Das Hotel liegt in einer weitläufigen, schönen und gepflegten Anlage. Es befindet sich in einem guten Zustand. Schön ist, dass es kein großer Bunker sondern mehrere Gebäude aus maximal 3 Stockwerken sind. Das macht eine gemütliche, familiäre Atmosphäre. Wir haben uns immer gern in der Lobby aufgehalten. Dort an der Bar kann man gut mit anderen Gästen ins Gespräch kommen. Schade, dass manche Gäste sich dort unmöglich benehmen und das Alkoholangebot gnadenlos ausnutzen. Wir fanden es immer sehr gemütlich am späten Nachmittag unter dem großen Baum vor der Lobby zu sitzen und unseren lecker und frisch aufgebrühten Kaffee zu schlürfen. Es sind Nationalitäten jeder Art zu finden, hauptsächlich Australier, Kanadier, Briten, Franzosen, Deutsche. Auffällig war, dass viele Singles alleine dort waren. November war eine sehr angenehme Reisezeit. Wir hatten zwei Tage Regen, das Klima war sehr angenehm, nicht zu heiß, nicht zu kalt. Wir waren auf unserem Handy immer erreichbar! ACHTUNG: Bei der Ausreise MÜSSEN am Flughafen 25 CUC pro Person gezahlt werden. Am Besten vorher schon zur Seite legen.
Wir empfanden die Zimmer als sehr sauber, gepflegt und fühlten uns dort auf Anhieb wohl. Hatten ein Zimmer im 2. Stock und obwohl es zur Straße führte, war es nicht sonderlich laut (im Gegensatz zu den Zimmer am Pool wo nachts die Animation mit lauter Musik stattfand). Unser Zimmer verfügte über Bad/WC, Schrank, Minibar (1 Flasche Wasser bei Ankunft), Telefon, TV (nur paar Stunden am Tag Deutsche Welle) und kleinem Balkönchen (ist echt winzig). Mit Schnaken oder Ungeziefer im Zimmer hatten wir nie Probleme! Der Zustand von Bett und Möbeln war fast einwandfrei. (Man darf nier vergessen in welchem Land man ist!!!) Hatten immer tolle Handtuchfiguren auf unserem Bett =)
Uns standen ein Buffet-Restaurant sowie 2 A-la-carte Restaurants(nach Reservierung) zur Verfügung. Das Buffet-Restaurant war immer lecker, gut gewürzt, die Speisen waren warm und obwohl ich einen empfindlichen Magen habe, habe ich das Essen immer sehr gut vertragen! Es war tatsächlich nicht sehr abwechslungsreich, aber wenn man sich immer jeden Tag von allem was nimmt, ist es klar, dass es einem bald zum Hals raushängt. Es gab viel Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch, natürlich Reis, ab und an Pommes, Spaghetti, Nudeln, Pizza, Gemüse... sehr lecker. Die Teller waren immer einigermaßen sauber (mal hier mal da ein wenig schmutziger Teller, aber insgesamt sauber), aber ma musste damit rechnen mal an einer schmutzigen Tischdecke zu essen. Die Kubaner haben einfach nicht die Ressourcen immer wieder neu einzudecken. Die Atmosphäre im Buffet Restaurant hatte im hinteren Teil mit dem gedimmten Licht Charme, überall anders war es praktikabel. Wir testen noch das italienische A-La-carte Restaurant, bei welchem die Atmosphäre sehr nett war, das Essen sehr sehr lecker, aber wir danach kurzzeitig Magenprobleme hatten. An den Bars kann es öfters mal zu Engpässen kommen, so dass nicht immer alles verfügbar war. Die Getraänke (allen voran der Kaffee und Pina Colada) waren sehr lecker.
Der Service lässt zu wünschen übrig, was allerdings auf ganz Kuba der Fall ist. Erst nach Trinkgeld läuft hier etwas mehr und dann noch nicht genug. Wir haben erst nach ein paar Tagen Trinkgeld gegeben und dann auch nur einer Bedienung weil sie auch schon ohne Trinkgeld sehr nett war. Ansonsten konnten wir gerne auf den Service verzichten und haben uns unseren Kaffee am morgen eben selbst geholt. Wir waren ja im Urlaub und hatten Zeit. Auch an der Bar haben wir nie geschmiert - trotzdem waren die Getränke immer gut gemixt! (Der Pina Colada ist sehr lecker - aber vorsicht: Schmeckt bei jedem Barkeeper anders ;-) Der Service an der Rezeption war anfangs sehr gut. Als wir ankamen bekamen wir sofort unseren Zimmerschlüssel und wurden ins Zimmer geführt. Allerdings wollten wir am Abreisetag unser Zimmer bis Abends behalten (Kosten: 25 CUC) was sich als sehr problematisch herausstellte. Bis zum Tag der Abreise wurden wir vertröstet selbst als wir mit dem Geld wedelten. Am Abreisetag sagte man uns frühs es würde nicht klappen, auch nicht gegen Bezahlung. Daraufhin haben wir unseren Reiseleiter eingeschaltet. Plötzlich hat alles super funktioniert und wir haben ein Ersatzzimmer erhalten. Die Kubaner sind in dieser Hinsicht einfach sehr faul. Mit Englisch kommt man gut weiter, am Besten man spricht auch noch ein paar Brocken Spanisch. Deutsch kann kaum einer. Unsere Zimmer waren immer sehr gut gereinigt und wir hatten nie Probleme mit irgendwas. Auch die Matratze unseres King-Size-Bett war sehr sauber.
Wir vergeben hier 6 Sterne weil die Lage unvergleihbar gut ist. Zum Strand sind es wenige Minuten von jedem Zimmer aus. Der Flughafen liegt ca. 20 Min. entfernt. Als sehr vorteilhaft empfanden wir, dass direkt neben dem Hotel, lediglich 2 Minuten zu Fuß, zwei große Märkte sowie mehrere Einkaufsmöglichkeiten gab. Wir schlenderten fast jeden Abend durch die Märkte, hier gibt es so tolle Sachen zu sehen und zu kaufen. (Tipp: Achtung, nicht jeder Stand ist jeden Tag mit dem gleichen Verkäufer besetzt, sie wechseln durch. Wichtig wenn man am letzten Tag noch etwas kaufen möchte und dann feststellt dass der Verkäufer an diesem Tag nicht arbeitet) Varadero selbst kann man super mit dem Beachbus (5 CUC ca. 4 € für den ganzen Tag/Hopp on Hopp off) erkunden. Und da gibt es mehr zu sehen als man glaubt, man muss sich nur darauf einlassen! Auch Ausflogsmöglichkeiten kann man im Hotel selbst buchen (wo man letztendlich bucht ist egal, da in Kuba alles verstaatlich ist). Wir waren 2x in Havanna, beim ersten Mal waren wir mit einer geführten Touri-Tour dort, hier wurden wir aber nur durch Touristen-Sehenswürdigkeiten geschoben und das wars. Sind dann ein zweites Mal auf eigene Faust losgzogen um das "wahre Havanna" zu sehen - es lohnt sich ungemein!!! So, und nun zum großen Manko wesswegen ich bei Lage gern weniger Sterne vergeben würde, aber das Hotel kann nichts dafür: Wir hatten 2 Nächte lang unerträglichen Ölgeruch im Zimmer und überall auch draußen. In der Nähe liegt eine Ölraffinerie. Wenn diese zu viel Öl produziert, wird es in der Nacht zur Stromerzeugung verbrannt. Das stinkt so fürchterlich, dass wir davon wach geworden sind und es mir sehr schwindelig wurde. Auch Urlauber aus anderen Hotels berichteten davon. Das doofe ist halt, man kann Glück haben und 2 Wochen erwischen indenen nichts ist, oder aber wo ständig was verbrannt wird.. Es war wirklich schlimm. Schlafen war dann nicht mehr drin. Wir versuchten am Strand frische Luft zu schnappen mitten in der Nacht, aber selbst da war dieser schmierige Ölfilm. SCHADE, dies ist der EINZIGE Grund wesewegen ich Varadero nicht mehr buchen werde. =(
Die beiden Pools waren sehr gepflegt, sauber und instandgehalten. Die Liegen an den Pools in gutem Zustand, aber es sind keine Sonnenschirme vorhanden. Die Wassertemperatur war hier sehr angenehm (im Gegensatz zum Badewannen-Meer eine gelungene Abkühlung). Die Liegen am Strand liesen alle zu Wünschen übrig. Sie waren marode und kaputt und es begann eine Sucherei nach einer guten Liege, meistens legten wir uns mit unseren Handtüchern in den Sand. Auflagen sind nicht vorhanden. Über das Angebotene Animationsprogramm können wir nicht viel sagen, da wir es nicht genutzt haben. Wir haben ein paar mal beim Bingo und beim Salsa-Kurs zugeschaut, was professionell aussah. Unglaublich toll war die Abendanimation. Sehr sehr profesionell und schön anzusehen. Aber auch sehr laut. Wir waren froh, dass unser Zimmer zur Straße hin gelegen war.
Dauer: | 2 Wochen im November 2010 |
Vorname: | Melina & Martin |