Es handelt sich um eine große, geschlossene Clubanlage für über 2.000 Gäste. Wer schon einmal in einem Riu-Hotel war, wird den Stil sofort wiedererkennen. Die Anlage ist großzügig und offen gehalten. Die Zimmer sind in einzelnen Häusern untergebracht, die über die gesammte Anlage verteilt sind. Kein Haus hat mehr als zwei Geschosse. Das Hotel verfügt über zwei sehr schön angelegte Pools mit ausreichend Sonnenliegen und -schirmen. Das All-inklusive-Hotel verfügt über einen großen Speisesaal (ca. 800 Plätze) und 2 Themenrestaurants ("Grill" und "Andaluz"). Eine Poolbar und mehrere kleinere Bars runden das gastronomische Angebot ab. Die gesammte Anlage ist sehr sauber und wird ständig gepflegt. Durch die vorangegangenen Hotelbewertungen warn wir auf die "besondere" Situation am Wochende bereits vorbereitet. Da wir aber die spansiche Kultur und Lebensart durch langjährige Spanienurlaube sehr schätzen, sahen wir dies aber nicht als Problem an. Leider wurden wir in diesem Hotel einen besseren belehrt. Unter der Woche sind hauptsächlich deutschsprachige und spanische Gäste anwesend (meist Familien mit kleinen Kindern). An den Wochenenden wird es sehr voll. Dann "stürmen" Wochenend-Gäste aus dem spanischen Umland die Anlage. Hierbei handelt es sich aber nicht um "normale" spanischen Touristen. Diese zeichneten sich durch respektlosen Verhalten der übrigen Gäste gegenüber aus, sowie wiesen deutliche Defizite in allgemeinen Umgangsformen und Tischmanieren auf. Das dies nicht zur allgemeinen spanischen Kultur gehört, bestätigten auch andere Hotelgäste (auch spanische). Riu sollte an dieser Stelle ggf. seinen Belegungspolitik überdenken. Es ist fraglich, ob die Auslastung an den Wochenenden zu Lasten der übrigen "Dauerhotelgäste" auf diese Weise weiter erhöht werden sollte. Anstatt im teilweise überfüllten Speisesaal zu sitzen, sollte man sich unbedingt am Abend auf die schöne Terasse setzen und den Sonnenuntergang beobachten. Wunderschön! Am fast menschenleeren Strand kann man abends die romantsische Zweisamkeit genießen :-). Ein stimmungsvoller Sonnenuntergang eignet sich auch hevorragend für Heiratsanträge... Weiterempfehlung: Für Familien mit kleinen Kinden auf jeden Fall. Allerdings nicht für Paare oder Alleinreisende!
Die Zimmer waren verhältnismäßig groß und geräumig. Die Austattung war OK, allerdings etwas in die Jahre gekommen. Alles war sehr sauber und technisch einwandfrei.
Die Speisen in den Restaurants entsprachen gutem Standard. Die Auswahl war sehr groß, die Abwechselung allerdings eher gering. Teilweise merkte man der Qualität der Zutaten allerdings den "all-inlusive-Charakter" an. Leider gab es keine besonderen spanischen Spezialitäten. Das Menü in den Themenrestaurants wies kam Unterschiede zum Hauptspeisesaal auf. Von der Getränkeauswahl waren wir, trotz "all-inkusive" eher enttäuscht. Zwar gab es alle gängigen alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränke, die Cocktails bestanden allerdings aus ungeniesbaren Fertigmischungen (leider wie immer bei Riu).
Das Personal war meist freundlich und hilfsbereit. Nicht mehr und nicht weniger. Allerdings gab es einige (sehr wenige) Ausnahmen, die ich in einem vier Sterne Riu-Hotel nicht erwartet hätte. Das Reinigungspersonal der Zimmer war sehr freundlich und die Zimmer immer sauber und gepflegt. Allerdings beginnen die Zimmermädchen bereits gegen 8.30 Uhr mit der Arbeit.
Die Transferzeit vo Flughafen beträgt rund 45 Minuten. Das Hotel liegt in der kleinen Urbanisation "Novo Sankti Petri". Diese besteht aus mehreren ähnlich großen Hotelkomplexen und Golfplätzen. Ein kleines Einkaufzentrum befindet sich ca. 30 Minuten vom Hotel. Einen Ort oder Strandpromenade z.B. für einen kleinen Abendspaziergang sucht man vergebens. Die Anlage liegt in unmittelbarer Strandnähe. Lediglich eine sehr schöne Dünenlandschaft und ein Fußweg von ca. 5 Minuten trennen das Hotel vom sauberen Sandstrand. Über TUI werden zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten angeboten.
Das Animationsprogramm war OK, aber auch Standard. Dies kennen wir auch in dieser Form aus drei-Sterne-Hotels. Die Abendshows waren "nett". Das Hotel verfügt über eine gut ausgestattetes Fitnessstudio (10€ Kaution) sowie einen kostenpflichtigen Internetraum. Wer nicht unbedingt auf ein Animantionsprogramm wert legt, kann auch am wunderschönen Strand Sport treiben (Joggen, Nordic Walking, usw).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Sven |