ein riesiger kasten mit internationalen, hauptsächlich aus dem arabischem raum kommenden puplikum. sauberkeit im hotel ist ok, es wird ja auch pausenlos irgendwo gewischt. selber koffer tragen gibt es eigentlich nicht. immer ist sofort jemand da um einem das gepäck abzunehmen. gegen ein wenig trinkgeld kann man alles bekommen. wir waren mit unserem hotel zufrieden. kairo als individualtourist muß man mögen. für ängstliche leute eher eine gruppenreise buchen. in kairo wird man nicht bestohlen aber es wird ständig versucht einen über das ohr zu hauen. es sind immer nur kleine beträge aber es ärgert einen. am besten immer vorher nach dem preis fragen (event. noch runterhandeln) und das geld abgezählt hingeben. bei retourgeld immer sofot nachzählen es fehlt meistens immer ein minimalbetrag vo 50 piastern (7c) oder so ahnlich. mobiltelefon funktioniert überall. als reisezeit kann ich mir den sommer in dieser stadt nicht vorstellen, die luft ist jetzt kaum zum atmen. also besser winter oder frühjahr. gesundheit: wir nehmen bei allen unseren urlauben immer eine flasche schnaps mit (ca. 40%) und nehmen den 1. schluck vor dem frühstück. bis jetzt hat es immer funktioniert. zu empfehlen wäre es auch ein paar 1 $ noten mitzunehmen, weil € münzen können die ägypter nicht umtauschen und € 5,- als trinkgeld ist schon zuviel.
die zimmer sind groß, haben klimaanlage, großes bad. den fernseher kann man als europäer vergessen das einzige verständliche ist bbc arabica-sind aber immer nur nachrichten aus dem arabischem raum. es gibt einen musikkanal (auf die art mtv auf arabisch). ein gewisser lärmpegel ist immer da, vom hotel oder von der stadt, aber man gewöhnt sich daran. einfach unter tags das fenster offen lassen und zum schlafengehen schliessen, so klappt es ganz gut.
in dem hotel gibt es jede menge restaurants, ca. 7, mit verschiedenen richtungen wie italienisch, chinesisch,ägyptisch und international. wir waren aber lieber draußen essen, was auch wesentlich günstiger ist. im hotel preise wie in österreich oder deutschland, draußen ca. 1 drittel. bei den preisen auf der karte aufpassen, es kommen immer noch 12% tax und nochmals 10% service dazu. wir rechneten immer den preis in der karte mal 1, 3 das kommt dan ungefähr hin. für ausflüge am besten den concienerce im hotel fragen, er organisiert einfach alles. wir hatten 1 tag für memphis, sakkara und die pyramiden ein eigenes auto mit ac, fahrer und deutschsprachigen guide um ca €70,- für uns beide. dazu kommen natürlich noch die eintritte und die verpflegung. vom reisebüro hätte das programm in der gruppe pro person €75,- gekostet, allerdings mit eintritt.
mit englisch kommt man eigentlich immer durch. kann jemand nicht englisch findet derjenige wem ders kann und der übersetzt dann auch-also kein problem. deutsch beschränkt sich auf "wie gehts" und "hallo". das frühstück ist ok aber auch nicht mehr (irgendwie ist das anscheinend in allen großen stadthotels so). der transfer vom + zum flughafen klappte hervorragend, wir hatten nie wartezeiten, der fahrer und reiseleiter, von ruefa, waren immer vor der zeit schon hier.
die lage ist optimal, nahe der oper , ins zentrum zu fuß ca. 15 min. apropo zu fuß: das über die strasse gehen ist eigentlich die größte herausforderung. schutzwege oder ampeln existieren zwar, sind aber sinnlos. man muß sich seinen weg zwischen nicht bremsenden autos suchen. ein ägypter gab uns den treffenden spruch mit:"fly or die"-besser kann man es nicht ausdrücken. wer sich traut kann mit der u-bahn fahren (5min vom hotel) kostet ca € 0, 15 pro fahrt, ist aber ein riesengedränge, nichts für leute mit berührungsängsten. billig ist auch das taxi. 30min fahrt ca € 2,-.wir haben es so gehalten, daß wir den fahrer immer unser ziel gesagt haben und dann den preis ausgemacht haben. beim bezahlen gaben wir immer einen kugelschreiber dazu und es war alles eitle wonne. die schwarz weissen taxis sind die günstigen aber meistens uralt-aber sie fahren noch-ist ja das wichtigste. es gibt auch neue taxis, gelb, mit ac, die sind aber teurer und kaum zu bekommen. vom selber fahren ist für einen mitteleuropäer dringend abzuraten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
im hotel gibt es 2 pools. viel kann ich dazu nicht sagen, wir haben insgesamt dort 3 stunden verbracht weil uns die füße schon so weh taten. man hat auch bei den pools immer den lärmpegel von kairo.
Dauer: | 1 Woche im März 2007 |
Reisegrund: | Stadt |