Das Lupita ist ein eher ruhiges, kleines Hotel in sehr idyllischer Lage, das sehr gepflegt wirkt. Es besteht aus ca 20 Bungalows mit je ca 10 Zimmern. Es ist ein etwas älteres Hotel, dessen Zustand allerdings 1 A ist. Es entspricht absolut dem Riu-Standart in der Karibik. Bei der Ankunft erhält man an der Lobby ein Armband, das All Inclusive signalisiert. Mit normalen Englisch-Kenntnissen kommt man in diesem Hotel einwandfrei durch. An der Lobby ist jeden Tag auch jemand, der perfekt deutsch spricht. Die Aufteilung der Bungalows ist sehr gut, so dass man von allen Zimmern in kurzem Weg zum Pool, Restaurant und zur Lobby kommt. Es sind drei Pools vorhanden. Am Hauptpool findet die Animation statt, die absolut nicht aufdringlich ist. Wenn man seine Ruhe will bekommt man trotzdem ein Lächeln und wird in Ruhe gelassen. Man wird auch nicht durch sehr laute Musik belästigt. (im Gegensatz zu den anderen Riu`s in Playa del Carmen) Desweiteren ist neben dem Hauptpool die Bar und das Restaurant. Ein weiterer Ruhepool liegt ein paar Meter weiter zwischen den Bungalows im sehr schönem Garten. Dieser dient zum Relaxen mit Liegestühlen und Hängematten. An allen Pools und am Strand sind immer ausreichend Liegen vorhanden. Im Kidsclub befindet sich ein Kinderpool. Die Gäste sind von den Nationalitäten und vom Alter her sehr bunt gemischt. Man ist hier sehr auf gutes Benehmen der Gäste bemüht, so dass hier die Nachtruhe absolut nicht gestört wird. (Kein Rumgeschreie von Besoffenen!!!) Der Strand des Lupita ist mit einem Shuttle-Bus zu erreichen, der alle halbe Stunde fährt. Die Fahrt dauert ca 10 min. Es vermittelt ein richtiges Karibik-Feeling. Der Bus fährt immer mit offenen Türen und der Fahrer spielt immer karibische Musik. Echt super. Zum Strand kann ich sagen, dass er sehr gut ist. Im oberen Bereich stehen Palmen, die den ganzen Tag Schatten spenden. Im unteren Bereich hat man Sonne pur. Für jeden etwas. An der Strandbar bekommt man gekühlte Getränke und von Mittag bis ca 15 Uhr auch jede Menge, sehr gute Snacks. Wenn man im Shuttlebus an der ersten Haltestation aussteigt kommt man zu Fuß in ca 5 min an die Fußgängerzone (5th Avenue) wo man sämtliche Souviniere (man kann hier sehr gut Handeln, ist lustig :-) ) und so kaufen kann. Man braucht somit kein Taxi. Man kann auch die anderen Riu`s mitbenutzen (außer Riu Palace). Der Handyempfang ist einwandfrei, wie aber überall nicht ganz billig. Wir empfehlen auch mal außerhalb des Hotels in Restaurants zu essen, da hier richtig mexikanisch gekocht wird. Im Hotel ist der Geschmack eher auf die Touris angepasst. Das Essen ist auch nicht teuer. Wenn Sie Chitzen Itza besuchen, empfehle ich sehr früh die Reise anzutreten, da ab Mittag die Maya-Stätte total überlaufen ist und die Sonne richtig runterbrennt. Wir sind um 4.45 Uhr morgens die Reise angetreten. Das Trinkgeld ist in diesem Hotel nicht notwendig. Wir haben allerdings den Putzfrauen immer wieder was hinterlassen und am Ende des Urlaubs auch unseren "Lieblingen" was gegeben.
Die Zimmer sind nicht sonderlich groß, erfüllen aber absolut ihren Zweck. Wir hatten 2 King-Size Betten, dessen Matratzen in sehr gutem Zustand waren. Für die Kleidung ist ausreichend Platz. Im Kleiderschrank befindet sich ein kostenloser Safe, der einen sehr sicheren Eindruck gemacht hat. Es befindet sich auch ein Fernseher, mit dem man Deutsche Welle empfängt, im Zimmer. Das Badezimmer ist auch nicht sonderlich groß, reicht aber vollkommen aus und war immer sehr sauber mit täglich frischen Handtüchern! Die Minibar war super. Alle zwei Tage wird diese befüllt, kann allerdings bei Bedarf auch nachgefüllt werden. Somit kann man vorm Bettgehen auf der Terrasse, die mit 2 Stühlen und einen kleinen Tisch bestückt ist, noch ein Getränk zu sich nehmen und die Ruhe genießen. Auf der Terrasse/Balkon befindet sich auch ein kleiner Wäscheständer zum Trocknen der Badesachen. Im Zimmer hängen Schnapsspender (mit Tequila, Rum und Wodka). Alles in allem waren wir mit dem Zimmer sehr zufrieden. Immer sauber und gepflegt. Man musste keine Angst haben, das etwas entwendet wird. Rumliegende Kleidung wurde zusammengelegt und aufs Bett gelegt. Eine kleine negative Sache ist die Klimaanlage. Sie funktioniert zwar einwandfrei ist aber etwas laut.
Das Hotel hat ein großes Restaurant das in sechs Bereiche aufgeteilt ist. Der Innere Bereich ist geschlossen und vor Wind und Witterung geschützt. Der mittlere Bereich ist etwas offener gestalltet. Der äußere Bereich ist von allen Seiten offen und nur durch ein Dach geschützt. Alle drei "Räume" sind noch in Nichtraucher und Raucher aufgeteilt. Desweiteren gibt es noch ein Themen-Restaurant, für das man sich beim Frühstück anmelden muss. Das Buffet im Hauptrestaurant war echt spitze. Man musste sich nie anstellen (kleineres Hotel, das nicht überlaufen ist) und die Speisen waren immer frisch und im ausreichendem Maße vorhanden. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei, sowohl beim Frühstück, als auch beim Mittagessen und Abendessen. Von der mexikanischen Ecke, bis hin zu Fleischgerichten, Meeresfrüchten, Pasta, Gemüse, Salat und Früchten. Immer alles frisch. Die Kellner waren immer sofort da. Sei es für Getränke oder auch zum Abräumen des Tisches. Der Bereich vom Buffet wurde immer sehr sauber gehalten. Runtergefallene Speisen oder Brösel wurden immer gleich entfernt. Wir haben den Kellnern kein Trinkgeld gegeben, dennoch wussten diese am zweiten Tag schon unsere Bedürfnisse. Echt genial. Wir waren einmal im Themen-Restaurant. Hier kann man wirklich auch sehr gut essen. Allerdings herrscht hier etwas Zeitdruck, da hier der Abend in zwei Schichten bekocht wird. Wir waren in der ersten Schicht. Somit war das Abendessen nicht so entspannt. Neben dem Hauptrestaurant und dem Pool ist eine Bar, von der aus kann man am Abend auch die Show genießen. Die Barkeeper sind sehr freundlich und lustig. Sie erfüllen auch individuelle Wünsche und machen nicht einfach nur ihr Programm runter. Im Gegenteil. Sie freuen sich, wenn sie neue Sachen lernen können. Am Abend laufen sie zur Höchstform auf. Hier wird man sehr schnell bedient auch wenn die Bar voll besetzt ist und sie verlieren nie ihr Lächeln. Hier fühlt man sich sehr wohl!
Den Service fanden wir echt spitze. Das Personal war immer sehr freundlich und gingen auch auf die Leute ein. Man konnte jederzeit auch mal einen Small-Talk mit ihnen führen. Es spricht jeder sehr gut Englisch und man stoßt auch immer wieder mal auf ein paar Brocken deutsch. Die Zimmerreinigung wurde jeden Tag zur totalen Zufriedenheit erledigt. Wir hatten zwar keine Beschwerden, wenn man aber irgendwelche Wünsche hatte, wurden diese sofort erledigt. z. B. Art der Getränke in der Minibar, oder ein Lunchpaket wenn die Ausflüge vor der Frühstückszeit starteten. Einfach an der Lobby melden, die 24 Stunden besetzt ist. Zur Kinderbetreuung kann ich kein Urteil abgeben, allerdings wurde mit den Kindern, wie wir beobachtet haben, immer was unternommen. Am Abend findet eine Mini-Disko statt. Uns ist kein Kind aufgefallen, das hiermit unglücklich war.
Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel dauert ca 1 Stunde. Das Hotel liegt in mitten eines Golfplatzes in sehr ruhiger Lage. Man bekommt vom ganzen Tourismus drum herum überhaupt nichts mit. Der Strand ist ca 3 km entfernt. (Shuttle-Bus) Das Riu Yukatan zum Beispiel ist ca 2 km entfernt, das man in ca 30 min zu Fuß oder auch mit dem Bus erreichen kann. Man sollte sich einmal die 30 min Fußweg nehmen und die Playacar etwas besichtigen. Es lohnt sich. Die 5th Avenue hat sehr viel zu bieten. Sowohl am Tag als auch in der Nacht! Tagsüber mit Geschäften, Bars, Banken, Apotheken und Souvenierläden. Alles was man braucht. Am Abend und in der Nacht tobt hier der Bär. Man sollte hier unbedingt abends mal ausgehen. (Coco Bongo ist sehr zu empehlen). Es werden hier viele Ausflüge angeboten (billiger als im Hotel). Wir haben allerdings nur im Hotel gebucht, da wir Wert auf deutschsprachige Reiseleitung gelegt haben. Zur Sicherheit. Wir haben uns immer sehr sicher gefühlt und keinerlei Bedrohungen durch Taschendiebe oder ähnlichem verspührt. Man sollte allerdings immer gewisse Vorkehrenungen, wie tragen von Taschen und so treffen.
Das Hotel hat zwei Hart-Tennisplätze, die wir aber nicht genutzt haben. Am Hauptpool findet die Animation statt. Von Volleyball, bis Dart, Horseshoes, Luftgewehr schießen, Wassergymnasik, Aerobic, Bingo usw wird alles angeboten. Wenn man nicht will, kein Problem. Man wird auch nicht durch die Lautstärke belästigt. Läuft alles eher etwas ruhiger ab. Am Abend finden dann abwechselnd spezielle Sachen statt. Von Mexikanischer-Kochstunde bis hin zu wie man bestimmte Cocktails mixt, Ratespiele, Mexican Darts with Mexican Rules (sehr lustig). Die Animateure geben sich sehr viel Mühe und sind auch stets zu Gesprächen bereit. Am Pool sind sowohl Sonnenplätze als auch Schattenplätze mit ausreichend Liegen vorhanden. Am Strand ist kein Unterhaltungsprogramm, das meiner Meinung nach auch nicht notwendig ist. Es ist ein sehr schöner Strand (wie oben schon beschrieben) und das Karibische Meer ist ein Traum! 6 Tage in der Woche hatte eine Disco im Hotel geöffnet, die allerdings sehr schlecht besucht ist. Fürs Nachtleben sollte man in die 5th Avenue gehen. Das Hotel hat einen kleinen Shop, der mit dem wichtigsten ausgestattet ist. Die Preise sind aber eher teuer im vergleich zur Fußgängerzone. An der Lobby ist ein kostenloser W-LAN Bereich. Neben der Bar ist noch ein kleines Internet-Raum, der allerdings kostenpflichtig ist.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2010 |