Alex (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Immer noch eine Reise wert

Das Riu Bambu ist eine Bungalowanlage in dem es pro Bungalow 8 Zimmer oben und 8 Zimmer unten befinden (also 2 Stockwerke). Egal wo man wohnt ist es nicht weiter als höchstens 200m, egal ob zum Strand zum Essen oder zu sonstigem. Wir waren relativ weit hinten (2letzter Bungalow). Es war sehr ruhig dort, wie auch in allen anderen Teilen der Anlage. Und ein bißchen Bewegung tut gut beim vielen Essen. Zum Zustand des Hotels kann ich folgendes sagen: Nachdem ich im Jahr 2000 schon mal im Riu Taino war, kann ich nichts verändertes feststellen. Immer noch so gut wie es war. Ich hab mir auch die anderen Hotels angeschaut (man kann als RIUgast in alle Hotels gehen und sich umsehen, essen, trinken usw.) Selbst im Riu Naiboa (3,5Sterne weil es nicht direkt am Strand liegt) und im Riu Melao (3,5Sterne) ist alles noch bestens. Da sich Bekannte zur selben Zeit im Naiboa aufhielten, konnten wir uns davon überzeugen. Das mal eine Kommode kaputt ist oder im Bad eine Platte wackelt, ist typisch Dominikanisch. Das war vor Jahren so und wird auch so bleiben. Und wenn es wirklich mal schlimm ist, wird der Schaden behoben oder man bekommt ein anderes Zimmer. Jeder der dorthin fährt sollte bedenken es ist immer noch ein Dritte Welt Land!! Und ich kann mir nicht vorstellen, dass es in anderen Hotels anders ist. Außerdem find ich persönlich das die Bungalows viel schöner sind als der neue (Riu Palace Punta Cana), oder der alte (Riu Palace Macao) protzige Nachbar. Sauber waren die Zimmer jeden Tag, dass einzigste was genervt hat waren die Minibarauffüller die jeden 2.Tag, wie ein Überfallkommando, mit superlauten Funkgeräten und laut singend morgens um 8Uhr ihre Runde antraten. Aber so sind sie halt! (dauerte auch nicht lange an, weil nur wenige Zimmer pro Bungalow) Gästestruktur: Also ich frag mich ehrlich wieviel Zeit manche Leute damit verbringen die Prozentzahlen der Anwesenden zu ermitteln. Meine Meinung, manchmal viele Engländer, viele Amis, viele Deutsche ein paar Mittelamerikaner und manchmal auch anders. Kaum auszumachen wieviele von wo sind und wenn ich in die Karibik fahre muß ich damit rechnen ausser Deutschen noch etwas anderes zu sehen. Besonders aufgefallen ist auch keiner, ausser das Engländer ein ziemliches Rudelverhalten aufweisen. Das wars aber schon. Keine Schnapsleichen oder sonstiges. Bei den Temperaturen auch kaum zu machen. Behindertengerecht würd ich es auch nennen, weil alles (wenn man ein Zimmer unten hat) ohne Stufen zu erreichen ist. Ansonsten kenn ich mich damit nicht aus. Familienfreundlich: Absolut!! Die Kinder werden auf Händen getragen wie ich es sonst noch nirgends gesehen hab. Wir denken das die großen Hotels der Umgebung alle O.K. sind und aufgrund des langweiligen Essen werden wir auch mal die Hotelkette wechseln, rein aus neugier. Handy erreichbarkeit ist vorhanden, selbst auf Saona. Wir hatten eine Riu 4 Sterne Sparreise. Kommt nur Riu Club Bambu oder Taino in Frage (wer mit Tui bucht) Beide völlig in Ordung. (Mit 1-2Fly hat das Naiboa 4Sterne) Meine Meinung: Selbst wer die Riu 3,5 Sterne Sparreise macht und ins Naiboa oder Melao kommt macht nichts falsch. Das Essen ist identisch, die Zimmer o.k. Außerdem darf auch alles im Bambu oder Taino genutzt werden. Wetterverhältnisse: Die letzen Male war ich im September und es regnete ab und zumal für ne halbe Stunde. Im Juni war es 11 Tage super dann ein bißchen bewölkt und am letzten Tag ein Monsunregen den man gesehen haben muß. Alles stand unter Wasser in der karibischen Straße. Autos konnten nicht mehr fahen, aber der Bus, der uns schwimmend, aber sicher zum Flughafen brachte. Für Dominikaner wohl alles ganz normal! Noch etwas. Wir haben zuerst im Internet nach Riu Spar geschaut und auch fast 14 Tage gebucht. Nur nach Anfrage im Reisebüro hat sich herausgestellt das 16Tage(nicht im Netz zu finden) zur 20€teurer waren. Und wenn man bedenkt das fast 2 Tage mit Flug verbracht werden(9Std.pro Flug + Zeitumstellung)ist das nicht schlecht. Also immer schön im Reisebüro nachhaken, lohnt sich immer noch!!

• Gut
  • Die Zimmer, sahen aus wie jedes andere Hotelzimmer auch. Außer die Möbel sind Bambusartig nachgebaut. Vielleicht einwenig in die Jahre gekommen, aber für DomRep verhältnisse völlig O.K. Klima und Ventilator vorhanden,TV mit einer Menge an Spanischen Programmen und DW-Tv. Und die WM wurde übertragen, sogar auf Großleinwand in der RIU Disko! Wie gesagt, sauber war`s immer, entwendet wurde nichts, Hellhörigkeit nicht festzustellen obwohl alle Zimmer um uns belegt waren, Strom 110V(Adapter nötig)

• Gut
  • Hier haben wir das erste kleine Manko. Zuerst mal das Essen ist absolut in Ordnung und auch reichlich vorhanden. Es war jetzt der sechste Aufenthalt in einem RIU Hotel und man kann mittlerweile mit verbundenen Augen in den Speisesaal gehen und sich das Essen holen. Wer es mag, ok. Nur ich habe mich auf die vielen leckeren Dominikanischen Speisen gefreut die es 2000 noch gab. Mittlerweile gibt es halt "nur noch" Pizza, Nudeln, Reis, zwei Sorten Fleisch ein bißchen Fisch und die Standart Salate. Und das jeden Tag. Soßen muß man suchen und ein passendes Gericht für jeden Tag ist schwierig zu finden. Dienstags gabs Mexikanisch (ganz gut) und Samstags Dominikanisch, wo aber nur die Kleidung der Kellner anders war. Nach 14 Tagen war es extrem langweilig, aber immer gut. Es wird halt auch in der DomRep gespart. Die Themenrestaurants (Grill,-oder Fisch)haben wir nicht besucht weil einer kein Fleisch der andere kein Fisch mag. Sollen aber sehr gut sein, nur muß man sich immer anmelden jeden Tag.

• Freundlichkeit im Hotel: Super, Hilfsbereitschaft: Immer, Kompetenz und Fremdsprachenkenntnisse: So gut wie sie können auch mit Händen und Füßen, aber es geht. Der zweite Chef im Juni 2006 war Deutscher und konnte auf jeden Fall weiterhelfen und hat es auch gefordert, dass man nichts unausgesprochen lassen soll wenn etwas ist. Zimmerreinigung: Super, Check-In: Kein Problem, sehr schnell; Alles andere nicht in Anspruch genommen

• Wie schon erwähnt: Höchstens 200m zum Strand. In der weiteren Umgebung gibt es ausser Hotel nicht viel. Zuerst die RIU Anlage mit der karibischen Straße(Einkaufsmöglichkeiten), die Iberostars rechts der RIU`s und die Bavaro Anlage links. Beide sahen sehr gut aus, aber der schönste Strand ist nach wie vor der vom Bambu. Es gibt Palmen und Platz für jeden um jede Uhrzeit!!!! Alle anderen haben Sonnenschirme oder noch zu kleine Palmen. Man kann 50km rechts oder links an wunderbaren, weißen Stränden herumlaufen und Palmen, Vögel usw. beobachten. Flughafen ist ca. 40 km entfernt. Die Ausflugsmöglichkeiten sind sehr teuer geworden. Saona Katamaran 98 US$; Saona XL 206 US$, Samana Jeep 206 US$ sind die teuersten aber auch die Besten.

Hier das zweite Manko. Sport aller Art ist kein Problem. Alles ohne Motor auf dem Wasser ist umsonst. Fitness Studio mit ein paar Standartgeräten vorhanden. Die Animation, wer sie will, eine Katastrophe. Völlig unmotiviert und lustlose Jungs und Mädels. Das kannte ich auch anders. Aber die Zeiten ändern sich. Jeder einzelne war von seinem durchtainierten Körper so überzeugt das er wohl vergaß was sein Job ist. In jeder Sekunde in der einer dachte unbeobachtet zu sein, hatten sie ihr Handy zur Stelle und waren in einer anderen Welt. Die Show am Abend wurde so lustlos vorgetragen, dass einem die Füße einschliefen. Wir sind nicht sehr anspruchsvoll in dieser Sache aber dafür eine glatte 6(und das sind keine Sonnen). Der Strand ist nach wie vor sauber, wird oft gereingt, von Bechern, Palmenwurzeln, Seegrass und sonstigem Dreck. Die Liegen manchmal ausgeleiert aber es war immer, zu jeder Tageszeit, Ersatz zu finden. Zum Pool, ziemlich viel Chlor (wie fast überall) und wir fanden eine Reiszwecke in unserem Fuß. Wohl dummer Zufall, ist auch nix passiert. Der Strand und das Meer waren eh schöner!

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Alex