Das Riu Chiclana ist ein großes modernes Hotel mit vielen kleineren weißen Nebengebäuden. Die Anlage ist großzügig mit relativ viel grün angelegt. Für einen Familien Urlaub mit Kindern ist es hervorragend geeignet, dafür sorgt u.a. die vielfältige Poolanlage, der tolle Kinderclub und die Nähe zum wunderschönen Strand.
Wir hatten Zimmer 2001 im Gebäude in der süd-westlichsten Ecke. Hier war es fast immer sehr ruhig. An einem Abend hörte man draußen Livemusik vom Nachbarhotel (aber nur bis 22 Uhr) und ab und an am Morgen den Rasenmäher, der die Grünanlage vor dem Hotel gemäht hat. Im großen und Ganzen war es aber durchweg sehr ruhig, selbst die Nachbarn aus 2002 haben wir wenig gehört. Einziges Lärm Manko war ein Technikkasten, der außen am Gebäude angebracht war und in unregelmäßigen Abständen Lüftergeräusche von sich gab. Wer also wie wir Lärmempfindlich ist schläft besser mit Ohrstöpseln. Ansonsten gibt es am Zimmer nichts auszusetzen. Die Klimaanlage war für beide Zimmer unabhängig regulierbar und kräftig genug die Temperatur auf 20°C zu bringen. Die Betten waren schön fest, sehr groß und mit angenehmer Bettwäsche bezogen. Es gibt ausreichend Schrank- und Schubladenraum, einen kleinen Kühlschrank (sehr leise) und in beiden Zimmern Fenster zum öffnen. Das Badezimmer ist auch mit 4 Personen gleichzeitig zu nutzen (Doppelwaschbecken) und die Dusche ist riesig mit guten Wasserdruck sowohl kalt als auch warm. Es gibt vor dem Fenster und der Terrassentür, die gleichzeitig die Eingangstür des 1. Zimmers ist einen halbdurchsichtigen Vorhang und einen Verdunkelungsvorhang, der den Namen zu Recht trägt. Die Zimmer sind damit selbst bei direkter Sonnenbestrahlung zu 99% abgedunkelt. Was uns auch sehr gut gefallen hat sind die Fliesen in allen Zimmern, die täglich gewischt wurden. Die Reinigung war sowieso Top und ab und an gibt es von der Reinigungskraft auch mal eine kleine Überraschung. Es gibt auch keine festen Reiningungszeiten, es wird einfach abgepasst wann es passt. Auf der Terrasse stehen nur drei Stühle, aber wer will hier schon Sitzen bei dem Strand und der schönen Hotelanlage. Wir haben die Stühle genutzt um Badesachen und Handtücher zu trocknen, da es hierfür sonst nur 2 Stangen an der Wand gibt (aber bei dem Wetter in Spanien trocknet sowieso alles in wenigen Stunden). Also die Zimmer sind wirklich sehr schön und gut nutzbar. Ein paar wenige Details (z.B. Ablagen im Bad, lauter Lüfter, Kofferablageplätze) könnte man zwar noch optimieren, aber das ist Jammern auf hohem Niveau).
Es gibt neben dem großen Hauptrestaurant noch drei sog. Themenrestaurants. Uns haben alle gut gefallen. Das Hauptrestaurant ist sehr groß, was bei 2.600 Gästen ja auch verständlich ist. Innen war es meist sehr wuselig und der Geräuschpegel hoch. Wir haben immer auf der sehr schönen Terrasse gegessen und dort war es auch zu Stoßzeiten ruhiger und angenehm. Wir hatten auch nie ein Problem einen Tisch zu bekommen, was gerade am Wochenende, wenn es durch viele spanische Kurzurlauber sehr voll ist, nicht selbstverständlich ist. Ich finde aber, dass man die Hotelgröße und die lebhafte Art der Spanier auch berücksichtigen sollte in der Wahl des Hotels. Wer es sehr ruhig und gediegen haben möchte der ist hier m.M.n. fehl am Platz. Aber es war hier nie wirklich störend laut oder hektisch. Die Essensauswahl ist sehr groß und von allem ist etwas da. Darunter leidet dann jedoch die Abwechslung, da es fast immer fast alles gibt. Wobei mir das Essen gut gefallen hat und ich immer mit Genuss und Freude gegessen habe. Wenn ich etwas ändern könnte, würde ich mir etwas mehr Auswahl an knackig gekochtem Gemüse wünschen. Andererseits kann man natürlich auch auf frisches rohes Gemüse umsteigen, dass es reichlich gibt. Die Themen Restaurants sind weniger groß und wir haben immer auch tagleich einen Tisch bekommen. Gerade im Noray kann man sehr schön draußen sitzen. Was mir nicht so gut gefiel war der kaum vorhandenen Unterschied der angebotenen Speisen. Zum Essen gibt es immer Wein, Bier und Erfrischungsgetränke. Leider schmecken letztere an manchen Tagen und Automaten leicht nach Chlor. Sehr gut ist, dass man jederzeit 1,5l Flaschen mit stillem Wasser bekommen kann. Dieses kann man auch auf Ausflüge und zum Stand mitnehmen. Auch ist es nicht verboten Speisen mit aufs Zimmer zu nehmen. Beim Kaffee sollte man alle drei Möglichkeiten kennen und ausprobieren. Zum einen gibt es an allen Getränkestationen Automaten, die anscheinend Pulverkaffee aufbrühen. Der Kaffee ist genießbar aber mehr auch nicht. Der Kaffee der morgens in Thermoskannen serviert wurde ist für mich nicht trinkbar, da sehr dünn und lasch. Der beste Kaffee ist der aus den Espressomaschinen an den Bars (haben wir uns morgens immer an den Frühstückstisch geholt). Hier gibt es dann auch Cappuccino, Latte Machiato und spanischen Cafe con leche. Sehr gut fand ich, dass innerhalb der offiziellen Essenszeiten immer alles aufgefüllt wurde und danach noch stehen gelassen wurde. Somit wurde man nicht sofort nach Ablauf der Zeit aus dem Restaurant vergrault und "Reste" waren auch noch 20min. später zu bekommen. Das 24h All-In ist also wirklich nicht übertrieben.
Grundsätzlich waren alle sehr freundlich und hilfsbereit. Es wurde immer gegrüßt und fast jeder spricht etwas deutsch oder Englisch, sehr viele auch sehr gutes Deutsch. I.d.R. wurde dreckiges Geschirr auch schnell abgeräumt und entgegen mancher Rezession hier haben wir so gut wie gar keinen Dreck in den Essensbereichen gesehen. Und wenn doch, dann liegt es meistens an den Gästen, die ihre Kleinkinder alleine ans Buffett lassen oder die selbst nicht mit Besteck umgehen können. Aber i.d.R. wurde dies in kurzer Zeit wieder in Ordnung gebracht oder ein netter Hinweis wurde dankend entgegen genommen und dann wurde sauber gemacht. Auch sonst war in der Anlage nur ganz selten mal Dreck zu finden.
Der Transfer per Bus vom Flughafen Jerez dauert nur 45 Minuten. Das Hotel liegt abseits jedwedem Flug- und Verkehrslärm in dem rund 30 Jahre alten Feriengebiet "Novo Sancti Petri". Das Riu Chiclana liegt fast am südlichen Ende des Feriengebietes sehr ruhig gelegen. Ringsherum gibt es viele kostenlose Parkmöglichkeiten und wir haben für unseren Mietwagen trotz beginnender Hochsaison immer einen freien Parkplatz innerhalb weniger Minuten bekommen (ca. 100-200m vom Hotel). Die Verkehrsanbindung ist auch ohne Mietwagen gut. Direkt vor dem Hotel hält die Buslinie 8 nach Chiclana (nicht selbst genutzt) und eine Bimmelbahn fährt täglich zu Touristenorten in der Nähe. Wir haben die Tour mit 2 Erw. + 2 Kindern für 20€ zum Nahe gelegenen Handwerkermarkt gemacht (20€ Hin + Zurück). Der Markt ist sehr schön und es gibt viele selbstgemachte Waren zu kaufen. Ein Prospekt für die Bimmelbahn erhält man beim TUI Vertreter oder an der Rezeption. Ich hatte einen Mietwagen über Europcar gemietet. Die Mietstation liegt im per Fußmarsch in 20 Minuten zu erreichenden Einkaufscenter "Novo Center". Im Hotel gibt es aber auch eine Möglichkeit über Europcar zu buchen. Das Novo Center ist zum Bummeln oder für Apotheke/Supermarkt. Es gibt dort auch einige Restaurants, die wir aufgrund des "All-Ins" im Riu Hotel nicht probiert haben. Das Beste an der Hotel Lage ist der Strand. Dieser ist mit Kindern der Beste Strand den wir bisher besucht haben. Bei Flut hat man einen feinsandigen über 20m breiten Sandstreifen, der kaum mit Miet-Sonnenliegen zugestellt ist (vom Hotel gibt es keine Liegen). Bei Ebbe wird der Strand um einen bis zu 100m breiten, feinsandigen und feuchten und damit auch bei Hitze barfuß nutzbaren Streifen erweitert. Dieser fällt ganz leicht zum Meer ab und es ist auch für Kinder möglich mehrere Meter ins Meer zu gehen. Der Strand war immer sehr sauber, fast kein Müll und nur an Tagen mit mehr Wind ganz vereinzelt ein paar Meerespflanzen. An windarmen Tagen ist das Wasser sehr klar, aber schöner sind die windigen Tage, wenn die Wellen sich kurz vorm Ufer brechen und man herrlich mit den vor Ort für 10€ - xxx€ kaufbaren Boards auf und in den Wellen Spaß haben kann. Dabei sind die Badebereiche mit gelben Bojen von den "echten" Surfern abgetrennt und daran wurde sich auch gehalten (in der Nähe gibt es einige Surfschulen). Das Wasser ist zum Glück auch bei größter Hitze erfrischend kalt aber warm genug um auch mal 2h ohne blaue Lippen die Kinder baden zu lassen. Was uns am Strand auch sehr gut gefallen hat sind die Strandverkäufer, die es nur sehr wenig und dann auch unaufdringlich gibt. Das kennen wir aus Italien teilweise ganz anders. Außerdem ist es erlaubt die All-In Getränke in den Kunstoffbechern mit zu nehmen, da kauft sowieso kaum jemand am Strand. Auch die 2-3 Fliegenden Händler am Weg zum Strand sind sehr zurückhaltend und quatschen ein nicht dauernd an. Der Weg zum Strand ist kurz (ca. 100m), gut befestigt und die Holztreppe hat nur 78 und nicht wie vielfach geschrieben 84 Stufen ;-). 200m weiter nördlich und südlich gibt es auch weniger steile Steintreppen zum Wasser. Dies sind öffentliche Zugänge zum Strand. Am Wochenende wir der Strand auch sehr gerne von den Einheimischen genutzt. Dann wird es voller, aber wir haben es nie als zu voll empfunden. Am Strand gibt es auch Duschen, aber keine öffentlichen Toiletten.
Es gibt von der TUI einen sehr schönen Kinderclub mit deutschen Betreuerinnen und vom Hotel einen internationalen Club mit ebenfalls tollen Betreuerinnen. Unsere Kinder waren hier ein paar Mal und waren begeistert. Wir haben darüber hinaus das Fitnessstudio ein paar Mal genutzt. Dieses ist o.k. aber zum ernsthaften Training nicht zu gebrauchen. Die Poolanimation ist vorhanden und wurde von anderen Gästen auch rege genutzt, wir haben es nicht genutzt. Sehr gut finde ich, dass die Animateure zwar rum gehen, aber nicht nerven. Wer will macht mit, wer nicht will eben nicht. Das Abendprogramm fand ich persönlich uninteressant und von der Qualität mäßig. Es war von anderen Gästen aber immer gut besucht, scheint also scheinbar nicht so schlecht zu sein. Schön auch, dass es Abends drei Bars gibt mit 2x Programm und einmal ohne. Und egal was man hier trinkt, es ist garantiert kostenlos. Trotzdem haben wir nie Besoffene gesehen. Die Poolanlage ist sehr groß und in mehrere Pools aufgegliedert. In allen Pools konnten unsere Kinder 1,4m stehen und auch ohne Beheizung waren sie warm (für mich zu warm aber es gibt ja das Meer). Liegen werden leider auch hier schon früh morgens reserviert, aber wir haben immer freie Liegen auch 2-3 zusammenhängende gefunden. Die Poolhandtücher können zwischen 10 und 17 Uhr jederzeit getuscht und auch mit zum Strand genommen werden. Auch direkt am Pool gibt es Bars um sich zu erfrischen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |
Vorname: | Marc |