Aser (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juni 2008 • 1 Woche • Strand
Reiner Badeurlaub mit guter Versorgung

Gut

Eine mittelgroße Anlage aus mehreren 2-3 stöckigen Gebäuden mitten in einem gepflegten Garten. Die Gebäude sind recht neu. Die meisten Gäste haben All-inclusive-Verpflegung. Gästestruktur im Juni schätzungsweise 50% Russen, 30% Deutsche. Wir hatten das Gefühl, dass sich das in der Hochsaison zu Gunsten der Deutschen ändern wird. Gäste sind vom Alter her total gemischt, viele Familien mit Kindern. Strand war nicht schlecht, Sand und Steine, recht sauber. Wasser kristallklar, fast immer ruhig (kein offenes Meer, sondern eine große Bucht). Beim Schnorcheln sieht man alles, was es in der Gegend zu sehen gibt (einige Steine, Algen, Fische). Das war unsere zweite Reise nach Griechenland. Die erste ging nach Karpathos, und diese Insel würden wir auf jeden Fall empfehlen, da sehr abgeschieden, ursprünglich und teilweise wild (wer es mag). Mückenspray nicht vergessen. In der Anlage selbst kein Thema, aber bei Ausflügen am Abend oder Strandspaziergängen ein Muss.

• Allgemein gut gepflegt außer einiger kleinerer Mängel (fehlender Putz um die Rohre oder lockere Steckdosen), es ist ja Griechenland, und nur ein Badehotel, und nicht das Hilton. Die Zimmer im allgemeinen sauber, tägliche Reinigung. Der größte Mangel war die zwar rauschende, aber nicht kühlende Klimaanlage. Es gab sehr wenig TV-Sender (falls das jemanden interessiert). Die Möbeln waren ausreichend. Föhn vorhanden. Täglicher Wäschewechsel. Wir hatten eine Suite, also 2 Zimmer, was wir unverhofft bekommen haben (gebucht war ein normales Zimmer). Einen großen Unterschied hat das nicht gemacht. Der Blick ist meist zur Grünanlage, selten zum Meer direkt (die Anlage ist eher vom Strand hochgezogen).

• Gut
  • Insgesamt sehr gut, d. h. wenn man bedenkt, dass alles inklusive ist. Essensauswahl (besonders am Abend) groß. Bis zur letzten Minute quollen die Teller über. Griechische und internationale Küche. Nachteil: man kann natürlich kein richtiges Restaurant-Essen erwarten, da sich viele Speisen (besonders die typisch griechischen Speisen wie gegrilltes Fleisch oder Fisch) nicht so servieren lassen. Also man ist gut und reichlich verpflegt. Wer jedoch das gute Essen in griechischen Lokalen erwartet, kann enttäuscht sein. Die Auswahl an Speisen und Getränken deckt sich zumindest mit den Angeboten in den Katalogen, geht teils darüber hinaus. Auch bei den Getränken gibt es nur die Einheitsmasse (Softdrinks, billigen Saft, Bier, billigen Wein, sog. lokale Spirituosen und sogar einige Cocktails). Man sucht aber vergeblich nach etwas anderem (frisch gepressten Saft, "echte Cocktails, ich meine, wie in einer Bar", guten Wein), auch wenn man bereit wäre, dafür zu zahlen.

• Personal immer sehr freundlich und hilfsbereit. Englisch, Deutsch und Russisch kein Problem. Reinigung täglich, aber nicht übermäßig gründlich. Für Zwecke eines Strandurlaubs ausreichend.

• Liegt direkt am hoteleigenen Strand. Anlage selbst ruhig (abgesehen von der Animation bis 24: 00). Obwohl das Hotel sich an einer verkehrsreichen Straße am Anfang des ersten Fingers (Kassandra) befindet, man bemerkt das aber nachher überhaupt nicht. Übrigens sieht man auf manchen Hotelfotos nicht, dass in der direkten Nachbarschaft eine neue Anlage gebaut und sogar schon bewohnt (oh je) wird (stört aber nicht). Insgesamt kann man nicht sagen, dass die Lage sehr abgeschieden ist (für diejenige, die wirklich so etwas suchen). Von den nächsten Ortschaften ist Nea Potidea (2 km) sehr zu empfehlen. Es gibt einen langen gepflegten öffentlichen Sandstrand mit Bars, Lokalen, Läden usw. und sogar einigen antiken Bauresten. Nea Moudania (5 km) ist nicht sehenswert, wobei man sagen muss, dass bei unserem Besuch der komplette Ort auf einen Schlag einen neuen Straßenbelag bekommen haben soll. Kalithea, bekannt als eine der touristischen Hochburgen auf dem 1. Finger, hat nette Lokale und Läden oben an der Hauptstraße, aber kein schönes Strandflair. Entfernung zum Flughafen - ca. 70 km, also eine knappe Stunde. Thessaloniki war für uns eine positive Überraschung. Helle, moderne und recht saubere Stadt. Unbegrenzte Einkaufsmöglichkeiten und Bars, schöner Markt. Eher weniger Baudenkmäler, als erwartet. Insgesamt hat Chalkidiki einen sehr geschäftigen Eindruck hinterlassen (viel Verkehr, viele Hotels, Urlauber etc.).

Alle Angebote waren vor Ort auch wirklich vorhanden. Liegen genügend, ebenfalls Tretboote und Kanus, Tennis, Tischtennis, Kinderbetreuung. Hier kann man durchaus auch Extras bekommen, wie z. B. Banana, Mambo, Wasserski, Windsurfing, Jet-Ski etc. Animation gab es wirklich, wer sie wollte, d. h. Beachvolleyball, Boccia, Darts. Jeden Abend gab es ein Programm, d. h. zuerst für Kinder, dann für "alte Kinder", wie Disco, griechische Tänze, Shows etc. Man muss ja nicht immer mitmachen, aber die Möglichkeit ist sicher da. Eine Sauna gibt es zwar im Hotel, aber bei +35 hat uns die Sauna am Strand genügt. Es gibt einen kleinen Minimarkt mit moderaten Preisen. Wir haben aber keine wirklichen Bedarf gesehen. Am Pool gab es seltsamerweise keine Liegen.

Dauer:1 Woche im Juni 2008
    Vorname:Aser