Jochen (41-45)
Alleinreisend • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Der perfekte Urlaub zum Relaxen

Das Hotel befindet sich in einem sehr schönen Palmenhain in unmittelabrer Nähe zum Meer. Es besteht aus ca. 30stöckigen Bungalows, die sich in einer gepflegten Grünanalage mit vielen Palmen befinden. Die Anlage ist zwar etwas älter, aber gepflegt. Überall sieht man Gärtner oder sonstige fleißige Helfer. Ständig wird irgendwo saubergemacht oder aufgeräumt. Die Anlage bietet über 500 Gästen Platz. Das Publikum bestand während meines Aufenthaltes aus einer sehr bunten Mischung aus Kanadiern, Amerikanern, Italienern, Argentinieren, Franzosen, Holländern, Belgiern, zeitweise (Wochenede) einigen Dominikanern und natürlich Deutschen. Die Amerikaner und Kanadier waren wegen ihgrer relativen Nähe zur Dominikanischen Republik etwas stärker vertreten als die Europäer. Hierbei ist mir kein Land besonders negativ aufgefallen. Es waren alle Altersgruppen vertreten, vom 2jährigen Kind über Teens und Twens bis zu ca. 70jährigen Personen. Beste Reisezeit ist von ca. Januar bis Juni, in der 2. Jahreshälfte ist in Übersee Hurricanesaison und Ausläufer der Hurricanes können auch schonmal zu starkem Regen führen. Bei meinem Urlaub in diesem Mai hat es nur an einem Tag tagsüber geregnet. Nachts gibt es öfters mal Schauer, was bei der starken Sonneneinstrahlung tagsüber auch nicht verwundert. Als Zahlungsmittel bieten sich vor allem US-Dollar an. Euros werden auch gerne genommen, aber oft wie US-Dollars abgrechnet. Somit fährt man mit US-Dollars besser. Auch Kreditkarten werden fast überall akzeptiert. Zumindest für die Anfangszeit sollte man einige Dollar bei sich haben, z. B. für den freundlichen Fahrer, der einem vom Flughafen zum Hotel bringt. Der freut sich über 1-2 Dollar. Übrigens: Die Koffertäger am Flughafen sind ungefährlich und wollen nur ihren Job machen. Wenn man denen, "No, gracias" sagt, lassen sie einen in Ruhe. Ansonsten kann man denen aber auch seine Koffer anvertrauen. Sie begleiten einen dann zu dem schon wartenden Bus und räumen den Koffer in den Bus. Anschließend gibt man 1 Dollar je Gepäckstück. Ich könnte jetzt noch ne Menge schreiben. Ich war schon 2x im RIU Bambu und insgesamt 14 mal in der Dominikanischen Republik. Wer mehr wissen will oder spezielle Fragen hat, kann mich einfach mal anschreiben, ich antworte gerne!

• Die Zimmer sind, das vorab, meist nicht die allerneusten. Es werden aber ständig irgendwo in der Anlage Zimmer renoviert. Die Zimmer sind aber auf jeden Fall sauber und machen keinen abgwohnten Eindruck. Aber eben auch nicht einen total neuen Eindruck. Der Zimmerservice ist ordentlich und zuverlässig. Die Zimmer haben Fernsehen und Radio. Das Fernsehbild ist auf manchen Sendern zu bestimmten Tageszeiten etwas verschneit - aber wer fähr denn nach Punta Cana zum Fernsehgucken? Das Bad ist ausreichend groß und sauber. Es waren jederzeit ausreichend und frische Handtücher da. Auf jedem Zimmer befindet sich eine Minibar mit einem Kühlschrank voller Wasser, Cola, Sprite, Bier, außerdem enthält sie eine Flasche Rum, eine Flasche Brandy und noch mehr Hochprozentiges. Die Minibar wird ale 2 Tage neu aufgefüllt. Alle Zimmer verfügen über eine gut funktionierende udn leicht einsellbare Klimaanlage, die jedoch nur bei geschlossener Balkontür läuft. Der Balkon bietet genug Platz für 3 Personen und zum Trocknen der feuchten Klamotten. Der Safe ist inklusive und ist ausreichend genug, um alle Wertsachen dort unterzubringen. Geld muss man ja meist keins bei sich führen wegen "all inklusive"

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant, in dem es teilweise wegen der vielen Gäste manchaml etwas laut zugeht (störte mich aber nicht weiter), gibt es im RIU Bambu selbst noch weitere Restaurants: Das Steakrestaurant (rate ich eher von ab, das Fleisch hat mir nicht geschmeckt) sowie das italienische Restaurant (geht so, die Nudeln und die Pizza im Hauptrestaurant haben mir besser geschmeckt). Mein Favorit ist das Hauptrestaurant, in dem man morgens aus einem reichhaltigen Buffet mit diversen Müslis, Joghurts, Quarks, frischem Obst, verschiedenen Brot- und Brötchensorten, Käse, Wurst, Kalbsleberwurst (!), Nutella (!), Marmelade, frischgepressten Säften sowie Säften aus dem Automaten wählen kann. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mittags wird das Essen ebenfalls in Buffetform angeboten, das Angebot ist zwar jeden Tag sehr ähnlich, aber insgesamt so vielseitig, dass man jeden Tag etwas anderes essen kann. Auch Meeresfrüchte und Fisch sind in großer Auswahl vorhanden. Für das Abendessen gilt Ähnliches. Hier werden manchmal noch landestypische Spezialitäten zusätzlich angeboten (mexikanisch, deutsch etc.) Man wird immer satt und hat oft die Qual der Wahl. Als Tipp empfehle ich das Karibische Restaurant, das ein paar Meter weiter am Strand, Richtung "Karibische Straße" liegt. Es gehört zu einem benachbarten RIU Hotel. Man muss hierzu morgens beim Frühstück im Hauptrestaurant des Bambu eine Reservierung vornehmen. Hierbei kann man zwischen 18. 30 Uhr (würde ich bevorzugen, da man dann noch wwas sieht, das Restaurant bietet einen idyllischen Blick direkt aufs Meer, das dann schon leicht in der Dämemrung liegt, um 20 Uhr ist es anders als bei uns im Sommer stockdüster) und 21 Uhr wählen. Hier wird das Essen a la Carte angeboten. Die Atmosphäre ist ruhig und total anders als im Hauptrestaurant, man wird am Platz bedient, man fühlt sich wie in einem recht feinen Restaurant. Hier sollte man anschließend etwas Trinkgeld auf dem Tisch liegen lassen. Innerhalb der gesamten RIU Anlage kann man diverse Bars, auch die der anderen Hotels (bis auf wenige Ausnhamen) mitbenutzen. So kann man zwischen ich glaube 14 Bars und zig Restaurants wählen, man schafft es aber wohl nicht, diese alle auszuprobieren. Übrigens geht alles im RIU Bambu ohne das bekannte Plastikarmband! Der Service an den Bars inkl. der Poolbar ist dominikanisch - stets sehr freundlich, manchmal wartet man aber auch mal 1-2 Minuten, was ich im Urlaub sogar als angenehm, weil "entschleunigend" empfinde. Man hat ja Zeit und lernt diese Relaxtheit zu genießen. Die Drinks sind von unterschiedlicher Qualität (je nach Barkeeper) und meist nicht zu stark gemixt. Es gibt auch zahlreiche alkoholfreie Drinks. Wenen die Kellner nach einiger Zeit den Gast kennen, kann es vorkommen, dass man "Nchschub" hingestellt bekommt, ohne dass man extra was sagen muss. Man muss dann irgendwann nur noch "STOP" bzw. auf Spanisch "No mas" (nichts mehr) sagen. Apropos Spanisch: Man sollte nicht unterschätzen, wie positiv es sich auswirkt, wenn man den Einheimischen öfters mal ein freunliches "Hola" bzw. "Gracias" entgegenbringt.

• Service und Sauberkeit in der kompletten Anlage sind meines Erachtens vorbildlich. Sicher, es kann schonmal 1-2 Minuten dauern, bis morgens im Restaurant eine überaus freundliche Bedienung kommt und einem den Kaffee bringt. Aber nach 2 oder 3 Tagen stellte man mir schon meinen Kaffee mit Milch an den Platz, als ich nochh auf dem Weg dorthin war. Ein bisschen Freundlichkeit und ein "Gracias" des Gastes wirken eben mehr als ungeduldiges Gemecker. Das alles ohne Trinkgeld (würde ich erst gegen Enede des Urlaubs geben - man will ja nicht das Gefühl haben, man hätte sich die Freundlichkeit erkauft). Ich persönlich finde gelegentlichen kurze Wartezeiten völlig in Ordnung. Schließlich will man ja im Urlaub entspannen und nicht wie zu Hause bzw. auf der Arbeit hetzen. Das benutze Geschirr und Besteck im Hauptrestaurant war immer innerhalb höchstens 1 Minute, nachdem man mit dem Essen fertig war, abgeräumt. Vom Zimmermädchen (hier sollte man alle 2 Tage einen Dollar aufs Bett legen) bis zum Barkeeper an der Poolbar und bis zum Hotelmanager, alle Bediensteten waren jederzeit überaus freundlich und bemüht, alle Wünsche zu erfüllen, was angesichts manch nörgelnder Gäste (gibt es leider immer), gar nicht so einfach ist. Auch von der Rezeption wurden meine wenigen Fragen und Wünsche sehr zuvorkommend und freundlich, teilweise in Deutsch bzw. Englisch, behandelt. Check- in und Checkout gehen recht schnell und unproblematisch über die Bühne

• Gut
  • Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, vom Hotelrestaurant bis zum Strand geht man ca. 1/2 Minute, näher geht es wirklich nicht. Zum Flughafen benötigt man ca. 1/2 Stunde. Die Einkaufsmöglichkeiten sind begrenzt, da Punta Cana -anders als Puerto Plata- keine Stadt, sondern eben nur ein großes Urlaubsgebiet mit zahleichen Hotels ist. Es gibt aber am Strand diverse Buden (recht teuer, Preise sollten auf ca. 1/3 des verlangten Preises runtergehandelt werden) sowie die Möglichkeit, mit einem Bus kostenlos in die Nähe des Hotels gebracht zu werden (Reiseleitung fragen), wo es Einkaufs- und Besichtigungsmöglichkeiten gibt. Hier sollte man aber nicht zuviel erwarten, auch hier gelten Touristenpreise. Richtig günstig kauft man eben nur in einmer "richtigen" dominikanischen Stadt ein. Für eine Bade- udn Relaxurlaub ist die Lage des Hotels aber ideal. Es hat mit Abstand den schönsten Strand in der ganzen Gegend. Der feine Sanstrand ist von tausenden von Palmen bewachsen, dass es für jeden Gast mindestens ein schattiges Plätzchen gibt. Der Strand ist sehr sauber und gepflegt. Es werden diverse Ausflüge Angeboten, diese sind jedoch recht teuer. Empfehlen kann ich einen Ausflug zur Landeshauptstadt Santo Domingo (eine Metropole mit ca. 4 Mio. Einwohnern) mit allen positiven und negativen Seiten - würde man auf der Insel sicher nicht erwarten - SEHENSWERT! sowie den Trip nach Saona - alle Gäste, die ich dazu befragt habe, waren begeistert. Auch gibt es diverse Safaris, sowas ist jedoch immer Geschmackssache.

• Gut

Am Strand gibt es so ziemlich alles Wasersportmöglichkeiten, die man sich vorstellen kann, einige davon sind im "All inklusive" mit enthalten. Lediglich Jet-Ski wird u. a. aus Sicherheitsgründen nicht angeboten. Am Pool und am Strand werden tagsüber diverse "Crazy Games" (manchmal sehr lustig, manchmal aber auch, na ja, wem halt ein "beer drinking contest" Spaß macht, bitte sehr) angeboten. Dabei geht es manchmal am Hauptpool sehr hoch her, es ist dann eine sehr amüsante und kurzweilige Stimmung dort. Richtig entspanntes Urlaubsgefühl eben. Ebenfalls am Pool wird Schnupeprtauchen angeboten. Am Strand gibt es auch Tanz- udn Aerobic-Kurse, letztere auch im Pool. Für Kiddies sei der kleine Pool empfohlen. Auch einen Kinderclub gibt es, und abends gibt es eine Show für Kinder. Die Shows für Erwachsene finde ich nach ein paar Tagen etwas langweilig, irgendwie fast imemr das Selbe, nur in anderer Verpackung. Das Lied Cotton Eye Joe hört man mindestens 10 x am Abend, das Gehüpfe dazu findet man anfangs lustig, später nervt es dann ein wenig. Die Shows sind ideal, um an der Hauptbar La Plaza, entspannt ein paar Drinks zu sich zu nehmen. Hierbaei kann man das Geschehen auf der Bühne verfolgen und ganz gut mit diversen anderen Gästen oder mit Partner oder Partnerin plaudern. Sehr empfehlenswert ist die "African Show" (möchte an dieser Stelle nicht zu viel verraten, aber es wird wirklich etwas geboten, ist wirklich der Knaller und nicht mit den anderen Shows zu vergleichen. unbedingt Fotoapparat mitbringen!). In der Karibischen Straße, ein paar Gehminuten vom Bambu entfernt, findet von Zeit zu Zeit ein "Caribbean Carival" statt. Dieser stellt eine Art Straßenfest dar und ist recht sehenswert. In der Karibischen Straße gibt es auch diverse Souvenirläden, diese sind aber sehr teuer. Auch findet man einen Arzt bzw. en "Medical Center" und ein Wellness-Center. Die Bar La Plaza ist 24 Stunden geöffnet, nachts bzw. früh morgens werden nochmal Sandwichs angeboten. Das Angebot an Sonnenliegen ist völlig ausreichend, sowohl im Poolbereich, als auch am Strand. Sie befinden sich in einem meist sehr guten und fast neuen Zustand. Dennoch gibt es hier und da ein paar Gäste, die das berühmte "Sonnenliegen-Reservierspiel" spielen. Ist aber völlig unnötig, man findet immer einen Platz, ich weiß allerdings nicht, ob das in der Hauptreisezeit auch so ist. Neben der Rezeption gibt es ein kleines Räumchen mit 6 oder 8 PCs mit Internetanschluss (Geschwindigkeit geht einigermaßen, kein DSL, aber auch nicht so langsam wie ein Modem). ICQ und diverse Browserarten sind installiert. 70 Minuten kosten 10 Dollar. Man kann auch kürzere Zeiten wählen. Man wählt sich über ein Passwort ein udn muss die gekaufte Zeit nicht auf einmal nutzen. Man kann das auch auf mehrere Sitzungen verteilen, es geht also keine Zeit verloren. Der Kiosk im Hotel bietet vom Rum über die Bild-Zeitung von vor 3 Tagen bis zur Postkarte diverse Dinge für den Touristen an, allerdngs auch zu entsprechenden Preisen. Die Sikothek "La Pacha" befindet sich am Ende der karibischen Straße. Der Eintritt ist frei, de Getränkepreise moderat (1 Flasche Bier umgerechnet 2 Euro). DerBEsuch lohnt sich rst ab ca. 24 Uhr, getanzt wird bis 4 Uhr morgens, eine Bunte Mischung aus Einheimischen udn touristen, entsprechend ist die Musi

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2007