Es handelt sich um das neueste Hotel der RIU-Gruppe in der Hotelzone von Playa del Carmen ("Playacar"). Der Riu-Komplex besteht aus insgesamt 6 Hotels, die maximal 500m entfernt liegen. Als Gast eines "Palace"-Hotels kann man die Einrichtungen der anderen Hotels komplett mitbenutzen. Lediglich das Abendessen muss im eigenen Hotel eingenommen werden. Es handelt sich um eine geschlossene Anlage, die nur durch den Haupteingang oder vom Strand betreten werden kann. Das Hotel ist sehr gepflegt und in tadellosem Zustand. Wer Probleme mit dem Koffergewicht haben sollte und deshalb Kosmetikartikel vor Ort kaufen möchte muss bedenken, dass das Preisniveau in Mexiko durchweg sehr hoch ist (Sonnencreme ca. 10$, Rasiergel und Zahnpasta ähnlich).
Wir hatten eine Juniosuite zur Innenseite. Diese sind sehr schön, ausreichend groß. Bad mit Doppelwaschbecken und Hydromassagebadewanne (Duschgel vorhanden). Da sich diese in einer Nische befndet ist es dort bei geschlossenem Vorhang etwas dunkel. In den Zimmern finden sich Steckdosen, die ohne Adapter verwendet werden können (110 V). Radiowecker funktionierte, IPOD und Netbook laden gut. Die Zimmerreinigung war tadellos. Die Minibar ist gut gefüllt und wird regelmäßig und bei Bedarf gefüllt. LCD-TV mit amerikanischem und mexikanischen Programmen (DW-TV teilweise auf Deutsch). Kaffeemaschine, Bügelbrett und Bügeleisen vorhanden, Safe kostenfrei.
Im Hauptrestaurant findet man eine sehr hohe Speisenqualität vor. Die Auswahl ist für ein Hotel dieser Größe, jedoch etwas unterduchschnittlich, es ist aber für jeden Geschmack etwas dabei. Die Bedienung ist hervorragend. Zu Stoßzeiten kann es aber schwierig sein, eine Platz auf der Terrasse zu finden, was wir besonders morgens sehr schade fanden. Plätze in den Spezialitätenrestaurants müssen zwischen12:00-15:00 Uhr in der Lobbybar reserviert werden. Man kann aber nur zwei Reservierungen auf einmal und maximal für drei Tage im Vorraus vornehmen. Wir besuchten das Gourmetrestaurant "Krystal" (Spitzenqualität, unbedingt hingehen), den Mexikaner "Agave" (Sehr gutes, scharfes Essen) und Steakhaus "Chillies" (Gut, aber nicht überragend).
Wir erlebten einen exzellenten und durchweg freundlichen Service. Die Sprachkenntnisse beschränken sich allerdings auf Spanisch und Englisch, Getränkebestellungen auf Deutsch werden aber verstanden. Lediglich die Zimmermädchen sprechen nur Spanisch, was den Wunsch nach zusätzlichen Decken oder Handtüchern manchmal schwierig werden lässt. Wir haben uns einmal über die späte Zimmerreinigung beklagt, (teilweise nach 15:00h, obwohl wir ab 09:00 Uhr das "Bitte reinigen"-Schild rausgehängt hatten) was dann auch prompt behoben wurde. Trinkgeld wird gerne gesehen, ist aber keine Vorraussetzung für eine gute Behandlung. Im Gegensatz zu vielen anderen Hotels, wo nur an den Liegen um den Pool bedient wird, findet hier auch ein Service direkt am Strand statt, der sich teilweise über 100m von der Beach-Bar entfernt befindet.
Das RPRM liegt direkt am Strand. Der Fußweg nachPlaya del Carmen mit vielen Geschäften und Bars beträgt ca. 20 min. Die umgebende Hotelzone ist zugangsbeschränkt. Sämtliche Busse und Taxis müssen sich ausweisen, um Zugang zu ehalten. In de direkten Umgebung befinden sich ca. 10-15 größere Hotelanlagen, viele Ferienwohnungen, ein Golfplatz und einige Geschäfte (Minimarkt) mit typischen Ferienbedarfsartikeln und ein Coffeeshop einer sehr bekannten amerikanischen Marke. Die Entfernung zum Flughafen Cancun beträgt ca. 55km. Mit dem Taxi dauert die Fahrt ca. 45min. Die Kosten variieren stark, (Flughafen-> Playa del Carmen 90 $, umgekehrt 50$) da sich die Taxifahrer am Flughafen auf ihr Monopol verlassen.
Der Pool ist sehr schön, könnte etwas größer sein. Liegen werden nur selten reserviert, es sind auch rund um die Uhr ausreichend Liegen vorhanden. Regelmäßige und unaufdringliche Animation, Kinderbetreuung wird ebenfalls geboten. Abendliche Shows auf gutem Niveau. In der Lobby kann man kostenlos WLAN benutzen, also Netbook oder Smartphone mitnehmen. Der Internetservice in der Sportbar ist kostenpflichtig. Insgesamt haben wir nicht sehr viel an der Animation teilgenommen.
Dauer: | 2 Wochen im November 2010 |
Vorname: | Timo |