Sylvia & Jürgen (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 1 Woche • Strand
Hop oder top?

Gut

Es handelt sich beim RIU Chiclana um ein Club-Hotel. Große, aber schöne Anlage, schätzungsweise 10 Jahre alt. Es gibt 2 Pools. Die Häuser sind 2-3-stöckig und im Dorfstil angelegt. Wir hatten AI gebucht und es blieben auch keine Wünsche übrig (sind allerdings auch normalerweise keine typischen AI-Urlauber). Die Anlage war, soweit ich das beurteilen kann, recht sauber. Die Gäste bestanden überwiegen zu unserer Reisezeit (Ende September, Anfang Oktober) aus Deutschen und Spanischen Gästen (insbesondere am Wochenende - scheinbar gibt's da für spanische Kurzurlauber besondere Angebote). Vereinzelt konnten wir noch Holländer und Engländer feststellen. Es waren viele Familien mit kleinen Kindern und Gäste zwischen 50 - 70 anwesend. Pärchen unserer Altersgruppe (33 und 41) war zwar auch vertreten, aber eher die Minderzahl. Ob behindertenfreundlich kann ich nur schwer beurteilen, allerdings konnte ich durchaus Gäste im Rollstuhl sehen. Die Anlage ist leicht hangabwärts gebaut, somit könnte es u.U. für Rollstuhlfahrer anstrengend sein... Tipps...? hmmm... Also Handy-Empfang hatten wir zu jeder Zeit - kann aber nix über die Kosten sagen, da ich meine Abrechung noch nicht habe. Reisezeit Ende September / Anfang Oktober kann ich nur empfehlen, da das Hotel nicht sehr ausgebucht war und damit sehr angenehm. Klima: wir hatten immer um die 30 Grad (ist aber laut Reiseleitung schon ungewöhnlich warm für die Zeit), keinen einzigen Regentag. Manchmal Morgens etwas bewölkt - hat aber bis Mittag immer sich verzogen... Magentechnisch hatten wir keinerlei Probleme! Ausflüge wurde ich auf jeden Fall empfehlen, da man in der Hotelanlage nicht wirklich behaupten kann, man hätte Spanien/Andalusien kennengelernt!

• Zimmer sind geräumig, nicht übergroß (wir hatten ein DZ). Im Schlafbereich ist Teppich verlegt. Zimmer waren grundsätzlich sehr sauber. Im Bad hatten wir manchmal Besuch von vereinzelten Mini-Ameisen und Silberfischchen, naja. Hatten aber auch schon deutlich schlimmere Unterkünfte... Unser Zimmer war im 1. Stock (Gebäude Nr. 22) mit seitlichem Blick auf's Meer und direktem Blick auf die neu gebaute Hotelanlage. Zimmer waren zum Gang hin schon hellhörig. Zu den Nebenzimmern aber i.O.. Stromadapter benötigten wir nicht. Wir hatten Klimaanlage (aber irgendwie war die uns ein Rätsel - heitzte manchmal anstatt zu kühlen), sowie einen Deckenvenitlator. Ferner war ein Kühlschrank vorhanden - jedoch nur mit einer Flasche Wasser bestückt. Bettwäsche wurde während unserer 9 Tage Aufenthalt 3x gewechselt. Die Betten machten uns allerdings zu schaffen. Kein Morgen an dem wir nicht ohne Rückenschmerzen aufwachten!!

• Ich gehe davon aus, daß während unserer Reisezeit bereits kleine Änderungen der üblichen Öffnungszeiten gemacht wurden, aber so wars bei uns: Alle Speisen immer in Buffet-Form. Es gab das Hauptrestaurant, das Andalusische Restaurant (jeweils Frühstück und Abendessen) Das Grillrestaurand (Nachmittags, div. Fastfood und ähnliches, Salat, Süßes zum Kaffee) Man konnte das Frühstück wahlweise im Haupt- oder Andalusischen Restaurant einnehmen. Wir entschieden uns für's Andalusische, da etwas kleiner und damit ruhiger. Abendessen konnte man im Hauptrestaurant immer, im Andalusischen gegen Reservierung (am gleichen Tag morgens oder Spätnachmittag) ohne Aufpreis auf AI speisen. Hier waren immer unterschiedliche Themenabende, was ich persönlich aber nicht sonderlich feststellen konnte (Essen ähnelte sich täglich und in allen Restaurants). Das Essen kann man als sehr "umfangreich" aber nicht unbedingt abwechslungsreich, und schon gar nicht besonders landestypisch bezeichnen (täglich immer ziemlich das gleiche auch bei den Themenabenden im Andalusischen). Insgesamt jedoch sehr gute Qualität der Speisen. Der Lärmpegel war allerdings schon sehr hoch, da recht viele Familien mit Kindern im Hotel sind (zur Hauptsaison bestimmt noch ein bißchen lauter). Insbesondere die Spanier machen viel Krach (aber so sind die Südländer nun mal). Abend konnte man sich wahlweise an der großen Bar - gleich bei der Bühne für die Abensshows, oder in der Pianobar aufhalten (was uns eher mehr zusagte) Wasser gab's zu jeder Zeit in Flaschen an der Rezeption. Ansonsten waren mehrere Stationen vorhanden, an denen man sich jederzeit Getränke (Bier, Säfte, anti Alkoholische Getränke und Kaffee) holen konnte. Die beiden Bars waren ab ca. 10.00 Uhr immer besetzt. Fazit insgesamt: gutes, reichhaltiges Essen. Mir fehlte etwas die landestypische Küche.

• Gut
  • Den Service können wir nur als hervorragend bezeichenen - auch ohne Trinkgeld, da wir das erst am Ende unseres Aufenthaltes vergeben hatten. An der Rezeption konnten alle deutsch. In den Restaurants und Bar überwiegend auch - mit englisch kam man aber auf jeden Fall weiter. (Außerhalb der Hotels ist man nach meinen Erfahrungen ohne ein paar Spanischkenntnisse ganz schön verloren). Beschwerden hatten wir keine.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am wunderschönen, feinsandigen Meeresstrand - erreichbar zu Fuß in ca. 5 Minuten, es führen Steintreppen hinab - für ältere Menschen vielleicht sehr anstrengend. Leider gehört der nicht zum Hotel. D.h. wer Schatten möchte muß sich bei den Zahlreichen Anbietern Liegen und Schirm mieten. Allerdings hatten zu unserer Reisezeit schon viele Anbieter abgebaut. Direkt unterhalb des Hotels konnte man jedoch noch Liege und Schirm mieten. In der direkten Umgebung waren nur weitere große Hotelanlagen. Supermarkt und etc. war unseres Erachtens zu Fuß nicht erreichbar. Was wir allerdings so mitbekommen haben, besteht eine gute Busverbindung (an der Rezeption wird einem da gut weitergeholfen). Direkt neben unserem Hotel wurde gerade eine riesige neue Hotelanlage fertiggestellt (sieht recht gut aus). War aber noch nicht eröffnet. Die Arbeiten sollten jedoch in kürze abgeschlossen sein (Baulärm hielt sich in Grenzen). Transferzeit vom Flughafen (Jerez) ca. 1 Stunde. Ausflugsmöglichkeiten gab es ausreichend (wir machten 3 Stück über TUI insgesamt EUR 150 p.Person): Weiße Dörfer: schöner, aber anstrengender Ausflug, da viel bergauf gelaufen werden muß (bei ca. 35 Grad ganz schön schweißtreibend.). Am Plan stehen 3 Dörfer, im zweiten Dorf gibt es mittags einen kleine Tapas-Snack (nicht jedermanns Sache gewesen, da Meeresfrüchtesalat auch dabei war - uns hat's gut geschmeckt). Am schönsten war das letzte Dorf (Vejer), da sehr idyllisch. Jerez: inkl. Besichtigung der Spanischen Hofreitschule mit Vorführung und Besichtigung der Bodega Gonzales & Byass (was uns persönlich am besten gefallen hat - *hicks*) inkl. Sherry-Probe. Hier gibt es auch die Möglichkeit im Bodega-Shop für die Daheimgebliebenden Mitbringsel einzukaufen (meines Erachtens auch für akzeptables Geld) Cadiz: traumhaft schöne Stadt. Dabei war auch das Camera Obscura (oder so ähnlich), mittels der in einem dunklen Raum die ganze Stadt auf eine Leinwand projektiert wird - toll. Nix für Menschen, die starke Höhenangst haben, da weit nach oben gegangen werden muß - inkl. tollem Panaromablick auf einem der höchsten Türme Cadiz'. Zum Abschluß gab's eine Schiff-Fahrt nach SantaMaria mit Meeresfrüchte/Fisch-Essen. Fanden wir sehr lecker. Ambiente des Restaurants wirkte auf uns aber eher wie unsere "Nordsee".

Wir haben weder Pool (wenns doch einen so schönen Strand und Meer gibt) noch Animation in Anspruch genommen. Animation gab es, soviel ich beurteilen kann, eher sehr angenehm - nicht aufdringlich. Die Sport-Animation findet überwiegend separat in der Anlage auf der gegenüber liegenden Straßenseite statt. In der Hotelanlage fanden hin und wieder Tanzkurse in der Pianobar und Wassergym etc. statt.

Dauer:1 Woche im Oktober 2006
    Vorname:Sylvia & Jürgen