Das Hotel verfügt über ca. 600 Betten, die aber auf viele zweistöckige Häuser verteilt sind. Vorteil: man kommt sich nicht wie in einer Bettenburg wie zB RIU Cancun vor. Nachteil: etwas weiter Wege, die man (bei dem Essen) gerne ich kauf nimmt, solange man jung ist ;-) Das Publikum ist sehr bunt gemischt, von der Familie mit Kleinkindern über Tweens bis hin zum Rentnerehepaar... Es sind deutlich mehr Europäer vertreten als in Cancun Wer abends mehr Party und Kneipen wünscht, der ist im RIU Cancun besser aufgehoben. Hier haben die Amis die "Vormacht". Auf Handy bzw. Telefon am besten ganz verzichten. Internet ist schnell und günstig. Essen gehen ist in Mexico günstig, locker unter 10€ pP inkl. Getränke und Trinkgeld. Im Januar/Februar ist Winter/Trockenzeit d. h. ~25°C tagsüber, abends/nachts frisch! Selten Regen 1-2mal pro Woche, wenn dann kurz. Vormittags scheinte die Sonne, nachmittags zog es leider häufig zu. Niedrige Luftfeuchte, fast immer Wind (im Hotel/Pool nicht so schlimm) siehe oben!
Das normale DZ ist sehr geräumig und verfügt über zwei sehr breite Betten. Minibar wird alle zwei Tage aufgefüllt und ist kostenlos. Badetücher für den Strand kann man sich jeden Tag problemlos leihen. Das Zimmer war immer sauber! Von unseren Nachbarn hörten wir nichts. DW-TV ist der einzige deutsche TV-Sender. Eine Sonne abzug gibts für die etwas muffig riechende AC...
Das Frühstücksbüffet ist äusserst reichhaltig, ein teil der Speisen wird direkt vor Ort zubereitet(Omlett mit Füllung nach Wahl, Milchshakes, Panecakes). Mittags gibts ein abgespecktes Essen im Poolrestaurant (Pizza, Pasta,Hamburger, viele Salate), aber mehr als ausreichend. Abends hat man die Wahl (nach Vorbestellung) zwischen drei Spezialitätenrestaurants: 1. Steakhouse, das Essen gibts ala Card. Das Essen war sehr gut, aber wenn man sein Fleisch "medium" bestellt ist es trotzdem durch, diese Erfahrung haben wir während unserer Mexico-Rundreise öfter gemacht... 2. Asian-Bamboo: das Essen gibts in Buffet-Form. Das Sushi war sehr gut (mag normalerweise kein Sushi), ebenso die Peking-Ente. Das Highlight war der Nachtisch: frittiertes Vanilleeis Die Wertung 6 Sonnen kostet den Hotel die Cocktails! Die Alkoholfreien waren iO bis gut, aber selbst einfache Classics wie Tequila-Sunrise, Caipi etc. waren ungenießbar... hier galt eindeutig Masse statt Klasse, Schade... p. s. die Cocktails sind in allen RIU gleich (schlecht)
Das GESAMTE Hotelpersonal ist sehr freundlich, gut gelaunt, aufmerksam und schnell. Teilweise spricht man deutsch, für größere Anliegen (zB Rückflugbestätigen) ist Englisch gut. Wenn man ein paar Brocken Spanisch anbringt, macht man dem Personal eine Freude. Man zeigt dadurch, dass man kein "gringo" ist (gilt nicht nur für dieses Hotel, sondern in ganz Mexico...) Check-in/out geht problemslos und sehr schnell. Ein 24h-Arzt steht im RIU Yucatan (über der Strasse) zur Verfügung.
Das Hotel liegt nicht direkt am Strand, ist aber über einen eigenen Weg in 10min zu Fuss zu erreichen. Für die ganz Faulen fährt ein Shuttleservice. Das Hotel liegt in Playacar, mitten im Hotelbereich, die Zufahrt zu dieser Zone ist beschränkt/bewacht, d. h. kein Durchgangsverkehr. Die Einkaufsmeile von Playa del Carmen ist in 40min zu Fuss zu erreichen. Es gibt keine Linienbusse, aber das Taxi nach Downtown kosten max. 50 Pesos. Dort kann an jeder Ecke ein Wagen gemietet, Ausflüge gebucht (Ruinen, Schnorcheln,Tauchen, ATV,Freizeitparks, Zenotes uvm) werden etc. ABER alles TEUER. Der Fähranleger nach Cozumel befindet sich auch dort.
Das Animationsprogramm ist jeden Tag ähnlich, aber gut! Keiner wird gezwungen, die Animateure sind sehr nett und sprechen Deutsch. Es gibt auch keine peinlichen Poolspiele oä Internet gibts ausreichend (gegen Gebühr), wär länger surfen will sollte ins Cybercafe Downtown gehen (Billiger!) Am Strand liegen überdimensionale Sandsäcke ("Wale"). Es werden jeden Tag mehrer Kubikmeter Wasser/Sand-Gemisch dahintergepumpt um den vom Hurricane verwüsteten Strand wieder zu verbreitern. Manche Stören sich dran, ich bin der Meinung, dass es gut ist, das hier etwas unternommen wird, um den alten Strand wieder herzustellen... Das Wasser/Strand waren sehr sauber. Das Meer ist meist sehr unruhig, d. h. Schwimmen nur für Geübte! Da ich nicht der Strandtyp bin und wir ihn nicht weiter genutzt haben (ausser zum Spazieren gehen), schaut euch lieber noch andere Bewertungen an... Die beiden Pools sind sehr sauber und laden zum Baden ein, solange man nicht allzu verfroren ist. Bei Bewölkung kanns zB an der Poolbar schon frisch werden... die Pools sind schön langgezogen, man kann problemlos mal ein paar "Bahnen ziehen".
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Vorname: | Matze |