Henrik (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Ordentliches Hotel an traumhaftem Strand

Wie bereits in Beschreibungen anderer Bewertungen zu lesen ist, handelt es sich beim RIU CHICLANA um das größte europäische RIU-Hotel - ABER: Man spürt dies wirklich kaum! Für uns war es das erste Mal in einer Anlage dieser immensen Größenordung (es fasst laut Generalmanager bis zu 2. 200 Gäste), dennoch haben wir sie aufgrund der Großzügigkeit und Weitläufigkeit des Areals nicht als zu riesig empfunden. Die Häuser sind zwischen 1- und 3-stöckig ausgelegt und in Form eines Dorfes angelegt, in dessen Zentrum sich die beiden (sehr großen und auch für Schwimmer mit bis zu 1, 70m Tiefe angenehmen) Pools befinden. Einer davon hat übrigens eine Swim-In-Bar ---> Dies macht nicht nur den Erwachsenen Spaß. Das Hotel dürfte nach uns vorliegenden Info's ca. 4-5 Jahre alt sein und wie überall im direkten südlichen Meerbereich nagt hier und da schon der "Zahn der Zeit" an den Gebäuden. Die Sauberkeit ist gut, lediglich im Poolbereich sollte das Personal etwas gewissenhafter vorgehen und beispielsweise von Gästen eingeschleppten Sand zumindest morgens vom Poolgrund abgesaugt haben. Während unseres Urlaubes wohnten lt. Info ca. 900 Deutsche Urlauber da, ansonsten waren auch Niederländer, Engländer, Spanier und ein paar Österreicher zu Gast. Insgesamt ein sehr angenehmes Publikum - Vor allem die sonst in südlichen Ländern uns immer wieder wegen ihres Verhaltens unangenehm aufgefallen Gäste aus den ehemaligen GUS-Staaten haben wir im RIU CHICLANA gar nicht bemerkt. Von den in manchen Bewertungen benannten "Chaos-Zuständen" durch das Einfallen spanischer "Partylöwen" am Wochenende haben wir nichts gesehen - Nichtsdestotrotz spürt man beispielsweise am Buffet , dass an einem Wochenende auch in der Hauptsaison doch etwas mehr Gäste als wochentags in der Anlage sind. Innerhalb des Hotels ist nach unserer Einschätzung hin fast alles mit Kinderwagen bzw. Rollstuhl erreichbar --- Außerhalb trifft dies jedoch leider nicht für den Zugang zum Strand zu! Wir haben einige Male abgestellte Kinderbuggys oberhalb des "Schleichweges" durch die Dünen zum Strand gesehen, auch die außen herum führenden Treppen sind weder behinderten- noch kinderwagengerecht. Allerdings ist dies kein dem Hotel zuzurechnender Punkt, da der Strand u. E. öffentlich ist und es hat uns persönlich nicht betroffen, da unsere Kinder schön größer sind. Handyempfang war absolut okay. Die im Prospekt angepriesenen Internt-PC's benötigen an der Seite wahrscheinlich eine nicht vorhandene "Tempo-Unterstützungskurbel", um etwas schneller zu werden ;-) - Also: Nichts mit High-, sondern dann doch eher LowSpeed. Wer beruflich an e-mails mit Datenvolumen muss, sollte sich eine andere Kommunkitaionsalternative suchen. Unbedingt empfehlen können wir eine Reise nach Gibraltar, dieses selbst ist zwar eher (typisch englisch) leicht schmuddelig, nicht wirklich schön, aber insgesamt ist es einfach interessant und man sollte „mal dort gewesen sein“: Ein Felsen mit einer am Fuße liegenden Stadt, ringsum blauer Himmel und nur über dieser Stadt Nebel/Wolken, trotz gemeinsamem EUROPA gelegen hinter einer Grenzkontrolle, wobei man, um in die Stadt hinein zu kommen, eine Landebahn für größere Flugzeuge überqueren muss.... ACHTUNG! Auch im Kinderausweis müssen Passbilder sein, um nach Gibraltar einreisen zu können - Sonst gibt es kein Durchkommen durch die Grenze!!!!

• Gut
  • Zimmer sind nicht riesig, aber ausreichend groß, wir hatten ein Familienzimmer mit 1 extra Schlafzimmer und 2 Einzelbetten im Wohnraum. Das Bad war sauber, ausreichend bemessen (Badewanne mit Vorhang, großes Waschbecken mit Spiegel, Bidet, Toilette), dort waren nirgendwo Schimmelspuren erkennbar. Im Durchgangsbereich waren ein paar Stockflecken bis in Kniehöhe sichtbar, aber dies lässt sich offensichtlich im Süden nicht ganz vermeiden und hat uns nicht gestört. Im Kühlschrank war bei Anreise 1 Flasche Wasser deponiert, die Wasserflaschen gibt es übrigens an der Reception zur freien Verfügung. Für den Safeschlüssel sind bei Anreise EUR 20,- Kaution zu hinterlegen, die es bei Rückgabe des Schlüssels wiedergibt. Deutsches Fernsehen ist möglich, neben KiKa, dem 1. und SAT1 gibt es auch DSF - Aber wer will im Urlaub schon viel fernsehen??? ;-)

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant gibt es ein Andalusisches Restaurant (von uns nicht genutzt), ein Grill-Restaurant und ein Asiatisches Restaurant. Zu den 3 letztgenannten ist eine Voranmeldung notwendig, welche man jedoch auch für mehrere Tage im Voraus tätigen kann. Wir haben in der Regel das Hauptrestaurant zum Frühstück und das Grillrestaurant zum Abendessen aufgesucht – Über die Mittagszeit gibt es ebenfalls im Grill ein Buffet, welches ab ca. 16 Uhr auf Snacks (Hamburger, HotDog, Sandwiches) umgestellt wird. Übrigens: AI heißt im RIU CHICLANA wirklich ALL INCLUSIVE – Von den Softdrinks über das Essen bis hin zum Eis (mehrere Sorten) war alles verfügbar. In den verschiedenen Bars wurden auch Markenspirituosen ausgeschenkt, lediglich auf einige Cocktails (z. B. Caipirinha) kann man getrost verzichten, während andere gemixte Sachen wiederum superlecker sind. Das Essensangebot war aus unserer Sicht (und wir sind schon in vielen Hotels gewesen) immer sehr reichhaltig, so dass für jeden etwas dabei war (von Salat und Pasta über Grillfisch und Muscheln bzw. Garnelen bis hin zu Spanferkel und Schnitzel bzw. auch Sushi). Zu den „Meckerern“ über fehlende Auswahl möchten wir anmerken: Wenn bereits alles auf dem Tisch (Buffet) ist, kann nicht noch mehr Auswahl angeboten werden – Insofern ist es verständlich, wenn sich die angebotenen Dinge wiederholen. Übrigens: Wir haben mit 4 Personen immer einen Platz im Außenbereich gefunden, so dass man morgens die kühle Luft und abends den Sonnenuntergang beim Essen genießen konnte.

• Gut
  • Die Mitarbeiter im Hotel waren ausnahmslos freundlich und zuvorkommend, Check-In hat mit Sonderwünschen super funktioniert und ging wirklich flott. Zimmerreinigung ist okay, die Putzfrau hat immer wieder einen netten Gruß aus den Handtüchern gefaltet. Deutsch wird fast überall verstanden, notfalls konnte man auf Englisch ausweichen und hatte dann keinerlei Kommunikationsprobleme mehr. An einem Morgen hat eine unserer beiden Klimaanlagen „den Geist aufgegeben“ -- Nach einem Anruf an der Reception hat sie nachmittags wieder einwandfrei funktioniert.

• Gut
  • Die Transferzeit vom/zum (kleinen) Flughafen Jerez ist mit ca. 50min absolut okay. Zum Einkaufszentrum von Novo Sancti Petri sind es zu Fuß am Strand ca. 20min, man kann allerdings auch mit dem Bus (Linie 11 direkt vor dem Hotel / Kosten 1, 10EUR p. P. / Dauer ca. 5min / Frequenz alle 1/2 Stunde) dahin fahren -- Aber es lohnt sich nicht wirklich! Eine echte Shoppingmeile fehlt im Umfeld des Hotels, dafür ist als Entschädigung der Strand vorm Hotel wie bereits erwähnt einfach Spitze. Es gibt jede Menge Muscheln, einen ganz flach abfallenden Sandstrand (ohne Kiesgürtel) und klares, angenehm kühles Wasser mit wunderbaren Wellen, die auch für Kinder nicht immer zu hoch sind.

Tja, hier leider ein FÜR und WIDER: Es gibt jede Menge Animationsmöglichkeiten, leider überschneiden sich die Termine ab und an, so daß man sich entscheiden muß (11: 15 Uhr Beachball oder 12: 15 Uhr Wasserball und dafür Beachball vorzeitig abbrechen?). Das ist jedoch aus unserer Sicht kein ernstes Problem! Als wirklich kritikfähig sehen wir nur 2 Dinge: 1.) Kein Sonnensegel über dem Kleinkinder- bzw. Babypool und 2.) ein Animationssaal mit Bühne, welcher weniger als 800 Leute fasst. Punkt 1 hat uns selbst zwar nicht betroffen, aber für Eltern mit Kleinkindern kann dies wirklich problematisch werden. Punkt 2 war insofern ärgerlich, als dass man am Abend schon 1 Stunde vor Beginn der Abendshow (welche übrigens sehr professionell aufgezogen ist) versuchen muss, einen Platz zu ergattern, von welchem aus man die Show verfolgen kann. Aus diesem Grund gibt es hierfür von uns nur 3, 5 Sonnen! Ansonsten gab es für unser Empfinden ausreichend Liegen und auch Schirme sowohl am Pool als auch am Meer (dort zu mieten für ca. 8,- EUR / Tag je Set). 2 Minimärkte sind innerhalb der Anlage vorhanden, der gut ausgestattete Kinderspielplatz ist eingezäunt.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Henrik