Lars (36-40)
Alleinreisend • Mai 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Wie wäre es mit einer Übernachtung im Indianerland

Gut

Die Nacht vom 4. Mai auf den 5. Mai 2012 habe ich in Window Rock, Arizona, verbracht. Hierbei handelt es sich um die Verwaltungshauptstadt der Navajo Indianer im Reservat, das sich über Teile Arizonas, Utahs, Colorados und New Mexicos erstreckt. In Ermangelung einer großen Auswahl an Hotels, hatte ich mich bereits im Vorfeld für das Quality Inn Navajo Nation Capital entschieden, das im Internet bereits eingehend gelobt worden ist. Und diesem Lob kann ich nur voll und ganz beipflichten.

• Gut
  • Während meines Aufenthaltes war ich im Zimmer Nr. 110 unter, das sich im unteren Stockwerk des Inns befindet. Die Größe war gut und ausreichend. Ich empfehle aber, besser eines der Zimmer mit zwei Betten zu nehmen, da diese dann zwangsläufig noch etwas großzügiger geschnitten sind. Ich hatte ein Zimmer mit nur einem Queensize Bed. Für eine Person durchaus ausreichend, bei zwei Personen im Zimmer dürfte es dann jedoch schon um einiges zu eng werden. Die Sauberkeit des Zimmers ist wirklich hervorzuheben. Alles war in einem sehr guten, sauberen Zustand und lies keinerlei Grund zur Beanstandung aufkommen. Der Boden war sehr gepflegt, obwohl man unmittelbar von draußen auf den Teppich kommt. Hier ist von Vorteil, dass die Gegend in und um Window Rock zu den deutlich trockeneren Gegenden zählt. Und auch die Möbel im Zimmer sowie das Fenster und die Spiegel im Zimmer waren sehr sauber. Da habe ich in der gleichen Hotelkategorie am Tag zuvor wahrlich andere Zustände erlebt! Insgesamt war das Zimmer sehr gut ausgestattet. Zwar gibt es keinen Kleiderschrank im eigentlichen Sinn, doch ist dafür die kleine Nische mit der Kleiderstange und den Bügeln räumlich etwas vom Schlafbereich abgetrennt. Eine großer Unterschrank mit Schubladen unterhalb des Fernsehers bietet ausreichend Platz für Kleidung, sollte man etwas länger zu bleiben gedenken. Daneben gab es eine Mikrowelle, einen Kühlschrank und eine kleine Kaffeemaschine. Sehr erwähnenswert ist auf jeden Fall der Schreibtisch. Dieser ist sehr praktisch konzipiert und bietet die Möglichkeit, die linke Seite hochzuklappen, damit die Arbeitsfläche um rund 50% vergrößert werden kann. Das ist insoweit sehr praktisch, dass man im runter geklappten Zustand mehr Platz im etwas kleineren Zimmer hat. Bei Bedarf aber eben die Arbeitsfläche deutlich vergrößern kann. Zudem hat mir sehr gut gefallen, dass es eine separate Schreibtischlampe gibt, in deren Sockel sich sowohl eine Steckdose als auch eine LAN-Buchse für den Laptop befinden. Man kann also sowohl WLAN als auch LAN verwenden und dabei gemütlich am Schreibtisch sitzen bleiben. Auch der Zustand des Zimmers ist sehr gut. Alles ist in einem sehr guten Allgemeinzustand. Keine Kratzer, keine Dellen, keine Flecken. Das Design des Zimmers ist hingegen ein bisschen Geschmackssache. Die Betreiber haben offensichtlich sehr großen Wert darauf gelegt, alles so weit wie möglich natürlich zu gestalten. Daher wirken die Möbel zunächst auf den ersten Blick total veraltet und eingestaubt. Erst bei genauerem Hinsehen offenbart sich einem der Umstand, dass es sich um natürlich belassenes Holz handelt, dessen Oberfläche man nicht unnötig gebeizt hat. Überhaupt spielt Holz bei der Zimmergestaltung eine große Rolle. Leider nehmen diese unbehandelten Hölzer ziemlich viel Licht auf, ohne es zu reflektieren. Dadurch wirkt es im Zimmer nicht ganz so hell, wie dies vielleicht bei polierten Oberflächen der Fall wäre. Das Bett hat mir wieder sehr gut gefallen. Es war schön geräumig (ein klassisches Queensize Bed mit rund 140 cm Breite) und ausreichend hart und keinesfalls durchgelegen. Hier habe ich eine sehr schöne, angenehme und erholsame Nacht verbracht. Der Ausblick aus meinem Zimmer Nr. 110 war soweit gut. Nicht nur, dass ich einen direkten Blick auf meinen Wagen werfen konnte. Ich hatte zudem einen direkten Blick auf die umliegenden Felsen und Berge, in denen sich auch der namensgebenden Window Rock befindet (der selbst allerdings vom Hotel aus nicht zu sehen ist). Dies wird mit durch das streifenfrei saubere Fenster ermöglicht, das sich jedoch nicht öffnen lässt. Das Badezimmer im Quality Inn Navajo Nation Capital ist in zwei Abschnitte unterteilt. Im vorderen Abschnitt befindet sich der großzügige Waschbereich mit einem Waschbecken. Direkt daneben, durch eine Tür getrennt, befindet sich das geräumige Badezimmer mit Toilette und Badewanne. Hier haben sogar zwei Personen ausreichend Platz. Alles ist auch hier sehr sauber und gepflegt. Die Ausstattung ist hervorragend! Die Badewanne ist nicht nur geräumig, sie bietet zudem eine gebogene Vorhangstange, sodass man beim Duschen mehr Platz hat. Ferner ist das Badezimmer behindertengerecht eingerichtet. Es gibt einen Sitz, den man in die Badewanne stellen kann. Und sowohl in der Badewanne als auch neben der Toilette gibt es stabile Metallgriffe, an denen man sich festhalten kann. Ein Heizstrahler in der Mitte des Badebereichs sorgt zudem für wohlige Wärme, wenn an die Wanne oder Dusche verlässt. Ablageflächen gibt es zudem auch reichlich. Sowohl im Bereich der Badewanne als auch um das Waschbecken herum ist für ausreichend Platz gesorgt, um persönliche Pflegeartikel oder Kulturbeutel unterzubringen.

• Gut
  • Mit ein Highlight im Quality Inn Navajo Nation Capital ist in meinen Augen das großzügige Frühstücksbüffet. Offiziell hat man die Möglichkeit, seine Übernachtung inklusive Continental Breakfast zu buchen. Dies lohnt sich durchaus, da das Frühstück diesmal kein abgespecktes Mini-Büffet mit 1-2 Müslis und abgepackten Stückchen ist. Vielmehr bietet das Diné Restaurant im Hotel ein üppiges Frühstücksbüffet an, das beinah schon mit den Standards in Europa mithalten kann. Die Auswahl ist riesig! Neben verschiedenen warmen Gerichten gibt es mehrere Sorten Obst und Obstsalate, Biscuits and Gravy, Oatmeal, Pan Cakes, Hashed Browns, Potatoe Wedges, Würstchen, Frikadellen, acht verschiedene Cereals sowie Kaffee und Tee, Milch und Fruchtsäfte. Qualitativ ist das Frühstück ebenfalls top. Ich habe wirklich von allem etwas probiert, da ich eine längere Fahrt vor mir hatte und nicht wusste, wann ich mir unterwegs nach Show Low etwas würde gönnen können. Auch ist das Büffet schön ordentlich aufgebaut und wird praktisch ständig aufgefüllt. Auch die Atmosphäre des Restaurants ist sehr gut. Man merkt einfach, dass es sich nicht um einen 08/15 Frühstücksraum handelt, sondern dass es ein richtiges Restaurant ist, in dem auch Außenstehende ihr Frühstück bestellen und verzehren können. So gibt es neben frei stehenden Tischen mit Stühlen auch gemütliche Booths sowie Fernseher für die morgendliche Unterhaltung in Form von Nachrichten und Weather Channel.

• Gut
  • Das Erscheinungsbild des Quality Inn Navajo Nation Capital ist durchwachsen und reicht von sehr gut bis ganz ordentlich. Das Gebäude selbst ist ein typisches Inn über insgesamt zwei Etagen mit außenliegenden Korridoren, die über gleichfalls außenliegende Treppen erreicht werden können. Es ist im Prinzip eine Art zweigeschossiges Motel, da die Bewohner der unteren Zimmer praktischerweise mit dem Auto unmittelbar vor der Zimmertür parken können. Das Äußere wirkt daher eher zweckdienlich. Deutlich schöner anzusehen ist hingegen ein Teil des Außenbereichs des Hotels. Im Bereich der Grünfläche und der Terrasse wirkt es wirklich gemütlich. Und der Ausblick auf die umliegenden Felsen und Berge ist ebenfalls nicht zu verachten. Auch die Lobby ist angenehm eingerichtet. Der Bereich ist sehr hell gehalten und verfügt über mehrere Sitzgelegenheiten neben dem Diné Restaurant. Praktisch für eine kurze Verschnaufpause oder für das Warten beim Eintreffen größerer Gruppen. Leider gibt es keine nennenswerten Sitzecken zum gemütlichen Beisammensitzen. Die Teppiche in der Lobby weisen indianische Motive aus. Ein klares Indiz dafür, dass man sich im Indianerland befindet. Von der Lobby aus gelangt man zudem zum Business Center und zum Konferenzraum. Insgesamt befindet sich das Quality Inn Navajo Nation Capital in Window Rock in einem sehr guten Zustand. Zwar scheint das Motel/Inn nicht mehr ganz neu zu sein, doch ist es sehr gepflegt und bietet eine einzigartige Atmosphäre, die sich schwerlich beschreiben lässt. Man muss es einfach selbst vor Ort miterleben. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt und bietet zudem die Möglichkeit, im angrenzenden Gift Shop noch das eine oder andere Souvenir zu erstehen. Die Mitarbeiterinnen der Rezeption waren stets äußerst liebevoll und zuvorkommend. Hierbei handelt es sich ausnahmslos um Navajo Indianerinnen, die einem sehr gern Auskunft über ihr Volk, die Sehenswürdigkeiten der Umgebung sowie über Restaurants der weitläufigen Umgebung erteilen. Check-in und Check-out verliefen sehr schnell und professionell. Wenn man seine Übernachtung inklusive Frühstück gebucht hat, bekommt man neben der Keycards für das Zimmer noch einen Bon für das Frühstück im Diné Restaurant am nächsten Morgen. Es ist ungeheuer wichtig, diesen Bon sehr gut aufzuheben, da man ohne ihn einen festen Betrag für das Frühstücksbüffet bezahlen müsste. Aus verständlichen Gründen wird dieser Bon nämlich nicht ersetzt. Auch das restliche Personal des Hotels ist sehr freundlich und hilfsbereit. Sei es nun das House Keeping oder die Mitarbeiter im Restaurant. Überall fühlt man sich gleichermaßen gut aufgehoben und betreut. Während meiner Zeit waren fast ausschließlich Indianer zu Gast im Quality Inn Navajo Nation Capital. Ich konnte lediglich ein junges Paar sehen, das nicht indianischer Abstammung war. Auch dies macht den Aufenthalt zu etwas Besonderem. Alles in allem waren die anderen Gäste auch sehr ruhig, angenehm und unauffällig. Abgesehen von eben jenem jungen Mann, der die Übernachtung ohne Frühstück gebucht hatte und am Ende seiner Tasse Kaffee für sich und seine Freundin/Frau das gesamte Frühstücksbüffet bezahlen musste. Doch nach knapp einer Minute des erfolglosen Diskutierens ist auch hier wieder Ruhe eingekehrt. Die Business-Ausstattung des Hotels ist sehr gut. Im gesamten Bereich hat man ein sehr schnelles und kostenloses WLAN zur Verfügung. Ferner bietet das Hotel einen Konferenzraum an und hält in den Gästezimmern praktische Schreibtische bereit. Bedenkt man, dass es in und um Window Rock keine nennenswerten Firmen gibt, die Geschäftsreisende erwarten könnten, ist das Quality Inn Navajo Nation Capital in dieser Hinsicht sehr viel besser ausgestattet als so manches Hotel in der Nähe großer Unternehmen. Wer sich auf seiner Rundreise erholen möchte, ist mit dem Quality Inn in Window Rock auf jeden Fall sehr gut beraten. Es liegt zwar unmittelbar am Arizona Highway 264, doch ist dieser nur mäßig befahren, so dass es keine nennenswerte Lärmbelästigung gibt. Insbesondere abends und nachts ist hier niemand unterwegs, da die nächsten Ortschaften viel zu weit weg liegen. Zudem nutzen die meisten Autofahrer den Interstate-Highway I-40, der einige Meilen südlich von Window Rock entfernt liegt. Und die nahen Berge und Felsen bieten einem ausreichend Auswahl, um eine schöne Zeit in Window Rock zu verbringen. Der sehr großzügig angelegte Parkplatz des Quality Inn Navajo Nation Capital liegt in einer Art Innenhof zwischen den einzelnen Gebäudeteilen. Hier gibt es massig Platz für jedermann. Und selbst größere Fahrzeuge wie Pickup-Trucks, SUVs und Wohnmobile können hier bequem abgestellt werden. Für mich war der Parkplatz zudem ideal, da mein Zimmer Nr. 110 im Erdgeschoss lag. Dadurch konnte ich mit meinem Auto direkt vor der Zimmertür parken. Ideal, um gemütlich den Kofferraum aus- und am nächsten Tag wieder einzuräumen.

• Gut
  • Window Rock ist wirklich eine kleine Gemeinde in Arizona. Als Stadthotel liegt das Quality Inn Navajo Nation Capital günstig und zentral. Ein Stadtzentrum im herkömmlichen Sinne gibt es jedoch nicht. Wer nicht mit dem Auto oder einem anderen Fahrzeug unterwegs ist, wird weder nach Window Rock gelangen noch sich nennenswert fortbewegen können. Wer hingegen mobil ist, kann das Hotel aufgrund seiner Lage direkt am Arizona State-Highway AZ-264 gar nicht verfehlen. In unmittelbarer Nähe befinden sich mehrere Geschäfte, in denen man einkaufen kann. Eine ATM (Geldautomaten) gibt es direkt neben dem Hoteleingang. Ein Taco Bell mit Pizza Hut ist das einzig weitere Restaurant, das ich in Window Rock ausmachen konnte, und das sich praktischerweise nur wenige Meter vom Hotel entfernt befindet. Mehr Auswahl gibt es nicht. Für mehr Auswahl müsste man dann bereits nach New Mexico fahren, wo es noch weitere Burger-Restaurants gibt. Hinsichtlich der kulturellen Angebote ist das Quality Inn hervorragend gelegen. Das Navajo Nation Museum ist nur wenige Meter entfernt neben dem Hotel gelegen. Dort befinden sich auch der Zoo und der Botanische Garten, die während meines Aufenthaltes leider geschlossen hatten. Ich kann einen Besuch des Quality Inn Navajo Nation Capital nur empfehlen. Ein Ort der Ruhe inmitten der Wüste, in der Nähe des Museums und des Window Rock, inmitten der Hauptstadt der Navajo Indianer.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Auch das Sportangebot ist ausreichend gut. Es gibt einige Kardiogeräte und Gewichte sowie Laufbänder in der oberen Etage. In Ermangelung von Zeit habe ich auf eine intensive Nutzung verzichtet.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend