Das Hotel ist riesengroß, aber dank der vielen Hinweisschilder und Wegweiser findet man sich gut und schnell zurecht. Das Hotel wurde immer sauber gehalten und auch auf schlechten Kritiken zB bzgl. der Kippen am Strand wurde umgehend reagiert: Es gibt jetzt Aschenbecher an (fast) jedem Schirm, die täglich geleert werden. Dank dem All Inclusive fehlt es an nichts. Es gibt rund um die Uhr Essen und Trinken und an der Rezeption kann man sich BonAqua (still o. spritzig) holen, was man mit aufs Zimmer nehmen kann oder auch mit auf Ausflüge oder an den Strand... Zu unserer Reisezeit waren überwiegend Engländer und Franzosen, aber auch Deutsche und Italiener im Hotel. Wer eine Quadtour machen möchte, sollte sie nicht im Hotel buchen, sondern am Strand bei SCUBA. Das kostet zwar 5 Euro mehr (4-stündige Tour), aber man hat riesige Quads mit denen man viel schneller fahren kann, als mit denen von TUI. Und die Reisegruppe ist nicht so groß! Wir haben von Deutschland aus schon zwei Touren (Nord- und Süd) und den kapverdischen Abend in der Bar Fon Banana bei Boa Vista Tours gebucht. Die Touren waren total interessant und individuell. Wir haben auf der Südtour die Landrover von Tui gesehen (da kann man die gleiche Tour machen). Da fahren gefühlte 15 Landrover mit Leuten vollgestopft die gleiche Route wie Frank (2 Jeeps), allerdings in 3 Stunden und für mehr Geld. Frank hat sich den ganzen Tag für uns Zeit genommen und uns die schönsten Plätze der Insel gezeigt. Wir konnten selbst bestimmen, wie lange wir an einem Platz bleiben wollen. Vielen Dank nochmal an Frank und Andrea für die beiden tollen Touren und die "Vermittlung" für den kapverdischen Abend. Auch nochmal vielen Dank an Cristina für den schönen, unterhaltsamen Abend. Außerdem haben wir bei TUI noch eine Katamaran Tour für 49 EUR gebucht. Die Tour dauerte ca. 4 Stunden und auf dem Katamaran waren Getränke (inkl. Bier) und Knabbersachen für umsonst. Wir sind mit dem Katamaran an der Küste entlang gefaren und haben auch einen Badestopp eingelegt. Man konnte sich kostenlos Schnorchelausrüstung ausleihen und dort schnorcheln gehen. Wir hatten im August 3 Regentage (Leider war einer an einem Ausflugstag mit Frank, aber wir haben die Tour trotzde durchgezogen) und es war oftmals sehr schwül. Sollten wir nochmal nach Boa Vista fliegen, dann wohl eher irgendwann zwischen März und Juni. Wer traumhafte unberührte Strände sehen will, sollte allerdings die nächsten 2 Jahre auf Boa Vista gewesen sein. Dort sind sehr viele Hotelprojekte am Laufen und auch der Flughafen soll für einen größeren Touristentransport aufgerüstet und vergrößert werden. Wir sind auf jeden Fall froh noch "vor" dem großen Touristenansturm dort gewesen zu sein und würden aufjeden Fall nochmal dort hinfliegen!
Die Größe des Zimmers war völlig in Ordnung. Der Mittelpunkt ist ein großes Bett mit 2 Nachttische; dann gibt es eine große und eine kleine Kommode auf der u.a. der Fernseher steht. Im offenen Badezimmer ist hinter einem Perlenvorhang der Kleiderschrank und der Safe versteckt. Außerdem steht noch ein Tisch mit zwei Stühlen im Zimmer und auf dem Balkon gibt es einen weiteren Tisch mit zwei Stühlen und einen Wäscheständer (Wäscheklammern nicht vergessen!). Das Zimmer hat eine Klimaanlage, die man selbst einstellen kann (keine Zentralsteuerung) und einen Deckenventilator.
Es gibt 1 Hauptrestaurant und 3 Themenrestaurant. Beim Abendessen im Hauptrestaurant gibt es immer ein Salat-, Anit Pasti - und Vorspeisenbuffet, ein Vegetarische Buffet und ein kapverdisches Buffet (nur ein kleines, aber trotzdem lecker!) und außerdem ein Hauptspeisenbuffet. Hier gibt es täglich Fisch- und Fleischerichte mit verschiedenen Beilagen und Gemüse in verschiedensten Variationen. Außerdem gibt es in der Mitte täglich Pizza und Pasta und außerdem ein "frisches" Fleisch, was direkt vom Koch aus dem Ofen vor den Augen der Gäste geschnitten wird. Außerdem gibt es ein riesiges Dessertbuffet. Allerdings war das Fleisch an den Buffets oft sehr zäh, was uns nicht viel ausgemacht hat, weil wir eh lieber Fisch essen. Zum Mittagessen waren wir nur am ersten Tag im Hauptrestaurant, aber die Speisen waren ähnlich mit dem Abendessen. Sonst haben wir Mittags oft das Poolrestaurant besucht, in dem es Burger, Hot Dogs, Pizza, Sandwiches, aber auch Salate und Pasta gab. Wir waren je 2 mal in jedem Spezialitätenrestaurant, welches man zuvor an der Rezeption reserviert. Im kapverdischen Restaurant gab es typische kapverdische Speisen wie Eintopf und Fisch. Wir waren total begeistert von dem Restaurant. Das sollte man auf jedem Fall besuchen. Das afrikanische Restaurant war auch sehr lecker, wobei die Speisen denen im Hauptrestaurant sehr geähnelt haben (aber die Atmosphäre war schöner, weil es dort ein bisschen ruhiger zugeht). Sehr gut und abwechslungsreich war das asiatische Restaurant. Da gibt es eine große Auswahl von Sushi, div. Vorspeisen, wie Suppen und gebratene Nudeln und Hauptspeisen wie Schweine Curry und Satee Spieße. Das einzige was gefehlt hat war die gebackene Banane, aber damit konnte ich leben :-).
Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend und man wurde immer mit einem freundlichen "Bom Dia" begrüßt. Es gab Personal, das deutsch sprach, aber das sollte ja nicht erwartet werden. Wir haben uns hauptsächlich auf Englisch verständigt und wenn wir da nicht weitergekommen sind, dann ging es mit Französisch. Das Personal freut sich aber auch über ein paar Brocken portugiesisch! Die Putzfrau hat jeden Tag gründlich gereinigt und an manchen Tagen wurden tolle Handtuchfiguren geformt. Man sollte darauf achten, dass die Putzfrau täglich kommt (und sie kommt nur wenn man das Zimmer verlässt :)), da es sonst passieren kann, dass ein bisschen Ungeziefer (keine Kakerlaken; nur kleine Käfer und Mücken) ins Zimmer kommt. Die Putzfrauen besprühen das Zimmer mit irgendeiner Chemie, dass das Ungeziefer abtötet. An einem Tag war unser Türschloss kaputt und innerhalbt von 2 Stunden kam jmd und hat das Problem behoben. Die Rezeption hat auch danach mehrmals telefonisch nachgefragt ob jetzt alles in Ordnung sei. Das Personal ist wirklich sehr bemüht, es den Gästen recht zu machen!
Das Hotel ist quasi auf dem Strand gebaut. Man weiß vorher in was für einem Hotel man untergebracht ist und dass weit und breit um das Hotel herum nichts ist. Wer also Shoppingmöglichkeiten, viele Ausflugsziele und Nachtleben sucht ist hier fehl am Platz. Es gibt in der Nähe eine Strandbar "Morabeza", in die man tagsüber laufen kann und am Abend (dienstags Raggaeparty; sehr zu empfehlen!) kann man sich mit dem Taxi hinfahren lassen (Taxikosten übernimmt sogar die Bar). Hier kann man sich mal unter die einheimischen mischen und lernt die Leute kennen (auch wenn die TUI-Reiseleitung davon abrät "allein" aus dem Hotel zu gehen; es lohnt sich!). In die nahe gelegene Stadt Sal Rei würde ich nicht auf eigene Faust fahren und schon gar nicht laufen. Sie ist nicht besonders sehenswert und wenn man zB die Katamaran Tour über TUI oder auch die Nordtour über Frank (Boa Vista Tours) bucht, fährt man da durch und sieht ziemlich alles, was man dort sehen kann. Wir sind bei der Katamaran Tour dort hin transportiert worden um von da aufs Boot zu steigen und wurden von den Einheimischen (überwiegend Kinder die zum Betteln geschickt werden) quasi "umzingelt". Die warten darauf, dass sie Geld oder Lebensmittel von den Touristen bekommen. Wären wir da nur zu zweit gewesen, wäre das für mich beängstigend gewesen. Auf eigene Faust würde ich diese Stadt nicht erkunden.
Neben der Rezeption hängt ein Plan, auf dem die verschiedenen Animations- und Sportangebote aufgelistet sind und zu welcher Uhrzeit es wann und wo stattfindet. Die Animateuere waren nie aufdringlich. Ich habe es nur einmal mitbekommen, dass ein Animateur am Strand durch die Liegen gelaufen ist und "Beachvolley" gerufen hat, aber ohne jmd. direkt anzusprechen. Das war also sehr angenehm. Das Wasser im Pool war meiner Meinung nach viel zu warm, was aber bei der Hitze nicht änderbar ist. Aber eine Abkühlung ist was anderes. Deswegen sind wir auch lieber an den Strand. Außerdem war es am Pool oft sehr laut, weil dort tagsüber die meiste Animation stattfindet. Liegen gibt es am Strand genug. Selbst wenn man mal erst gegen 11 an den Strand kommt findet man noch einen Schirm und zwei freie Liegen. Die Liegen am Strand sind aber nicht mehr alle ganz funktionstüchtig. Manche konnte man zB nicht mehr in der Höhe verstellen. Die liegen waren auch nicht unbedingt bequem. Das ist der einzige Minuspunkt dem wir dem Hotel geben müssen. Im August hatten wir an 2 Tagen rote Flagge, 3-4 Tage gelbe Flagge und sonst eigentlich immer grün. Aber man sollte das Meer wirklich nicht unterschätzen. Es hat dort wirklich sehr viel Kraft und kann durchaus mal jmd. die Füße wegziehen!!! Die Disco am Abend ist eig. nicht erwähnenswert. Wir waren einmal drinnen. Die Disco sollte eig. ab 18 sein, aber dort waren mehr unter 18-jährige anzutreffen als Erwachsene. Und die Musik ist auch nicht unbedingt das, was man in einer Disco hören will... Aber von einer Hoteldisco kann man auch nicht mehr erwarten. Wer feiern will,sollte in die Morabeza Bar gehen!! Im Hotel gibt es ein paar Shops in denen man Klamotten, Ansichtskarten (dauern bis zu 5 Wochen bis sie ankommen!), und ein paar Lebensmittel und Drogerieartikel kaufen kann. Ich musste mir dort eine Haarspülung kaufen, die stolze 9,50 EUR gekostet hat. Also besser zuhause das Gepäck nochmal auf Vollständigkeit überprüfen!! Wir haben uns eine afrikanische Handykarte im Internetladen gekauft, und haben 7 Euro draufgeladen, die aber nach 7 Minuten telefonieren weg waren. SMSen kamen von dem afrikanischen Handy gar nicht an und von unser deutschen Nummer hat eine SMS ca. 49 Cent gekostet.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Ramona |