Christel (56-60)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Sonstige
Immer wieder gerne

Zum Hotel allgemein muss man sagen, dass es ein alt-ehrwürdiger Bau ist der noch aus der Zeit der größten Bausünden an der Costa des Sol stammt. Aber - sobald man das Hotel betreten hat, spürt man die dort herrschende besondere Atmosphäre. Die Sauberkeit ist für spanische Verhältnisse geradezu sensationell. Man sieht immer und überall dienstbare Geister die irgend etwas zum Putzen haben, seien es die Messingknaufe an den Zimmertüren oder die unzähligen Fenster. Die Buchung ist mit Frühstück oder Halbpension möglich. Businessausstatung in den Zimmern fehlt gänzlich - aber ich bin dort um Urlaub zu machen. Die Gäste sind unterschiedlcher Nation. Neben Deutschen, Engländern und Niederländern haben wir auch schon ganze Reisegruppen aus den USA erlebt. Der Alterdurchschnitt war im März eher 50+ was daran liegt, dass der überwiegende Teil der Gäste dort Langzeiturlaub (den Winter über) verbringt. Als Alternativhotel kann allenfalls das RIU Belplaya empfohlen werden (gleicher Hoteltyp, allerdings nicht so ideale Lage) oder das RIU Puerto Marina Benalmadena (neues Hotel jedoch in sehr unruhiger Lage, unmittelbar im Bereich der Discos sowie der An- und Abfahrt zum Yachthafen). Im Hotel und Umfeld ist Handy-Empfang sehr gut, allerdings sind die Telefonkosten im Hotel recht preiswert. Das Preis/Leistungsverhältnis ist angepasst. Die beste Reisezeit für Torremolinos ist unserer Erfahrung nach ab Mitte März bis Ende Mai. Wer Hitze mag, für den ist der Sommer ideal. Aber auch im November haben wir dort witterungsbedingt herrliche Urlaube verlebt. Das Baden im Pool ist fast immer möglich. Im Meer ist es ab Mai bis Oktober möglich. Andalusien ist eine wunderschöne Gegend. Sobald man den dicht bebauten Küstenbereich verlassen hat und in Richtung Hinterland fährt, fängt eine andere Welt an (allerdings im Sommer eher braun als grün). Sehenswert sind die unzähligen "weiße Dörfer" sowie die nahe gelegene englische Enklave Gibraltar. Wer nach Andalusien geht und nicht nur am Strand liegen will, für den empfiehlt es sich, vorher einen Reiseführer zu lesen und sich genau aussuchen, was man ansehen will. Aber Achtung, die Entfernungen sind ofmals größer als man denkt. Ein Mietwagen für die Dauer des Aufenthaltes ist m. E. eine sehr schöne Sache.

• Gut
  • Die Zimmer sind relativ groß und ausgesprochen sauber. Insbesondere im Bad war ich von der Sauberkeit beeindruckt. Der Zustand ist trotz des hohen Alters des Hotels ganz gut. Hin und wieder blättert der Putz ab, allerdings eher an schlecht einsehbaren Stellen. Die Möblierung ist in Ordnung, der Kleiderschrank könnte etwas größer sein. Die Klimaanlage war während unseres Aufenthaltes nicht erforderlich. Der TV hat einige deutsche Sender (z. B. ARD, ZDF, SAT1, RTL und einige mehr). Von den meisten Balkonen aus hat man einen seitlichen Blick auf das Meer. Höher gelegene Zimmer sind vorzuziehen. Die Zimmer zur Straße hin sind von der Geräuschbelästigung her mehr belastet. Wer jedoch nicht unbedingt um 10: 00 Uhr schlafen will, dem dürfte dies nicht stören. Wer die absolute Ruhe sucht, sollte sich ein Zimmer zum Pool geben lassen. Unser Zimmer lag in der 7. Etage zur Straße hin. Im März geht es jedoch nachts nicht unbedingt laut auf den Straßen zu. Die Betten sind akzeptabel (feste Matratzen). Die Sauberkeit des Badezimmers wurde bereits erwähnt. Bezüglich der Wasserversorgung war ich nicht so richtig zufrieden (mal mehr, mal weniger - mal wurde ich gekocht und dann wieder eingefroren - der Wechsel kam immer plötzlich und unerwartet). Bezügl. Wechsel der Wäsche s. "Service des Hotels".

• Es gibt im Hotel außer dem Frühstüks- und Abendessensaal noch die Poolbar mit einer kleinen Karte sowie einer Karte mit "Empfehlungen des Chefs" und die Abendbar (ab 17: 00 Uhr). Weitere Restaurants sind m. E. nicht erforderlich da alles wünschenswerte im direkten Umfeld zu finden ist (s. Lage des Hotels). Über die Qualität der Verpflegung zu schreiben würde diesen Rahmen sprengen. Es ist einfach alles gut, abwechslungsreich und appetitlich. Es gibt für jeden Geschmack das passende. Wer über diese Verpflegung meckert, der soll nach Aschau in die Residenz gehen. Bezüglich Sauberkeit und Hygiene gibt es keine Reklamationen. Die Atmosphäre entspricht der eines Speisesaals in einem großen Hotel und ist eher von den momentan Anwesenden als vom Hotel abhängig. Aufgrund der ausgesprochenen Freundlichkeit des Servicepersonals gibt man am Ende seines Aufenthaltes gerne ein größeres Trinkgeld. Die Preise in der Pool- und Abendbar sind normal (außer für das Paulaner Weißbier, das ist etwas teuer - jedoch kann man darauf gut verzichten).

• Die Freundlichkeit des Personals ist eigentlich bei RIU selbstverständlich, im RIU Nautilus kommt sie und jedoch besonders vor (vor allem wirkt sie ehrlich und nicht aufgesetzt). Fast alle sprechen etwas deutsch und/oder englisch. Die Zimmer werden immer frühzeitig und sauber gereinigt. Die Bettwäsche wurde in den 2 Wochen 4x gewechselt, die Handtücher im Bad täglich. Der Check-in verlief reibungslos. Die Mitarbeiter der Rezeption sprechen alle deutsch und englisch. Bei Beschwerden wird umgehend versucht, Abhilfe zu schaffen. Lediglich mit der Wäscherei hatten wir leichte Probleme (daher auch der Abzug einer halben Sonne). Aber auch die konnten letztendlich zu unserer Zufriedenheit gelöst werden.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut. Es besteht ein direkter Zugang von der Poolanlage zur Strandpromenade und zum Strand. Zwischen Hotel und Strand gibt es nur noch die - mehrere Kilometer lange - Promenade (Paseo Maritim) mit unzähligen Fischlokalen. Mehrere kleine Supermärkte befinden sich in direkter Nachbarschaft. Ebenso mehrere internationale Lokale. In wenigen Gehminuten entlang der Promende ist man im lebhafen Yachthafen von Benalmadena mit unzähligen Lokalen, Discos und Shops. In der entgegengesetzen Richtung befindet sich der Fußgängerbereich von Carihuela (ebenfalls viele Lokale, Kneipen und Shops). Ca. 30 Min. Fußweg führt einen nach Alt-Torremolinos, zu erreichen von der Promenade aus über ungefähr 200 Stufen oder mit einem Fahrstuhl (50 Cent pro Person). In der Nachbarschaft befinden sich einige Hotels und Appartmentanlagen, die einem jedoch nicht "vom Hocker reißen". Die Transferzeit mit dem Bus zum Flughafen erschein nicht sehr lange (wir hatten von/bis Flughafen einen Mietwagen und benötigten ca. 20 Minuten). Ausflugsmöglichkeiten gibt es unzählige. Der Platz hier reicht nicht aus, um alle aufzuführen. Hierzu sind ein Reiseführer und eine Straßenkarte sicherlich große Hilfen. Es gibt Bus- und Bahnverbindungen in alle Richtungen. Für das Fahrzeug steht eine Tiefgarage (6 EURO tägl.) zur Verfügung. Im Umfeld des Hotels gibt es auch Parkmöglichkeiten, jedoch sind diese häufig durch Strand- und Gaststättenbesucher belegt.

Dauer:2 Wochen im März 2008
    Vorname:Christel