Das AI-Hotel ist eine grosser schöner tropischer Garten (nicht frisch angelegt sondern "gewachsen" mit vielen kleineren Gebäudetrakten im dezent mexikanischen Baustil (die meisten davon 2-3 stöckig) mit Sicht in den Garten. Eine Art Nasenbär mit Wurfgefolge (extrem süss und menschenscheu) -auf Nahrungssuche-hoppelt vor Sonnenuntergang durch die Rasenflächen der Anlage. Gäste: Internationales Publikum. Negativ: Proleten-Engländer an der Poolbar. Handyempfang: Sehr sporadisch. Wir hatten einzigartiges Sonnen-Traum-Wetter ohne eine nennenswerte Wolke am Himmel. Absolut empfehlenswert: Der Chitzen-Itza-De-Luxe: Reiseführer ist ein ausgewanderter Deutscher mit Hang zum Detail - die in diesem Zusammenhang besuchte wunderschöne alte Hacienda mit altem Garten war auch Fernsehsender Vox im Wolkenlos-Yucatan-Beitrag vergangene Woche ein Erwähnung wert. Auch ein Muss: Tulum. Allein die Kulisse der Ruinen in der Sonne am Meer fasziniert auch nicht Kulturinteressierte!
Ansprechendes kleines Zimmer im mexikanischen Stil wanddekoriert, tadelloser Zustand. Minibar wurde täglich aufgefüllt; persönliche "Alkohol-Zapf-Anlage" mit vier verschiedenen Spirituosen im Zimmer (AI!) an der Wand. Eismaschine in jedem Gebäudetrakt vorhanden! Klimaanlage und Ventilator mit eiskalter Topleistung. US-TV und mexikanisches Fernsehen sowie DW-TV. Bett: Matratzenqualität hart (ich schlafe darauf immer und gut...) Der Safe auf dem Zimmer war leider ein auf dem Boden schlecht zugänglicher Sicherheitswitz...und die kindischen Handtuchfiguren vom Zimmermädchen gehen vor Zimmerreinigung (dauerhaft verkalkte Duscharmaturen.) Ausreichend grosser Balkon mit zwei Gartenstühlen, einem Tischchen und Wäsche-Aufhäng-Vorrichtung (sehr praktisch!)
Riesiges AI-Hauptrestaurant; Essensauswahl riesig und gute Qualität und endlich nicht international würzlos á la Dom. Rep. sondern auch deftige mexikanische Spezialitäten. Drei Open-Air-Bars mit unterschiedlicher Qualität bei den Cocktails. Pool (Riu Tequila) und Beach (Riu Yucatan): gut! Hotelbar vor der Theaterbühne: miserable Cocktailqualität. Themenrestaurants haben wir nicht genutzt.
Der Eincheck-Vorgang wurde nahezu komplett während der Busfahrt vom Reisebetreuer erledigt, bei Ankunft Willkommensdrink in der kathedrale-ähnlichen Lobby. Effektiv und unkompliziert. Deutsch- und Englisch sprechendes Personal. Wäschereiservice regular dauerte mir zu lange: Zwei bis drei Tage.
Die 800m bis zum Strand stören nicht; falls doch: Eine Art Stretch-Golf-Car fährt bis 18 Uhr alle 10 Min. zum Strand. Die direkte Hotelumgebung besteht aus weiteren Hotels und Touristenshops. Playa Del Carmen kann man zu Fuss an der Strasse erreichen und dort gibt es Einkaufsmöglichkeiten (shop till you drop) und Gastronomie en masse. Transfer zum Airport. ca. 1-1, 5 Std. Trotz des extrem kurzen Aufenthalts haben wir zwei Tagesausflüge gebaucht: Chitzen Itza De Luxe und Coba/Tulum.
Furchtbar: Discothek mit Eurocharts vom Band in Kinderhand. Ebenso ernüchternd: Allabendliche Shows/Bühnenprogramm. Gute Alternative: Shopping in Playa Del Carmen by night. Strand: Eine absolute Traumkulisse mit sehr guter Wasserqualität und feinstem weissen Sand, wenn auch engstens "bestuhlt." Tip für Ruhesuchende: Die letzten Sonnenliegen vor dem Gelände des Riu Palace auf kleinen Rasenflächen unter schattenspenden Bäumen (links unterhalb des Weg-Endes zum Riu Tequila; vor dem Strandrestaurant.) Die Pools haben wir nicht genutzt, da diese für die Grössenordung des Hotels zu klein und deshalb immer zu voll waren.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2007 |
Vorname: | Jürgen |