Pro: Erster Eindruck: einladende & gelungene Architektur der gesamten Anlage welche trotz seiner bemerkenswerten Gesamtgröße einen sehr gemütlichen Eindruck vermittelt Durchweg freundliches Personal welches trotz spanischer Muttersprache auch den Urlauber aus Deutschland sehr gut versteht. Gebäude und Außenanlagen werden ständig gewartet und wirken sauber und gepflegt Relativ kurzer und angenehmer Weg zum Strand Gäste / Klientel (Wochentags): Niveauvoll, aber nicht overdressed. Überwiegend spanische und deutsche Familien sowie hin und wieder einige nette Senioren und jüngere Pärchen. Contra: Der gesamte Urlaub wurde durch den Diebstahl von Kleidung aus unserem Zimmer durch ein Zimmermädchen überschattet. Ersatz / Entschädigung: leider Fehlanzeige was leider absolut inakzeptabel ist und in keinem Hotel dieser Kategorie passieren darf. Wochenend-Gäste: am Wochenende fallen scharenweise spanische Gäste für 1 - 2 Tage in die Hotelanlage ein. Leider befinden sich unter diesen Gästen viele, welche das Niveau durch Ihre Art und (Fehl-)Verhalten dramatisch herunterziehen und für Unmut bei allen andern Gästen sorgen. Das Flair einer erholsamen 4-Sterne – Hotelanlage weicht dann für 2 Tage einer Ballermann - 6 Atmosphäre mit allen zugehörigen Unannehmlichkeiten. Hierdurch fügt sich das Hotel unserer Meinung nach selbst mehr Schaden als Nutzen zu, was sehr bedauerlich ist. Es wurden zum Teil Palmen - Bepflanzungen in der Hotelanlage von diesen „Gästen“ beschädigt. Auch waren am Tag nach Anreise dieser Leute sämtliche Wegbeleuchtungen vom Hotel zum Strand mutwillig zerstört gewesen. An diesen 2 Wochenendtage war aufgrund des Lärmpegels innerhalb der Anlage vor 3:00 Uhr kein Einschlafen möglich. Für ein RIU - Hotel wurden unsere Erwartungen - gerade durch die Erfahrungen aus anderen Hotels - eher enttäuscht. Mit Abstand haben sich hier die meisten Kritikpunkte aller vergleichbaren Hotelerlebnisse angesammelt, so dass uns in diesem Falle sogar die Abgabe einer Hotelbewertung zum Bedürfnis wurde. Unser Tip: ANDERES HOTEL BUCHEN !
Pro: Unser Zimmer war entsprechend einer 4 Sterne Anlage gut eingerichtet. Badewanne; BD; Save ; TV mit 5 deutschen Sendern ; Kühlschrank ; Klimaanlage ; Telefon waren vorhanden und in gutem Zustand. Die Größe war auch o.k. Contra: Sehr hellhörige Zimmer – man hört den WC – Gang des Nachbarn deutlich und auch die Unterhaltungen. Wenn um 6 Uhr morgens (oder eher) das Kleinkind vom Nachbarn nach der Flasche schreit, dann ist der Urlaubsschlaf vorbei. Betten: erwähnenswert !!! Das waren mit weitem Abstand die härtesten Betten, auf denen wir je schlafen mussten. Auch die Schaumgummi-Kissen mit eingebauter Nacken-Steifigkeit am Morgen sollen an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben. Die Sprinkleranlage versorgt nachts alle Pflanzen der Hotelanlage mit Wasser und den schlafwilligen Gast um Punkt 3:45 Uhr mit zischendem Lärm welcher sich aber nach 15 min legt wenn die Luft aus den Schläuchen entwichen ist und nur noch Wasser kommt. Dann kann man weiterschlafen (wenn der Säugling im Nachbar-Apartment nicht aufgewacht ist). Ein Zimmermädchen hatte uns bestohlen – Das nächste Zimmermädchen hielt es für schlau das Badewannen-Spielzeug unserer Tochter im BD zu platzieren – mmm wie hygienisch. Anscheinend wollte man damit demonstrieren wie gründlich und porentief rein man geputzt hatte. Wir fanden es einfach nur ekelig. Kinderbett (Beistellcouch) aufgrund der Schlafhöhe und fehlendem Rahmen ist völlig ungeeignet. In der ersten Nacht ist unsere Tochter herausgefallen und hat sich auf dem Fliesenboden die Lippe aufgeschlagen.
Pro: Es gibt insgesamt 3 Restaurants mit ständig wechselndem Angebot. Letztlich wechselten die verschiedenen Angebote eigentlich nur zwischen den Restaurants. So ist es uns passiert, das wir im Restaurant „GRILL“ an jenem Abend eigentlich nicht wirklich ein „Grillangebot“ vorfanden sondern fast das gleiche Menü welches es am Vorabend im Hauptrestaurant gegeben hatte, während es an jenem Abend im Hauptrestaurant Spareribs gab. Essen: Man findet für jeden Geschmack das passende, egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Alles ist frisch und schmackhaft. Das Obst-Angebot haben wir allerdings andererorts viel besser in Erinnerung. Getränke: Überall in der Anlage gibt es Möglichkeiten, seinen Durst ohne lange Wege oder Wartezeiten zu stillen. Weine und Bier kommen aus dem Zapfhahn. An der Rezeption werden kostenfrei Wasserflaschen ausgegeben. Contra: Es ist mir in 11 Tagen kein einziges Mal gelungen ein „zartes“ Steak zu bekommen und das im Lande der Rinderzüchter. Schade das es hier nur „Kaugummifleisch“ gab. Piña Colada kann man hier trinken bis es zu den Ohren wieder herauskommt ohne auch nur ansatzweise von Alkohol etwas zu merken. Seltsam, wo die alkoholfreie Variante - ohne Rum - Piñita Colada heißt. Muss wohl ein Schreibfehler auf der Bar - Karte gewesen sein. Am Wochenende ist es nicht Möglich eine Mahlzeit im Hauptrestaurant in entspannter Atmosphäre zu verbringen. Nicht nur dass es hier durch die Wochenend-Gäste absolut überfüllt ist – mit entsprechenden Lärmpegel versteht sich. Nicht wenige der spanischen Wochenend-Urlauber benehmen sich hier derart daneben, dass sich einem ein völlig neues Bild von diesen Leuten aufzwängt. In Deutschland würde man bei derartigem Benehmen vielerorts ein Hausverbot riskieren. Aber nicht nur im Restaurant war dies zu beobachten. Da bewerfen sich die Kinder an der Selbstbedienungs- Bar in der Anlage schon einmal mit Eiswürfeln und Obstecken welche eigentlich für Getränke gedacht sind und verunreinigen diese Zutaten, da mit richtig, richtig, richtig schmutzigen Händen und nicht mit den vorgesehenen Zangen hineingegriffen wurde – na dann: Coli Bakterien lassen grüßen.
Pro: Sehr nettes und zuvorkommendes Personal wo man hinschaut. Die deutsche Sprache wird von jedermann versanden. Sehr gut fanden wir die „Startpräsentation“ über Hotelanlage, Ausflugsmöglichkeiten, Land und Leute welche zu Urlaubsbeginn von der TUI – Reiseleitung veranstaltet wurde. Jeden Abend gibt es ein Veranstaltungsprogramm. Erst für die Kinder – immer dasselbe und später finden wechselnde Unterhaltungsshows statt. Diese werden zwar zu 90 % vom hoteleigenen Animationsteam durchgeführt, machen aber Laune da sich diese Leute richtig ins Zeug legen. Die Zimmerreinigung findet eigentlich den ganzen Tag über statt. Unser Zimmer wurde mal vormittags gereinigt, dann wieder erst zum Nachmittag. Auch die Qualität der Zimmerreinigung war stark schwankend von positiv überraschend bis „na ja“. Contra: Wenn Kleidung von Personal während der Zimmerreinigung gestohlen wird, dann bedarf es eigentlich keiner weiteren Kommentare und dieses Hotel gilt als komplett durchgefallen. So etwas darf eigentlich nicht passieren. Dass diese Erfahrung auch schon andere vor uns hier gemacht hatten, welche ebenfalls auch am 2. Urlaubstag „erleichtert“ wurden hatte ich leider erst nach unserem Urlaub in anderen Hotelbewertungen gelesen. Da der Zimmersave nicht sonderlich groß war, hätten wir den Rest im abgeschlossenen Koffer lassen müssen um nicht bestohlen zu werden. Bei uns war es ein seltenes Kleidungsstück welches man nur auf den Bahamas kaufen kann – Na ja, Geschmack hatte die Diebin jedenfalls. Enttäuscht waren wir dann auch noch darüber, wie von der Hotelseite und der Reiseleitung mit dem Diebstahl umgegangen wurde. Der Vorfall wurde als „Versehen“ abgetan und uns nahezu täglich von der TUI-Tante versichert, dass sich bis zum Urlaubsende unser Eigentum wieder anfindet was von vornerein unrealistisch erschien.
Pro: Die Hotelanlage befindet sich in einer sehr ruhigen Lage inmitten weiterer schöner Ferien- und Golfanlagen mit direktem Zugang zum Meer. Sauberer Sandstrand, welcher nicht zu überlaufen ist. Allerdings zum Schnorcheln aufgrund des ständigen mitunter sehr kräftigen Wellengangs und dem daraus resultierenden trüben Wasser nicht geeignet. Contra: Die nächsten vernünftigen Shopping- und Restaurantmöglichkeiten befinden sich 4 Bus-Stationen entfernt. Sportcenter und Spa sind außerhalb der Hotelanlage. Hierfür muss man die Hauptstraße überqueren. Straßenreinigung gern auch schon mal nachts: Hier war in der Zeit zwischen 3:30 und 6:30 Uhr nicht an Schlafen zu denken, da 50 – 100 Meter Luftlinie vom Bett mit benzin-betriebenen Laubsauger (lauter als eine große Kettensäge) und Straßenkehrmaschine eine angrenzende Straße gereinigt wurde. Andere Gäste hatten sich dann auch bei der Reiseleitung über „nächtlichen Baulärm“ beschwert. Glücklicher Weise fand das innerhalb unserer 11 Tage nur ein Mal statt – ist aber ein weiteres NO-GO.
Pro: Es gibt mehrere große Pools und sogar einen Innenpool. Liegen an den großen Pools waren ausreichend vorhanden. Das Animations-Team veranstaltet täglich verschiedene Fun- und Sportaktivitäten am Pool. Auch ist das Angebot für Kinder sehr gut, da es sich auch in zwei Kinderclubs aufteilt, wobei der TUI-Kinderclub speziell deutsche Kinder anspricht. Contra: Der vorhandene Fitness- Raum ist eher spartanisch eingerichtet und befriedigt den ambitionierten Fitness-Athleten keinesfalls. Sorgenkind Kinderpool: der sehr, sehr schöne Kinderpool bietet leider nicht genügend Platz für alle Eltern, welche Ihr Kind beim spielen hier gerne im Blickfeld haben wollen da nur eine Reihe Sonnenliegen rund um den Pool passt. Wer hier bis allerspätestens 8:30 Uhr sein Handtuch noch nicht als Reservierungsmerkmal auf einer der Sonnenliegen platziert hat geht leer aus. Mietwagen: Enttäuschend war ebenfalls, dass es keine vernünftigen Mietwagen im Angebot gibt. In jedem Urlaub hatten wir uns bislang immer einen Jeep oder ein Cabrio gemietet um an einem Tag die Umgebung selbst zu erkunden. Leider war uns diese Investition bei dem zur Auswahl stehenden Repertoire an Mietwagen zu schade. Diese Marktlücke wurde zwar durch einen Jeep-Touren – Anbieter erkannt und geschlossen, aber in Anbetracht der Preise und der Tatsache, dass hier alles vorgeschrieben wird haben wir gerne verzichtet.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Vorname: | Antje & Christoph |