Lennart (31-35)
Verreist als Paar • November 2018 • 1 Woche • Stadt
Schönes Hotel mit einigen Abstrichen!

Gut

Meine Frau und ich waren eine Woche lang Ende Oktober im Riad Olema et Spa. An den meisten Tagen scheinte die Sonne, teilweise hat’s auch geregnet. Unsere Bewertung fällt gemischt aus. Am Flughafen wurden wir von einem vom Hotel organisierten Fahrer abgeholt. Hatten wir im Vorfeld per Mail angefragt. Die Abholung hat reibungslos funktioniert. Doch erst beim Check-Out haben wir erfahren, dass diese Abholung etwas kostet. Die Gebühr finde ich grundsätzlich völlig legitim. Dass uns das aber niemand im Vorfeld mitgeteilt hat, finde ich schwierig. Am Riad angekommen war der erste Eindruck enttäuschend. Das Riad liegt wirklich in einer unschönen und dreckigen Gegend - in einer kleinen Querstraße, die nur zu Fuß erreichbar ist und schon etwas von einer „Gosse“ hat. Da kam einfach kein Urlaubsfeeling auf. Wir mussten allerdings feststellen, dass die Médina (Altstadt) von Marrakesch in weiten Teilen so aussieht. Dieser 1000 und eine Nacht Flair, den wir uns vorgestellt hatten, kam bei uns selten auf. Außer wir gingen irgendwo rein wie in Riads, Gärten oder Restaurants. Dann war es toll! Im Riad angekommen wurden wir sehr nett empfangenen. Absolutes Highlight unserer Reise: die netten Mitarbeiter des Hotels. Wirklich super! Das Hotel ist im Innern sehr schön. Es entspricht den Fotos der Website. Unser Zimmer gefiel uns zunächst auch. Optisch ansprechend und sehr sauber! Doch der Fernseher funktionierte nicht. Das Problem wurde aber mit etwas Verzögerung gelöst. Und es gab ein weiteres Problem. Unser Zimmer, bzw. das Badezimmer müffelte. Der Geruch kam aus den Abflüssen und war irgendwann so schlimm, dass wir kaum schlafen konnten und das Zimmer wechseln mussten. Das war am nächsten Tag dann auch möglich. Wir kamen in einen separaten Bereich, der normalerweise auch vom Chef genutzt wird. Das Zimmer war allerdings deutlich kleiner und wir hatten keinen Fernseher. Und irgendwie fühlte sich das Zimmer immer leicht klamm an. Und das Haupt-Problem hier. Die Isolierung war sehr schlecht. Wir wurden trotz geschlossener Fenster jeden Morgen um halb 6 von dem schreienden Muezzin geweckt - von der Moschee, die direkt nebenan ist. Ein No-Go für einen erholsamen Urlaub! Jeden Morgen gab es Frühstück in wirklich sehr netter Atmosphäre am Tisch, kein Buffet!! Auch hier war der Service top! Es gab verschiedene Brot- und Gebäcksorten. Marmelade, Käse, leckeren Quark, Früchte und Tee(super lecker!!!) oder Kaffee. Das Frühstück war allerdings eigentlich täglich das gleiche. Hier wäre etwas mehr Abwechslung wünschenswert. Die restlichen Getränke und Speisen mussten bezahlt werden. Das Abendessen war ok, aber relativ teuer finde ich. Das Clubsandwich war lecker! Den Spa Bereich haben wir nicht genutzt. Preise waren aber in Ordnung! Bei schönen Wetter haben wir oben auf der Dachterrasse entspannt. Grundsätzlich war das sehr schön. Regelmäßig war der Service da. Doch auch hier gab es ein paar kleine Minuspunkte: es hätte etwas sauberer sein können und der kleine Whirlpool funktionierte nur bedingt. Und vom Dach aus konnte man den „Nachbarn“ in die Wohnung gucken. Überall Armut. Menschen die ohne Dach und Strom im Dreck leben müssen. Das war schon ein komisches Gefühl: An an so einem Ort Urlaub zu machen fühlte sich nicht richtig an. Wenn wir grundsätzlich Empfehlungen brauchten oder eine Tischreservierung für ein Restaurant halfen die Hotelmitarbeiter immer weiter! Die meisten sprachen gutes Englisch. Deutsch konnte niemand. Wir hatten überall im Hotel Wlan, das wirklich gut funktioniert hat. Und das war auch wichtig. Wer außerhalb des Hotels mobiles Netz nutzen will, muss tief in die Tasche greifen. Bei mir haben 100mb für 24h 6€ gekostet. Zu Marrakesch: die Altstadt war wie oben genannt sehr dreckig. Die Souks (Märkte) muss man gesehen haben. (Ohne Google Maps verirrt man sich schnell) Diese engen Gassen mit den zahlreichen Händlern waren beeindruckend! Doch hier Vorsicht vor den Rollerfahrern! Und ich würde nie mehr als die Hälfte des aufgerufenen Preises zahlen. Sonst wird man schnell abgezockt! Der größte Platz in Marrakesch „Djemaa El Fna“ war eine Enttäuschung! Einfach nur hässlich und laut und an jeder Ecke werden Tiere gequält. Sei es Schlangen oder angekettete Affen. Diese Art der Kultur finde ich schwierig. Teilweise waren die Menschen dort unsympathisch. Wenn sie kein Geschäft machen konnten waren sie oft sogar sehr unfreundlich. Echt schade! Wir sind oft mit dem Taxi gefahren. Hier würde ich pro fahrt innerhalb der Stadt nicht mehr als 10 Euro bezahlen. Tendenziell eher 5€ und immer vorher verhandeln. Zu empfehlen sind: Bahir Palast, Jardin Majorelle, Jardin Secret, die Neustadt (internationales Publikum, schöne Shopping Malls, tolle Restaurants), Quadtour, Massage im Spa. Die Dinge haben alle großen Spaß gemacht! Fazit: wir würden nicht noch einmal nach Marrakesch kommen. Es kam zu selten entspanntes Urlaubsfeeling aus! Mit der Kultur konnten wir zu wenig anfangen. Die Altstadt war uns zu dreckig! Das Hotel würden wir trotz der negative Punkte weiter empfehlen. Service und Optik im Innern waren top! Wir hatten einfach Pech mit unserem Zimmer.

• Restaurant & Bars
  • Gut

• Service

• Lage & Umgebung
  • Schlecht

• Aktivitäten

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife