Zuerst einmal möchte ich hoffen, daß Holidaycheck-Leser einige über das Riu Arecas abgegebene extrem negative Bewertungen nicht allzu ernst nehmen, denn sie entbehren fast jeder Grundlage. Ich kann mich nur wundern, warum einige Menschen überhaupt in den Urlaub fahren, wenn man es ihnen doch ohnehin nirgendwo recht machen kann. Sicherlich hat jeder einen anderen Anspruch an seinen Urlaub, doch muß man immer "die Kirche im Dorf lassen", denn auch von 4-Sterne-Hotels kann man keine Wunder erwarten. Wir waren häufig in einigen 5-6-Sterne-Hotels der luxuriösesten Hoteketten der Welt (Kempinski, Sheraton, Beachcomber, One & Only, Jumeirah, Meridien etc.) zu Gast und können gute von schlechten Hotels daher sicherlich bestens unterscheiden, aber selbst diese Hotels hätten die überzogenen Vorstellungen einiger Gäste nicht erfüllen können. Da wir außerdem häufig Gäste der Riu-Hotels sind und auch vor 3 Jahren Urlaub im Riu Palace Tenerife gemacht haben, fällt uns der Vergleich zum Riu Arecas nicht allzu schwer. Das Riu Arecas liegt fast am Ende der ca. 10 km langen Strandpromenade, die von der Costa Adeje nach Los Christianos führt. Die Promenade ist über einige Stufen oder über den Aufzug des Riu Palace gut zu erreichen. Wer gerne spazieren geht, kommt hier also voll auf seine Kosten. Das Hotel verfügt über 3 - 5 Stockwerke und wirkt von der Architektur recht ansprechend und freundlich. Der Zustand der Anlage ist einwandfrei und sehr sauber. Die Gästestruktur war recht unterschiedlich. Vor den Ferien lag der Altersdurchschnitt bei ca. 55 Jahren, die Nationlität war vorwiegend Deutsch und das Niveau der Gäste war gehoben. Mit Beginn der Ferien sank der Altersdurchschnitt um bestimmt 20 Jahre und das Niveau ebenso. Während der Ostertage waren sehr viele Gäste aus Spanien, den Niederlanden und Frankreich zu Gast. Da das Hotel über eine Kinderanimation verfügt, würde ich es fast als kinderfreundlich bezeichnen, auch wenn ich selber wahrscheinlich mit Kindern ein anderes Hotel wählen würde. Wer es noch etwas luxuriöser und vor allem ein größeres Zimmer wünscht, der sollte das Riu-Palace Tenerife wählen. Das Essen ist hier noch üppiger und noch etwas edler und die Zimmer des Types A und B sind definitiv größer als die Standard-Zimmer des Riu-Arecas. Wir würden das Riu Arecas wieder buchen und auch für Paare weiterempfehlen, jedoch kommt es dabei auf den Preisunterschied zum Riu Palace an. Wir Teneriffa noch nicht kennt sollte sich auf alle Fälle für mindestens 4 Tage einen PKW mieten, der Norden von Teneriffa hat landschaftlich sehr schöne Gegenden zu bieten (Masca, La Orotava, Garachico etc.) sowie einmal den Loro-Parque besichtigen.
Meine einzigen Kritikpunkte habe ich im Bereich Zimmerausstattung zu vergeben. Das Zimmer ist einigermaßen groß und freundlich eingerichtet. Der größte Kritikpunkt ist hierbei die Breite des französischen Bettes, denn diese beträgt nur 1, 50 Meter und dies obwohl das Zimmer für ein größeres Bett noch ausreichend Platz hätte. Die plastibezogene steinharte Matratze und Kissen sowie die einzige Decke für 2 Personen sorgen für schlaflose Nächte. Wer dann noch unruhige Zimmernachbarn hat, wird aufgrund der Hellhörigkeit des Zimmers (die es in Spanien ja leider in fast allen neugebauten Hotels gibt), sicherlich nicht besonders ausgeschlafen nach Hause zurückfahren. Was ich auch nicht verstehe ist der einzige Stuhl, den es in diesem Zimmer gibt, obwohl noch ausreichend Platz für einen zweiten wäre. Wie wir gelesen haben, werden im Riu Palace Tenerife solche Zimmer als Grandlit-Zimmer billiger oder als Einzelzimmer vermietet. Ich denke für Nicht-Paare, sind dieses Zimmer nicht geeignet und ich fände es sehr positiv, wenn in den Katalogen auf die schmalen Betten hingewiesen würde. Es gibt einen kleinen Fernseher, der über zahlreiche deutsche Programme verfügt, eine Minibar, die auf Wunsch nachgefüllt wird, einen Schreibtisch sowie ein kleines helles und freundliches Bad mit Duschwanne.
Wie in fast allen Rius, gibt es auch in diesem Hotel nur 1 Restaurant mit 2 Essenszeiten. Mich wundern dabei immer noch die Gäste, die davon vollkommen überrascht werden, dies steht doch in jeder Hotelbeschreibung und ist halt typisch für Riu-Hotels. Das Essen war sehr gut und für jeden Geschmack etwas dabei. Wer hier noch etwas auszusetzen hat, der sollte besser zu Hause bleiben und selber kochen. Jeden 2. Tag gab es zum Frühstück frisch zubereitete Säfte (z. B. Erdbeer- oder Melonensaft) und sonntags ein Sektfrühstück mit Lachs. Das Show-Cooking machte seinem Namen alle Ehre, denn dort wurde das Essen wirklich noch frisch zubereitet. Nur in den Ferien war der Speiseraum sehr rummelig, was aber mehr an den Gästen lag als an der Organisation. Die Getränkepreise sind mehr als angemessen und auf keinen Fall überteuert. Trinkgelder werden gerne genommen, aber nicht erwartet.
Der Service war vorbildlich und super freundlich, da gibt es nichts zu meckern. Wir wurden zwei Male von der Rezeption angerufen gefragt, ob wir mit unserem Zimmer zufrieden seien, dies ist selbst für Riu-Verhältnisse ungewöhnlich. Das Management war sehr präsent, extrem freundlich und bemühte sich wirklich, seine Gäste zufriedenzustellen. Die Zimmerreinigung war vorbildlich, da habe selbst ich, die daran sonst immer etwas auszusetzen hat, nichts zu beanstanden. Deutsch wird im Hotel überall, außer bei den Zimmermädchen, gesprochen, meine bescheidenen Spanisch-Kenntnisse durfte ich daher getrost zu Hause lassen.
Das Riu Arecas liegt am Ende der Costa Adeje in zweiter Strandreihe, direkt hinter dem Riu Palace. Für mich ist die Lage rund um das Hotel Bahia del Duque eine der edelsten Lagen auf ganz Teneriffa, es ist sicherlich der gepflegteste Bereich, den Teneriffa im Touristenbereich zur Zeit zu bieten hat. Der Strand liegt ca. 400 Meter entfernt und ist bequem über die Strandpromenade zu erreichen. Supermärkte gibt es einige in der Nähe, die größeren günstigeren befinden sich aber einige Gehminuten entfernt. Das Taxi fährt von Flughafen ca. 10 - 15 Minuten und kostet 25 Euro, ansonsten hält ein Bus vor der Tür, der Richtung Los Christianos fährt. Wer jedoch nach Playa de las Americas oder Los Christianos möchte, dem empfehlen wir einen Gang zu Fuß entlang der Promenade zu tätigen, denn diese ist relativ schön zu laufen.
Wer der Unterhaltung wegen in ein solches Riu-Hotel fährt, ist sicherlich im falschen Hotel gelandet, denn hier geht es doch eher ruhig zu. Es gibt in diesem Haus aber schon eine leichte Animation, die sich aber hauptsächlich auf Kinder konzentriert. Abendveranstaltungen gibt es fast täglich, leider können wir diese nicht beurteilen. Der Poolbereich war sauber, allerdings war der Pool nicht beheizt, obwohl die Tagestemperaturen teilweise nur bei 18 Grad lagen. In den Ferien gab es leider nicht ausreichend Liegen, was aber teilweise auch an den Gästen gelegen hat, die ihre Liegen bereits 5 Stunden vorher mit Handtüchern reservieren mußten... Es gibt zwei Internetplätze in der Rezeption, direkt neben dem Beratungstisch der Tui-Reiseleitung, die für kanarische Verhältnisse zwar relativ schnell sind, jedoch aber häufig besetzt waren. Ansonsten gibt es einen kleinen Kinderspielplatz, eine einzige Tischtennisplatte sowie ein Poolrestaurant.
Dauer: | 2 Wochen im April 2007 |
Vorname: | Gitti |