Maria (51-55)
Alleinreisend • November 2004 • 1-3 Tage • Strand
Sehr nette Hotelangestellte - idiotisch gebauter Kasten

Gut

Das Hostal Real hat 4 oder 5 Stockwerke und befindet sich in bequemer Gehweite der Plaza de Armas von Arequipa. Die Zimmer befinden sich um einen sehr engen Patio (verglaster Innenhof) und haben keine Fenster außer denen zum Treppenhaus. Und genau darin scheint mir das Problem zu bestehen. In den Zimmern kommt es zwangsläufig zum Hitzestau, da man das Fenster zum Treppenhaus nicht öffnen mag (kann jeder einsteigen, bequemer geht es nicht). Der Hitzestau wird noch dadurch verstärkt, dass die Sonne ungehindert durch die bunten Glasscheiben in den überdachten Patio eindringt und das Treppenhaus regelrecht aufheizt. Als ich auf dem Flughafen von Arequipa ankam, glaubte ich, ein Deja-vu-Erlebnis zu haben, denn die trockenen, wüstenartige Landschaft erinnerte mich an Aschgabad in Turkmenistan und die Landschaft in Richtung Iran. Arequipa nennt sich die weiße Stadt, de facto ist aber nur die WUNDERSCHÖNE Plaza de Armas weiß. Mann sollte auf gar keinen Fall vergessen, sich die Plaza am Abend anzuschauen, wenn sie vor Lampen nur so strahlt. Allerdings: wer nach Cusco weiterreist, wird dann von der Plaza in Cusco enttäuscht sein. Kein Vergleich. In AQP ist alles zu Fuß erledigbar, jedenfalls was das touristische Zentrum anbelangt. Ein zuverlässiges Postamt befindet sich auch in der Nähe des Real. Wie gesagt, das Hotel an sich ist nicht schlecht, aber mangels Fenster zur Straße erstickt man förmlich in den aufgeheizten Zimmern. Die Angestellten waren immer sehr sehr nett und hilfsbereit. Möge jeder selbst entscheiden.

• Das Zimmer war mit einer für ein Hostal typischen Größe, Bad mit kleinem Fenster auf den Korridor (Treppenhaus), was ich nicht sonderlich schätze, zwei Betten, Kleiderschrank, Fernseher mit Fernbedienung, Telefon (sicher nur für Ortsgespräche) und, soweit ich mich erinnere, nur einem Nachtschränkchen. Fenster wie schon erwähnt auch auf das Treppenhaus. Die Möbel waren nicht alt, nicht neu, soweit in Ordnung. Ich habe oben schon beschrieben, wie es sich mit der Zimmertemperatur verhielt. Der reinste Backofen, dabei ist der November in Peru noch Frühling. Was soll erst im Sommer werden? Da ich die Nacht vor meiner Ankunft auf dem Flughafen in Lima verbrachte und es nachmittags SEHR heiß wurde in Arequipa, beschloss ich, ein Mittagsschläfchen zu halten. Gegen 17 Uhr wachte ich schweißgebadet auf. Gleichzeitig toste ein unsagbarer Lärm, so als ob ca. 20 Motorräder aufgedreht würden, der noch von Radiomusik übertönt werden sollte. Ich ging dem Lärm nach auf das Dach hinauf und sah dort den Mann für alles (siehe oben) mit Kopfhörern!!!, der vor einem alten Tisch saß, vor sich das Kofferradio mit OHRENBETÖRENDEM Lärm. Der ebenso laute "Motorradlärm" rührte von einem Kohleofen her, mit dem das Warmwasser (großer Boiler) geheizt wurde. Ich weiß nicht, wie solche Öfen heißen, aber die Kohlestücken wurden aus einem Rohr mit Gas angeblasen. Dadurch kam es zu dem unsagbaren Lärm. Als der Mann mich erblickte, zeigte er mir meine Wäsche, die auf der Leine hing und ein Kohlestück und das er noch ca. 1 Stunde heizen müsse.

• Schlecht
  • Im ersten Stock ist eine kleine Cafeteria (bis 20 Uhr geöffnet), in der es mehrere Frühstücksarten zur Auswahl gab, was ich nach dem fast immer "zugeteilten" Minifrühstück in Ekuador sehr genossen hab (Arequipa ware meine erste Station nach Ekuador) . Die Mädels waren auch sehr nett. Auch die Cafeteria ist mit einem hohen Glasdach gedeckt und schon früh am Morgen schmort man regelrecht in der Sonne. Es gibt tagsüber kleine Snacks, mehr nicht.

• Das große Plus des Hostals Real ist das sehr, sehr freundliche Personal, egal ob die Damen an der Rezeption (Englisch) oder der Mann für alles (Hausmeister, Heizer, Kofferträger, Wäscheservice und und und), alle waren supernett und die Herzlichkeit wirkte nicht aufgesetzt. Umso schwerer fällt es mir, das Real NICHT zu empfehlen. Wer am Flughafen von Arequipa ankommt, kann sich mit dem kostenlosen Shuttle ins Real fahren lassen. Hinweis: Man MUSS nicht das erste Hotel nehmen, für das man sich auf dem Flughafen entschieden hat, sondern kann mehrere anschauen, völlig unverbindlich.

• Das Hostal befindet sich in der Santo Domingo Straße Nr. 305, ca. 10 Min. zu Fuß zur Plaza de Armas. Homepage: www.hotelrealaqp.com, e-mail: hotelreal@terra.com.pe

Gibt es alles nicht. Da ich das nicht gesucht habe, wurden meine Erwartungen erfüllt, daher die Sonnen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend