Doris (51-55)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 1 Woche • Strand
Schöner Kurzurlaub in einem prima Hotel

Wir hatten Super-Last-Minute 9 Tage ai im Riu gebucht und hatten einen Super Urlaub trotz anfänglich nicht so gutem Wetter. Die Anlage besteht aus 2 zusammengelegten Hotelkomplexen, dem ehemaligen 5-Sterne Riu Palace und einer 4-Sterne-Anlage, beide gut erhalten und vor ca. 1,5 Jahren renoviert. Es gibt 2 ca. 3-stöckige Hauptgebäude und mehrere 2-stöckige Nebengebäude, die in dem weitläufigen, schön angelegten und gut zwischen den Hauptgebäuden eingewachsenem Garten liegen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt nur ca. 10 Minuten, trotzdem stört kein Fluglärm. Zum einem fliegen nicht allzuviele Maschinen den Flughafen Arrecife an, zum anderen landen die Maschinen meistens aus der Richtung, in der die Hotelanlage liegt. So sieht man die Flugzeuge mehr, als dass man sie hört. Der Strandzugang liegt zwischen den beiden Hauptgebäuden. Die Tür ist verschlossen, wird mit einem Chip, den es zusammen mit dem Zimmerschlüssel gibt, geöffnet. Einmal über die Straße, die nicht stark befahren ist und ein Zebrastreifen ist auch gleich am Ausgang, dann ist man schon auf der Strandpromenade und gelangt von dort aus gleich an den Strand. Die meisten Gäste zu unserer Reisezeit waren wohl aus Deuschland, gefolgt von Briten. Dann gab es noch Gäste aus Skandinavien, Benelux, Frankreich, auch einige Spanier. Die meisten Gäste waren der Reisezeit entsprechend wohl schon im Ruhestand, es gab auch viele Familien mit kleinen Kindern und nur wenige junge Leute.

• Gut
  • Unser Zimmer lag im 3. Stock mit Blick auf Meer und Pool des Palace. Es war etwas klein, aber absolut ausreichend. Ausgestattet mit 2 zum Doppelbett zusammengeschobenen Einzelbetten (rutschten nachts nicht auseinander, Matratzen fanden wir nicht so gut - s.o.), Nachttischen, 2 Sesseln und kleinem Tisch und der üblichen Schreibtisch-Kommoden-Kühlschrank-Kombination mit Spiegel darüber plus Kofferablagetisch. Es gab insgesamt 6 geräumige Schubladen plus Nachttischschubladen und einen geräumigen Schrank (ca. 20 Kleiderbügel), in dem sich auch der Zimmersafe befand. Die Klimaanlage wird zentral gesteuert, die Temperatur im Zimmer ist wählbar. Das Zimmer war mit Teppichboden ausgestattet und nett in Rot- und Gelbtönen dekoriert. Besonders prima war der Verdunkelungsvorhang, der so großzügig bemessen ist, dass man das Tageslicht vollständig ausschließen kann. Das Bad ist ausgestattet mit Waschtisch mit ausreichender Ablagefläche, WC und Badewanne mit Duschvorrichtung. Alles war in Ordnung und picobello sauber. Es gab einen an der Wand installierten Föhn, Kleenextücher, Duschhaube und Seife, Shampoo und Duschgel in Portionspackungen. Der Balkon im dritten Stock war nicht ganz so tief wie in den darunterliegenden Stockwerken, aber auf jeden Fall ausreichend und möbliert mit 2 Hochlehnersesseln mit verstellbarer Rückenlehnen und einem kleinen Tisch. Es gibt verschiedene Balkonmöbel, auch Stühle mit nicht verstellbaren Rückenlehnen.

• Es gibt einen Haupt-Speisesaal für beide Hotelteile, in dem es natürlich lebhaft zugeht. Das ist bei der Größe des Hotels und der Gästezahl auch nicht wirklich zu vermeiden. Das Personal ist flott und freundlich, auch wenn alle Tische besetzt sind. Auch wenn noch so viel zu tun war, sie hatten immer Zeit für die Bedürfnisse meist älterer Gäste, die etwas mehr Hilfe benötigten und auch für einen Scherz im Vorbeigehen mit den vielen kleinen Gästen. Die ganze Organisation im Restaurant war hervorragend. Das Frühstücksbuffet war gut ausgestattet. Es gab mehrere Sorten Brot zum Selberschneiden (Leute, benutzt die Servietten, um das Brot anzufassen!), mehrere Sorten Brötchen und auch Schwarzbrot. Dazu gabs meistens 3-4 Sorten Käse, Aufschnitt, verschiedene Marmeladen und Schokocremes, Tomaten, Gurken usw. Außerdem eine Station mit verschiedenen Joghurts, Obst, Trockenfrüchten, Diätmarmeladen und Putenbrustaufschnitt. Dann natürlich noch warme Speisen für ein komplettes englisches Frühstück, Pfannkuchen und Eierspeisen. Kaffee gibts in Kannen an den Tisch, Fruchtsaftgetränke zapft man selbst und es gibt immer eine Art von Smoothies aus verschiedenen Früchten, die frisch zubereitet werden. Wer den Kaffee nicht mag, kann sich an den Automaten direkt vor dem Restaurant eine Tasse der Kaffeesorte seiner Wahl mitnehmen. Abends wird im Hauptrestaurant ein Buffet angeboten. Es gibt ein Vorspeisen- und Salatbuffet mit Zutaten für einen selbst zusammengestellten gemischten Salat oder bereits fertige Salate, Oliven, verschiedenen Dressings und Essig- und Ölsorten.Immer eine Gazpacho und dazu gewürfelte Gemüse zum Selbst- Zusammenstellen, 1-2 warme Suppen, mehrere Gemüsesorten und Beilagen, immer auch die kanarischen Kartoffeln und Mojos einige fertige Fleisch- oder Fischgerichte und frisch gebratene oder gegrillte Fleisch- und Fischsorten. Besonders schön ist, dass es 2-3 Stationen gibt, an denen die Hauptgerichte angeboten werden. Man steht also nicht in einer endlosen Schlange, bis man endlich sein Stück Fleisch auf dem Teller hat. Wer nichts findet, kann sichz auch immer an der Nudel-Pizza-Hamburgerstation bedienen. Das Nachspeisenbüffet ist wie fast überall in der europäischen ai-Welt bestückt mit frischem Obst, Eis, verschiedenen Cremes und Bisquit-Kuchen. Und es gibt immer ein Käsebuffet mit Crackern und Trockenfrüchten. Mittags gibt es ein ähnliches Buffet mit weniger Auswahl. Zwischen den Hauptmahlzeiten kann man sich in den Bars beider Hotelteile mit Snacks wie Hamburger, Hot Dog und Nudeln stärken. Dazu gibts immer eine Suppe, ein Salatbuffet und eine kleine Nachspeisenauswahl. An der Bar im Hauptgebäude bekommt man ab 10:30 alkoholische und alkoholfreie Getränke. Die Weine und Bier ist gut, die Mixgetränke und Liköre auch, die Cocktails fanden wir nicht ganz so gut. Wasser in 1,5 l Flaschen gibt es übrigens rund um die Uhr an der Rezeption. Getränke zapft man während des Tages und im Restaurant selbst aus Automaten. Tagsüber gibts mit Rücksicht auf die nackten Füße der Badegäste Plastik-'Gläser', abends dann richtige Gläser. Es gibt Automaten für verschieden Kaffeesorten und Schokolade, Softdrinks, Fruchtsaftgetränke, Wein und Bier. Es gibt noch 2 Spezialitätenrestaurants, in denen es etwas ruhiger zugeht. In einem gibt es asiatische Küche, in dem anderen an einigen Tagen kanarische, an anderen mexikanische Küche. In beiden bedient man sich selbst an Buffets. Die Qualität der Speisen und Getränke war insgesamt sehr gut. Da viele Geschmäcker aufeinandertreffen, wird nicht besonders stark gewürzt, aber man kann ja mit Salz, Pfeffer und Saucen nachwürzen.

• Der Service im Hotel ist in allen Bereichen sehr gut. Das fängt beim Check-in an und endet beim Check-out. Alle Angestellten, sei es an der Rezeption, im Restaurant, Reinigungspersonal - überhaupt alle, die man im Hotel so sieht, sind freundlich, es wird immer mit einem freundlichen Hola gegrüßt und gelächelt. Trotzdem sieht es nicht so aus, als sei das nur ein aufgesetzter Gruß. Sonntags scheint der Hauptabreise- und anreisetag zu sein. Check-in ist um 14:00 Uhr, Check-out um 11:00 Uhr. An der Rezeption sprachen alle Mitarbeiter Deutsch, einige fast perfekt, andere 'nur' gut, man konnte sich immer gut verständigen. (Ich würde das übrigens im Auslands, weder in Spanien noch sonstsow auf der Welt, nicht voraussetzen, wie einige andere Leute hier). Wir kamen um ca. 11.30 an und bekamen sofort unser ai-Bändchen Das dauerte trotz der Riesenschlange nur ca. 5 Minuten. Die Zimmer waren noch nicht fertig, was verständlich ist, denn auch Reinigungspersonal kann nicht zaubern. Wir wurden erstmal zum Frühstück geschickt und gebeten, um 13:00 Uhr wiederzukommen. Der eigentliche Check-in ging sehr schnell, obwohl sich natürlich kleinere Schlangen bildeten. (Und trotz des Stresses wurden auch Nörgler, denen es nicht schnell genug ging, freundlich behandelt). Wir hatten einige Sonderwünsche, die freundlich entgegengenommen wurden und schnell erledigt wurden. Uns wars zu kalt, die 2. Decke wurde prompt gebracht. Ebenso ein zweiter Satz Kopfkissen einen Tag später. Und da wir mit den Matratzen nicht zurecht kamen (für uns zu hart und irgendwie doch schon etwas durchgelegen, obwohl vor ca. 18 Monaten erneuert), bekamen wir auch noch eine Matratzenauflage, die zwar etwas kleiner als die Matratze waren, aber doch den Schlafkomfort stark erhöhte. Die Zimmer werden täglich gereinigt, wir hatten nie Grund zur Beanstandung. Mal war das Zimmer gemacht, als wir vom Frühstück kamen, mal dauerte es bis zum frühen Nachmittag, aber gründlich war die Reinigung immer. Die Laken wurden nicht täglich gewechselt, die Handtücher wurden gewechselt, sobald man sie in die Badewanne legte.

• Das Hotel liegt etwas außerhalb von Puerto del Carmen, zu Fuß braucht man ca. 15-20 Minuten entlang der Strandpromenade, bis zur Einkaufsstraße in Puerto del Carmen. In der anderen Richtung kommt man schon nach 5 Minuten zu einem kleinen Einkaufszentrum mit Sparmarkt und einigen kleinen Läden und Kneipen. Dicht am Hotel ist auch eine Bushaltestelle, von der aus man mit dem Bus bis Puerto del Carmen in der einen und Teguise in der anderen Richtung fahren kann. In der Woche fahren die Busse in ca. 20-Minuten-Takt. Es ist also ruhig, trotzdem ist man nicht mitten im Nichts und braucht nicht unbedingt einen Mietwagen, wenn man nicht gerade die ganze Insel erkunden möchte.

Es gibt 2 Poolbereiche, jewils der Teil des Pools, der zum Meer hin liegt, ist im Winter beheizt (beheizt ist nicht unbedingt warm, aber auf jeden Fall wärmer als der unbeheizte Pool). Wir waren immer an dem ruhigern Pool im Bereich des früheren Palace, dort fand keine Animation statt. Liegen gibt es ausreichend, leider keine kleinen Tischchen zum Abstellen von wichtigen Dingen oder Getränken. Und natürlich trotzdem die üblichen Handtuch-Werfer, die morgens eine Liege reservieren und erst am späten Nachmittag auftauchen. Da die Anlage schon älter ist, finden sich an heißen Tagen auch Bereiche, die im Schatten von Bäumen liegen. So ist man nicht auf die kleinen Sonnenschirmchen angewiesen. Von der Animation haben wir kaum etwas bemerkt. Die Animateure kamen nur kurz vor Veranstaltungen wie Bogenschießen vorbei und wiesen sehr zurückhaltend auf die Aktivitäten hin. Der Wunsch nach Ruhe der Gäste in diesem Bereich wurde also respektiert. Beide Poolbereiche wurden, wie die ganze Anlage, gut in Schuss gehalten und gereinigt.

Dauer:1 Woche im Februar 2011
    Vorname:Doris