch, dass die kleine Dame die Chefin wäre, auf Nachfrage wurde mir dann dieses Jahr erläutert ,wer das Team „führt“ sofern der Besitzer nicht vor Ort ist… in jedem Fall zeigt dies, wie hier alle miteinander umgehen, nämlich so, dass es schwer möglich ist, einen „Boss“ ausfindig zu machen, da alle untereinander großen Respekt und Hilfsbereitschaft zeigen –niemand wird hier schikaniert. In Summe schafft dies auch –gerade für die Gäste- eine sehr angenehme Hotelatmosphäre. Auch in diesem Jahr hatte ich wieder für 300 Peso ne 60 Minuten-Massage gebucht, war super! Nach einem Jahr liegt die Personalfluktuation bei Null, was aus meiner Sicht der Garant für gleichbleibende Qualität ist bzw. war. Weil ich mir gewünscht hätte, dass das Personal noch öfter rumkommt und nach Bestellungen fragt, wenn man auf der Sonnenliege liegt, gibt es hier nicht die höchste Sonnenzahl.
Am Flughafen Cebu wartet jemand mit Ihrem Namensschild auf Sie und bringt Sie binnen 2-3Std. (je nach Verkehrslage) mit dem Auto nach Argao; von dort aus werden Sie mit dem Boot (laut – Ohropax mitnehmen) in ca. 45minütiger Fahrt nach Cabilao gebracht. Das Polaris liegt zusammen mit dem Bamboo Beach Resort und dem Estrella Beach Resort in einer Reihe unmittelbar am Wasser. Der vorgelagerte Strand- bzw. Sandabschnitt wurde –wie im vergangenen Jahr- nicht von den Gästen zum Sonnenbaden genutzt. Die Schwimmmöglichkeit ist sehr stark eingeschränkt, denn selbst bei Flut ist das glasklare Wasser nur kniehoch und überall befinden sich Seeigel und Seesterne. Von daher empfiehlt es sich grundsätzlich zu Schnorcheln. Bis zur Riffkante sind es zwischen 30-50m und ab hier eröffnet sich dem Unterwasserfan ein wahres Eldorado von bunten Korallen und verschiedenen Fischen, Schnecken etc… Auf Cabilao selbst gibt es eigentlich nichts zu sehen. Binnen einer Stunde sind Sie auf der Nachbarinsel Looc oder in Mocpoc (Bohol). Für die Weitereise ist natürlich Tagbilaran empfehlenswert. Im Normalfall bringt Sie das Hotel mit dem Boot (500-600Peso) nach Mocpoc (30 Minuten), wo Sie dann ein Taxi zum Pier in Tagbilaran bringt (1000 Peso; 45Minuten). Von Tagbilaran können Sie mit den entsprechenden Fähren/Schnellbooten in alle Richtungen aufbrechen.
Wir hatten 4 Tauchgänge gebucht. Die Tauchguides machen auf den ersten Blick einen etwas düsteren Eindruck, haben sich dann aber als sehr nette Kerle herausgestellt. Von der Erfahrung reichen Sie zwar nicht an Bobet aus dem Estrella heran (haben ja auch weniger Taucherjahre auf dem Buckel) aber dennoch haben Sie uns auch im Makrobereich vieles gezeigt, was wir sonst nicht gesehen hätten. Die Tauchplätze erreichen Sie im Prinzip immer mit dem Boot (max. 15 Minuten Fahrt). Die Ausstattung der Basis ist super, der Großteil des Equipments ist neu. Ein Tauchgang mit Komplettausleih kostet in etwa 25€.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2012 |