Andrea und Stephen (31-35)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Der vierte Traumurlaub im RIU Tequila trotz Tropensturm IWAN

Die 1998 erbaute 5 Sterne Anlage erstreckt sich in einem wunderschönen großzügigen tropischen Garten. Die 664 Zimmer sind in kleinen 31 zweistöckigen Wohneinheiten im Haciendastil angelegt, und verteilen sich in einem Halbkreis in der üppigen Gartenlandschaft. Die Anlage ist groß und sehr weitläufig, so das die Anzahl der Wohneinheiten überhaupt nicht ins Gewicht fällt. Sauberkeit wird im RIU Tequila sehr groß geschrieben, schon am frühen Morgen wuseln Gärtner und Putzmannschaften umher, und geben alles, daß die Gäste sich wohlfühlen. Nebenkosten fallen keine an, außer diverser Einkaufe im Hauseigenen Kiosk, oder aber fürs telefonieren. Eine Minute vom Zimmer aus nach Deutschland kosten 7. USD, es besteht die Möglichkeit im Hotel eine Telefonkarte für 10. USD zu erwerben, mit dieser kann man ca. 15. Minuten nach Deutschland telefonieren. Zu unserer Urlaubszeit waren Gäste aus Deutschland, Holland, England, Italien, und Amerika im Hotel vertreten. Behindertenfreundlich kann man die Anlage bezeichnen, Voraussetzung ist aber ein Zimmer im unteren Stock. Familienfreundlich ebenfalls Kinderanimation und Betreuung, falls erwünscht rund um die Uhr. Altersangaben sind schwer zu machen, im RIU Tequila trifft am vom Baby bis zum Endsechziger alle Altersgruppen an. Wobei die Altersklasse von Mitte zwanzig bis Ende fünfundfünzig am meisten präsent ist. Wir verbrachten unseren ersten Urlaub im RIU Tequila 1999, und kommen immer wieder darauf zurück, weil es wirklich nicht leicht ist dieses Urlaubserlebnis noch zu toppen. Dies war unser vierter Aufenthalt im RIU Tequila und nicht unser letzter, wir kommen im nächstem Jahr wieder. Wir waren immer im September vor Ort, und das Wetter war sehr heiß und wenn Regen viel, dann nur ein nächtlicher Schauer. Bis in diesem Jahr IWAN kam. Man Bereitete sich für den Ausnahmezustand vor. Der Flughafen Cancun wurde gesperrt, sämtliche Flüge fielen aus.Die Inseln Cozumel und Isla Mujeres wurden evakuiert. Es wurde für die gesamte Bevölkerung eine Ausgangsperre ausgesprochen. Das Management des RIU Teqila reagierte hervorragend. Es gab eine Info-Tafel mit stündlichen neuen Anweisungen. Doch mehr als warten konnten wir nicht. Sämtliches Inventar aus der Lobby wurde entfernt. Alle Ventilatoren abgeschraubt, Fenster verklebt. Glaskuppeln entfernt, einfach alles was sich selbstständig machen könnte. Der Strand komplett gesperrt. Wir hatten ganz kurz die Möglichkeit am Strand zu schauen. Der Horizont wackelte, die Wellen türmten sich bis auf ca. 6 Meter Höhe. Auch hier wurde alles in Sicherheit gebracht. Das kleine Einkaufszentrum räumte alle Waren aus, und nagelte alles zu. Wir warteten immer noch. Es herrschte vollkommene Stille, kein Tier macht auf sich aufmerksam, die Manager standen immer in Verbindung mit der Regierung und dem Wetterdienst. Bis dann so gegen 23.00 Uhr die Erlösung kam, IWAN nahm einen anderen Kurs, und es kam ein Fax der TUI alles ist in Ordnung, sowie Entwarnung der Manager. Wir haben uns in dieser Situation immer in Sicherheit gewogen und Angst und Panik kam nicht auf. Nur mein Vater der uns am nächsten Morgen, völlig aufgelöst um 7.00 Uhr telefonisch aus dem Bett geschmissen hat. Zu den Ausflügen: Angebote in Hülle und Fülle. Die TUI bietet unter anderem an Shopping in Cancun für 29.00 USD. Sollte man lieber in Eigenregie machen. Da man günstig mit dem Bus fahren kann, und dort verweilen wo es gerade beliebt. Von Playa del Carmen aus bis Cancun Busstation. Dort befindet sich Cancun Downtown, von dort aus gelangt man in die Hotelzone mit zahlreichen Shoppings-Malls, und auch die anderen RIU Hotels, die man ruhig besichtigen kann. Coba und Tulum bei der TUI 65.00 USD Coba liegt mitten im Dschungel, festes Schuhwerk und Mückenschutz unbedingt erforderlich. Tulum liegt direkt am Meer, und beeindruckt durch seine einzigartige Lage. Auch diesen Tagestrip kann man ohne Bedenken auf eigene Faust mit dem Bus von Playa del Carmen aus machen. Insel Cozumel erreicht man mit der Fähre von Playa del Carmen aus. Lohnenswert das zollfreie Einkaufen. Der Spruch , wer nicht Chitzen Itza besucht hat war nicht in Mexico, steht immer noch. Diesen Ausflug würde ich schon alleine wegen des großen Wissens der Reiseführer bei der TUI buchen. Und um auch Hintergrundinformationen über Land und Leute zu erfahren. Kosten bei der TUI 68.00 USD.Es wird auch Chitzen Itza Sunrise angeboten für 99.00 USD. Begrenzte Teilnehmerzahl und Luxusbus, Getränkeservice und Essen auf einer Hacienda. Sehr lohnenswert vor allem wenn Joop die Tour leitet. Rechtzeitig buchen. Also nun viel Spaß in Mexico.

• Da wir das RIU Tequila bereits kennen, habe ich dem Team eine Mail geschickt und um ein Zimmer in der oberen Etage bebeten, welches wir auch bekommen haben. Die Zimmer sind hell und freundlich eingerichtet, in Pastellfarben gestrichen, und geräumig. Zwei große Betten, ein Tisch zwei Stühle. Zwei Nachtschränken mit Schubladen. Schreibtisch auf dem der Fernseher steht ebenfalls mit Schubladen. Offener Schuhschrank mit Ablage. Klimaanlage sowie Deckenventilator. Auf dem Balkon befinden sich ein kleiner Tisch und zwei Stühle. Minibar, Getränkespender, Gläser, Eiskühler, Flaschenöffner alles vorhanden. Safe im großen Kleiderschrank. Wecker mit Radio. Telefon und Fernseher mit deutscher Welle.Offen gestaltetes Badezimmer mit Fön großem Spiegel, und einigen Badartikeln. Toilette separat. Das Badezimmer läßt sich durch einen Vorhang zum Wohnraum trennen. Die Zimmer liegen entweder zur Gartenseite oder Golfplatzseite. Vorderfront der Zimmer mit Blick auf den Pool, oder Anlage. Zimmerreinigung täglich und gründlich. Handtuchwechsel falls erwünscht täglich. Im Falle eines Schauers roter RIU Schirm im Kleiderschrank. Adapter erforderlich. 24 Std. Service. Lärmbelästigung keine, da unsere Zimmer immer Zur Außenfront lagen. Zimmer mit der Nummer 2911 und 2913 sind spitze.

• Hier fällt es schwer nur kurze Angaben zu machen. Im Hauptrestaurant Jalisco wird das Frühstück und das Abendessen angeboten. Abends zwei Essenszeiten von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr und von 21.00Uhr bis 23.00 Uhr. Frühstück Morgen ab 7.00 Uhr. Die beiden Themenrestaurants La Lupita Grill-Steakhaus, Sowie der Beachclub direkt am Strand mit Mediterrane Küche.Für diese beiden Restaurants ist eine Vorbestellung nötig wegen begrenzter Tische, es werden aber zwei Essenzeiten wie im Hauptrestaurant angeboten. Dann gibt es noch die Bar El Kiosco bis 24.00 Uhr geöffnet, die Poolbar bis 23.00 Uhr geöffnet, und die Bar El Maguey bis 24.00 Uhr geöffnet, sowie die Disco La Pinata ab 24.00 Uhr geöffnet, und für alle die nicht genug bekommen, können dort noch einen Mitternachtssnack einnehmen. Geht man pünktlich um 19.00 Uhr zum Essen , wird man am Eingang vom Team mit einem freundlichem Buenas noches empfangen. Nach einigem Trubel am Anfang, weil einige Gäste meinen um 19.10 Uhr gibt es kein Essen mehr, legt sich alles und man kann all die Köstlichkeiten richtig genießen. Das Frühstück bietet unter anderem: frisch gepresste Säfte, Kaffe, Tee, Kakao, verschiedene Marmeladensorten, Nutella, Cornflakes, Quark mit Früchten, gefüllte Omeletts, Rühr- und Spiegeleier, Hart und weichgekochte Eier, arme Ritter, kleine Pfannekuchen, Speck, Würstchen, Käse, Obst, Wurst, Paprika, Tomaten, Oliven, unzählige Sorten Brot, auch dunkles Brot, süße Kuchen,4 Sorten Brötchen u.s.w. Toaster ist auch vorhanden. Mittagessen: es kommt darauf an wo man es einnimmt, im Restaurant am Pool ist die Auswahl etwas größer als am Strand. Nachmittags wird man mit kleinen Kuchen und Aufmerksamkeiten überrascht. Abendessen: großes reichhaltiges Salatbuffett, Vorspeisen wie Lachs mit Melone, frisch gegrillter Fisch, Schweine und Rindfleisch, Gemüse wie Blumenkohl, Erbsen und Möhren, Kartoffelpüree, Pommes, Hotdog, Hamburger, Pizza, Nudeln, eine Ecke nur für mexicanische Küche. Achtung die Saucen beeinträchtigen zeitweilig die Geschmacksnerven. Also wer hier nichts findet, dem kann nicht mehr geholfen werden. Die Getränke sind gut gekühlt, und werden vom Kellner immer wieder aufgefüllt. Wer in seiner Urlaubszeit Geburtstag hat Überraschung!!!!!!!

• Der Check-In verläuft schnell und reibungslos. Man füllt ein Formular mit eigenen Angaben aus, und im Gegenzug bekommt man seinen Zimmer- und Safeschlüssel, Karten für die Badehandtücher welche man sich am Pool abholen und nach Bedarf wechseln kann.(Ruhig nach einem zweiten Zimmerschlüssel fragen das ist kein Problem) . Ein Lageplan des Hotels wird auch ausgehändigt. Die Koffer werden mit der Zimmernummer versehen, und von den Kofferträgern auf die Zimmer gebracht. Ist die Zimmernummer bekannt, läßt sich gleich am Hauptrestaurant der Tisch für das Abendessen buchen. Kurz nach Bezug des Zimmers, kommt ein Anruf der Rezeption, ob alles in Ordnung ist. Die Reinigung der Zimmer erfolgt täglich gründlich und sauber. Auffüllung der Minibar alle zwei Tage mit Wasser, Cola, Mirinda, mexicanischem Bier. Deutschsprachiges Personal ist an der Rezeption zu jeder Zeit vorzufinden. Ein Arzt ist mit eigner kleiner Praxis ist im RIU Jucatan vertreten. Ein Besuch ohne Medikamente 60 USD. Im Notfall wird von der Rezeption ein Arzt gerufen. Freundlich und hilfsbereit ist die komplette Mannschaft des RIU Tequila. Man fühlt sich bei Problemen falls welche auftreten nie alleine gelassen. Die Bedienung im Restaurant ist sehr liebenswürdig. Mein Tipp:der Deutsche ist ein Gewohnheitstier; und der Keller merkt sich schnell welche Trinkgewohnheiten man hat. Gibt man 2 oder 3 Tag ein Trinkgeld, und kommt zum Essen, der Kellner sieht einen, und schon hat man seine Getränke. Wir haben es mit dem Trinkgeldern etwas übertrieben, was wir aber nicht bereuen, denn durch die Freundlichkeit und Liebenswürdigkeit der Menschen wurde uns viel zurückgegeben.( Auch ohne Trinkgeld)

• Gut
  • Das RIU Tequila liegt in der Hotelzone Playacar, gegenüber dem RIU Palace. Zum Strand beträgt die Entfernung ca. 800 m, diesen erreicht man entweder mit dem Golfwagen, der Morgens ab 9.00 Uhr seine Fahrten zum Stand aufnimmt, oder zu Fuß durch einen schattenspendenden Privatweg. Das Meer ist so wie man sich die Karibik vorstellt türkisblau in allen Schattierungen. Am Privatstrand mit zahlreichen Palmen , wo man auch Schatten findet, sind ausreichend Liegen vorhanden, Duschen und sanitäre Anlagen ebenfalls. Auch hier wird auf Sauberkeit großen Wert gelegt. Der Strand wir jeden Abend gesäubert, die Liegen regelmäßig abgewaschen. Am Strand befindet sich ein kleiner Beachclub, wo Mittag der Imbiss gereicht wird, ein Eisautomat, diverse Getränke, Softdrinks, Wein und Bier. Die Einrichtungen des RIU Jucatan welches nebenan liegt, können alle mitbenutzt werden. Auch das Essen kann dort eingenommen werden. Wo man sich jedoch wohler fühlt, muß man selbst entscheiden, also ausprobieren. Verläßt man das RIU Tequila und geht links die Straße runter, findet man in kurzer Zeit ein kleines Einkaufszentrum, mit Banken, kleinen Supermärkten, Apotheken und allem was der Mensch braucht oder auch nicht. Hier kann man mit der EC-Karte und der PIN-Nummer Geld abheben. Der nächste Ort ist ca. 3. Km entfernt und heißt Playa del Carmen, welchen man mit dem Taxi für 40 Pesos erreichen kann. Hier geht schon mächtig was ab, überwiegend natürlich Abends. Der Flughafen und die gleichnamige Stadt Cancun liegen ca. 55 km entfernt. Cancun kann man vom Busbahnhof Playa del Carmen aus für 66 Pesos Hin- und Rückticket bequem und bedenkenlos erreichen. Transferzeit vom Flughafen Cancun zum RIU Tequila 30 mexicanische Minuten, realistisch sind schon eher 45 deutsche Minuten.

Zahlreiches Möglichkeiten am Pool sowie am Strand. Animation von 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr sowie von 15.30 Uhr bis 18.00 Uhr. Es werden angeboten: Dart, Volleyball, Wasserball, Spanischkurse, Gymnastik, Wassergymnastik, Schnuppertauchen im Pool, Seidenmalerei, Tennis und vieles mehr. Es besteht auch die Möglichkeit mit dem Animationsteam das RIU Palace zu besichtigen und einen Blick hinter die Kulissen zu werfen z.B..die Küche. Sport gegen Gebühr: Banane, Parasailing, Tauchen, 18-Loch -Golfplatz. Internetcafe gegen Gebühr. Kinderanimation und Pool vorhanden, sowie Kinderspielplatz. Fitnesscenter im RIU Jucatan zur Mitbenutzung. Abendanimation Mit diversen Spielchen, Karaoke und sonstiges. Einige Shows werden auch dargeboten

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Andrea und Stephen