Anlage Last Minute am Flughafen gebucht. Anlage generell: Na ja, eigentlich nur 3 Sterne (weil 1 Stern wird ja bekanntermaßen schon für Telefon und Fernseher vergeben). Gästestruktur: 90% Osteuropäisches Publikum, war aber OK, haben wir schon anders erlebt. Div. Urlauber, 1 Deutscher, 1 Russin und 1 Pole standen unter Dauerstrom und mussten mittags nachdem sie bewusstlos von Stühlen und Hockern gestürzt sind, aufgehoben und vom Personal auf Ihre Zimmer gebracht werden. Warum diese Leute überhaupt noch soviel Alkohol bekommen haben, bzw nach kurzer Ausnüchterungsphase, wieder trinkend an den Bars gesichtet wurden und daß da nicht seitens der Hotelleitung was passierte, kann ich nicht nachvollziehen. FAZIT: Ja, es hört sich nicht so an, aber wir haben uns sehr gut erholt und das war ja der Sinn dieser Reise Empfehlenswert: Ja, für Leute die die Sicherheit eines AI Resort brauchen. Ja, für Leute die den Kostenfaktor im Auge haben müssen. Ja, natürlich lohnt sich AI immer für Familien, da es einfacher nicht geht. Ja, für Leute die vielleicht nicht ganz so verwöhnt, pingelig oder sonst was sind. Hier hat mal jemand geschrieben, Preis-Leistungsverhältnis ok, das stimmt auch zu 85 %. Wir sind überwiegend Fernreisende und nehmen uns trotzdem innerhalb Europas, wenn es uns möglich ist eine Auszeit, aber wir haben auch auf der Chalkikidi schon andere, bedeutend bessere 4 Sterne Anlagen kennengelernt. Wobei hier denke ich wohl ein Management Problem vorliegt, es gibt und es kann hier auch vieles mit wenig Mitteln verbessert werden. In Spanien haben wir es schon vor Jahren eingestellt und dieses war mit Sicherheit unsere letzter AI Urlaub in Griechenland. Wir werden auch hier künftig nur noch individuell reisen, Flüge und Leihwagen sind nicht so teuer und die Preise für Essen in Lokalen halten sich wider Erwarten immer noch im Rahmen. Wir hatten 1 Tag ein Auto (32 Euro) und sind zum Mittagessen in einer Taverne an einem tollen Strand mit den Füssen im Sand gegessen. 1 Fl. Wein, 1 Fl. Wasser, 2 Fleisch-Hauptgerichte mit Beilagen und haben dafür total 14 Euro bezahlt, als Beigabe zur Rechnung gab es, nicht bestellt und auch nicht auf Rechnung ausgewiesen, sogar ein Mini Magnum Eis am Stiel.
Na ja: Zimmer sind schon renovierungsbedürftig. Mobilar ist ebenfalls recht betagt. Ebenso der Fernseher und das Telefon. Desweiteren vermissten wir, wie schon oben beschrieben, etwas die Sauberkeit. Wir hatten ein Dreibett Zimmer, warum auch immer. Dieses war zwar sehr groß und der Schrank, bzw die Ablagemöglichkeit haben uns für die eine Woche gereicht, was allerdings 3 Personen, 2 Wochen da machen weiß ich nicht. Balkon/Minibar/Safe vorhanden.
Geschlossenes Hauptrestaurant mit Büffet OK Taverne am Pool wie oben schon beschrieben Poolbar siehe Taverne Quantität war ok Qualität, Hygiene, Sauberkeit im Hauptrestaurant ok. Qualität mittags in der Taverne ok, hier darf man aber wie gesagt nicht pingelig in Bezug auf die Sauberkeit der Sitzmöglichkeiten sein und auch viele, viele Stühle waren durchgesessen oder kaputt. Wer wollte, konnte sich zwischendurch an der Poolbar so eingeschweisste weiche Sandwiches/Brötchen holen. Na ja, auch nicht so ganz 4Sterne würdig, können aber wohl nicht so schlecht gewesen sein, da ganz viele andere Urlauber diese Möglichkeit genutzt haben. (aus welchen Gründen auch immer ??) Küche: Na ja, von einem landestypischen Stil kann hier leider keine Rede sein. Ja ja ich weiß, es mag mich der ein oder andere für anspruchsvoll halten, aber das ist mir egal, bei angeblichen 4 Sternen erwarte ich das. Ich habe mich in der einen Woche überwiegend von Salaten/Tsatziki/Tarama usw. ernährt. Panierte Schnitzel/Pommes/Spaghetti(Nudeln)Bolognese/Carbonara brauche ich eben nicht. Aber ist ja Geschmacksache. Fleisch, war teilw. auch nur gekocht und nicht gebraten oder gegrillt ? Komisch. Einmal gab es Spießchen, erinnerte aber eher an asiatische Sate, als an Souflaki Die Gewässer in Griechenland sind total überfischt und nicht umsonst muss man in den Lokalen ausserhalb dafür viel Geld bezahlen, aber warum es im Hotel immer "Kabeljau" in div. Variationen gab, ich vermute tiefgekühlt, und der trotz, das er wohl stundenlang in dem Cafing Dish lag, immer noch von innen roh und stellenweise eiskalt war, zumindest die Stücke die ich erwischt habe, verstehe ich nicht. Kaltes Büffet war OK und reichhaltig, wobei auch hier für div. Salate die Reste vom Vortag oder Mittag verwendet wurden. Stimmen tut allerdings: es gibt für jeden was und auch ich bin nicht verhungert. Mein Mann als "Süßer", fand übrigens das Dessertbüffet gut. Abendessen gab es angeblich bis 21:30 Uhr. Wir haben gedacht wir lassen erstmal den Urlaubern mit Kleinkindern den Vortritt und gehen dann gegen 19:45 Uhr essen, dies haben wir allerdings nach 3 Tagen eingstellt und sind auch früher gegangen. Denn schon um teilweise 19:45 Uhr wurde mit dem Eindecken der nicht genutzen Tische für das Frühstück begonnen, welches für eine sehr unruhige Atmosphäre sorgte. Ach ja, eine Kaffeekanne wurde einem jeden Morgen einfach auf den Tisch gestellt ohne Nachfrage ob man vielleicht überhaupt Kaffee will. Kaffee war ungeniessbar, ich habe auf Tee umgeschwenkt. Mein Mann war da etwas härter im Nehmen und hat bis auf die wenigen Tage wo der Kaffee in der Kanne schon kalt war (früh um 8 Uhr), am Kaffeetrinken festgehalten. Übrigens der landestypische Frappe ist merkwürdiger Weise nicht im AI Angebot.
Freundlichkeit: Na ja, die von vielen beschriebenen Eindrücke hinsichtlich des wahrlich etwas, ich sag mal "Null Bock" Personals, mit den Aussagen: "jeder hat mal einen schlechten Tag", "Auch wir sind nicht immer gut drauf" usw. kann ich nicht nachvollziehen. In Deutschland meckert man darüber, im Ausland ist das dann normal ?? Diese Menschen arbeiten in der Dienstleistung und haben freundlich zu sein und auch zu lächeln. Und wenn ein Hotel mit "4" Sternen gross deklariert, dass bitte, zum Abendessen mit angemessener Kleidung erschienen werden soll und 70% der männlichen Gäste in Badekleidung/Shorts und Badelatschen auftaucht und da keiner was sagt, kann ich das nicht verstehen. Wir haben es mittlerweile schon in 4 Sterne Häusern erlebt, wo solche Leute erst gar nicht in die Restaurants gelassen wurden und sich erst umziehen mussten. Fremdsprachenkenntnisse: Na ja, ich spreche sehr gut Englisch und kam auch ohne Probleme klar. Hier kann ich allerdings nicht verstehen, warum eine Dame an der Rezeption beim Einchecken mich sofort, ohne das ich was gesagt hatte, fragte, ob wir Englisch sprechen könnten und ich die gleiche Dame, 4 Tage später, mit anderen Urlaubern recht gut Deutsch hab sprechen hören. Auch mein Mann, der der englischen Sprache nicht ganz so mächtig ist, kam mir ihr in der deutschen Sprache klar. Normale deutsche "Floskeln" werden verstanden, ansonsten spricht jeder Englisch. Sauberkeit im Zimmer: Na ja: wie schon von anderen beschrieben, div. Haare, die nie entfernt wurden oder auch ein von uns verursachter kleiner Zahnpastafleck am Waschbeckenrand, wurde die ganze Woche nicht entfernt. Sauberkeit der Anlage: Na ja: wir waren anscheinend die einzigen die sich an den massiven Schwalbennestern gestört haben. Andere fanden das alles wohl ganz niedlich. Wobei ich das nicht verstehen kann, es gab Urlauber die noch nicht einmal auf ihrem Balkon sitzen konnten, da dort 2-4 Nester waren, die sekundlich angeflogen wurden und alles voll von Vogelsch.. waren. Man war zwar ständig bemüht die Sch... überall zu entfernen, was aber sinnlos war. Warum man dieses ebenfalls in der Taverne am Pool, wo mittags das Mittagessen eingenommen wurde duldete, ist mir nicht klar. Stühle waren besch..., man musste aufpassen wo man sich hinsetzte usw. Auch hier reagieren andere Hotels in der Region mittlerweile rigoroser. Zumindest waren keine Nester über dem Büffet.
Wie jedem klar sein sollte, liegt die Anlage ausserhalb, direkt an der stark befahrenen Hauptstrasse, direkt an einem Sand/Kies Strand. Das war uns klar und das wollten wir auch so, aufgrund des kurzen Weges zum Flughafen (45 min.). Na Ja, Strassenlärm haben wir anders empfunden als andere. Er stört zwar nicht, ist aber in der ganzen Anlage, sogar bis zum Meer zu hören. (Der Verkehr nimmt übrigens am Wochenende noch zu, da dann aus der 2spurigen Strasse, eine 3spurige gemacht wird, um den einheimischen Wochenendverkehr zu regeln) Es gibt einen Hotel Shuttle Bus in die am nächsten liegenden Städte (2km bzw 5km), ausserdem fährt der Lienenbus direkt auf der Hauptstrasse. Wir waren schon öfter auf der Chalkidiki und haben diese eine Woche, rein nur zum Erholen gebraucht. Jedem der generell das erste Mal dort ist, empfehlen wir einen Leihwagen für 2-3 Tage, um sich dort umzuschauen. Auch die anderen "Fínger" sind sehr sehenswert.
Animation nicht genutzt. Übliche Spielchen: Volleyball, Bocchia, Dartturnier. Abendanimation auch wie überall. Karaoke, Mister und Misswahlen usw. Auch hier einige Osteuropäer unter den Animateuren, waren aber ok und immer freundlich. Kinder machten auch glücklichen Eindruck, es gab für die Kleinen, wie überall üblich, abends eine Minidisco. Für die Grossen gab es ebenfalls eine Disko, allerdings erst ab 24 Uhr und ausserhalb der AI Zeit. Trotzdem muss die wohl gut besucht gewesen sein, was man anhand der lärmenden, durch die Anlage ziehenden Menschen, beim Verlassen, Nachts um 2-3 Uhr feststellen konnte. Internet usw. nicht genutzt. Wir hatten eine Woche Urlaub und wollten in dieser Richtung nichts sehen oder hören. Es saßen allerdings einige Menschen mit Laptop in der Lobby, also funktioniert es wohl. Pool: hier kommen wir zum eigentlichen Na Ja. Wir haben es noch nie und nirgendwo erlebt, das es an einem Pool keine Liegen gibt. Ich dachte das wäre ein Gag einiger Urlaub, die hier von fehlenden Liegen schrieben. Es gibt keine und auch kaum eine Möglichkeit welche hinzustellen, da der gesamt Poolbereich durch die Gastronomie eingenommen ist, wo wir wieder beim Sauberkeitsthema wären. Das bemerkten aber wohl auch nur wir, da viele Urlauber es den ganzen Tag sitzend auf Stühlen ausgehalten haben. Gut, es waren einige Leute mit Kindern dabei, die ihre Kinder im Kinderpool beaufsichtigten, aber das von Seitens des Hotels auch besser, ich will doch nicht den ganzen Tag sitzend verbringen. Letztendlich war es uns egal, da ich eh ans Meer fahre um auch das Meer und nicht den Pool zu nutzen. Aber es ist schon sehr merkwürdig. Liegen: Na ja, es gab schon genügend, auch an unserem letzten Tag, wo das Hotel ausgebucht war, da auch in Griechenland die Ferienzeit begonnen hatte. Aber hier sind anscheinend auch wir die einzigen die die penetranten Liegenblockierer bemerkt haben und das in einem uns bis dahin nicht bekannten Ausmaße. Hier brauchten z.B. 2 Leute mind. 4 Liegen / 4 Leute mindestens 8. (weil man braucht Schatten/Sonne und die Taschen und sonstigen Sachen wollen es ja auch bequem haben.) Strand ok, wie fast überall auf der Chalkidiki, mit Sand/Kies, also Badeschuhen machen es einfacher. Sonst sehr sauber. Auch das Wasser ist glasklar. Hier gibt es auch diverse Wassersportmöglichkeiten, teils in AI Angebot drin, teils gegen Bezahlung. An der Wassersportstation können auch Bade/Liegetücher gegen ein Deposit von 5 Euro geholt werden.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Kirsten |