Swen (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Geschmäcker können so verschieden sein

Schlecht

Das RIU Palace Riviera Maya gehört zu den neusten Hotels in der Playacar. Es ist in einen großen U gebaut und besteht aus höchstens 3 Stockwerken. Es ist ein prachtvolles Gebäude mit Chronleuchtern in der Lobby, 5 á la carte Restaurants (alles inclusive) und einen großen Hauptrestaurant. Der Zustand ist im allgemeinen sehr gut. Abstriche muss man im Bereich des Badezimmers machen, in dem schon einmal aufgrund der Luftfeuchtigkeit und des schlechten Reinigungsservices (dazu später mehr), der eine oder andere Schimmelfleck sein kann. Auf Anfrage an der Rezeption werden diese Dinge aber meistens beseitigt. Der Poolbereicht und Strand, sowie das restliche Gebäude werden regelmäßig gesäubert und sind dementsprechend gepflegt. Zusätzlich zu den einzelnen Restaurants gibt es noch eine Poolbar, welche voll in Beschlag von Engländer und Amis ist, eine Sportsbar und eine Lobbybar (dort gibt es mit Abstand die besten Cocktails). Einige Tage in der Woche wird auch am Strand eine Bar aufgebaut, an der es genauso wie in allen Bereichen des Hotels kostenlos alkohol- und nicht alkoholische Getränke gibt. Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 45. Es waren sehr viele junge Amerikaner da, welche sich aber besser benehmen konnten, als z. B. die Engländer, welche in der letzten Woche unseres Aufenthaltes ins Hotel einfiel. Als Alternative, aufgrund des Preises und der Qualität auf jeden Fall das RIU Palace Mexiko. Es ist kleiner, aber vom Service her identisch. Telefonieren bitte nur außerhalb des Hotels. Es gibt Möglichkeiten Telefonkarten zu erwerben. Im Hotel ist es viel zu teuer. Unbedingt für Ausflüge Moskitosspray mitnehmen und ausreichend Sonnenmilch, da diese Artikel vor Ort viel teuer sind. Wir waren im April/Mai, nach dem Spring Break der Amis dort und haben bis auf 2 Tage sehr gutes Wetter gehabt. Durchschnittlich 30°C und ca. 25° Wassertemperatur. Zudem ist zu dieser Zeit bereits der Preis viel günstiger. Wer über TUI bucht sollte unbedingt die Chichen Itza Sunrise de luxe Tour mit dem Reiseleiter Joob machen. Erstens ist der Ausflug früh vormittags, man hat keinerlei Touris und Hitze, mit der man sich plagen muss ,und zweitens erklärt der Mensch einen die Maya Kultur super gut. Und das alles immer mit einen Spruch auf den Lippen. Zudem ist das anschließende Essen auf der Haciende der absplute Wahnsinn. Das Preis-Leistungsverhältnis ist nicht gegeben, da ich der Meinung bin, das man sich in einen 5 Sterne Hotel nicht mit dreckigen Handtüchern, teilweise beschmutzte Bettwäsche und einer nicht erstklassigen Reiseleitung abfinden sollte. Das Hotel wird von TUI angeboten, die Reiseleitung war geschult und konnte sich aus allen schwierigen Situationen gekonnt rausreden. Zusätzliche Ausflüge: Unbedingt die Isla Mojeres besuchen und mind. 1x schnorcheln gehen. Wer einen reinen Badeurlaub machen will, sollte lieber in die Dom. Republik fliegen, da dort der Strand und Preis einfach besser sind.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind sehr geräumig und verfügen teilweise über ein Kingsize Bett. Es gibt eine Minibar (ebenfalls AI) und eine kleine Sitzecke mit TV. Es laufen allerdings nur ca 2 Std. am Tag deutsches Programm. Ich glaube Deutsche Welle TV mit JBK und Nachrichten. Das Badezimmer hat ein großés Doppelwaschbecken mit riesigen Spiegel und eine Badewanne mit den angesprochenen Schimmelproblem. Es gibt ein Bügeleisen und einen Föhn, für die Stromversorgung nicht den pasenden Adapter vergesseen. Nun kommt es zu großen Abzügen und der Frage, ob sich hier wirklich um ein 5 Sterne Hotel handelt. Wir haben 2 Wochen lang keine sauberen Handtücher gehabt. 2 x am Tag gab es frische weiße Handtücher mit undefenierbaren Flecken. Ich bin nicht pingelig, aber das ging nicht (siehe Bilder). Troz Beschwerden bei unserer Reiseleitung wurde dies nicht abgeändert. Leider haben alle Gäste des RIU Resort mit diesen Problemen zu kämpfen. Doch es stört nicht genug Leute. Denn es ändert sich lt. diverser Aussagen seit Monaten nichts an diesen Problem. Also erstens 2 Handtücher selbst mitbringen und 2. saubere Handtücher sammeln. Es könnte das letzte im Urlaub gewesen sein. Die zimmer sind hellhörig, aber man ist nicht wirklich belästigt worden, da sich die Leute doch sehr zivilisiert verhalten. Immer alles im Safe verstauen, da leider das eine oder andere lt. Aussagen der Urlauber im Hotel verschwindet. Den Test haben wir gemacht. 5 Dollar hingelegt, am Abend noch 3 dollar vorgefunden. Immer ein Zimmer zur Innenseite buchen. Dort hat man seine Ruhe und einen atemberaubenden Blick über die Hotelanlage.

• Also über das Essen und Trinken kann man überhaupt nichts schlechtes sagen. Im Hauptrestarant gibt es mehrmals in der Woche verschiedene Themenabende. Fleisch, Pasta, Pizza und Fisch, sowie Salate sind jeden Abend in Mengen vorrätig. Es gibt ein japanisches Restarant, welches wir aber nicht benutzt haben. Im mexikanischen Restaurant konnte man sich mit der einheimischen Küche anfreunden. Das brasilianisch-argentinische Restarant hatte verschiedene Fleischgerichte im Angebot. Das Steakhaus am Strand hat von Fleisch über Fisch bis hin zu Pasta geglänzt und das Gourmet Restaurant Sir Oliver ist das beste unserer Meinung nach, was man im RIU Resort genießen kann. Für alle á la carte Restaurants gilt; Reservierung am Vortag in der Zeit zwischen 12 und 14 Uhr in der Lobby. Man kann höchstens 2 Restaurants reservieren und das Sir Oliver ist sehr gut belegt. Es wird zu 2 Zeiten dort gegessen. Das Hauptrestaurant ist durchgehend geöffnet. Die Atmosphäre in den Restaurants ist typisch Pauschaltourist. Man hat die Leute, welche genießen und die, die sich die Teller vollhauen und das meiste stehen lassen. Man sollte mit langer Hose essen gehen, was allerdings die meisten Amis nicht gestört hat. Sie wurde auch nicht aufgehalten. In den á la carte Restaurants sieht es anders aus. Sehr ruhig, sehr kleine Gruppen und man sollte sich schon vernünftig kleiden.

• Das Personal ist super freundlich. Die Hilfsbereitschaft ist immer da. Deutsch wird nur in Bruchstücken verstanden, mit Englisch und Spanisch kommt man besser zu Recht. Aber irgendwie verstehen die immer einen. Der Check-In ist total problemlos. Man erhält einen Begrüßungscocktail und die Koffer werden auf das Zimmer gebracht. Das Personal an der Rezeption ist Spitze. Wir hatten das erste Zimmer reklamiert, da im BZ super viel Schimmel war und das WC nicht geputzt war. Anstandslos haben wir ein anderes Zimmer in der gleichen Kategorie (Zimmer zur Innenseite) bekommen, obwohl wir zu Ausenseite gebucht hatten. Es gibt einen zusätzlichen Wäschereiservice, den wir aber ebenfalls nicht benutzt haben. Man kann sich Essen und Trinken auch aufs Zimmer bestellen, aber auch dies haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Das Hotel liegt direkt in der Hotelzone Playacar. Hierbei handelt es sich um eine verkehrsberuhigte Straße, an der verschiedene Hotels und Häuser angrenzen. Nicht wie in den Katalogen beschrieben liegt das Hotel in einen zusammenhängenden Resort, sondern es sind vielmehr zwischen den RIU Hotels Yukatan, Playacar, RIU Palace Mexiko und RIU Palace Riviera Maya andere Hotels gebaut worden. Das ist nur dann störend, wenn man zur Aussenseite bucht und die Vorstellung hat, man schaut auf das nächste RIU Hotel. Dies ist nicht so (siehe Bilder). Auf der anderen Straßenseite liegt der Golfplatz. Einige Gehminuten Fußweg ist ein kleines einkaufscenter, welches aber preislich nicht mit Playa del Carmen mithalten kann. Jedefalls bekommt man dort Telefonkarten, Postkarten, und alles anderewas ein Touri so braucht. Das Hotel hat einen direkten eigenen Strandabschnitt. Es sind keine 2 Minuten Fußweg bis zum herrlichen weißen Sandstrand. Wie in anderen Bewertungen schon beschrieben, ist der Strand je nach Wetterlage mal kürzer oder länger. Es wurden nach dem Hurrikan große Sandsäcke (siehe Bilder) ins Wasser versenkt um den Reststrand noch zu schützen. Es ist allerdings vor dem normalen Strand noch ein zusätzlicher Strandabschnitt erbaut worden. Man hat einfach eine Art Podest aus Beton aufgeschüttet und darauf den Sand verteilt. Vorsicht beim Beach Volleyball und Fußball spielen. Man kann sich leicht verletzen. In den Sand reinspringen sollte man also lieber sein lassen. Wir haben uns alle Strände von den RIU Hotels angeschaut. Es ist im Palace mit Abstand der beste Strand an der Riviera Maya. Es gibt genug Schattenplätze am Strand und am Pool. Außerdem ist der Strand nie überfüllt, da viele Gäste sich am Pool aufhalten. Ca 15 Minuten Fußweg entfernt liegt Playa del Carmen. Es ist absolut problemlos dort hin zu laufen. Ein Taxi haben wir nur für den Heimweg benutzt. Kostet 5 US Dolla. Playa del Carmen ist eine gute Möglichkeit zum einkaufen. Dort gibt es alles was man braucht, und das für unschlagbare Preise. Dort gibt es auch die Möglichkeit mit der Fähre nach Cozzumel zu fahren. Ausflugsmöglichkeiten gibt es sehr viele. Die meisten natürlich von den Reiseveranstaltern zu hohen Preisen angeboten. Auf eigene Faust kann man Cozzumel (unsereseits nicht empfehlenswert) und Cancun machen. Man kann nach Tulum fahren oder sich ein Auto mieten. Wir haben die Ausflüge vor Ort über TUI gebucht und können dies auch nur weiterempfehlen. U. a. die Katamaran Fahrt auf die Isla Mojeres mit Schnorchelausflug und dazugehörigen Mittagessen und die Chichen Itza Sunrise de luxe Tour mit Joob. Mehr dazu im letzten Abschnitt. Taxis sind immer am Hotel zu bekommen. Es fährt auch ein Bus nach Cancun. Dazu können wir aber nichts genaues sagen, da wir es nicht ausprobiert haben. Der Transfer vom Fughafen dauert ca. 1 Std.

Das Hotel verfügt über Tennisplatze und einen Spa (nicht benutzt, weil zu heiß), einen Fitnessraum der völlig ausreicht und eine Art Theater (Plätze inside und outside) auf den jeden Abend interessante Shows stattfinden. Internetzugang gibt es für 3 Dollar die 1/4 Stunde. Im Hauptgebäude gibt es einen Juwilier und einen kleinen Shop (zu teuer). Der Pool ist groß, täglich findet dort am Vormittag das kostenlose Schnuppertauchen statt und es grenzt direkt an der Poolbar. Duschen gibt es je 2 am Strand und am Pool. Man erhält täglich Handtücher am Pool-auch für den Strand, die aber ebenfalls dreckig sind. Die Disco ist im RIU Tequilla, ca 10 Miuten zu Fuß entfernt und am Strand und Pool, gibt es täglich von 11 Uhr an diverse Animationen. Gegen Gebühr kann man am Strand sämtlichen Wassersport betreiben.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2008