Christian (36-40)
Verreist als Paar • März 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Liebevoll eingerichtetes Riad in der Medina

Gut

Das Riad ist mit fünf verschiedenen Zimmern sehr klein und übersichtlich, so dass man einen engen Kontakt zu den beiden Herren aufbaut, die das Riad führen (Mohamed und Samir, der Koch). Beide sind sehr nett, super hilfsbereit und jederzeit im Bilde, was sich ein Gast wünscht oder wünschen könnte. Zudem spricht Mohamed hervorragend deutsch, falls jemand des Französischen (oder Arabischen...) nicht so mächtig ist. Wir hatten das kleinste Zimmer gebucht und wurden bei unserer Ankunft erst einmal durch das ganze Riad geführt - denn wir waren an dem Tag die einzigen Gäste. Alles ist von den französischen Eigentümern mit viel Liebe zum Detail eingerichtet worden und sowohl Service als auch Sauberkeit ließen bei uns keinerlei Wünsche übrig. Das Frühstück war bei uns im Preis enthalten - es ist lecker, allerdings jeden Tag das Gleicht (s. 1. Kritik zum Riad) und auch recht übersichtlich. Es gibt weder TV noch W-Lan - das würde irgendwie auch nicht zu diesem Ambiente passen, so dass wir es nicht vermisst haben. Die anwesenden Nationalitäten der Gäste sind lt. Mohamed recht durcheinander - allerdings sieht man sich meist sowieso nicht. Das Riad ist für marokkanische Verhältnisse sicher nicht günstig, aber die Atmosphäre hat uns sehr gut gefallen, so dass wir den Preis von knapp 110 Euro / Nacht angemessen fanden. Wir waren im Frühjahr dort, im Sommer ist es sicher zu heiß - wir hatten im März schon über 30 Grad. Da Hygiene in Marokko vielerorts nicht besonders groß geschrieben wird, würden wir dazu raten, hier besonders aufzupassen (keine ungeschälten Früchte usw.). Auf dem Markt in der Querstraße vor dem Riad sollte man vielleicht auch nicht gerade einkaufen. .. Wir sind mit dem Supermarkt in der Nähe ganz gut gefahren und waren einmal abends im recht schicken, aber preismäßig angemessenen Cafe Arabe essen. Was wir - wie die Erstbewerter - auch gemacht haben, ist ein Ausflug ins OUrika-Tal, wo man neben sclöner Natur mit dem echten Leben der Landbevölkerung konfrontiert wird. Wir hatten das Glück, mit Hamid einen tollen Fahrer und Guide dabei zu haben, der uns jederzeit das Gefühl gab, in guten Händen zu sein. Wer Interesse an Touren hat, die über das Riad organisiert werden, sollte unbedingt nach ihm fragen! Der Wasserfall am Ende des Ourikatals ist u. E. nich so spektakulär - den 30minütigen, teilweise etwas waghalsigen Aufstieg kann man sich also auch sparen.

• Gut
  • Wie gesagt, es ist alles mit sehr viel Liebe zum Detail eingerichtet - man fühlt sich gleich in eine andere Welt versetzt. Alle Möbel sind noch recht neu, das Riad dürfte schätzungsweise aber auch erst drei Jahre in Betrieb sein. Sehr schön ist die Dachterrasse, die wir während der Mittagshitze zur Entspannung genutzt haben. Man hat einen Blick über die Dächer der Medina. Ansonsten ist im Zimmer ein kleiner Safe vorhanden, keine Minibar, TV, Kaffeemaschine o.ä. Letzteres ist aber auch nicht nötig, da Mohamed und Samir jederzeit gern einen echten marokkanischen Pfefferminztee auf Kosten des Hauses zubereiten. Die Bäder sind in allen Zimmern unterschiedlich, da wir die günstigste Variante hatten, hatten wir "nur" eine Dusche. Stromversorgung ohne Adapter möglich.

• Das Frühstück war wie gesagt nicht ganz 4-Sterne-Standard, hier wäre etwas mehr Auswahl schön gewesen - was allerdings für den Gastgeber bei maximal 10 Gästen auch ein wenig schwer sein mag... Das Essen im Kaminzimmer haben wir nicht genutzt.

• Freundlicher geht es kaum. Mohamed gibt einem das Gefühl, willkommen zu sein und sagte auch zu: "Es ist Euer Haus!" Das Ganze läuft überhaupt nicht aufdringlich ab - sofern man aber einen Wunsch äußert (z. B. Organisation einer Tour o.ä.) kann man voll auf Mohamed bauen. Bei uns hat jedes Detail tadellos funktioniert. Die Zimmer werden täglich gereinigt; Shuttle zum Flughafen möglich (s. o.)

• Gut
  • Das Riad liegt am Rande der Medina, in der Nähe des Bab Doukkala. Von dort aus kann man per Taxi überall in die Umgebung - oder zum Airport - aufbrechen. Ein Supermarkt ist in der Nähe (Fußweg ca. 5 Minuten) und auch McDonalds ist nicht weit entfernt (ca. 15 Min. zu Fuß), für diejenigen, die bei den marokkanischen Speisen lieber Vorsicht walten lassen wollen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt - je nach Verkehr - ca. 15 bis 25 Minuten. Mehr als 80 Dh sollte man dafür nicht investieren, auch wenn die Fahrer - WIE ALLE IN MAROKKO... - immer handeln möchten. Das Riad organisiert über eine Agentur auch einen Flughafentransfer für 150 Dh - dafür muss man sich um nichts kümmern und bekommt den Koffer ins Riad getragen. Unseres Erachtens für die Anreise eine gute Option, wenn man noch nie zuvor im wuseligen Marrakesch gewesen ist.

Es gibt ein (teureres) Zimmer mit eigener Sauna, ansonsten findet Sport oder Unterhaltung hier im Riad nicht statt - war unsererseits aber auch nicht erwartet worden. Wer ein Hotel mit einem schönen Pool in Marrakesch sucht, kann z. B. das Sofitel nehmen. Mohamed hilft im übrigen gern bei der Vermittlung von Wellness, Massagen usw.

Dauer:3-5 Tage im März 2009
    Vorname:Christian