Maximilian (19-25)
Verreist als Familie • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Ein wunderbarer Urlaub in einem traumhaften Hotel!

Die Anlage ist wunderschön mit einem sehr gepflegten Garten. Die Anlage besteht aus Bungalows mit jeweils vier Zimmern (2 mit Terrasse, 2 mit Balkon). Dadurch fallen einem die 640 Zimmer nicht so auf wie in einem nagelneuen Hotel, das aus einem Betonklotz besteht. Natürlich sieht man der Anlage an, dass sie ein paar Jahre alt ist - aber das muss kein Nachteil sein! So ist sie charmant und nicht nur auf Rentabilität getrimmt wie es bei vielen neuen Hotels der Fall ist. Hoffen wir, dass RIU diese wunderschöne Anlage nicht mal einstampft und ersetzt. Sollten altersbedingte Probleme auftauchen, z.B. mit der Klimaanlage, kümmert sich die (deutschsprachige) Rezeption sofort darum. Die Anlage ist sehr sauber! Selbst an den Pool-Restaurants und -Bars, in die man auch in Badesachen darf, findet sich kein Dreck oder Sand auf dem Boden, das Reinigungspersonal wischt immer wieder durch. In unserer ersten Urlaubswoche befanden sich überwiegend Spanier im Hotel, in der zweiten Woche kamen viele deutsche Urlauber. Grundsätzlich konnte man sich über die Gästestruktur nicht beschweren. Das Preis-/Leistungsverhältnis war bei uns mit der RIU-Sparreise 4* hervorragend (2 Wochen vorher gebucht - billiger als Mittelmeer o.ä.). Auch wenn angeblich Regenzeit war, war das Wetter meistens super. Nachmittags ist es an manchen Tagen zugezogen, aber Regen oder Gewitter gab es ausschließlich nachts. Und so ein tropisches Gewitter ist wirklich ein Naturereignis, muss man mal erlebt haben! Trinkgelder sind natürlich gern gesehen, aber nicht notwendig: Man wird auch sonst gut bedient. An Cocktails sind vor allem Mojito und Caipirinha zu empfehlen. Fruchtbasierte Cocktails sind leider viel zu süß und wohl auch aus künstlichen Säften. Am Strand gibt es für 2 $ von den Gärtnern frisch geerntete Kokosnüsse, die man erst austrinken (Tipp: An der Bar einen Schuss Weißen Rum dazu) und dann essen kann.

• Gut
  • Zimmer sind ausreichend groß, gut und schön ausgestattet. Die Klimaanlage ist nicht (mehr?) effizient genug für die Zimmer, aber es reicht aus, um nachts nicht zu schwitzen. Zustand ist sehr gut: Immer sehr sauber. Natürlich sieht man das Alter, aber störend empfanden wir das nicht. Das Safe ist kostenlos, aber da es nicht elektronisch ist, muss man den Schlüssel überall mit hinnehmen. Das Bad ist für tropische Verhältnisse (wegen hoher Luftfeuchtigkeit häufig Kalk) wirklich sauber gewesen. Kein Vergleich zum Bad in unserem letzten Dom.-Rep.-Urlaub, in dem Stalagtiten von der Dusche wuchsen.

• Das Essen war qualitativ wirklich gut und abwechslungsreich! Wenn andere schreiben, das Essen sei eintönig, dann können wir das für einen zweiwöchigen Urlaub nicht nachvollziehen. Die Köche am Buffet lachen, tanzen und singen - Karibik pur! Mittagessen nahmen wir meist an den Strandrestaurants in Badesachen ein, weil man sich für das Hauptrestaurant (zu Recht) umziehen muss. Das Abendessen nahmen wir meist im Hauptrestaurant ein. Die 4 von 5 Punkten, die der TUI-Katalog der Vielfalt an Restaurants gab, sind allerdings nicht gerechtfertigt: Es gibt abends nur ein Spezialitätenrestaurant am Strand, das abwechselnd Dominikanisch, Mexikanisch, Asiatisch und Italienisch anbietet. Wenn man den TUI-Katalog liest, könnte man denken, es gäbe jeweils ein solches Restaurant! Der Italiener in der karibischen Straße hatte immer geschlossen. Man hat also zum Abendessen nur die Wahl zwischen einem Haupt- und einem Spezialitätenrestaurants, und für das Spezialitätenrestaurant muss man morgens rechtzeitig reservieren.

• Gut
  • Das Personal ist typisch karibisch gut gelaunt. Die Kellner morgens sind etwas langsam und nicht immer zuverlässig. Die Bedienung abends war aber immer gut: Sonderwünsche wurden soweit möglich erfüllt, die Bedienung war dezent, Wasser wurde fast unbemerkt nachgefüllt. Auch ohne Spanisch kam man gut durch: Touristen-Deutsch wird verstanden, alles andere geht immer auf Englisch. An der Rezeption sprechen die meisten gut Deutsch. Zimmerreinigung immer top! Trinkgeld wird mit künstlerischen Figuren aus Handtüchern oder Blümchen auf der Bettdecke belohnt. Unser erstes Zimmer, das in der Nähe der Diskothek lag, haben wir nach der ersten Woche gegen ein Zimmer mit Meerblick 20 Meter vom Strand entfernt getauscht. Dies hat alles reibungslos geklappt.

• Das Hotel liegt direkt am traumhaften Strand. Am rechten Teil des Strandes ist es sehr ruhig. Das Hotel befindet sich im Riu-Resort. Außer kleinen Spaziergängen in die anderen Hotelanlagen sind wir im Riu Taino geblieben.

Sonnenschirme am Stand sind nicht vorhanden und wären auch überflüssig, da die Palmen für wunderbaren Schatten sorgen. Liegen sind immer ausreichend vorhanden. Es finden sich belebte und sehr ruhige Plätze. Die Animateure sind wirklich nett und freundlich und haben den Urlaub bereichert, sind aber offenbar nicht wirklich gut ausgebildet für die Wassergymnastik etc. Ich glaube aber nicht, dass es deren Problem ist, sondern eher eines der TUI oder von RIU. Die Abendshows wurden fast ausschließlich von auswärtigen Tänzern ausgeführt. Strand ist wie gesagt hervorragend. Es gibt zwei Pools: Am Pool links gibt es Animation (Wasserball, Gymnastik etc.) und 1x pro Woche eine super Poolparty mit Sangria und Live-Musik, am Pool rechts herrscht immer Ruhe. Wasserqualität gut.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Maximilian